Замена Предмета Ареста

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Замена Предмета Ареста. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Еще пример. По постановлению Свердловского районного суда г. Белгорода от 13 ноября 2018 года наложен арест на автомобиль, принадлежащий Л., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, за передачу денежных средств в сумме 623 тыс. руб. по поручению взяткодателя О. взяткополучателю Н., обладающему полномочиями по заключению договоров купли-продажи земельных участков, за содействие в приобретении земельного участка с рассрочкой платежа. Суд удовлетворил ходатайство следователя о наложении ареста на имущество обвиняемого в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа, принимая во внимание размер штрафа, установленного санкцией ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 марта 2019 года)

2. С учетом того, что по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УПК РФ, арест может быть наложен лишь на имущество подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, разрешая такие ходатайства, суды проверяют, имеются ли в представленных материалах достоверные сведения о том, что названное в ходатайстве имущество принадлежит этим лицам.

I. Общие вопросы практики рассмотрения судами ходатайств органов предварительного расследования о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УПК РФ

По постановлению Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 15 августа 2018 года наложен арест на имущество ( доли земельного участка и жилого дома, доли жилого дома, доли жилого дома и земельный участок, автомобиль), принадлежащее В., подозреваемому в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 УК РФ. Суд, удовлетворяя ходатайство следователя о наложении ареста на имущество подозреваемого в целях обеспечения приговора в части гражданского иска, сослался на положения ч. 1 ст. 160.1 УПК РФ, а также на наличие в представленных материалах сведений о том, что совершенным преступлением ООО «П.» причинен ущерб на сумму 680 тыс. руб.

Ответ: В случае, если автомобиль не объявлен в розыск по линии ГИБДД и исполнительский, то переживать не стоит. Наличие ограничений не создает препятствий к его управлению. Никаких правил в данном случае водитель не нарушает. Но если автомобиль описан, то его могут изъять, следует быть осторожнее.

В целом порядок схожий и ощутимых отличий не так много, за исключением того, что квартиру скрыть от ареста будет значительно сложнее, а точнее невозможно. Все также пристав возбуждает исполнительное производство и также производит опись имущества. Если приставу необходимо дополнительно наложить запрет на регистрационные действия, то постановление будет исполнять Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Порядок наложения ареста на недвижимость.

Нарушение баланса интереса сторон. Следовательно, задача ответчика проконтролировать, не нарушаются ли его права при вынесении обеспечительных мер. Если ответчик не согласен с вынесенным определением, то необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию с частной жалобой. Подача жалобы не приостанавливает исполнения определения. Вполне вероятно определение могут отменить, если будет установлено серьезное нарушение материального или процессуального права.

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место проживания;
  • данные ответчика (должника и взыскателя) – Ф.И.О., адрес регистрации;
  • цена иска, равная стоимости арестованного имущества;
  • название документа;
  • основная часть – реквизиты постановления об аресте, список имущества, основания для заявления просьбы о снятии ареста, ссылки на законодательные акты;
  • требования – снятие с имущества ареста, исключение его из описи, признание права собственности за истцом;
  • перечень предметов, в отношении которых запрашивается снятие ограничений, их стоимость;
  • список прилагаемых документов;
  • дата подачи иска;
  • подпись истца.
Рекомендуем прочесть:  Кто такая патронажная мама

Процедура освобождения имущества от ареста проводится в случае, если судебным приставом были допущены нарушения закона либо если предмет владения изначально принадлежал другому гражданину, а не должнику.Также обременение снимается при исполнении долговых обязательств. Аннулирование ограничений проводится через судебные органы. При этом заинтересованному лицу следует подготовить не только пакет документов, но и доказательную базу для обоснования озвученных требований.

Коротко об аресте имущества

Перед подачей иска рекомендовано удостовериться в резонности применяемых оснований. При отсутствии законных причин для снятия ареста, суд откажет в рассмотрении запроса. Ограничения при этом сохранят свою силу.

Заявление об аресте имущества может не содержать конкретного объекта (или объектов), по отношению к которым обеспечительная мера должна быть принята. Может указываться только сумма, в рамках которой меры должны осуществляться. В таком случае розыском имущества занимается служба судебных приставов.

Если в рамках дела имеется залоговое имущество, то оно арестовывается в первую очередь, так как изначально использовалось в качестве дополнительной гарантии. Арест на прочее имущество накладывается тогда, когда стоимости залога недостаточно.

Как исполняется определение о наложении ареста

Например , был подан иск об истребовании имущества из незаконного владения. Предмет – автомобиль. Очевидно, что именно этот транспорт и должен быть арестован, чтобы ответчик не продал или не передарил его за время рассмотрения дела в суде. Если же предмет иска – взыскание денежных средств, то следует указать, что именно это имущество соответствует цене иска и в наибольшей степени подходит для обеспечительных мер.

Таким образом, выходит, что аресту подлежит не сам счет, а средства, которые на нем находятся. При этом лицо не имеет права закрыть счет во время действия ареста до наступления момента его снятия. Кроме того, счет не может быть закрыт до того, как будут обеспечены исковые требования либо до полного погашения имеющейся задолженности.

Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

Где регистрируют решения судов о снятии ареста

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

Мебель

Мы рассмотрели некоторые категории того, что конкретно не получится отнять у людей, когда придут описывать по исполнительному листу. Но мы советуем заранее обратиться в «Форму права» и провести процедуру банкротства. Это поможет снять тяжелое бремя обязательств и вернуться к нормальной жизни без звонков, постоянных визитов людей в форме и потери большей части зарплаты ежемесячно.

  • аренда, безвозмездное использование или оперативное управление;
    • фактическая передача имущества в счет будущей сделки, которая не совершено или совершена, но надлежащим образом не оформлена и в данный момент оспаривается;
  • нахождение спорного имущества в залоге, что не мешает обращению на него взыскания.
Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы в суд на развод

Читайте также — «Обеспечение иска – как помощь во взыскании долга«

Другая схожая ситуация – когда при исполнении судебного имеющегося у должника имущества и денежных средств оказывается недостаточно для взыскания долга. В этом случае возникает необходимость ареста имущества должника, находящегося у третьих лиц для последующего взыскания долга за счет продажи этого имущества.

Когда и куда обращаться для наложения ареста?

    • Отложить принятие определения по ходатайству до дня принятия иска. А для принятия иска у судьи есть целых 5 дней;
    • Удовлетворить требование о запросе сведений, отложив рассмотрение ходатайства об аресте до получения запроса;
  • Отказать в принятии мер обеспечения иска ввиду отсутствия доказательств, при этом ходатайство об истребовании доказательств удовлетворяется и в рамках подготовки иска к слушанию все сведения судья обычно запрашивает.

Данный случай является более хлопотным в плане приобретения жилья. Все дело в том, что если предыдущий владелец заключил договор аренды на длительный срок (от 1 года), то в таком случае арендаторы имеют право проживать здесь даже при смене владельца квартиры. Отчуждение не служит причиной для разрыва такого договора.

В предыдущем материале мы выяснили всё об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем, рассмотрев наиболее типичные случаи их наложения. Но что делать, если приставы наложили запрет регистрации из-за прошлого хозяина машины? Ответ очевиден – снимать запрет. Как правильно это сделать в типичных ситуациях, давайте выяснять!

Что такое обременение на квартиру и как его снять

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона).

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Процессуальные вопросы

В связи с этим единственным неопровержимым доказательством права собственности на недвижимое имущество является государственная регистрация права в Едином государственном реестре, что также закреплено в ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Арест имущества – это обеспечительная мера, предусмотренная действующим законодательством, а именно – статьей 140 ГПК РФ. Объекты или средства, которые были арестованы, не могут быть проданы, подарены или реализованы иным образом. Любое распоряжение будет возможно только с тех пор, как арест будет снят.

Что такое арест имущества

Заявление об аресте имущества может не содержать конкретного объекта (или объектов), по отношению к которым обеспечительная мера должна быть принята. Может указываться только сумма, в рамках которой меры должны осуществляться. В таком случае розыском имущества занимается служба судебных приставов.

На какое имущество может быть наложен арест

Лицо, заинтересованное в применении обеспечительных мер, должно обосновать в заявлении, почему именно указанное имущество должно быть арестовано. Ситуация представляется более простой, если именно это имущество и является предметом спора.

Ссылка на основную публикацию