Кто Должен Оплачивать Ипотеку После Развода

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Кто Должен Оплачивать Ипотеку После Развода. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Единственным возможным вариантом оформить единоличное владение собственностью в нашей стране можно, заключив брачный договор. Только в этом случае в кредитном договоре будет указан один супруг. Соответственно, раздел имущества, в нашем случае квартиры, купленной в ипотеку, а также платежей по кредиту будет невозможен. Вся ответственность за погашение задолженности ляжет на супруга, указанного в договоре, а второй супруг при разводе не будет иметь никаких прав на квартиру, оформленную таким образом.

Поэтому для ответа на поставленный вопрос имеет немаловажное значение тот факт, на кого из супругов зарегистрировано право собственности на спорную квартиру. Если на имя автора вопроса, то можно предложить «рискнуть» и не инициировать никаких судебных процессов, а по окончании выплаты кредита снять обременение. Но при этом нужно помнить, что раздел имущества может инициировать бывший супруг, да и статус имущества будет не определен, что может вызвать какие-либо препятствия в будущем.

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

Какие еще варианты можно предложить? Теоретически можно поделить оставшуюся сумму кредита пополам. Однако, чтобы сделать это, придется заручиться согласием банка, так как подобного рода действия относятся к существенным изменениям кредитного договора. Банку невыгодно делить один кредит, обеспеченный одним объектом залога, на два кредита. Залог по-прежнему остается один, а финансовые риски банка увеличиваются. На практике кредитные организации не приветствуют такого рода решения и зачастую получить согласие банка в этом вопросе просто невозможно.

Если супругам не удалось договориться о разделе имущества и обязательств по уплате кредита, то один из них может просто перестать уплачивать взносы. В таком случае вторая сторона должна будет погашать полную стоимость ежемесячных платежей.

Банки приветствуют заключение брачных договоров при оформлении ипотечной ссуды, так как это помогает избежать лишних формальностей или судебных споров в случае расставания семейной пары. При этом защищены материальные интересы каждого из супругов и мирно урегулирован вопрос с кредитными платежами.

Брачный договор

Вторая сторона притязать на данное имущество не имеет права. Квартира разделяться между мужем и женой не будет. Но, второй супруг может через суд взыскать возмещение денежных средств, которые были потрачены из совместного бюджета на выплату ипотечного кредита.

Участники программы знают, что не все кредитные организации могут принять материнский капитал – но, если такое произошло, и супруги решили развестись, поделив оставшийся долг по ипотеке, то всем членам семьи придется оформить соглашение, где будут прописаны их доли в жилье.

Запомните, что долговые обязательства по ипотечному кредиту все равно лягут на плечи родителей, то есть бывших супругов. Ребенок — или дети, которые считаются общими — не будут выплачивать ипотеку за родителей — даже когда ему/им исполнится 18 лет.

Раздел ипотечной квартиры, если жилье было куплено до брака

  1. При положительном ответе имущество/квартира может находиться в залоге у кредитной организации — но, заметьте, по долгам одного из супругов. Будет хорошо, если изъятие имущества – взыскание – никак не будет касаться ипотечного кредита. Тогда бывший супруг сможет разделить имущество, потребовать возвратить компенсацию за оплату ипотеки и вернуть свою долю себе, снять с нее арест.
  2. При отрицательном ответе имущество будет изыматься кредитной организацией — например, в случае неуплаты ипотечного кредита. Как правило, кредитор подает в судебную инстанцию иск с просьбой наложить арест и обратить взыскание имущества. Судья на основании весомых причин выносит соответствующее решение. После супруги могут опротестовать его.
  1. Квартира переходит мне.
  2. Я беру на себя все обязанности по оформлению документов и переговоры с банками.
  3. Все пошлины и плата за услуги специалистов также на мне. В том числе остаток долга ремонтной бригаде в конце апреля.
  4. Вношу все следующие ежемесячные платежи полностью, начиная с апреля 2019 года, то есть через три месяца после покупки квартиры.
  5. В течение полугода с момента развода отдаю бывшему мужу 1 млн рублей: его стартовый взнос, затраты на ремонт и строительные материалы. Их стоимость он посчитал сам, а мне только озвучил финальную сумму, которую хотел бы получить. Эту договоренность он попросил оформить как договор займа и заключить его у нотариуса.
Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться чтобы снять деньги с мат капитала

Как нам в итоге пришлось действовать

Первоначальная смета — 300 тысяч рублей — в процессе ремонта предсказуемо начала расти. В какой-то момент муж предложил мне тоже вложиться в ремонт. Он аргументировал это так: в первоначальный взнос вкладывалась не только я, но и мои родители, а значит, лично мой вклад нужно увеличить. Это стало последней каплей в наших и без того непростых отношениях. Я предложила разойтись в середине марта, через полтора месяца после покупки жилья.

Как мы взяли ипотеку

Нам пришлось бы продавать квартиру в ипотеке, а это неудобно — покупателю нужно будет потом выводить ее из-под залога у банка. На такие сделки люди идут неохотно и просят уступить в цене за все неудобства.

Чтобы легче разрешить развод при ипотеке советы юриста ограничиваются последним вариантом, так как он является более выгодным, и не нуждается в длительных разбирательствах. Но на практике такой способ применяется гораздо реже.

Если бывшие супруги созаемщики

Если бракоразводный процесс уже идёт, стороны обязаны уведомить об этом финансовое учреждение. Сотрудники банка обязательно предложат более удобный вариант раздела имущества, и предложат более удобные условия по выплате долговых обязательств.

Может ли банк при разводе отобрать

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

При разводе вы обязаны будете платить ипотеку за свою долю квартиры, а ваш муж за свою долю. Вас нельзя лишить права на эту долю никак, кроме как по решению суда. Но вы можете отказаться от нее и получить компенсацию: 1/2 от тех денег, которые были уплачены по ипотеке, пока вы были в браке.

Ипотека при разводе: как разделить дом

Чтобы наглядно проиллюстрировать риски и проблемы ипотеки при разводе , прочитайте основные вопросы граждан и ответы юриста на них. Обращайтесь за юридической консультацией к нашим юристам по разделу ипотеки. Консультация юриста бесплатна.

Ипотека при разводе: раздел квартиры

Разделите имущество через суд. По суду можно либо истребовать долг с вашего супруга либо перевести все обязательства на себя, перевести право на квартиру на себя, определить размер компенсации бывшему мужу. Потребуйте с него алименты отдельным иском.

Развестись с ипотекой – непросто, но возможно. Из этой ситуации есть несколько выходов: раздел кредита, продажа квартиры или брачный контракт, который поможет подстраховаться заранее и решить проблему мирным путем.

Три стороны конфликта

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Что может предложить банк?

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

Ваш риск. Если от договора второй супруг отказывается, а взыскать с него по суду, вы уверены, нечего — есть смысл от ипотеки отказаться. Высок риск, что оплаченную вами квартиру придется делить – или платить за нее выкуп: супруг имеет право требовать раздела жилья, приобретенного в браке.

2. Выплачивает один супруг, второй устранился

Банк заключает новый договор с более платежеспособным супругом. Ему остается квартира и обязанности по кредиту. Второй может требовать у него долю от уже внесенных платежей (если эти платежи вносились из общих семейных средств).

3. Переоформление ипотечного кредита на одного

  • Просить у второго супруга документ об отказе от его претензий на жилье. Это может быть договор дарения либо соглашение о разделе имущества.
  • Требовать в суде, чтобы супруг возместил вам его часть платежей.
  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).
  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
Рекомендуем прочесть:  Ветеран Труда Если Он Не Имеет Собственность Но Прописан В Доме Какие Льготы Он Имеет

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Правовое регулирование

Еще вариант раздела при разводе – один из разводящихся супругов безвозмездно либо за денежную компенсацию подписывает отказ от своей доли в общем жилье, обремененном ипотекой, а другой – соглашается взять на себя все платежи по ипотечному кредиту.

Вот одна житейская история из копилки «Кредитов.ру». Лилия и Сергей поженились вскоре после института, через пару лет стали родителями и решили взять ипотеку, чтобы решить квартирный вопрос. Кредит сумме 4 200 000 (с учетом процентов) оформили на 7 лет как созаемщики. Ежемесячная выплата по кредиту составляла 50 000 рублей. Но через три года семейная жизнь дала трещину. Супруги подали на развод. Заодно прояснили вопрос с ипотекой: каждый из них должен оплачивать половину ежемесячного взноса — 25 000 рублей.

Переведи меня через кредит

Делить имущество при разводе бывает непросто, особенно, если в деле «замешана» квартира. Еще сильнее ситуация запутывается, когда эта самая квартира взята в ипотеку, и созаемщиками выступают оба супруга. Что делать с долговым обязательством при разводе? Может ли один из супругов перевести кредит на себя без риска потерять квартиру? «Кредиты.ру» разбирались в юридической коллизии.

Ипотека живет дольше любви?

Российская ментальность отвергает (пока еще) такую прагматичную форму регулирования «высоких отношений», как брачный контракт. Между тем этот документ, заключенный в момент женитьбы, в процессе брака или даже перед самым разводом может существенно упростить ситуацию с переводом ипотечного кредита, а также с другими материальными обязательствами в случае развода.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Если квартира куплена до брака

Ведущие юристы фирмы «Красников и партнеры» с 2003 года осуществляют успешную практику в разрешении семейных споров. За это время мы выиграли 97,3% дел, помогли более 3500 клиентам, многие обратились к нам по рекомендации.

В некотором смысле ипотечные узы крепче и надёжнее семейных. Огромное количество браков сегодня расторгают в первые годы совместной жизни. Актуален вопрос: что будет с ипотечным кредитом? В этой статье мы перечислим все возможные варианты, что делать с квартирой при разводе. Вопросы продажи, аренды, кто будет выплачивать ипотеку после расторжения брака и как оставить ее себе. Наши юристы постарались полностью раскрыть для вас эту тему.

Сообщить банку о разводе и от чего зависит раздел ипотеки

В любой момент супруги могут заключить соглашение, в котором сами решат, как будет поделена ипотека. Это решение — наилучший выход из ситуации. Судебный процесс на этом останавливается, если нет других вопросов, которые решаются в судебном порядке.

Сдача ипотечной собственности в аренду: возможно ли?

Люди решаются на развод, когда сил поддерживать отношения не остаётся. Как правило, этому предшествует череда ссор и неприятных выяснений отношений. Негативные эмоции выплёскиваются друг на друга, и всё это происходит в стенах квартиры. Жить в ней после этого не захочет ни муж, ни жена. И, если есть возможность уйти в другое жильё, так супруги и поступят. Чтобы вносить выплаты по ипотеке, муж и жена могут сдать жильё в аренду. Это всесторонне выгодно.

Ссылка на основную публикацию