Законопроект По Сбыту Наркотиков

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Законопроект По Сбыту Наркотиков. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кроме того, данная статья регламентирует случаи, когда препараты или растения, содержащие наркотические и психотропные вещества, были утеряны, ненадлежащим образом утилизированы, неправильно учтены и так далее. Под санкцию статьи могут попасть не только аптекари и врачи, но также ученые, эксперты — одним словом, каждый, кто может нести ответственность за ввоз, вывоз, использование в различных целях, транспортировку, реализацию, учет или утилизацию.

Наказание по статье 228.1 устанавливается в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей (или зарплаты за период до 1 года), или же обязательными работами на срок до 360 часов с лишением возможности занимать определенные должности на период до трех лет (или без такового).

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать наследство за старые долги

Специфика статьи 228.2 — «профессиональная» статья

Ч2 ст.228.1 устанавливает наказание от 5 до 12 лет с назначением штрафа до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1 года (либо без него):

Большинство депутатов проголосовало за законопроект. Против выступил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По его словам. криминогенная ситуация с наркотиками в России не улучшается. Растёт количество погибших от передозировки и число погибших людей в ДТП по вине наркоманов. «Нужно не отменять практику возбуждения уголовных дел, а более эффективно проводить расследования этих преступлений», — считает Нилов. В качестве примера депутат привёл ДТП с участием актёра Михаила Ефремова, который находился под воздействием алкоголя и наркотиков, но никаких запрещённых веществ при нём не оказалось. «Возбудили дело по факту сбыта наркотиков, ликвидировали точку? Нет», — сказал Олег Нилов.

Член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин уточнил, что в Уголовном кодексе остаётся норма о том, что основанием для возбуждения дела по факту незаконного оборота наркотиков являются данные, непосредственно подтверждающие факт передачи запрещённых веществ другому лицу. Также поводом для расследования является сам факт употребления наркотиков человеком.

Правительство предлагает не начинать уголовное расследование, если не установлен продавец, время и место реализации одурманивающих средств

С начала 2019 года в России возбудили почти 18 тысяч уголовных дел по случаям, когда человека обнаружили в состоянии наркотического опьянения, но при этом у него не было при себе наркотиков и неизвестны источники их происхождения. В суд направили только 34 дела из 18 тысяч, а остальные закрыли. В Правительстве отмечают неэффективность сложившейся практики и предлагают в указанных случаях не начинать расследование. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 23 июня.

Рекомендуем прочесть:  Как взять кредит банкроту

Положениями статьи 228.1 УК РФ подразумеваетсястрогая ответственность за сбыт наркотиков, их производство и пересылку. Аналогично, к таковым веществам с точки зрения уголовного права приравниваются содержащие психотропные и наркотические вещества растения и их части. Вне зависимости от обстоятельств преступления, оно в обязательном порядке наказывается лишением свободы – разница может заключаться в наличии или отсутствии денежного штрафа, в максимальных сроках такового лишения и наличии запрета на занятие должностей или ведение конкретной деятельности.

Ответственность за сбыт наркотиков по ст. 228.1 УК РФ

Особо крупный размер сбыта прекурсоров, совершение такового преступления по сговору или организованной группой, а также с применением служебных полномочий подразумевают не менее четырех лет лишения свободы с максимальным сроком наказания в 8 лет. Также предусмотрена возможность наложения штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или дохода за период от 9 до 12 месяцев. Допустимо также применение ограничения свободы на двухлетний срок.

Особенности ответственности за сбыт прекурсоров по статье 228.4

Существует заблуждение, согласно которому можно избежать уголовной ответственности за нарушения закона, связанные с незаконным оборотом наркотиков, при добровольной сдаче имеющихся наркотических веществ и сотрудничестве со следствием. Возможность отмены уголовного преследования в таком случае действительно присутствует, однако лишь в тех ситуациях, когда таковое преступление рассматривается положениями ст. 228 УК РФ, и соответственно, не предусматривает целей сбыта как таковых. При случившемся факте сбыта наркотических веществ, информирование о нём правоохранительных органов и добровольная сдача наркотических средств не будут являться основаниями для прекращения уголовного преследования.

Ссылка на основную публикацию