Как получить субсидию на фермерское хозяйство в 2023

Сельскохозяйственная отрасль в России переживает новый этап развития. Во многом это связано с материальной и законодательной поддержкой, которую отечественным фермерам предлагает государство. Прежде всего государственная поддержка КФХ заключается в предоставлении льгот, субсидирования и прочих бонусов, получить которые можно, обратившись в специализированные органы и подав определенный перечень документов.

Государственная поддержка фермеров: нормы и правила

Согласно этой кампании, первоначальный взнос по оплате приобретаемого в лизинг товара может быть компенсирован из средств Федерального бюджета. Правда, размер такой компенсации должен составлять не больше пятой части общей стоимости приобретаемого товара. Получить возможность субсидирование лизингового взноса может не каждый желающий: для этого все кандидаты подают заявки в региональные комиссии, которые рассматриваются специалистами, сообщающими свой ответ спустя определенный законом срок.

Налоговые льготы для фермерских хозяйств

К важным аспектам государственной поддержки КФХ относятся налоговые льготы, не только предусматривающие более лояльные налоговые условия, но и позволяющие упростить процесс подачи отчетности. Так, в соответствии с действующим Налоговым кодексом, была введена специальная система налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН. Переход на него позволяет фермеру отказаться от уплаты некоторых налогов, обязательных для всех остальных субъектов предпринимательства, в том числе налога на имущество и в некоторых случаях – НДС.

Основная задача планирования – это расчет возможных затрат, размеров будущей выгоды и способов ее достижения. Знакомясь с предоставленными бумагами, государственные органы оценивают целесообразность предприятия и необходимость вложения средств в его развитие. Для самого фермера, желающего получить пособие, толковый бизнес-план является гарантией удовлетворения прошения.

Есть еще одна возможность, как стать фермером с нуля, получив субсидии от государства. Это организация производства, в котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов, разрешено привлекать посторонних рабочих. Но только сезонных или временных трудящихся, и в количестве не больше пяти человек.

Программа «Семейная животноводческая ферма»

Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

  1. супруги могут привлекать к участию в бизнесе только своих родителей, бабушек и дедушек, а также достигших шестнадцатилетнего возраста детей, внуков, сестер, братьев;
  2. состав хозяйства не может содержать представителей более чем трех семей;
  3. в качестве исключения допускается привлекать к участию в деятельности лиц, которые не состоят в родстве (свойстве) с главой КФХ. Таких граждан может быть не более пяти.

КФХ — что это такое

Состав не является постоянным. Гражданин, отвечающий требованиям закона, может быть принят в члены коллективного фермерского хозяйства по обоюдному согласию его учредителей. Для выхода из КФХ достаточно подать его главе письменное заявление.

Чем может заниматься КФХ

  1. паспорт;
  2. заявление в администрацию;
  3. кадастровый паспорт;
  4. выписка из кадастрового паспорта и копия кадастрового плана;
  5. постановление администрации;
  6. квитанция об оплате за участок;
  7. квитанция об оплате регистрации;
  8. регистрация собственности или аренды.
  • заявки на участие в программе;
  • анкете с данными об участниках конкурса (то есть вашими данными);
  • бизнес-плане вашего предприятия;
  • паспорте Российского гражданина;
  • трудовой книжке, в которой будет указано, что на протяжении не менее чем трех лет вы работали в отрасли сельского хозяйства (вместо книжки можно предоставить выписки из похозяйственной книги);

К сожалению, несмотря на все послабления, официально существующие для начинающих деятельность предпринимателей, далеко не каждый человек, мечтающий о собственном бизнесе, решит заниматься делом в области сельского хозяйства. Дело в том, что для получения прибыли от фермерства, необходимо предварительно осуществить значительные финансовые вливания в проект, которые есть далеко не у каждого россиянина.

Для чего нужно выделять субсидии на развитие сельского хозяйства

Ввиду всего вышеперечисленного, государство приняло решение о выделении средств из бюджета страны, которые уходят на финансирование проблемных сегментов сельского хозяйства, и проведении ряда иных мер, способных в корне изменить сложившуюся в стране ситуацию. О каких мерах идет речь, смотрите в нижеследующей таблице.

Федеральный проект разработан в соответствии с Указом № 204, «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который включен в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Новый федеральный проект поддержки фермеров и развития кооперации.

Сельские территории — сельские поселения и (или) межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополь, города с численностью населения не более 100 тыс. человек и поселки городского типа с численностью населения не более 5 тыс. человек, расположенные в субъектах Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также в субъектах Дальневосточного федерального округа, на территории которых преобладает осуществление деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Рекомендуем прочесть:  Что Означает Статя На Одн В Жкх

Что такое сельские территории?

Реализация проекта планируется посредством предоставления государственной поддержки на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в субъектах Российской Федерации, включая оказание грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам (грант Агростартап), предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам и обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Конкурс на получение грантов начинающими фермерами проводится в два этапа. На первом соискателей и поданные ими пакеты документов проверяют на предмет соответствия требованиям комиссии, а на втором — оценивают проекты и присваивают им баллы на основании соответствия бизнес-планов определенным критериям. Перечень таких критериев может отличаться для разных регионов, однако чаще всего во внимание принимают следующее:

  1. Заявление;
  2. Справку-расчет на возмещение затрат;
  3. Выписку о наличии прав на участок из похозяйственной книги;
  4. Заверенные владельцем ЛПХ копии:
  5. Контрактов на покупку техники, агрегатов или конструкционных материалов;
  6. Актов приема-передачи техники, агрегатов или конструкционных материалов;
  7. Контрактов и актов выполненных работ;
  8. Чеков и квитанций, подтверждающих платежи;
  9. Для транспортных средств — ПТС с записью о постановке на учет.

Субсидирование подсобного хозяйства

Государственная регистрация КФХ или индивидуального предпринимательства не является необходимым условием для участия в программах помощи, так как стать фермером с нуля в России и привлечь безвозмездное финансирование может любой человек, занимающийся ведением личного подсобного хозяйства.

  • сумме выделенной субсидии;
  • видах отчетности и датах ее предоставления;
  • целевом назначении гранта;
  • порядке возврата выделенных сумм, если за истекший год их не удалось освоить;
  • ответственности за то, что пункты соглашения не соблюдены или нарушены.
  • данные о КФХ, в том числе сведения об организационной и правовой структуре;
  • размеры собственных средств и суммы инвестиций;
  • маркетинговый план;
  • окупаемость, размеры планируемого дохода и прибыли – финансовый план;
  • аналитические исследования – возможные риски, кризисные ситуации, пути их преодоления;
  • расчеты эффективности КФХ;
  • рекламные мероприятия и способы продвижения продукции.

Перечень необходимых для субсидирования документов

Немаловажной составной положительного решения выступает и социальная значимость проекта КФХ. В первую очередь одобряются заявки, которые предполагают предоставление рабочих мест для местных жителей, обустройство населенного пункта, постройку дорог. Плюсом для КФХ является тот факт, что фермерское хозяйство находится вблизи от села или городка.

  • заявка от участника;
  • заполненная анкета;
  • паспорт;
  • документ об образовании (только сельскохозяйственном);
  • трудовая книжка с наличием стажа в с/х;
  • готовый бизнес-план, смета;
  • выписка о том, что у участника есть свое хозяйство, информация о правовой форме собственности;
  • выписка о наличии собственных средств на счету для частичного финансирования;
  • выписка из налоговой службы;
  • справка о том, что у участника есть оборудование с/х назначения, скот и другое поголовье.

В 2023 году на развитие КФХ государством выдаются гранты на сумму до 3 млн руб. Покрываются 90% затрат фермера. От него требуется лишь софинансирование в размере 10% от суммы всех расходов, но не меньше 100 тыс. руб. Выдача грантов осуществляется на конкурсной основе.

Шаг 3 – ожидание решения и заключение договора

Чтобы получить субсидию от государства на свое КФХ, нужно соответствовать условиям и требованиям программы. Подать заявку может только гражданин РФ в возрасте от 19 до 58 лет, являющийся главой КФХ не менее года. Требования к участнику конкурса на получения гранта:

Все особенности проведения конкурса, лимиты таких грантов и остальные возможные нюансы регулируются местным законодательством. Эту и другую информацию, включая время проведения таких конкурсов, можно найти на официальных сайтах специализированных в области сельского хозяйства различного масштаба общегосударственных и региональных учреждений.

К важным аспектам государственной поддержки КФХ относятся налоговые льготы, не только предусматривающие более лояльные налоговые условия, но и позволяющие упростить процесс подачи отчетности. Так, в соответствии с действующим Налоговым кодексом, была введена специальная система налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН. Переход на него позволяет фермеру отказаться от уплаты некоторых налогов, обязательных для всех остальных субъектов предпринимательства, в том числе налога на имущество и в некоторых случаях – НДС.

Налоговые льготы для фермерских хозяйств

ЕСХН отличают 6-процентная налоговая ставка (в отдельных регионах по инициативе местных органов власти этот показатель может быть снижен до 4%) и более простая налоговая база, заключающаяся в денежном выражении доходов, уменьшенных на величину расходов. С учетом этих особенностей любой фермер может быть уверен в том, что единый сельскохозяйственный налог оказывается более выгодным как для начинающего предпринимателя, так и для опытного бизнесмена, имеющего в своем распоряжении значительно большие ресурсы и производственные мощности.

Фермер, претендующий на государственную поддержку, должен предоставить подробный бизнес-план с указанием, на что и в какие сроки будут использованы финансовые средства, а также взять на себя обязательство создать как минимум три рабочих места в своем фермерском хозяйстве. Также фермер обязуется использовать средства только по назначению, заниматься соответствующим видом деятельности в течение как минимум пяти лет, в течение определенного периода отчитаться за потраченные средства, а кроме того, вложить в развитие своего фермерского хозяйства как минимум 10% от общей суммы, необходимой на развитие.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить семью малоимущей 2023

Программа «Семейная животноводческая ферма»

Таким же пилотным, судя по госпрограмме, суждено остаться до 2023 года и проекту по созданию семейных животноводческих ферм. Три года назад, когда были пущены первые минифермы, повод для сомнений действительно был. Новые рабочие места на селе — это всегда хорошо. Но выдюжат ли новостройки экономически: обеспечат ли необходимый уровень рентабельности, рассчитаются ли по кредитам — вопрос. Что мы видим сегодня?

Дотация на землю: кому положена?

Согласно требованиям, максимальная сумма выплаты не может превышать 30 000 000 рублей. И предоставляемая льгота должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита.

Следующим видом помощи начинающим фермерам, работающим в рамках ЛПХ, является возмещение расходов на техническое переоснащение или модернизацию хозяйства. Субсидирование в объеме 150000 рублей в год могут получить граждане, которые содержат не менее трех коров или десяти условных голов скота. Перечень документов, необходимых для выделения средств, включает:

  • Заявления;
  • Справки-расчета на возмещение затрат;
  • Выписки о наличии прав на участок из похозяйственной книги;
  • Заверенных владельцем ЛПХ копий:
  1. Договора с мясокомбинатом или частным предпринимателем на забой скота;
  2. Актов выполненных работ;
  3. Чеков и квитанций, подтверждающих платежи.

Субсидирование расходов на забой скота

Любое имущество, которое было приобретено с привлечением гранта или помощи фермерам на обустройство, в течение следующих пяти лет нельзя продавать, дарить, передавать в аренду или вносить в качестве доли в уставном капитале предприятия.

Субсидии сельскому хозяйству могут быть выделены только в том случае, если человек представит на комиссию определенный список документов, подтверждающий соответствие требованиям. Список необходимых документов каждый регион утверждает самостоятельно, он будет различаться в зависимости от вида гранта, на который претендует фермер.

Срок субсидирования составляет ровно год. В течение этого периода государство оказывает материальную поддержку предпринимателю, после чего бизнес или набирает обороты, или показывает свою несостоятельность.

Как реализовать средства

  • заявление на участие (заполняется непосредственно при подаче документов);
  • копия паспорта (все заполненные страницы);
  • копия диплома;
  • свидетельство о регистрации в качестве крестьянского фермерского хозяйства (постановка в налоговом органе на учет осуществляется в течение 14 календарных дней);
  • бизнес-план (составить можно самостоятельно или с привлечением сторонних организаций);
  • соглашение на проверку, обработку и хранение персональный данных;
  • рекомендательные письма от муниципалитета при наличии;
  • соглашение о реализации и сбыте готовой продукции.

Если человек или семья (ИП или КФХ)не подходят хотя бы по одному из них, то получить грант невозможно. Кроме того, грант может получить образовательная или научная организация в сфере сельского хозяйства, сельскохозяйственные товаропроизводители, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Виды грантов

  1. Профессионализм. Предпочтение отдается тем фермерам, которые имеют высшее образование или опыт ведения хозяйства, сроком не менее 10 лет. То есть если человек вел более 10 лет подсобное хозяйство, и может подтвердить это, но при этом не имеет высшего или специального образования, то получить грант он может.
  2. Наличие собственных средств для начала бизнеса. Государство допускает, что у начинающего фермера может быть не вся сумма на руках. Поэтому минимальный порог был установлен в 30% от всех необходимых средств, этот порог каждый регион устанавливает самостоятельно.
  3. Грамотный бизнес-план. Без планирования будущего развития бизнеса средства из федерального бюджета выделены не будут, поскольку у комиссии не будет представления о том, какую пользу принесет развиваемое сельское хозяйство.
  4. Наличие в собственности хотя бы минимального количества земли и производственных объектов. То есть в собственности у начинающего предпринимателя должен быть участок и строения на нем.
  5. Четкий план о сбыте полученной продукции. Предприниматель должен четко представлять, как и куда он будет сдавать или продавать полученные от сельского хозяйства продукты.
  6. Создание постоянных рабочих мест. Общепринято, что при получении гранта фермер должен создать хотя бы одно рабочее место в сельскохозяйственной сфере, там где это возможно.

Как получить помощь

Если у организации есть такой знак, значит, его продукция не только производится на самарской земле, но и прошла проверку независимых лабораторий. Если в течение года, во время случайной и незапланированной проверки, лаборатория выявит нарушения в продукте, – знак будет отозван.

Максимальный размер гранта равнозначен 60-процентным расходам хозяйства, отраженным в бизнес-плане и плане затрат. Максимум в денежном эквиваленте установлен для всех регионов страны – 10 млн рублей. Ферма должна подтвердить наличие 40% собственного обеспечения от суммы гранта.

Размер и условия участия

Минсельхоз установил новые правила распределения единой субсидии с 2023 года. В обновленном проекте документа господдержку разделят на “компенсирующую” и “стимулирующую”. Объем “компенсирующей” субсидии составит 34 млрд, “стимулирующей” — 26,9 млрд рублей. Проект постановления Правительства опубликован на портале Regulation.gov.ru.

Фермерское хозяйство: виды деятельности

  1. проживать в местности, в которой планирует заниматься сельскохозяйственной деятельностью, а также не покидать ее на протяжении определенного времени;
  2. заниматься деятельностью, входящей в список приоритетных направлений;
  3. иметь среднее, высшее или дополнительное образование, а также иметь опыт в той или иной сфере;
  4. иметь не менее 10% собственных денежных средств от необходимой суммы;
  5. добровольно предоставить согласие на обработку и хранение персональных данных.
Ссылка на основную публикацию