Как отдаютя деньги если человек сидит в тюрьме пострадавшим

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Позднее об этом

В то же время, я считаю, что по определенным составам преступлений мнение потерпевшего выслушивать нужно. Например, мошенничество. Меня всегда удивляют ситуации, когда человек украл $10 млн., получил за это 5 лет лишения свободы, вышел через 3 года по УДО и остался с $10 млн. При этом у вкладчиков банка или финансовой пирамиды, которых он обманул, не спросили их мнения. Государство говорит, что заключенный хорошо себя вел, научился пилить лобзиком, шить варежки, – он исправился, он выходит. Он выходит миллионером! И никто не спрашивает у потерпевших, вернул ли он украденные деньги. По таким составам преступлений, когда простить можно, если преступник вернул деньги, возместил ущерб, я считаю, важно учитывать мнение потерпевших. И если не вернул – пусть сидит столько, сколько дали!

Ранее об этом

Такими поправками, такими законами, на мой взгляд, мы не решим проблему, которая стоит на данный момент. Это не приведет к компенсации ущерба потерпевшему, но это может привести к увеличению коррупции в судах. Шантаж и вымогательство могут быть со стороны потерпевшего. Если от него что-то зависит, он будет ставить определенные условия. Хотелось бы это исключить.

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Исковое заявление может быть сформулировано в строгом соответствии с теми правилами, которые предъявляются к искам о возмещении морального вреда в случае его возникновения, то есть с обязательным определением той суммы, которая подлежит возмещению.

Практическая реализация процедуры получения компенсации

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Размер пособия по безработице будет зависеть от средней заработной платы за последние 3 месяца, а также стажа работы. Кроме выплаты пособия в службе занятости бывшему осужденному будут содействовать в трудоустройстве.

Где получить материальную помощь после освобождения? Ее должна выдать вместе с личными документами администрация пенитенциарного учреждения.

Действия администрации ИК

Нахождение в местах лишения свободы накладывает на дальнейшую, за пределами пенитенциарного учреждения, жизнь осужденного не самый положительный след. Как правило, таким людям сложно устроится на хорошую работу, не редкость и отсутствие жилья, а потому возврат обратно в тюрьму не за горами. К тому же, сама социальная адаптация осужденного довольно сложна – чем больше он провел за решеткой, тем сложнее ему потом прийти в себя.

— Раз в месяц к нам надзиратель заходил, чтобы мы хотя бы на несколько писем ответили. Обычно это перед какими-то проверками было, нельзя, чтобы столько корреспонденции оставалось. В конвертах письма и фотографии, часто духами набрызганные. Это всё смешно было нам, молодым пацанам, которые уже к Интернету привыкли, — рассказывает Александр.

— Это очень распространённая история. Со мной сидел парень, лет 25, мы его называли Французом за его умение убалтывать женщин. У него было два телефона и переносной аккумулятор. Так он за день столько времени в приложениях для знакомств проводил, что всё разряжалось. К нему чуть ли не каждые два месяца женщины приезжали, всем сильно за 40 лет. Кто «сестра», кто «тётя», кто «сожительница». И деньги ему отправляли, а он их потом в карты проигрывал. Но, честно, талант у парня был так «полосок клеить», — говорит Иван Меренков.

Группа зэков поёт песни Лазарева и гастролирует по колониям

Но через пару недель он заявил, что у него проблемы, нужны деньги, подробности он рассказать не может, потому что это «может быть опасно» для Галины. Требовалось около 50 тысяч, у продавщицы таких денег не было. Она взяла микрозаём, отправила необходимую сумму своему «будущему мужу».

Случай того, что должник не выдержал всех тягот жизни и отправился в мир иной, совершив суицид, очень распространён в практике взыскания долгов. В этом случае все они переходят наследникам, равно как и наследство умершего. Если человек отказывается от возмещения ущерба банку, он обязан отказаться и от бывшего имущества должника. Как правило, несовершеннолетним рекомендуют поступать именно так из-за риска накопления ещё больших долгов. Ребёнок же не может пойти на работу и отдавать 50% зарплаты государству?

Однако если должник съехал с того места жительства, которое указывал в документах на оформление кредита, ситуация становится гораздо сложнее. К его бывшим сожителям начинают приходить судебные приставы, коллекторы, просящие вернуть долг. На этот случай желательно приготовить документы на недвижимость и все предметы роскоши, подтверждающие, что они не принадлежат нынешнему заключённому или были переданы им в собственность жильцов.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в регистрации недвижимости с 2020 года

Что делать, если умер должник?

Можно ли взимать часть долга с их пенсии? Законом не запрещается определять 50% доходов пенсионера на выплату долгов по кредиту. В некоторых случаях можно забирать ценное имущество, но, как правило, подобная практика не проводится — брать попросту нечего. Обычно подобные должники умирают раньше, чем успевают оплатить кредит и проценты по нему, из-за чего долг переходит к их наследникам, с которых взимается в полной мере в соответствии с законодательством.

Однако теперь в регионах могут сами выплатить невиновному сумму, которую назначил суд, и потом просить казну компенсировать в местный бюджет эти деньги. Раньше все было иначе. На местах составлялись заявки на выделение необходимых сумм и лишь потом, когда центр перечислял деньги, их платили.

Так уж сложилось, что у нас в стране немало людей, которые попадают на нары по ошибке, по злому умыслу, по заказу наконец. Только в России могла возникнуть и успешно пережить века пословица про суму и тюрьму, от которых не надо зарекаться. Точный процент безвинно осужденных или отправленных за решетку в больничные психиатрические палаты не знает никто.

Должник сидит в тюрьме. Как взыскать долг?

Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. 2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

С мусорами можно договориться и по поводу этапа. Я так понимаю, что определенных зэков можно отправить только в жестко определенные им тюрьмы. Но для большинства эта тема есть. То есть хочешь уехать на этап — плати. «Матроска» — самый дешевый централ. От 150 тысяч за этап, ну чтобы поехать в тот или иной лагерь. На Бутырке цены уже повыше. «Пятый централ» — самый дорогой.

В следственных изоляторах, уже ни для кого не секрет, что происходят выбивания денег с заключенных. Мелкие поборы мало кого заботят, и их естественно стараются не замечать. Но вот в Московских СИЗО пытаются отнимать у заключенных не только деньги и машины, но и недвижимость, которая остается на воле. И причем вымогателями являются не только авторитетные заключенные, но и сотрудники изоляторов.

Рассказ бывшего заключенного №1

Когда я пришла к начальнику , чудеснейший человек, я сказала: «Слушайте, я ничего не имею против, но я не знаю, что я спонсирую, может, это какой террор я спонсирую. Я же не знаю, во что я деньги вкладываю. Кто знает, на что собираются деньги. Одно дело — им покушать…»

Если должник имеет возможность работать в местах лишения свободы, то возможно считать это как источник дохода и избежать потери сбережений. Для того, чтобы тюремная зарплата учитывалась для оплаты долга, необходимо предоставить документы в банк. Возможно в таком случае банк согласится пересмотреть график платежей и сумму регулярных выплат, и будет высчитывать часть зарплаты должника. Но в реальной жизни такие зарплаты совсем небольшие и банк не согласиться растягивать долг на долгие годы, поэтому придется добиваться реструктуризации через суд.

Изъятием имущества и последующей реализацией в счет уплаты долга имеют право заниматься только судебные приставы. Если должник осужден на лишение свободы, то придут по месту прописки. Что могут забрать судебные приставы за долги? Если должнику полагается часть квартиры, то судебные приставы могут ходатайствовать о продаже квартиры и изъятии части должника. То же самое касается и имущества. Увы, доказать, что имущество было куплено другими лицами, проживающими в квартире можно только с помощью чеков и гарантийных талонов.

За долги заключенного отчитываются супруги?

Первым делом, необходимо перечитать договор и связаться с банком. К сожалению, личные проблемы заемщика никак не влияют на его финансовые обязательства. Банк вправе требовать погашение платежа вовремя и не нарушит никаких законов. Кроме того, он может просить о расторжении договора и досрочного возврата всех заемных средств. Своевременное обращение в банк, то есть до появления серьезных просрочек, с просьбой реструктуризации займа или продления срока выплаты, поможет найти компромисс.

Из обращения бывшего оперуполномоченного ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Курганской области Алексея Лопаткина (служил в рядах УФСИН России по Курганской области в 2005–2013 гг.) к депутату ГД РФ Виталию Золочевскому (2014 г.):

«Да хоть на Луну доставим, какая разница»

Алексей Лопаткин: «В сентябре прошлого года я вышел по УДО. В колонии, где я сидел, менталитет немного другой у осужденных, потому что там находятся бывшие сотрудники. Вся колония в евроремонте. На полу ламинат постелен, и телевизоры большие, хорошие обои, пластиковые окна везде стоят, по всей колонии асфальт. За чей счет евроремонт в колонии сделан? За счет заключенных. Ну это везде так. Это даже позиция не именно каких-то регионов, это позиция Москвы. Просто этого никто не афиширует. Вы же можете себе представить, какие деньги ходят таким образом в общероссийском масштабе. Это миллиарды…

Наказание

Из заявления Ларисы Калачевой в прокуратуру Курганской области: «В ходе разговора Гранкин оказывал на меня моральное давление, одновременно с этим безапелляционно, не имея оснований, обвинил меня в подделке документов (товарных накладных по отгрузке металлопроката в ФКУ ИК-2, который покупал Шмаков), указывал на сговор с кладовщиком, заместителем прокурора, директором предприятия. В конце разговора Гранкин сказал, что готов забыть об обвинениях и известных ему фактах в случае дачи мною письменных показаний против Лопаткина. Гранкин в утвердительной форме стал говорить, что я встречалась с Лопаткиным и передала ему в руки пять тысяч рублей, для каких целей, он не сказал. При этом он настаивал, чтобы я дала признательные показания по этому факту. Затем сказал, что в случае моего отказа я буду уволена с работы, о моей деятельности узнает директор, и последует аудиторская проверка. После моего отказа они уехали».

Основной упор при трудовой адаптации делается на колонии строгого режима. Причин несколько. Первая — тут заключенные сидят подолгу, иногда десятки лет, чтобы они не изнывали от безделья и окончательно не разложились морально, их обучают и дают работу. Вторая — сократить число рецидивов, чтобы заключенный не взялся за старое, выйдя из колонии, его пытаются адаптировать к труду. Третья причина — заключенные сами пользуются плодами труда своих предприятий, частично снимая финансовую нагрузку по своему содержанию с государства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько забирают приставы с продажи имущества

Можно ли получить специальность в колонии?

Трудотерапия — это хорошо. Но продукцию, произведенную зэками, реализуют, а значит, у предприятий есть прибыль. Куда она идет? Основную часть прибыли тратят на усовершенствование производств, открытие новых цехов, новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности тюремных предприятий. Часть денег идет на улучшение быта заключенных — ремонтируют камеры, укомплектовывают библиотеку, покупают что-то для досуга. Например, в одной из колоний купили видеоаппаратуру и запустили свое телевидение. В свободное время заключенные снимают и монтируют передачи, которые потом показывают по внутреннему ТВ.

Куда идет прибыль тюремных предприятий?

В колонии стараются давать такое образование, которое пригодится на свободе. Заключенных неохотно принимают на предприятия. Но рукастых рабочих мало, и с корочкой портного или специалиста по дереву и металлу возьмут несмотря на штамп в паспорте о судимости.

Демонстративное отторжение криминального мира или непонимание его «правил» приводило к тому, что человек должен был уйти из «людской камеры» (той, в которой содержалась основная масса заключенных) и перейти в камеры для «красных» (тех, кто сотрудничает с администрацией). Жизнь «красных» не очень проста. Во-первых, их могли «прессануть» порядочные арестанты при встрече (сборки на суды, автозаки, этапы). Во-вторых, их внутренние взаимоотношения гораздо менее зарегулированы: они не признают «понятий» и спорные вопросы решают путем банального насилия.

Подавляющее большинство арестантов вносит свою долю в «общак» еженедельными взносами сигарет, конфет и некоторых других предметов первой необходимости, которые приобретаются в тюремном ларьке. Часть этих покупок обязательно собирают в камере и затем отправляют в т.н. «котловые» камеры, которые готовят собранное к транспортировке по этапу в лагеря или другие СИЗО. Разброс в сумме «взносов» довольно приличный. Подавляющее большинство арестантов либо вообще не могут ничего платить (для таких, собственно, и формируется эта «касса взаимопомощи»), либо вносят символические вклады. Обычно арестанту, имеющему на воле материальную поддержку, приходилось вносить, соответственно, взнос посолиднее. Впрочем, никто никаких «такс» не устанавливал. Размер взноса каждый определял сам, исходя из собственных возможностей. Мне это обходилось примерно в 800-1000 рублей в месяц.

2. Платежи в пользу других арестантов

Задача сбора денег в «общак» всегда обозначалась как основная для всей «неформальной вертикали власти» в СИЗО. На ней постоянно концентрировали внимание как «смотрящие» за камерами, так и вышестоящие «авторитеты», находившиеся или останавливавшиеся в СИЗО «проездом» с этапа на этап.

Даже если вы на воле слыли мастером покера, ни в коем случае не садитесь играть с сидельцами на интерес. Не факт, что с вами будут играть честно, а карточные проигрыши не прощаются. Если не сможете отдать долг или выполнить желание выигравшего, автоматически станете обиженным. Отказаться просто – достаточно элементарного «не хочу».

​ Брать что-то чужое без разрешения категорически запрещено – это воровство у своих, то есть, крысятничество. Запомните: в тюрьме нет ничего «ничейного»! Если в чем-то нуждаетесь (сигареты, чай), попросите смотрящего выделить немного из общака (общего имущества). Но это придется вернуть как минимум в том же размере!

Как войти «в хату»

После каждого посещения туалета следует тщательно мыть руки. Если заметят, что вы поздоровались с кем-то за руку, не совершив этой элементарной процедуры, могут призвать к ответу. Если вы уронили на пол какую-то вещь, ее нужно вымыть, а вот еду с пола поднимать уже категорически нельзя.

Арестовать заемщика могут как на стадии предварительного следствия (дознания), так и после вынесения судом приговора. Но подумать о том, что будет с кредитом, как рассчитываться по нему, стоит уже при возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве подозреваемого. Вариантов решения вопроса немного:

Как платить кредит, если посадили в тюрьму

  1. Обсудить ситуацию в семье, с родственниками, друзьями, заручиться поддержкой и договоренностью о том, что платить по кредиту будет кто-то из них за счет возможных сбережений или имеющихся у заемщика источников доходов, распоряжаться которыми он доверит. Разумеется, такой подход будет эффективным только при наличии людей, готовых поддержать в трудный период времени, взаимопонимании и доверии, а также финансовой возможности.
  2. Самостоятельно рассчитаться в полном объеме по кредиту, в том числе продав какое-то имущество или поручив это сделать своему доверенному лицу. Обычно так поступают, когда долг невелик и (или) материальное положение позволяет прекратить кредитные договор его исполнением.
  3. Если грозит относительно небольшой срок, скажем, в пределах 6-12 месяцев, можно попытаться договориться с банком об отсрочке. Вероятность получить одобрение – небольшая, но многое зависит от социального статуса заемщика, его материального положения и, возможно, от готовности пойти на пересмотр условий кредитования, например, на предоставление залога или поручительства.
  4. Пустить все на самотек. Так поступают очень часто, считая, что судебное взыскание по кредиту – вполне приемлемый вариант решения вопроса, который, вместе с тем, освободит от необходимости самому что-либо делать.

Кто должен платить по кредиту, если заемщика посадили

Что будет с кредитом, если заемщика посадили? Лишение заемщика свободы за совершенное преступление, как правило, серьезно сказывается на его возможности выполнять условия кредитного договора в прежнем порядке. В ряде случаев сгладить проблему помогает либо наличие источника дохода, который позволит погашать кредит согласно плану-графику независимо от местонахождения заемщика, либо договоренность с членами семьи, иными родственниками, знакомыми или друзьями о том, что временно они будут вносить обязательные платежи. Но в любом случае, если заемщика посадили в тюрьму, этот факт никак не влияет на условия кредитного договора – они продолжают действовать, а заемщик обязан их выполнять.

Если вы попали в тюрьму, то кредит за вас будет платить — вы. Как? С дополнительных доходов, дивидендов, бизнеса, вкладов и прочего. Просто от тех ваших платежей, которые за запретной зоной недоступны, будет списываться часть в пользу банка.

Как платить кредит, если я под следствием?

  1. Просто все отдать. Досрочное погашение. Самостоятельно или через доверенных лиц;
  2. Если срок небольшой (до года), то можно попросить отсрочку у банка. Типа, кредитные каникулы;
  3. Забить на это. Вы и так отправляетесь в тюрьму, какой еще кредит!

Как в тюрьме заставляют платить кредиты?

Стоит отметить, что даже болезнь не является уважительной причиной не платить кредит. Только если заемщик докажет, что она реально мешает ему получать доход, кредит с него может быть списан. И то не всегда.

Ссылка на основную публикацию