Зачем снимают отпечатки пальцев в полиции

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Что такое дактилоскопирование

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

Полицейские в очередной раз пригласили воронежцев на добровольную дактилоскопию. Как она проходит, зачем гражданам может потребоваться эта услуга и, чем добровольное взятие отпечатков пальцев отличается от обязательного, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж». Чтобы убедиться, что сдать отпечатки пальцев в базу полиции безопасно и полезно, журналист сама побывала во втором (Коминтерновском) отделе полиции (ОП №2) УМВД Воронежа.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация поможет ускорить восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

СКР предложил взять отпечатки пальцев у всех граждан России

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.

Рекомендуем прочесть:  Челябинская область в 2020 году как получиь субсидию многодетным на строительство или покупку жиья

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Войти

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Хмурое осеннее утро, на часах девять. Мы с фотографом Сашей заходим в здание Ревдинского отделения полиции — чтобы сдать мои отпечатки пальцев. До этого процедуру дактилоскопии приходилось видеть только в кино. Но там все по-киношному пафосно, и хочется узнать, как же на самом деле. И, конечно, рассказать вам.

Рекомендуем прочесть:  Пособие в2020 на третьего ребенка

На втором этаже за тяжелой железной дверью нас встречает начальник экспертно-криминалистической группы Юлия Пухова. Она вручает мне заявление на добровольную дактилоскопию, а сама берет мой паспорт, чтобы заполнить дактилокарту. В карте она записывает мои фамилию, имя и отчество, гражданство, дату и место рождения и регистрации.

Для кого дактилоскопия обязательна

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Отпечаток Рэя на чеке оказался не полный, а лишь частичный, и чек направили на доработку в другой отдел полиции, где с ним обошлись крайне халатно. Кто-то из служащих начал проводить экспертизу, но ушел в отпуск, толком не передав коллеге все необходимые данные, да и процедура регистрации вещественных доказательств хромала. В начале 1980-х компьютеры еще не стали неотъемлемой частью офисов вообще и полицейских в частности, все записи велись вручную, в журналах, похожих на амбарные книги. Я еще застал эту практику, когда начинал службу в 1993 г.

Дело братьев Микельберг вели два следователя, сержанты Ханкок и Левандовский, и вели ретиво — унижения, побои, голод, лишение сна.

Но это всё в будущем. А пока шестерых подозреваемых в причастности к организации терактов в Бирмингеме «поставили на конвейер»: сутками не давали спать, морили голодом, избивали, травили собаками и обещали «расстрелять тварей здесь же, в подвале, без суда и следствия». В итоге трое из шести подписали чистосердечное признание. Нашлись и «доказательства» их вины.

Атмосфера в вагоне, и без того напряженная, накалилась до предела. Шестерых героев нашего рассказа по отдельности расспросили о цели поездки, и их ответы не совпали, так как все они врали — боялись сознаться в симпатиях к ИРА.

Сержант Левандовский свидетельствовал перед комиссией и в ходе слушаний признался, что дело против братьев было сфабриковано от начала до конца, включая отпечаток Рэя на чеке. В 2004-м в ожидании суда он покончил с собой. В том же году братья были оправданы апелляционным судом. Со временем часть украденных слитков была кем-то подброшена к зданию местной телевизионной компании, но само ограбление так и осталось нераскрытым.

Ссылка на основную публикацию