Как рассчитать компенсацию при увольнении по соглашению сторон

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как рассчитать компенсацию при увольнении по соглашению сторон. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Одним из оснований для того, чтобы уволить работника, является обоюдное согласие сторон. Однако при этом возможны случаи, когда работнику взамен полагается компенсация, которая рассчитывается в зависимости от его средней зарплаты до увольнения.

Что это за понятие — среднемесячная зарплата?

При этом обычно методика расчёта среднемесячного состоит в том, что при увольнении по соглашению сторон вычисляется сначала дневной заработок, а затем результат умножается на необходимое количество дней.

Какие факторы учитывать при вычислениях?

  1. Средний дневной – он нужен, когда речь идёт об оплате или компенсации за рабочий день (например, при командировке), день оплачиваемого отдыха (начисление отпускных или компенсации за них, если работник не использовал отпуск), пособий по заболеванию («больничных»).
  2. Средний месячный – он рассчитывается, как правило, при выплате выходных и иных пособий за сроки, исчисляемые месяцами.

Первый вариант — это среднемесячный заработок. Он выдается сотрудникам, если произошло увольнение по сокращению штатов. Компенсация денежных средств в таком случае обязательна. И выражена она именно средним заработком за месяц. Аналогичная сумма выплачивается тогда, когда речь идет о ликвидации предприятия. Дополнительно работодатель должен будет выплачивать в данных обстоятельствах сотрудникам з/п на протяжении 2-х месяцев после увольнения. А если человек обращается в центр занятости, то в течение 3-х месяцев он должен получать свою среднюю зарплату.

О выходном пособии

Именно в вышеперечисленных случаях выплата компенсации при увольнении будет выражена окладом, который мог бы получить кадр за отработку 14 дней. В некоторых случаях положены дополнительные выплаты. Это случаи, когда данное условие прописано в трудовом договоре. Встречается подобное явление крайне редко.

Двухнедельный оклад

Последний случай обычно заставляет задуматься, как можно рассчитать компенсацию отпуска при увольнении и другие положенные выплаты. Это поможет договориться о приблизительной сумме денежных средств, уплачиваемых работодателем в момент расторжения трудового договора. Ведь такой шаг может оставить в плюсе и начальника, и подчиненного.

Также при увольнении сотрудника ему может быть выплачена премия. Она является частью зарплаты, но регулирование вопроса ее перечисление отдано на усмотрение самой организации в локальных актах. Она будет выплачена сотруднику при увольнении, если нормативная база предприятия не содержит положений, препятствующих этому.

  • Информация об организации, реквизиты.
  • Номер и дата основного контракта.
  • ФИО работника, должность, название подразделения, номер.
  • Данные о расторжении контракта и основание со ссылкой на статью ТК РФ.
  • Сведения о днях отпуска, которые сотрудник не использовал.
  • Данные о взятом сотрудником авансе.
  • Данные расчета зарплаты и иных выплат.

Налогообложение и уплата страховых взносов при расчете с увольняющимся

Согласно законодательству расчет с сотрудником при увольнении по соглашению сторон должен быть произведен непосредственно в день сложения полномочий полностью. Эта процедура оформляется справкой по форме Т-61. Если в день увольнения у работника выходной расчет производится с ним не позже, чем на следующий день после его требования об этом. В противном случае компания будет подвергнута административным санкциям. Записка-расчет заполняется сотрудником отдела кадров и бухгалтером (скачать форму можно здесь). В ней должно быть указано:

Если работник не трудоустроится в период с 15 августа до 14 сентября, он может прийти 15 сентября к бывшему работодателю, показать трудовую книжку — что он нигде не трудоустроен, и экс-работодатель будет обязан выплатить ему еще одно выходное пособие за второй месяц нетрудоустройства. За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Рекомендуем прочесть:  Ласточка электричка цена для студентов

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Многие работодатели стараются обойтись одним заявлением от работника, на котором ставят резолюцию. Но лучше при увольнении по соглашению сторон оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, зафиксировав ряд важных вопросов:

Трудовое законодательство не предусматривает обязательной выплаты выходного пособия при уходе сотрудника из организации по соглашению сторон. Данный момент участники должны урегулировать самостоятельно.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Для определения дневного заработка в целях расчета выходного пособия суммарный доход следует делить на рабочие дни расчетного периода, а не на календарные. Количество рабочих дней определяется в соответствии с производственным календарем.

Какими налогами и страховыми взносами облагается?

В отношении выходного пособия, выплачиваемого уволенным по соглашению сторон, в соответствии с высказываниями Минфина действуют те же правила. Суммы в пределах нормы не следует облагать налогами и взносами.

Оформление увольнения. По закону увольнение по соглашению указывается в приказе об увольнении и трудовой книжке. В приказе пишут: «Прекращение трудового договора по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ», в книжке — «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ».

Договорную выплату выходного пособия надо прописать в трудовом или коллективном договоре. Договоренность на словах закон не признает: если о выплате выходного пособия договориться устно, работник его не получит. В этом отличие такого пособия от предусмотренного законом: законные пособия должны быть выплачены независимо от наличия договоренности.

И получить за это компенсацию

В любом случае, когда стороны достигнут компромисса, надо заключить письменное соглашение о прекращении трудового договора. Этот документ считается частью трудового договора. В случае спора с работодателем суд будет считать такое соглашение доказательством договоренности о выплате выходного пособия.

Согласно законодательству работодатель обязан предоставлять отпуск не реже, чем 1 раз в 2 подряд идущих года. Если это правило было нарушено, то работодатель должен обосновать свои действия. К числу оснований относится письменное заявление сотрудника с просьбой перенесения отпускного периода на последующие годы.

Зарплата

  • устанавливается фиксированная сумма;
  • размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон вычисляется относительно оклада по должности;
  • определяется исходя из СЗ за период после увольнения, указанный в соглашении.

Выходное пособие

Средняя зарплата предоставляется сотруднику следующие 2 мес. Из выплачиваемой суммы вычитаются денежные средства, равные размеру выходного пособия.

Первым делом следует понять, какие показатели будут влиять на размер выплат при расторжении трудовых отношений с подчиненными. Дело все в том, что компенсация при увольнении (по соглашению сторон или по собственному желанию) — это обязательный платеж. Но он у всех по каким-то причинам оказывается разным. Для каждого сотрудника в конкретной компании производится индивидуальный расчет денежных средств.

Факторы влияния

Соответственно, во всех вышеперечисленных случаях так называемое выходное пособие не выплачивается. Но его не следует путать с расчетом. Он будет предоставляться сотрудникам и при увольнении по соглашению сторон, и по собственному желанию.

О выходном пособии

Именно в вышеперечисленных случаях выплата компенсации при увольнении будет выражена окладом, который мог бы получить кадр за отработку 14 дней. В некоторых случаях положены дополнительные выплаты. Это случаи, когда данное условие прописано в трудовом договоре. Встречается подобное явление крайне редко.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Расторжение договора по соглашению сторон – одно из оснований для прекращения трудового договора, которое прописано в 78 ст. ТК РФ. Его значимым преимуществом является возможность заранее обговорить наиболее важные вопросы, которые касаются предстоящего увольнения и достигнуть по ним компромисса. В результате вероятность оспаривания и аннулирования увольнения в судебном порядке будет минимальной, что сокращает риски работодателя.

Особенности увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Обычно выходное пособие при расторжении договора по согласованию сторон платится в размере двух-трех среднемесячных окладов. Его величина зависит от того, по какому основанию предполагалось уволить работника.

Какие выплаты положены

Если в этих документах отсутствует упоминание об обязанности работодателя компенсировать сотруднику увольнение, то расторжение трудового договора происходит без дополнительных пособий. Работнику полагаются только гарантированные законом выплаты в виде зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. Этот вариант возможен, кода расторжение трудового договора по соглашению происходит в интересах сотрудника. Например, если ему грозило увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины, но работодатель пошел навстречу.

Рекомендуем прочесть:  Встречный Иск Об Определении Места Жительства И Порядка Общения С Ребенком

Бухгалтерия сотруднику выдает зарплату за отработанное время. Компенсация вычисляется исходя из трудовой ставки. При сдельной форме сотрудничества гражданин получает деньги за фактически выполненный труд. Если сфера работы предусматривает получение процентов от сделки, то бухгалтерия тоже обязана их выплатить в течение 2 недель с даты увольнения. Работнику положены следующие виды компенсаций при расторжении договора:

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Процедура предполагает наличие взаимного согласия на прекращение трудовых отношений, но часто начальник желает уволить подчиненного. Директору с практической точки зрения выгодно расторгать договор при наличии соглашения, потому что работник не сможет оспорить решение компании, т.к. сам согласился с ним. Сотрудник по обоюдному соглашению может уволиться даже в случае временной нетрудоспособности или во время пребывания в командировке. Профсоюз или какие-либо другие лица не могут вмешиваться в процесс увольнения.

Кто может быть инициатором

  • сотрудника призвали на военную службу;
  • предприятие подлежит ликвидации;
  • происходят плановые сокращения штата;
  • специалист, ранее выполнявший эту работу, восстановлен в должности;
  • гражданин отказался от дальнейшей работы из-за изменений условия трудового договора;
  • физическое лицо не обладает достаточной квалификацией для занимаемой должности;
  • работник отказался от перевода в филиал организации.

  • денежное вознаграждение рассчитывается исходя из размера оклада, процентных надбавок, иных обязательных доплат;
  • для лиц, работающих в РКС и МКС, денежное вознаграждение подлежит увеличению на районные коэффициенты;
  • при расчете учитываются стимулирующие надбавки и доплаты, предусмотренные системой премирования на предприятии;
  • для расчета выходных пособий и компенсации за неиспользованный отпуск учитывается средний заработок специалиста за последние 12 месяцев.
  • денежное вознаграждение за фактически отработанное время;
  • надбавки и доплаты, гарантированные законом или локальными актами компании;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, если стороны выбрали такой вариант;
  • выходное пособие – если такой пункт предусмотрен трудовым договором или локальными актами компании, при ликвидации или сокращении численно/штата, при увольнении специалистов руководящего звена (директора, заместителей руководителя, главного бухгалтера и т.д.).

Правила увольнения по соглашению

Вне зависимости от причин и вариантов прекращения трудовых отношений, работник должен получить все причитающиеся выплаты не позднее последнего дня работы. Для этого заблаговременно издается приказ об увольнении, который передается в финансовый отдел предприятия для расчета.

Исходя из проведенных расчетов, получается сумма, не превышающая трех окладов сотрудника за последний период. Соответственно, на выходное пособие не распространяет свое действие НДФЛ, а также страховой взнос.

Аннулирование трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст. 78 ТК РФ. Прекращение отношений между руководителем и сотрудником возможно как при заключении срочного, так и бессрочного договора. Мотивы и причины не являются ключевым критерием при составлении документа о прекращении трудовой деятельности, поскольку достигнуто согласие обеих сторон.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Пособие, по определению, представляет собой необязательную денежную выплату, которая временно заменяет частично или полностью заработную плату сотрудника. Денежная сумма материально обеспечивает гражданина до нового трудоустройства.

Если сотрудник уже использовал часть отпуска, эти дни отнимаются из общей суммы. В случае, если работник не использовал отпуск более года, к рассчитанной сумме прибавляется количество дней отпуска, положенных за год.

Похожие публикации

Оплата по соглашению сторон при увольнении устанавливается в твердой сумме. Зачастую для удобства расчетов сумму привязывают к должностному окладу, то есть выплаты могут составить и один, и два, и более окладов. Может быть установлена сумма, исходя из размеров среднего месячного заработка работника. При этом, расчет среднего заработка осуществляется в соответствии с общими правилами. Сумма, полученных за отработанный период денежных средств делится на количество дней за этот же период, отработанных в действительности.

Дополнительные выплаты по соглашению сторон

Дополнительная компенсация не является обязательной для работодателя. Поэтому, сумма, выплачиваемая при расторжении договора, определяется коллективным договором либо трудовым договором или доп. соглашением к трудовому договору. Также стороны трудовых правоотношений могут установить сумму непосредственно в момент увольнения при составлении соглашения.

Прекращение действия срочного или бессрочного договора по данной статье взаимовыгодны для обоих участников. Кадровые перестановки включают завуалированное увольнение пенсионеров по сокращению штатов, а компенсация в размере нескольких окладов существенно улучшает материальное положение по сравнению с выплатой в 2 оклада, положенных непосредственно при сокращении. Судебная практика по отношению к выплате компенсации в размере 3-го оклада при отсутствии трудоустройства неоднозначна, поскольку получение пенсии, по мнению судов, не что иное, как пособие, защищающее от безработицы.

Плюсы соглашения

  1. Надоевший и исчерпавший творческий потенциал сотрудник не имеет права отозвать заявление без согласия администрации в противовес составленному документу по собственному желанию до фактического истечения времени «отработок».
  2. Соглашение предусматривает не только дату увольнения, но и конкретный объём выполненных работ до фактической передачи дел правопреемнику. В ожидании момента прекращения отношений без обязательств нерадивый работник может:

Порядок расчёта и налогообложения

Оптимальный вариант расторжения договорных производственных двухсторонних отношений – соглашение сторон, которое Трудовой Кодекс регламентирует статьями 77 и 78. На законодательном уровне отсутствует требование заключения соглашения в письменной форме, но наличием и нюансами составления могут заинтересоваться проверяющие структуры.

Ссылка на основную публикацию