Компенсация за неиспользованный отпуск когда выплачивается

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Компенсация за неиспользованный отпуск когда выплачивается. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным. Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснило, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г. № 33-7240/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 18 июня 2014 г. № 33-16858/14, письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ, письмо Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6).

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законом (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), за исключением предусмотренных ТК РФ перерывов для кормления ребенка;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законом (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении регулируется Налоговым Кодексом РФ. Статья 226 обязывает работодателя перечислить НДФЛ не позднее одного рабочего дня, следующего за датой увольнения сотрудника. В любой ситуации – при увольнении либо при продолжении трудовой деятельности – с выплаченной суммы отчисляются обязательные страховые взносы в ФСС и ПФР (ФЗ №212, п.2, ч.1, ст.9).

Приняв от работника заявление, руководитель визирует его, издает приказ для бухгалтерии и отдела кадров. Если за ведение кадрового делопроизводства отвечает непосредственно директор, ему рекомендуется проверить указанные в заявлении работника данные во избежание финансовых ошибок при расчете. Унифицированной формы приказа нет, он создается по типовым нормам организации, с указанием необходимых для этого случая сведений – ФИО сотрудника, количество неиспользованных суток и т.д.

Когда выплачивается

Сотруднику полагается предоставление ежегодного оплачиваемого отдыха, длительностью 28 календарных дней хотя бы 1 раз в 24 месяца. Непредоставление такового является нарушением законодательства, влечет административное наказание для работодателя. Использовав половину из 56 суток, положенных за 2 отработанных года, остаток возместить в денежной форме нельзя, т.к. все это – составные обязательной основной части. Замена деньгами возможна лишь в случае расторжения трудового договора. Эти правила относятся к основным работникам, внутренним, внешним совместителям.

Несмотря на то, что сотрудник не получил право на оплачиваемый отпуск, он тем не менее имеет право на его компенсацию (ст. 122 Трудового кодекса РФ). При этом компенсация выплачивается, как и в предыдущих примерах, по пропорциональному принципу: среднедневная ЗП * количество неиспользованных дней отпуска. Однако если стаж работы в данной компании не превысил 15 дней, никакой компенсации не полагается.

Воспользоваться отпуском можно после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По общему правилу количество дней отпуска складывается из 2,33 календарных дня за каждый отработанный в году месяц: 2,33 * 12 = 27,96.

Рекомендуем прочесть:  Ип оплата страховых взносов в 2020

В каких случаях положена компенсация и от чего зависит ее размер

  • ликвидация организации (отдельных ее частей) или реорганизация;
  • сокращение штата (работ) или временная приостановка работ;
  • поступление на действительную военную службу;
  • выяснившаяся непригодность к работе.

Округление количества дней неиспользованного отпуска законодательством не предусмотрено. Однако, если в организации локальными нормативными актами установлено округление количества дней неиспользованного отпуска, округление необходимо производить не по правилам арифметики, а в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

В отличие от календарного года, рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, действуют в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ (Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1)).

О предоставлении отпуска

Следует отметить, что 28 календарных дней – это минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска, который работодатель в соответствии с ТК РФ обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы (ст. 115 ТК РФ). Претендовать на компенсацию части отпуска может только тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Законодательно устанавливаются довольно строгие ограничения, касающиеся предоставления дней для отпуска своим сотрудникам. Но на практике зачастую у сотрудника накапливается огромное количество дней, которые, по законодательству, начальник должен компенсировать в денежном эквиваленте.

Законодательная база

  1. Беременные женщины.
  2. Работники, не достигшие установленного на законодательном уровне возраста в восемнадцать лет.
  3. Работники, выполняющие свои трудовые функции на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, если речь стоит об их дополнительном времени отдыха.

Процедура начисления компенсации за неиспользованный отпуск

  1. Инициатива по компенсации части оставшихся отпускных дней, превышающего установленные законодательством двадцать восемь дней, полностью принадлежит выполняющему трудовые функции человеку. То есть, без получения на руки заявления от непосредственного сотрудника о предоставлении ему подобных денежных средств, работодатель не может самостоятельно осуществить замену части времени отдыха денежным эквивалентом.
  2. Получив на руки заявление от своего работника, работодатель может либо согласиться на предоставление данной суммы, либо отказать, в связи с производственными нуждами или иными причинами.

Усложним ситуацию. Сотрудник ежегодно использовал все отпуска, но после последнего отработал только 9 полных месяцев: с 29 июня 2018 до 11 апреля 2019. В таком случае ему надо рассчитать отпуск за последний рабочий год, который он отработал не полностью. Для этого нужно определить, сколько дней отпуска дает месяц работы.

Пошаговая инструкция

Если самостоятельно вспомнить не удалось, запросите у работодателя копии личной карточки работника, графика отпусков или уведомления о предстоящем отпуске. Он обязан предоставить эти документы не позднее трех дней с той даты, когда вы подали заявление. Его составляют в произвольной форме.

Если с прошлого года у вас осталась часть отпуска

Складываем полученные на работе выплаты. Мы определили период для расчета среднедневного заработка. Теперь суммируем все выплаты за работу в этот период: зарплату, премию, бонусы, стимулирующие и компенсации за условия труда.

После определения среднего дневного заработка останется только умножить полученную сумму на количество дней невостребованного отпуска, и результатом будет размер компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащей уплате работнику.

Текст. В тесте следует написать просьбу о выплате компенсации за неиспользованные отпуска. В этом пункте необходимо указать количество дней, за которые должна быть начислена выплата и сослаться на статью 126 Трудового Кодекса РФ.

Порядок отражения компенсации за неиспользованный отпуск в кадровых документах

Обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением об ущемлении своих трудовых прав. Это можно сделать путем направления заявления по электронной почте, составления бумажного заявления или лично посетить инспекцию по труду. Ваше обращение будет рассматриваться 30 дней. За время рассмотрения обращения работника сотрудники Трудовой инспекции сделают запрос работодателю с целью выяснения причины невыплаты отпускных и в письменном виде сообщат работнику о результатах проверки.

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) входит в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск. А вот отпуск по уходу за ребенком в такой стаж не входит. Его включают в стаж только если работник трудится на условиях неполного рабочего дня или на удаленном рабочем месте.

Рекомендуем начислять компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально времени, отработанному увольняющимся работником. Несмотря на разъяснения Роструда, приведенные в письме от 04.03.2013 г. № 164-6-1. Они говорят, что правило полной компенсации распространяется только на работников, которые трудятся у данного работодателя первый год.

Расчет периода, за который положена компенсация

Таким образом, если весь период для расчета стажа на отпуск сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком (и не трудилась удаленно или неполный день), а до того была в декретном отпуске, то средний дневной заработок нужно брать за 12 месяцев, которые предшествовали декретному отпуску.

Получаемые при расчетах сотые доли принято округлять в большую или меньшую сторону по законам арифметики. Такой же алгоритм необходимо использовать и при определении расчетного периода для денежной компенсации за неиспользованный отпуск без последующего увольнения.

  • Дано: сотрудник Иванов брал 23 дня отпуска в 2014 году, 28 дней в 2015, 20 дней в 2016, 6 дней в 2017 и не уходил в отпуск в 2018. 25.09.2018 он подал заявление на расчет, взяв 14 дней отпуска до официального увольнения 9.10.2018 и фактически проработав 9 полных месяцев в этом году.
  • Найти: расчетный период для определения компенсации за отпуска, которые не были использованы сотрудником.
  • Решение: Р/п=(28−23)+(28−28)+(28−20)+(28−6)+28/12*9−14=42 дня.
Рекомендуем прочесть:  Благоприятные Дни В Январе Для Подачи Заявления В Загз

Претенденты на компенсацию

При определении расчетного периода при расчете компенсации при увольнении необходимо учитывать не только основной отпуск продолжительностью в 28 дней, но и дополнительный оплачиваемый отдых, если он полагается сотруднику по трудовому договору.

Другими словами, при стандартной длительности отпуска возмещение возможно только при окончательном уходе с работы – расчет или пенсия. А при наличии дополнительного отпуска не «отгуленное» время возмещается только за те дни, на количество которых стандартный 28-мидневный отпуск больше.

Когда выплачивается?

Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство. На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.

Общая информация

Если работник находился на обучении, больничном, командировке, и ему были компенсированы его растраты, то эти суммы не могут быть причислены к доходу и не учитываются во время расчеты выплат.

Для отдельных групп работников (инвалиды, медики, учителя и др.) предусмотрен удлиненный основной отпуск. Но случаи, когда сотрудник не «догуливает» основной отпуск до конца либо вообще не уходит в него в связи с профессиональной загруженностью или в связи с иными причинами, довольно часты.

Когда начисляется данная выплата?

Единственным документом, который обязан предоставить сотрудник для реализации своего права на получение компенсации, является заявление по установленному образцу. Расчет суммы выплаты и ее начисление в предусмотренные законом сроки ложатся на плечи бухгалтеров предприятия.

За сколько неоплаченных отпусков может быть выплачена компенсация?

Практика показывает, что очень часто при увольнении сотрудника кадровики обнаруживают «куски» неиспользованного отпуска в предыдущие годы. В п.1 ст. 127 ясно прописано, что при увольнении работодатель должен компенсировать дни за ВСЕ неиспользованные отпуска, а это значит, что количество неотгулянных в предыдущие рабочие года дней суммируется, а не сгорает.

Мероприятия по предоставлению денежной компенсации в такой ситуации начинаются после подачи соответствующего прошения. Вы должно прописать, за какой временной отрезок работы у вас остался отдых, и сколько дней накопилось.

Важно! Не берутся во внимание и не плюсуются оставшиеся декретные дни – отпуск по уходу за ребенком до полуторагодовалого либо трехлетнего возраста. Когда вы вышли на работу ранее, чем должен бы кончиться декретный отпуск, то есть до достижения малышом трех лет, то потом использовать остатки отдыха вы не имеете права.

Как возникает неиспользованный отпуск в 19-м году?

Заметим: неважно, почему человек получает эти деньги – вследствие увольнения либо замены какой-либо доли отпуска, срок которых более 28 дней. На этой почве налоговым вычетам подвергаются отпускные компенсации как при увольнении, так и без него. Отправить денежную сумму налога в бюджет следует не позднее дня, следующего за получением средств.

Сумма возмещения за неиспользованные дни высчитывается как отпускные. Зависит размер выплаты от среднего дневного заработка конкретного работника (СДЗ). Выведя эту величину и умножив на число дней, получим сумму компенсации.

Какие дни берут в расчёт?

Пример: Панфилов И.Л. трудится в ОАО «Синема» с 10 апреля 2014, увольняется 15 августа 2017. Ежегодно Панфилову И.Л. полагается 28 дней отдыха по календарю. За время работы в ОАО «Синема» он использовал 20 дней в октябре 2014, 14 дней в мае 2015, 28 дней в июле 2016, то есть всего 62. Ежемесячные трудовые выплаты Панфилову И.Л. — 30 000 рублей с учётом премии. Рассчитаем сколько дней отдыха осталось У Панфилова за 2014-2016 гг.:

Шаг 4 — указываем количество дней отпуска за все время работы и СДЗ и производим расчёт

Понять, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, можно определив принцип расчёта отпускных дней, которые возмещаются деньгами. Количество таких дней зависит от того, сколько времени проработал человек перед увольнением. Отработанные дни в году округляются до месяцев. Если отработано больше половины месяца, стаж для расчёта выплат округляется в большую сторону, если меньше половины — наоборот. Чтобы получить выплаты за 28 дней, достаточно отработать полных 11 месяцев (без округления). Также компенсируют все 28 дней гражданам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев и уволенным из-за ликвидации предприятия, призыва в армию или сокращения штата. А вот если работник отработает меньше, чем полмесяца, то возмещение он не получит.

Например, сотрудник шесть месяцев отработал полностью, а в остальных куда-либо отлучался (уходил в оплачиваемый отпуск, брал больничные, оформлял отпуска за свой счет). В итоге за оставшиеся шесть месяцев в расчет попало 100 календарных дней. Если за вычетом отпускных и больничных его доход за год составил 300 тыс. руб., то среднедевной заработок будет:

Если руководитель согласен заменить отпуск деньгами, он ставит соответствующую резолюцию. Дальше ответственное лицо издает приказ, по которому бухгалтер произведет оплату. Кроме этого, на основании приказа кадровик ставит отметку в личной карточке сотрудника о том, что дополнительный отпуск заменен денежной компенсацией, и больше работник на эти дни претендовать не может. Этот факт фиксируется и в графике отпусков.

Кто имеет право на дополнительный отпуск

Компенсация за неотгуленный дополнительный отпуск рассчитывается аналогично основному отпуску. Определяют среднедневной заработок и умножают на количество дней, за которые начисляется оплата. Потом с этой суммы удерживаются НДФЛ и взносы в ФСС.

Ссылка на основную публикацию