Как отразить экспорт если товар сразу был возвращен

Ндс при возврате товара от покупателя Бухгалтерская справка 41 60 24 000 По новой стоимости отображен возвращенный товар (30шт.) (декабрь) 300 000руб. : 300шт. × 0,8 × 30шт. = 24 000руб. Бухгалтерская справка 19 60 4 320 По возвращенному товару отражен НДС (30шт.) (декабрь) 54 000руб. : 300шт. × 0,8 × 30шт. = 4 320руб. Внимание Бухгалтерская справка 68 19 4 320 По возвращенному товару начислен НДС к вычету Бухгалтерская справка 60 62 28 320 Произведен взаимозачет требований 24 000 + 4320 = 28 320руб.

Сумму НДС, уплаченную на таможне, можно включить в налоговый кредит, если импортер (реимпортер) намеревается использовать возвращенные ему товары в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности.

Таможенный НДС при возврате экспортного товара: быть или не быть?

Также таможенники в ходе судебного разбирательства могут отметить, что законодательно не предусматривается рассмотрение справок об уплате НДС согласно внутренней системе налогообложения. Они стремятся доказать невозможность совершения запроса в налоговые органы. Однако суды такие доводы не рассматривают.

3. Возврат денежных средств осуществляется путем перевода необходимой суммы на расчетный счет, который налогоплательщик должен указать в документах, либо данные средства могут быть засчитаны в счет будущих уплат за налоговые периоды.

Ндс при возврате товара поставщику при экспорте

Налог на прибыль организаций. В налоговом учете стоимость товаров формируется при их приобретении с учетом требований абзаца 2 статьи 320 Кодекса, расходы в виде стоимости товаров признаются по мере их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Как заполнить декларацию по ндс при экспорте

При получении товара покупателем установлено несоответствие заказанной и поставленной продукции, в связи с чем в наш адрес направлена претензия. Претензия нами получена и признана. По результатам рассмотрения претензии принято решение о соразмерном уменьшении покупной цены и, следовательно, стоимости всей поставки.

Таким образом, в налоговом учете в целях налога на прибыль возврат покупателем некачественного товара учитывается у поставщика как исправление ошибки. Доходы уменьшаются на выручку от реализации некачественного товара, а расходы — на его себестоимость. Для корректировки реализации прошлых периодов необходимо подать уточненную декларацию.

Возврат товара покупателем

  • осуществлением пересчета налоговый базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар с существенными нарушениями требований к его качеству.

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Рекомендуем прочесть:  Ликвидаторы на новой земле льготы для детей и внуков

Возвращаем товар иностранному поставщику

Если возврат товара осуществляет организация, то по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Покупатель должен получить от поставщика корректировочный счет-фактуру, отражающую возврат товара. Дальнейшие действия бухгалтера зависят то того, отражал ли он ранее получение товара и принимал ли к вычету НДС.

Инструкция по учету возврата товаров в 2020 году для покупателя

Теперь, осталось отредактировать при необходимости чек для возврата конкретного товара, а также, выбрать способ возврата в соответствии с тем, как расплачивался покупатель Наличными или же По банковской карте.

Возврат за наличные

Оформление возврата товара от покупателя в 2020 году не востребуется. Это составляется продавцом (поставщиком), в документе отражается процент НДС в зависимости от даты совершения покупки (выполнения отгрузки). Правила оформления остаются прежними, изменить необходимо только размер НДС-ставки. Если покупка была совершена в 2018 году, до введения 20%-ой ставки НДС, указывается 18%. Правило останется актуальным и в 2020 году.

НДС. Поскольку покупатель — плательщик НДС, с такой реализации надо исчислить налог к уплате в бюджет в текущем периоде. Покупатель выставляет бывшему продавцу счет-фактуру на возвращаемые товары в течение 5 календарных дней с даты возврата. В нем бывший покупатель указывает себя в качестве продавца, а бывшего продавца (которому возвращается товар) — в качестве покупателя. Этот счет-фактуру надо зарегистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по первоначальному счету-фактуре, полученному от продавца при приобретении возвращаемых товаров, не нужно.

Схема документооборота при возврате качественных товаров

По корректировочному счету-фактуре вы имеете полное право принять НДС к вычету. И чтобы не занизить налог на прибыль, можно сумму этого НДС учесть как доход. Что, конечно, очередной раз искусственно завысит ваши доходы и расходы.

Учет возврата у покупателя-упрощенца

Бухучет. В бухучете возврат товаров также надо показывать как обычное приобретение товаров (их выкуп). Только в качестве поставщика у вас будет ваш бывший продавец (то есть будут проводки дебет 41 «Товары» — кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» — кредит 62). А в остальном все стандартно.

Если же вы хотите впоследствии экспортировать товар, к примеру, другому покупателю, то вычет НДС лучше отложить (право на него появится после возникновения налоговой базы по экспортной отгрузке). СИТУАЦИЯ 2. Вернулся товар «с неподтвержденного экспорта» Если в течение 180 дней вы не собрали документы, необходимые для подтверждения экспорта, то надо было исчислить НДС с экспортной отгрузки, заполнив раздел 6 декларации за квартал отгрузки товара на экспорт. В нем же можно было принять к вычету входной налог. Если экспортированный товар возвращается, то надо уменьшить налоговую базу и восстановить ранее заявленные вычеты. Для этого предусмотрены строки 070—100 раздела 6 НДС-декларации. Заполнять его надо в декларации за тот период, в котором признан возврат товара или отказ покупателя от негоп. 43.7 Порядка.

Рекомендуем прочесть:  Идентификатор ип ipid что это

Так, компании, которые экспортируют продукцию в страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, обязаны указывать в счете-фактуре код вида товара. Манипуляция должна осуществляться в соответствии с единой Товарной номенклатурой Евразийского экономического союза.

Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

Для получения налогового вычета в ФНС направляется бухгалтерская отчетность с учетом полученного дохода и расходных операциях, уплаченного НДС по фактической ставке. Данная норма временная, до 2021 года её отменят (тогда же утвердят новый порядок проведения расчета).

Документы, необходимые при оформлении возврата товара в 2020 году

Теперь, осталось отредактировать при необходимости чек для возврата конкретного товара, а также, выбрать способ возврата в соответствии с тем, как расплачивался покупатель Наличными или же По банковской карте.

Возврат за наличные

В данном случае бухгалтер должен отразить сумму корректировочного счета-фактуры в книге продаж, таким образом восстановить ранее принятый НДС. При учете налога на прибыль никаких действий быть не должно, т.к. стоимость данного товара ранее не была включена в расходы.

Совет: есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение). Даже если в законодательстве обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности для поставщика не предусмотрена. Они заключаются в следующем.

ОСНО: налог на прибыль

Входной НДС по просроченной продукции, которая была выкуплена у покупателя, к вычету не принимайте. Это связано с тем, что организация выкупает ее не для перепродажи или переработки, а для утилизации (списания, уничтожения). Такая операция не облагается НДС. Следовательно, не выполняется одно из условий, необходимых для принятия входного НДС к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Указанный порядок действует независимо от того, установлена действующим законодательством (договором с покупателем) обязанность по выкупу испорченной продукции или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587.

ОСНО: НДС

При этом сумма входного НДС увеличивает стоимость просроченной продукции (п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому она будет учтена в составе налоговых расходов в случае, когда обязанность по выкупу поставщиком продукции с истекшим сроком годности прямо предусмотрена в законодательстве (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию