Взыскание Невыполненной Работы По Договору

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Взыскание Невыполненной Работы По Договору. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В связи с нежеланием ИП М. разрешить возникший спор мирно без судебных разбирательств, в компетентный районный суд мной было подано мотивированное исковое заявления с требованиями взыскания денежных средств, неустойки за нарушение установленных сроков выполнения работ, компенсацию морального вреда штраф в размере 50 процентов от взысканной суммы.

Однако подрядчик работы не выполнил в полном объеме, отказался от договора в одностороннем порядке и не возвращает деньги за невыполненную работу. Просила помочь разобраться в ситуации и защитить права Х.

Обстоятельства спора

В соответствии с условиями договора подрядчик ИП М. взял на себя обязательство в срок до середины сентября 2019 г., собственными силами, с использованием собственных и давальческих материалов выполнить комплекс монтажных, сантехнических, электромонтажных работ по устройству отопления, водоснабжения и канализации.

В соответствии с п.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Автор документа

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы, ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы, ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей».

Исковое заявление

В соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (ст. 418 ГК РФ). Т.о. со смертью заключившего договор заказчика (физ.лица или ИП) его права и обязанности не переходят к наследникам — они неразрывно связаны с личностями, участвовавшими в контракте.

Течение срока исковой давности по требованию об оплате выполненных по договору подряда работ начинается со следующего дня, когда оплата должна была быть произведена (устанавливается соглашением сторон либо принимается с момента последних оборотов по договору или от даты подписания акта сверки).

Приказное или исковое производство

Обязательность досудебного урегулирования спора по вопросам заключения и исполнения договора подряда федеральными законами предусмотрен только при передаче дела о взыскании денежных средств на разрешение арбитражного суда (ст. 4 АПК РФ). В данном случае подавать заявление в суд следует только через 30 календарных дней со дня направления претензии (требования) заказчику.

Рекомендуем прочесть:  Кридит дают под мат капитал даде если чловек не работает

Исковые заявления о взыскании задолженности по общему правилу подаются в суд по месту регистрации ответчика, если иная подсудность не установлена договором. Если договор заключен с филиалом, представительством юр лица, то иск можно подать в суд как по месту нахождения филиала (представительства), так и по месту нахождения ответчика (ч. 5, 7 ст. 36 АПК РФ). Имейте в виду, что сведения о филиале, представительстве должны быть указаны в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Кроме того, ст. 36 АПК РФ предоставляет право истцу по иску, вытекающему из договора, в котором указано место его исполнения, предъявить его также в арбитражный суд по месту исполнения договора (по выбору истца).

Направьте претензию юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по так называемому “юридическому адресу” — адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и по адресу, который указал должник, например, в договоре в качестве почтового. Для того чтобы уточнить актуальный “юридический” адрес, воспользуйтесь бесплатным сервисом “Проверь себя и контрагента” на сайте ФНС России. После распространенных массовых проверок налоговыми инспекторами достоверности адреса юрлиц многие адреса, указанные в ЕГРЮЛ, стали совпадать с фактическими адресами.

Шаг 2. Подготовка и направление претензии с требованием о выплате задолженности по договору подряда, иных сумм (неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ, процентов по ст. 317.1 ГК РФ)

Договором подряда может быть предусмотрено начисление процентов по денежному обязательству, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ. Данные проценты представляют собой плату за пользование денежными средствами, имеют иную правовую природу, отличающую их от процентов по ст. 395 ГК РФ и от договорной неустойки, которые в свою очередь представляют собой меру ответственности за нарушение. Поэтому если начисление таких процентов предусмотрено договором подряда, то могут быть одновременно взысканы данные проценты и проценты по ст 395 ГК РФ или неустойка, предусмотренная договором. Размер процентов по ст. 317.1 ГК РФ может быть предусмотрен в договоре подряда. Если он не предусмотрен, то данные проценты начисляются по действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России.

Пример: стоимость контракта по оказанию услуг 500000. Заказчик передал исполнителю 150000. По пунктам соглашения, окончательные взаиморасчеты между сторонами производятся не позднее 10 дней после ратификации акта о выполненном задании. После этого, если деньги не поступают на счет исполнителя, заказчику начисляется штраф. Его размер – 200 рублей за каждый день просрочки, но не более 5000.

  1. Законная: процент неустойки по подрядным договорам установлен положениями НПА. Размер меняется, если стороны дают на это взаимное согласие.
  2. Договорная: пени по договору подряда за нарушение сроков могут быть любыми. Но размер прописывается в соглашении. Все зависит от воли сторон.

Взыскание неустойки по договору подряда через суд

Расчет неустойки по договору подряда чаще всего происходит на базе ставки рефинансирования регулятора. Но кредитор вправе самостоятельно назначить санкцию другой стороне, хотя в этом есть свой риск. Он заключается в том, что дебитор вправе не согласиться с ней и оспорить ее. Об этом говорит ст. 333 ГК РФ.

Свое обращение истец мотивировал тем, что между ним и ООО «С» заключен договор подряда на изготовление и строительство дома и бани на участке в дер. * области. В соответствии с условиями договора ответчик в установленный срок изготавливает из своих материалов, доставляет на строительную площадку и осуществляет сборку сруба бани и дома по заданию Заказчика, а Заказчик оплачивает указанные работы. Истец свои обязательства в части оплаты работ по договору исполнил, что подтверждается приходными кассовыми ордерами. Однако, ответчик до настоящего времени свои обязательства по договору не исполнил, чем нарушил права истца как потребителя.

Выводы суда по делу

Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Согласно ст. 408 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

  1. Непосредственно в тексте иска необходимо отразить все обстоятельства по неисполнению подрядчиком договора в хронологическом порядке, т.е. указать, когда был заключен договор, что предусмотрено договором в отношении сроков выполнения работ, исполнения обязательств, привести ссылки на нормы права, регулирующие соответствующие правовые отношения.
  2. Далее изложите обстоятельства, касающиеся неисполнения договора подрядчиком, с указанием претензионного порядка по урегулированию спора.
  3. В просительной части иска указывают непосредственные требования истца, касающиеся обязания ответчика исполнить договор, уплатить убытки, неустойки и т.д.
  4. Подробнее про исковое заявление о взыскании по договору подряда читайте по ссылке на нашем сайте.
Рекомендуем прочесть:  Расчёт Больничного В 2020 Калькулятор

Указанная категория дел является достаточно сложной для человека, не обладающего юридическими познаниями в данной области, в связи с чем, для разрешения вопросов, касающихся ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиком, лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на спорах по договорам подряда.

Акт выполненных работ подписан, а работы не выполнены: что делать?

Если Вы подписали акт выполненных работ, а в последствии установили, что работы не выполнены, это не говорит о том, что такой акт Вы должны оплачивать. В указанной ситуации при обращении подрядчика в суд, Вы должны доказать, что работы фактически не выполнены. Самым лучшим доказательством будет заключение экспертизы.

  • Договора подряда.
  • Сметы к нему.
  • Акта выполненных работ с указанием даты их окончания.
  • Претензия с отметкой о вручении или почтовым уведомлением.
  • Расчет неустойки (на отдельном листе или в тексте искового заявления).
  • Погашенная квитанция на госпошлину.

Для предъявления требования о денежной компенсации необходимо завершить работы по договору или расторгнуть его. Соблюдение этой нормы необходимо, так как неустойка за неисполнение обязательств по договору подряда рассчитывается вплоть до дня начала или окончания работ (смотря как сформулирован срок в договоре). Заявить требование можно и раньше, призвав должника окончить работы и указав размер уже набежавшей неустойки.

Как рассчитать неустойку по договору подряда?

Норма о выплате денежной компенсации при нарушении условий соглашения предусмотрена федеральным законодательством, но конкретные условия ее реализации и размер выплат устанавливается письменным соглашением. Ее можно отразить в одном из пунктов договора подряда или отдельном документе о неустойке. Взыскание неустойки по договору подряда производится при наступлении определенных условий — превышении установленных сроков.

Кроме того, отказывая Петрову, апелляция указала, что подрядчик не допускал существенных нарушений условий договора, но не учла, что в первой инстанции приняли решение о расторжении договора именно на основании существенных нарушений со стороны «Горсвета», и компания это не оспаривала.

Так, апелляции следовало оценить равноценность представленного «Горсветом» исполнения договора – получения ТУ для присоединения к электросетям – и уплаченной на тот момент Петровым суммы с учетом цены договора и общего объёма работ, но сделано этого не было, указал ВС. Суд сослался на п. 4 ст. 453 ГК, где предусмотрено, что если до расторжения договора одна из сторон обязательство исполнила, а другая – нет или предоставила другой стороне неравноценное исполнение (а апелляция согласилась, что договор следовало расторгнуть из-за существенных нарушений сроков со стороны подрядчика), к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

Работа затянулась

Напоминание ВС РФ об этой норме примечательно по двум причинам. Во-первых, оно противоречит предыдущему пункту. Непонятно, зачем ВС РФ поставил вопрос об эквивалентности встречных предоставлений, если в потребительских спорах она не имеет значения. Во-вторых, ВС РФ, очевидно, намекает, что норма Закона о защите прав потребителей, рассчитанная на случаи, когда потребитель отказался от нарушенного подрядчиком (исполнителем) договора, применяется по аналогии и к отношениям, когда договор расторгается в судебном порядке, как в рассматриваемом деле.

К установленному договором сроку начала работ заказчик перечислил аванс, но не предоставил подрядчику строительную площадку. Подрядчик возвратил заказчику аванс и в одностороннем порядке отказался от исполнения договора.

В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ в случае, если работа выполнена с недостатками, заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика на их устранение предусмотрено договором. В данном случае договором право заказчика на устранение недостатков не предусмотрено.

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем Вам принять участие в интерактивном опросе

Между сторонами заключен договор строительного подряда, в котором согласованы сроки начала и окончания выполнения работ В приложении к договору сторонами определены промежуточные сроки выполнения работ.

Ссылка на основную публикацию