Как делят детей при разводе судебная практика

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как делят детей при разводе судебная практика. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • осмотр жилищных условий каждого из претендующих на совместное проживание с ребенком родителей;
  • опрос родителей;
  • беседа с ребенком, в том числе при участии детского психолога;
  • оформление заключения по поводу проделанной работы и подведение ее итогов.

Второй участник процесса будет оповещен о начале дела и тоже может собирать доказательства своей позиции. После проведения судебного разбирательства и на основании предоставленных данных, суд выносит соответствующее решение.

Особенности раздела детей в гражданском браке

Одним из вариантов определения места проживания несовершеннолетнего является заключение мирного соглашения между родителями. Оно составляется на добровольной основе и может быть заверено нотариусом. Придерживаться заключенного соглашения бывшие супруги обязаны. В случае нарушения пострадавшая сторона может обратиться в суд.

В суде младшая дочь пояснила, что в данной квартире с отцом проживала всегда и не хочет уезжать, хочет остаться жить с папой. Мать приезжает к ним несколько раз в неделю, к себе в гости не приглашает. Старшая дочь в суде также пояснила, что хочет остаться жить с отцом, поскольку у матери есть другой мужчина.

Однако по последнему адресу опека так и не смогла выйти для осмотра жилищных условий. По указанному адресу сообщили, что ответчица там не проживает. Поэтому акты обследования жилищных условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание и заключения органов опеки были составлены только по двум адресам.

Встречный иск матери

При этом в акте обследования по адресу регистрации ответчицы органы опеки указали, что в квартире отсутствуют условия проживания для малолетних детей, однако ответчица имеет возможность обеспечить основные потребности несовершеннолетних.

Отвечая на вопрос, как разделить детей при разводе, важно помнить, что СК РФ устанавливает обязательные требования для суда, которые он должен учитывать, определяя, с кем останется ребёнок. Так, при расторжении брака принимаются во внимание следующие обстоятельства:

  1. Возраст ребёнка. Как правило, несовершеннолетнего, не достигшего 10 лет, оставляют жить с мамой, поскольку он имеет к ней сильную привязанность и ему в таком возрасте больше всего требуется надлежащая забота. Важно помнить, если ребёнку исполнилось 10 лет, по закону, ему предоставляется право на выражение своего мнения о том, с кем из родителей он хочет жить.
  2. Пол несовершеннолетнего. Чаще всего суды исходят из физиологических и пубертатных особенностей развития ребёнка. Так, например, девочку-подростка в возрасте тринадцати лет при положительной характеристике обоих родителей оставят жить с матерью, поскольку они имеют единый пол. Мальчиков, как правило, с отцом, если его моральные качества и материальное положение позволят это реализовать.
  3. Финансовое состояние каждого из родителей: размер заработной платы, наличие какого-либо иного стабильного дохода, который позволит ребёнку нормально существовать и ни в чём не нуждаться.
  4. Будущее место проживания несовершеннолетнего. Суд принимает во внимание близость родительского дома к школе, детскому саду, больнице ребёнка.
  5. Условия проживания несовершеннолетнего. Здесь суд будет опираться на заключение, вынесенное органами опеки и попечительства по результатам экспертизы обследования жилищных условий каждого из родителей. Учитываться будет всё: метраж квартиры, дома (желательно, чтобы на каждого члена семьи, проживающего в одном жилом помещении, санитарная норма составляла 18 квадратных метров); наличие у ребёнка индивидуального спального места, а именно комнаты; опрятность помещения и качество ремонта, проведённого в нём.
  6. Состояние здоровья ребёнка, его матери и отца. Если хотя бы у одного из бывших супругов имеются заболевания, препятствующие его проживанию в одном помещении с несовершеннолетним (например, острая форма туберкулёза), суд принимает решение в пользу другого родителя. Также важно учесть и здоровье ребёнка. Как правило, если он имеет определённую группу инвалидности и нуждается в длительном постоянном уходе, то есть высокая вероятность вынесения решения в пользу матери.
  7. Отсутствие или наличие судимости у кого-либо из родителей. Так, если у отца или у матери имеется такой «дефект» личности, то 100 % суд не оставит ребёнка с таким неблагонадёжным гражданином.
  8. Наличие совершённых родителем административных правонарушений, степень их тяжести.
  9. Отзывы о родителях из уст очевидцев, соседей, свидетелей, которых суд может привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, чтобы принять наиболее благоприятное решение для ребёнка.
  10. Место работы родителя и вообще её наличие. Лицу, не трудящемуся и не состоящему на учёте в центре занятости населения, вряд ли отдадут на воспитание ребёнка.
  11. Наличие братьев и сестёр. Как правило, суд не разлучает единокровных родственников. Это может случиться только по инициативе брата или сестры, достигших возраста десяти лет, при выражении ими такого желания.
  12. Наличие и уровень образования каждого из родителей.
  13. Степень привязанности ребёнка к матери и отцу. Суд, изучая личность несовершеннолетнего, выясняет, с кем больше всего он проводит времени и к кому психологически тяготеет.
  14. Моральные и нравственные качества родителя. Он не должен проявлять агрессию, злоупотреблять алкогольными напитками и наркотическими средствами. Такой родитель должен быть социально ответственным.
Рекомендуем прочесть:  Как использовать материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке

Разводимся: как поделить детей?

Бывает так, что родители, размышляя о том, как разделить детей после развода, не могут договориться, с кем те останутся. Ругань, брань и межличностные конфликты тут неуместны. Если кому-либо из бывших супругов крайне важно, чтобы решение состоялось в его пользу, нужно сделать следующие действия:

Семейным законодательством, а в частности ст. 61 СК РФ, установлено, что родители несут равные обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Но это, согласитесь, возможно лишь в случае их совместного проживания. Что же делать, если брак распался? С кем должен оставаться ребёнок, не может же он жить с обоими одновременно. Имеет ли право на свидание с ребёнком не проживающий с ним родитель?

○ Что говорит семейный кодекс о разделе детей?

Если отец желает, чтобы ребенок после развода проживал с ним, ему необходимо доказывать в суде, почему мать не должна заниматься его воспитанием. Чаще всего папы обращаются в суд, когда мать совсем не ухаживает за детьми, ведет аморальный образ жизни.

○ Что дает соглашение о разделе детей?

Внимание – помимо спорящих сторон в процессе в обязательном порядке должны участвовать прокуратура, соблюдающая за законностью, и органы опеки и попечительства, охраняющие права несовершеннолетних. Именно органы опеки и будут давать заключение в судебном процессе о возможности, либо невозможности проживания ребенка с каждым их родителей.

  • Мнение ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей хочет остаться, кого из родителей больше любит, к кому из родственников (со стороны матери или отца) больше привязан.

В общественном сознании сформировано два противоположных довода о разделе детей между отцом и матерью. С одной стороны – твердое убеждение, что ребенок останется с матерью в силу физических и душевных связей, с другой – уверенность в том, что материальные возможности и влияние отца помогут ему оставить ребенка себе. Ни один из этих стереотипов не является верным.

Могут ли при разводе разделить детей?

Как Вы думаете, как суд «разделил» имущество и детей при разводе? Конечно, компьютер, как средство работы достался отцу, а туристическое снаряжение — матери. Дочь осталась жить с матерью, сын – ушел вместе с отцом. Суд исходил из интересов детей? Конечно! Однако учтены были далеко не все обстоятельства.

Если в семье есть совместные несовершеннолетние дети, то развод возможен только через суд. При таком разводе зачастую достаточно болезненным бывает решение вопроса, с кем после развода останутся жить дети. Нередки случаи, когда споры о том, с кем будут жить несовершеннолетние происходят не столько от желания создать лучшие условия для ребенка, сколько от стремления хоть чем-то отомстить бывшему супругу.

Можно ли разделить детей при разводе

  • ходатайства воспитателей детского сада или классного руководителя об определении места жительства ребенка с истцом;
  • характеристики с места жительства и с работы;
  • заключения врача-педиатра, а также детского невролога и психотерапевта;
  • акт обследования условий проживания в предполагаемом месте жительства;
  • заключение органов опеки и попечительства о возможности м желательности передать ребенка на воспитание истцу;
  • документы о материальном положении (справка о зарплате, выписка с банковского счета).

Судебный процесс

В обосновании своих требований Максим представил суду доказательства того, что Ольга совершенно не занималась ребенком, пила, принимала наркотики, вела разгульный образ жизни. Это подтвердили сотрудники детского сада, соседи. Максим представил суду справки из медицинского учреждения о том, что его жена неоднократно, но безуспешно лечилась от наркотической зависимости.

Ответчица явилась в суд, но заявила, что не намерена отдавать ребенка отцу. Однако никаких документов или опровержений показаний истца, не предоставила. Ребенок выразил желание проживать с отцом. Рассмотрев все материалы дела, суд принял решение определить место жительства ребенка с отцом.

Развод при наличии грудного ребенка создает особые проблемы с определением его места жительства и порядка встреч со вторым родителем. Проблема в том, что такой малыш остро нуждается в заботе матери, нахождении рядом с ней.

Через суд

Развод всегда является стрессом для супругов, так как кроме психологической стороны вопроса, их может ожидать раздел имущества. Однако еще более серьезной проблемой выступает наличие и необходимость установления определенного порядка общения и проживания совместных детей с родителями. Возможен ли раздел детей при разводе и что делать, чтобы этого не допустить?

Внимание – помимо спорящих сторон в процессе в обязательном порядке должны участвовать прокуратура, соблюдающая за законностью, и органы опеки и попечительства, охраняющие права несовершеннолетних. Именно органы опеки и будут давать заключение в судебном процессе о возможности, либо невозможности проживания ребенка с каждым их родителей.

Вопрос проживания детей после бракоразводного процесса родителей – проблема весьма острая и довольно актуальная в последнее время. В данной статье я расскажу о наиболее часто встречающихся сложностях и нюансах, возникающие в столь непростом процессе.

○ Что говорит семейный кодекс о разделе детей?

Конечно, рассмотренные в нашей статье проблемы – это всего лишь верхушка довольно сложного процесса, но надеюсь, что рекомендации данные нами помогут многим избежать основных ошибок и уберегут детей от не нужного стресса.

Серьезную помощь истцам в таких спорах окажет разрабатываемое постановление Пленума ВС «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», считает Корума. В проекте этого документа указано, что алименты можно назначить в твёрдой сумме, несмотря на наличие постоянной работы и регулярного заработка, если плательщик скрывает свои реальные доходы (см. «Пленум ВС рассказал, когда можно взыскать алименты не по правилам»).

В последние 10 лет число разводов в России ежегодно остается практически неизменным. Каждый год в нашей стране распадается от 600 до 700 тысяч семей. Прекращение брака нередко сопровождается судебными разбирательствами. Первый камень преткновения – это спор родителей о том, с кем останутся жить их дети.

С отцом или матерью

При этом суд принимает во внимание все источники дохода плательщика, подчеркивает юрист. Так и поступили суды Владивостока, которые взыскивали с отца средства на содержание несовершеннолетней дочери. Первая инстанция посчитала, что папа должен платить ребенку ежемесячно 7000 руб., хотя его официальная зарплата составляет лишь 9000 руб. Суд сделал этот вывод, ссылаясь на то, что в материалах дела есть сведения о дополнительных источниках дохода у ответчика. Апелляция подтвердила обоснованность такого решения (дело № 33-5041/2016).

  1. Для начала следует обсудить с матерью вопросы, связанные с проживанием ребенка. Вполне возможно, что женщина может дать свое согласие на совместное проживание ребенка и мужа. Особенно, если отец готов полностью материально обеспечивать малыша.
  2. Если нет возможности поговорить лично, то бывшей жене можно отправить письменное обращение, в котором изложены желания, а также обоснования, почему это возможно.
  3. Отец может связаться с органами опеки и попечительства. Если у отца есть серьезные доказательства по поводу того, что совместное проживание малыша с матерью может нанести ему какой-либо вред, то органы встанут на сторону мужчины, так как они заинтересованы в лучшем будущем для малыша.
  4. Если дело всё-таки дойдет до суда, то следует уделить внимание тщательному подбору документации, оплате государственной пошлины.
  5. Также отец должен позаботиться о своем официальном заработке, который должен подразумевать возможность обеспечения ребенка.
  6. В случае, если речь не идет о малолетних детях, то при принятии решения будет также учитываться и мнение малыша. Но только в случае, если он достиг сознательного возраста. Если ребёнок действительно хочет проживать совместно с папой, суд прислушаться к его словам.
Рекомендуем прочесть:  Поправки по 228 2020 год

Деление детей по обоюдному согласию

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Важно! Для каждого супруга может быть предусмотрен отдельный договор. На заседание суда стоит принести уже заверенную у нотариуса форму подобного документа. Это сведет неприятные моменты разбирательства к минимуму.

Старшая дочь сообщила, что мама перестала с ними жить, с того момента, когда у неё родилась третья дочь. Она ходит к ним в гости. Жить она хочет с папой, так как мама выбрала свой путь, у третьей дочери есть свой отец и ей он не родной, жить с ним она не хочет. Сожителя матери она не знает и где проживает мама тоже не знает. Жить она хочет с папой, её устраивает, как она сейчас живёт.

При определении места жительства детей и порядка общения с ними судом в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства по месту жительства матери и отца детей. В такой ситуации суд определил привлечь органы опеки по трём адресам:

Встречный иск матери

Так как спешки не было, Константин принял решение урегулировать все вопросы в рамках одного дела. В районный суд нами было подано исковое заявление с требованиями: о расторжении брака, определении места жительства детей с отцом и определении порядка общения матери с ними. Алименты взыскивать на содержание детей с их матери наш доверитель не хотел.

Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски. Причем решается он только через суд, и если между родителями не заключено мировое соглашение, именно вердикт судьи становится основой для определения последующего места проживания малышей.

Равные права родителей на детей – правда или миф?

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

Право на общение

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

  • если малыш входит в возрастную категорию от нуля до десяти лет, то его прямыми попечителями выступают совершеннолетние персоны;
  • начиная с 10–летнего возраста появляется шанс официально высказывать личное мнение относительно жизни в конкретном месте;
  • с 14-летнего возраста гражданин получает привилегию подписи важных бумаг относительно бракоразводной процедуры: нотариальные договора, сделки с недвижимостью и т.д.

Мировое соглашение – самый разумный, цивилизованный, безболезненный, как для детей, так и для родителей, вариант разделения детей. В простой письменной форме муж и жена могут предусмотреть все вопросы, касающиеся детей после развода:

Этапы обращения в суд

Суд внимательно рассматривает все обстоятельства и лишь потом принимает соответствующее решение. Учитываются многие факторы: материальное положение каждого супруга, бытовые условия, состояние здоровья, личностные качества, занятость родителей, возможность уделять достаточное внимание ребенку, степень привязанности ребенка к каждому из родителей.

Если суд установит, что формально возможный раздел двух детей между обоими родителями нарушает права ребенка и явно повлияет на его развитие, обучение и воспитание, он оставит обоих детей с одним из родителей.

Кто решает судьбу малыша?

При этом практика такова, что судебные органы чаще всего становятся на сторону матери, особенно если речь идет о маленьких (дошкольного возраста) детях, которым в первую очередь необходима материнская забота.

Основания для отобрания ребенка

  • Интересами самих детей, когда воспитанию и общению с каждым из них будет обеспечено максимальное внимание;
  • Сохранением уровня достатка и качества жизни, так как передача всех детей на содержание только одного родителя неизбежно ухудшит как его материальное состояние, так и уровень жизни детей в целом;
  • Явно выраженным желанием самого отца не только содержать ребенка в виде уплаты алиментов, но и полностью взять на себя заботу о его воспитании.
Ссылка на основную публикацию