Какие проводки при удержании за неотработанные дни отпуска

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Какие проводки при удержании за неотработанные дни отпуска. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Что касается прав работника, то стоит напомнить о статье 122 Трудового кодекса. Здесь говорится, что гражданин имеет право оформить свой отпуск на любое время, уведомив работодателя за две недели. Также это заранее прописывается в графике отпусков на следующий год. Так что работник имеет право на получение полного отпуска в любое удобное время.

На сколько дней можно оформить отпуск?

Этот список включает практически всех, кто принимает участие в трудовой деятельности на предприятии. Таким образом, каждый сотрудник имеет право на отпуск в оговоренные сроки и на определенное количество дней.

Очередной отпуск. Что говорит законодательство

  • Законно ли производить удержание.
  • Как рассчитать дни, за которые были начислены излишние отпускные.
  • Какой период следует брать к расчету при удержании отпуска.
  • Какую часть заработной платы можно удержать у работника.

Например, если работник отработал три месяца — октябрь, ноябрь, декабрь, а в январе увольняется, нужно посмотреть, сколько полных месяцев остается до конца рабочего года (в данном случае — до октября 2020 года).

В соответствии со ст. 137 ТК РФ при увольнении из зарплаты сотрудника можно удержать излишне выплаченные отпускные, при этом работодателю не нужно ни его письменное, ни устное согласие. Если это неотработанные дни отпуска, у работодателя есть право произвести удержание.

Ограничения по величине удержания

  • Если излишки составляют менее половины месяца, то есть менее 15 дней, то они из расчета исключаются;
  • Если излишки составляют более половины месяца, то есть более 15 дней, то они округляются до целого месяца.
  1. Определите количество дней неотработанного отпуска.

«Пример. Работник поступил 15 января 1931 г. Он получил с 15 июля полный отпуск 12 дней за год, а 15 августа 1931 г. уволился по собственному желанию. Наниматель может удержать с него заработную плату за 5 дней, так как работник получил 12 дней отпуска за 12 месяцев работы и из них не доработал 5 месяцев».

Бухгалтерский учет удержаний за неотработанные дни отпуска

Нужно ли пересчитывать доход в периоде, когда работнику были выплачены отпускные авансом? Нет, не нужно. При получении работником дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения дохода признается последний день месяца, за который доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому в момент выплаты отпускных, организация правильно удержала и перечислила в бюджет НДФЛ со всей суммы начисленных и полученных сотрудником в данном отчетном периоде отпускных.

Учет в «1С:Предприятии» удержаний за неотработанный отпуск

Предусмотренные данной нормой ограничения при удержаниях за неотработанный отпуск, по мнению автора, не должны применяться. Законодатель, как следует из абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, не ограничивает работодателя каким-либо процентным лимитом, а однозначно указывает на допустимость удержания долга в размере всех неотработанных дней. То есть действует специальная норма абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, а не общая (ст. 138 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Методические Пособия На Какой Косгу 2020

Пример. Сотрудник был оформлен на предприятие 21 декабря 2012 года и работал до 20 декабря 2013-го включительно. Право на отпуск в 28 дней у него возникнет c 21 июня. По соглашению сторон, он может воспользоваться им раньше этого времени. Если сотрудник уйдет с работы до окончания отчетного года (20 декабря), то с его зарплаты вычитываются удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Проблема

Ежегодный отпуск состоит из основного и дополнительного. Правила расчета периода отдыха рассчитываются одинаково во всех случаях, кроме доплат за вредные или опасные условия труда. Удержания с этих категорий компенсаций также не осуществляются.

Юридические аспекты

2. Умножить дни на число месяцев, которые нужно отработать. Так рассчитывается продолжительность неотработанного отдыха в сутках. Если в результате получилось дробное число, то округлять его нужно в пользу сотрудника.

  • если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • в случае смерти работника либо работодателя — физического лица, а также в случае признания судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Пример расчета

Когда сотрудник увольняется, его нужно «рассчитать». При этом в случае необходимости важно учесть и неотработанные авансы, и не возвращенные в срок подотчетные суммы, и возмещение ущерба. Окончательный расчет важно провести так, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Когда удержание из зарплаты запрещено

Но есть ряд ситуаций, когда ограничения в 20 % и 50 % не действуют, а размер удержаний может увеличиться и до 70 % – например, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица, при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца и др.

В случае если суммарный объем удержания превышает 20%, остаток придется удерживать другим способом. Наниматель может использовать возможность удерживания 20% из заработной платы сотрудника во время увольнения, не согласовывая свои действия с работником.

  • Дебет счетов учета производственных затрат корреспондирует с Кредитом счета расчетов с сотрудниками по оплате труда;
  • компенсация, вносимая работником в кассу, показывается на Дебете счета «Касса» и Кредите сч. «Расчет с персоналом по оплате труда».

Возврат отпускных

Как именно отражается операция по возврату излишне полученной суммы за отпуск в финансовой отчетности, Министерство финансов РФ разъясняет в письме № 07−05−13/10 от 20.10.2004 г. В нем рассматривается ситуация добровольного погашения долга работником. Министерство финансов в этом документе ссылается на 11-ю главу, в которой указан порядок отображения и предоставления финансовой отчетности.

Судебный путь решения вопроса, как показывает практика, не всегда в пользу работодателя. Например, в апелляционном определении Верховного суда Республики Карелии от 11.01.2013 № 33-111/2013 суд встал на защиту интересов работодателя, а в постановлении президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109 по аналогичному вопросу высказана противоположная точка зрения.

Расчет специалист бухгалтерии начал с определения неотработанных отпускных дней, приходящихся на период после повышения окладов. Из 12 авансированных отпускных дней на период после повышения пришлось 11 дней (с 20 по 30 мая), на неотработанные дни отдыха, оплачиваемые без учета повышающего коэффициента, приходится 1 день (12 – 11).

Пример расчета авансовых отпускных

В обыденной жизни урегулирование задолженности между физическими лицами посредством ее прощения для обеих сторон сделки не влечет никаких последствий. В ситуации же, когда одной из сторон выступает юридическое лицо, прощение долга влечет дополнительную бумажную волокиту, а также требует корректировки налоговых обязательств.

Действует правило – из заработной платы может быть удержано не более 20% от общей суммы начисления заработной платы после вычета налогов. Это положение регламентирует статья 138 Трудового кодекса РФ.

Расчет оплаты отпускных дней

С целью отражения самого начисления заработной платы сотруднику используются счета 70 и 26, конкретно – Дебет счета 20 и Кредит счета 70. Удержание НДФЛ отражается с помощью счетов Дебет счета 70 и Кредит счета 68.

Видео: Консультация бухгалтера

  1. увольнение в результате сокращения;
  2. увольнение при смене собственника организации;
  3. увольнение по медицинским показаниям, при которых сотрудник признан недееспособным;
  4. окончание срока действия трудового договора (в случае заключения срочного договора);
  5. ликвидация организации;
  6. в случае призыва сотрудника на военную или альтернативную службу.

  • Если на предприятии проводится процедура сокращения;
  • Если работник увольняется по причине ликвидации организации;
  • Если заключение медосмотра требует перевода сотрудника на место с более легким трудом, и производится увольнение по причине отсутствия необходимых вакансий либо отказа самого работника от перевода.
  • Происходит увольнение директора либо главного бухгалтера из-за смены собственников компании;
  • Работнику приходится увольняться в связи с призывом на армейскую службу;
  • Расторжение контракта производится по причине кончины работника;
  • Сотруднику выдано медицинское заключение о невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей;
  • Трудовое соглашение расторгается из-за форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий, эпидемии, аварии и т.д.)
Рекомендуем прочесть:  Рассчитать Пенсию Военнослужащего Уис В 2020 Году Калькулятор

Чаще всего возникает ситуация, что сотруднику полагается только одна выплата — и это расчет при увольнении. При этом 20% от него не хватает, чтобы в полной мере погасить весь образовавшийся долг. Тогда сотрудник может выразить добровольное решение, и передать оставшуюся часть по личной инициативе в кассу либо зачислить на расчетный счет.

Шаг 1. Расчет суммы, которую нужно удержать с сотрудника

ТК определяет, что возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск у каждого сотрудника возникает только после того, как он будет трудиться в компании не меньше 6 месяцев. Причем взять он может сразу полный период. Однако, если в дальнейшем у него возникнет желание произвести увольнение, то от него потребуется вернуть денежные средства, которые были выданы за неотработанные дни отдыха.

Средний заработок для дальнейших расчетов равен значению, которое было основой для начисления авансовых отпускных. Сумма, подлежащая взысканию, определяется путем перемножения среднедневной зарплаты с количеством дней неотработанного отпуска.

Вовсе без удержания можно обойтись, если работодатель простит долг увольняемому работнику. При этом составляется соглашение о прощении задолженности, а необоснованно выданные авансом отпускные исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль. Корректировать базу по НДФЛ и страховым взносам не нужно (Письмо УФНС г. Москвы № 20-12/061148 от 30.06.2008 г.).

Похожие публикации

Например, работник перед увольнением отгулял полный отпуск (28 дней), из которого авансом было предоставлено 11 дней. Средний дневной заработок на момент выплаты отпускных составил 1115,55 руб., зарплата за последний отработанный месяц равна 32 050,46 руб. Расчеты:

Работникам гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна быть не менее 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). Он дается не за календарный, а за рабочий год. Это следует из формулировок ст. 124 и 137 ТК РФ и подтверждается письмом Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1. Рабочий год составляет 12 месяцев и исчисляется со дня поступления на работу к конкретному работодателю. Например, сотрудник принят на работу 1 сентября 2015 г. Первый рабочий год для него будет с 1 сентября 2015 г. по 31 августа 2016 г., второй — с 1 сентября 2016 г. по 31 августа 2017 г. и т.д.

Перерасчет отпуска при увольнении

Таким образом, компания не может принудить работника возвратить излишне выплаченные ему суммы. Суды это подтверждают. Так, Верховный суд РФ в Определении от 12.09.2014 № 74-КГ14-3 указал, что нормы трудового и гражданского права не содержат оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете. Аналогичный вывод содержится в определениях Верховного суда РФ от 29.08.2014 № 70-КГ14-4, от 14.03.2014 № 19-КГ13-18, от 25.10.2013 № 69-КГ13-6.

Страховые взносы

При увольнении работнику начислен доход в размере 70 000 руб., НДФЛ с которого составляет 9100 руб. (70 000 руб. х 13%). Этот налог компания должна перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Удержание из зарплаты работника излишне выплаченных сумм

При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством. В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.

Как рассчитать сумму удержаний за неотработанные дни отпуска

Для целей бухгалтерского учета необходимо рассчитывать размер не удержанных сумм за авансовый отпуск. Однако если этот размер незначительный и уточнения в отчетности не стоят этой суммы, работодатель может «простить долг» — не удерживать его и не заявлять о погашении (для этого составляется соглашении о прощении), а по истечении периода давности — 3-х лет — определить его как безнадежный и списать.

Ссылка на основную публикацию