Можно Ли Отсудить У Должника Земельный Участок И Расположенное На Нем Единственное Жилье Значительно Превышающие Установленные Нормы

Содержание

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Можно Ли Отсудить У Должника Земельный Участок И Расположенное На Нем Единственное Жилье Значительно Превышающие Установленные Нормы. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14 мая 2012 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова» признал не противоречащим Конституции Российской Федерации установленный абзацем вторым части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей), которое является для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания, поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина- должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете — на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.

Можно Ли Отсудить У Должника Земельный Участок И Расположенное На Нем Единственное Жилье Значительно Превышающие Установленные Нормы

решение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 8 сентября 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Немкина А.А. — Улезко А.С. — без удовлетворения.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2020 г. N 78-КГ17-28 Суд оставил без изменения судебные акты об отказе в иске по делу об обращении взыскания на долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок ввиду отсутствия правовых оснований для обращения взыскания на жилой дом, являющийся единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи помещением, а также на земельный участок под ним

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что установленный положением абзаца второго части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей) — в целях реализации конституционного принципа соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника как участников исполнительного производства — должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.

Рекомендуем прочесть:  Я только прописана квартира сына могут судебные приставы арестовать имущество телевизор холодильник 1 телевизора

Договоры залога недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка) проходят обязательную государственную регистрацию в Росреестре. Поэтому если при получении кредита, Вы не регистрировали никакого договора в Росреестре (либо не уполномочивали на это какое-либо другое лицо нотариальной доверенностью), то и в залог жилье по этому кредиту Вы не предоставляли, и забрать его не могут. Кроме того, не могут забрать не только сам дом, но и земельный участок, на котором он расположен.

Единственное жилье заберут за долги

  • если жилье является «роскошным» (его стоимость превышает 30 миллионов рублей или на каждого жильца приходится более 30 квадратных метров);
  • при условии предоставления кредиторами до момента реализации квартиры взамен альтернативного жилья. Альтернативное жилье должно быть расположено в том же районе города (населенного пункта) и иметь площадь не менее 20 квадратных метров на человека.

Закон об изъятии единственного жилья у должника

Важно не путать закон и законопроект. Это, на данный момент, всего лишь законопроект (проект закона), который не факт, что будет принят в редакции, предложенной министерством. Законопроект будет рассматриваться в трех чтениях и лишь после трех чтений уйдет в Совет Федерации, а затем на подпись Владимиру Владимировичу Путину. На наш взгляд, перспектива принятия и вступления в законную силу — не ранее 2021 года!

При невозврате долга, кредитор может обратиться с иском в суд (или с заявлением о вынесении судебного приказа). После вынесения решения, он получает исполнительный лист и подаёт его в службу судебных приставов, по месту нахождения должника, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

Однако реализация с торгов единственного жилья допускается в том случае, если оно является предметом залога. И тут возникает некоторое противоречие. С одной стороны, право на жилище также оказывается нарушенным, но с другой, договор залога – добровольная сделка, условия которой должны быть выполнены.

Порядок обращения взыскания на недвижимость

Пристав обращает взыскание на недвижимость только в том случае, если получить возмещение за счёт иного имущества нельзя. В статье 69 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» установлено, что такая процедура представляет собой непосредственное изъятие и последующую реализацию объектов.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Арест жилищного объекта

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Алексахин не согласился с таким решением и пожаловался в Верховный суд. Его гражданская коллегия отменила отменила акт районного суда. Нельзя обращать взыскание на имущество, перечисленное в ст. 446 ГК, и земля Золотаревой в этот список не входит, заключили судьи ВС. Ипотека возникла, право собственности на здание не зарегистрировано. При таких обстоятельствах участок вполне можно продать за долги, даже если на нем стоит дом, указано в определении18-КГ17-23. Кроме того, апелляция не применила п. 3 ст. 340 ГК в редакции на день возникновения залога. Эта норма автоматически распространяла ипотеку земельного участка на здания, которые на нем находятся или строятся, отметил ВС. Он отправил дело на пересмотр.

Чтобы «спасти» жилье, нужно было прописать в договоре, что тот не обременяется залогом, отмечает Морозов. Впрочем, и такой вариант не спасет должника от расходов, предупреждает юрист: раз дом окажется на чужой земле, ее собственник может захотеть получать арендную плату.

Как «спасти» дом от взыскания (и надо ли)

Нельзя продать за долги дом, если это единственное жилье должника и его семьи, которое не заложено по ипотеке. Но если в ипотеку куплена лишь земля под таким домом – на нее можно обратить взыскание, разъяснил Верховный суд в деле 18-КГ17-23. История началась в 2008 году, когда Игорь Ненашев* продал участок в Анапе Александре Золотаревой* с рассрочкой на 5 лет и под залог. Общая сумма договора составила 9,7 млн. Золотарева, правда, не посчитала нужным платить за землю, зато в 2010 году возвела на ней трехэтажную гостиницу площадью 959 кв. м. Разрешения на строительство (как и свидетельства о регистрации собственности) Золотарева не получала. Однажды здание чуть было не снесли — этого добивалась администрация Анапы. Но Краснодарский краевой суд в 2013 году ей отказал. Суд пришел к выводу, что дом отвечает всем правилам и нормам и не нарушает ничьих прав, поэтому его нельзя признать самовольной постройкой.

В качестве одной из мер воздействия на должников законодательство предусматривает наложение ареста на имущество. При отказе, либо невозможности погасить долги, имущество продается на публичных торгах и полученные средства передаются кредитору. Однако принудительная продажа чужого имущества допустима только в случаях, строго закрепленных законом. Так, отобрать единственное жилье за долги в большинстве случаев нельзя, но есть и исключения, предусматривающие такую возможность.

Могут ли забрать за долги единственную квартиру

Это не лишает гражданина правомочий собственника, а только ограничивает их, поэтому данная мера считается законной. Арестовать недвижимость могут, если собственник квартиры не способен погасить долг, а иное имущество у него отсутствует.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

  • серьезное нарушение обязательства, которое обеспечивается залогом. Так, не допускается изъятие за просрочку платежа по ипотеке менее чем на 3 месяца, либо, когда общая сумма долга не превышает 5%;
  • договор с обременением должен быть оформлен и зарегистрирован надлежащим образом;
  • принятие решения о взыскании является исключительной компетенцией судов. Поэтому необходимо наличие судебного решения, вступившего в законную силу;
  • реализация происходит путем выставления недвижимости на публичные торги. После продажи и удовлетворения требований кредитора, оставшаяся сумма выплачивается бывшему должнику.
Ссылка на основную публикацию