Как Делится Квартира При Купленая Мужем До Заключения Брака Иесли В Ней Прописан Ребенок Рожденный В Браке

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Делится Квартира При Купленая Мужем До Заключения Брака Иесли В Ней Прописан Ребенок Рожденный В Браке. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если в квартире есть доля несовершеннолетнего, то она может быть продана только по предварительному разрешению районного отдела опеки. При этом, специалисты не участвуют в процессе о разделе имущества родителей. Это не относится к их компетенции.

Именно при разводе квартиры у бывших супругов и чаще всего возникают конфликты. Особенно когда квартира является единственным жильем или же самым дорогостоящим имуществом, подлежащим разделу. Рассмотрим, как влияет ли наличие детей на порядок раздела квартиры. Встанет ли суд на сторону родителя, воспитывающего детей?

Как происходит раздел квартиры при разводе

Сложившаяся практика судебных решений говорит о том, что самым удобным и безопасным для ребенка вариантом является оставление квартиры в собственности того супруга, с которым после развода будет постоянно проживать несовершеннолетний.

  • Основные паспортные данные сторон участниц. Если кроме супругов в качестве собственников выступают иные лица (например, их дети), следует указывать также их данные (ФИО, дата рождения, место постоянной регистрации и проживания, реквизиты удостоверений личности).
  • Если условиями документа супруги разграничивают права собственности на квартиру, требуется указать максимум информации о делимой недвижимости (адрес, этаж, количество комнат, наличие балкон, размер общей и жилой площади и пр.).
  • Стоимость делимого имущества. Если речь идет о разделе улучшенной квартиры, купленной до брака, желательно указать ее стоимость до проведения ремонтных работ и стоимость после улучшения. В такой ситуации потребуется услуга независимых оценщиков из СРО.
  • Способ приобретения недвижимости со ссылкой на правоустанавливающие документы. Если квартира куплена, потребуется указать основные реквизиты договора купли-продажи.
  • Сведения о регистрации недвижимости со ссылкой на свидетельство из Росреестра.
  • Порядок определения долей в недвижимости. В этом пункте важно учитывать, что распределение долей не должно противоречить российскому законодательству. Например, если в квартире когда-то были выделены доли для несовершеннолетних детей, они у них в собственности остаются. Или если улучшения недвижимости проводились за счет средств из материнского капитала, в квартире все члены семьи получают равные доли. Супруги могут по личному пожеланию отказаться только от своих долей.
  • Условия вступления в силу соглашения. Этот пункт не обязателен. При его отсутствии соглашение приобретает правовую силу сразу после регистрации.
  • Дата составления документа.
  • Подписи всех сторон с расшифровкой. За детей младше 14-летнего возраста расписываются их родители. Дети старше 14 лет ставят свои подписи.

Способы раздела квартиры, купленной до брака

Унифицированной формы соглашения о разделе не предусмотрено, поэтому составляется оно произвольно с использованием норм делопроизводства и опираясь на примеры. Текст документа должен содержать следующую информацию:

Раздел по договору

Брачный контракт подписывается сторонами до свадьбы или в браке. Его условиями разрешено разграничить права собственности не только на общее, но и на личное имущество. Т.е. если квартира куплена до брака и принадлежит одной стороне, в договоре можно указать, что в случае развода она станет собственностью второго супруга или совместных детей пары.

19.1. квартира приобретенная в браке является общей собственностью супругов и при разделе по общему правилу подлежит разделу в равных долях. Если квартира приобретена без участия материнского капитала, то ребенку доля не положена. Регистрация (прописка) в квартире не имеет значения.

3.4. Каким образом приобретались доли? От этого зависит ответ на ваш вопрос.
Если квартира в целом приобреталась на материнский капитал, в результате чего и были определены доли, то при разводе делить вам нечего — всё уже поделено.

Выбор города

10.1. Ольга
Поскольку изначально собственником квартиры в договоре купли продажи Вы не были указаны, то Банк имеет право нет разрешить менять собственников квартиры.
После развода, в случае раздела совместно нажитого имущества, данная квартира будет делится поровну
А вам нужно обязательно сохранять квитанции, чеки, подтверждающие что в период брака производили платежи по кредиту.

Если после расторжения брака ребенок остается жить с родителем, не имеющим собственной недвижимости и не способным ее приобрести, суд может разрешить суд может разрешить им проживать в квартире бывшего супруга до совершеннолетия.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав исполнитрель забрать технику пренадлежащую другому человеку

Единоличный собственник жилья: можно ли получить часть после развода

Широкое распространение имеет практика приобретения жилья с привлечением кредитных средств. Раздел ипотечной квартиры вызывает у разводящихся супругов множество вопросов. Можно выделить главные правовые моменты этой процедуры:

Раздел ипотечной квартиры

  • наличие у супругов другого жилья;
  • заработок каждого родителя;
  • соотношение дохода родителя с затратами на содержание детей;
  • состояние здоровья супругов и детей;
  • участие обоих супругов в воспитании и содержании детей;
  • вклад личных средств супруга в ремонт квартиры.

Прожив много лет в браке, супруги обзаводятся большим количеством вещей, покупают недвижимость. Если для приобретений использовались деньги из семейного бюджета, то владельцами таковых являются и муж, и жена. Раздел подобного имущества при разводе, как правило, самый простой.

Так бывает, что имущество приобретается в браке на общие деньги, но собственником его в документах отмечают только мужа. Такое положение не означает, что лишь муж имеет права собственности. Если имущество не было приобретено до брака, получено в дар или по наследству, то вопрос раздела решается в пользу обоих супругов.

Если собственник муж, но имущество куплено в браке

Имеется лишь один вариант, когда суд может отойти от правила равенства долей в разделе совместного имущества при наличии несовершеннолетнего ребенка. Он возможен при разделе жилья (ст. 39 СК РФ). В случае если родитель, с которым остается ребенок, имеет намного худшую материальную базу по сравнению со вторым, то ему в квартире могут выделить большую долю. Но права собственности на нее по судебному решению получит супруга (или супруг), а не ребенок.

  1. Если квартира или дом капитально отремонтированы или перестроены во время супружества, в нее вкладывались общие деньги, либо средства второго супруга (личные), при разделе квартиры суд выделит второй стороне долю, признав недвижимость совместной (вследствие ее значительных улучшений);
  2. Квартира может быть разделена согласно условиям брачного договора (даже если куплена до брака одним из супругов);
  3. Если квартира куплена до брака одним из супругов, а после свадьбы второму была выделена доля, такая квартира не будет делиться, так как куплена на деньги только одного;
  4. Если жилье покупалось на средства, скопленные одним из супругов до брака, а куплена после свадьбы, она будет признана совместной собственностью.
  1. Погашать долг совместно даже после развода;
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли, и соответственно, от оплаты кредита. Такой отказ следует заверить нотариально и представить в банк. После этого банк переводит долг на одного плательщика, и после его выплаты квартира поступает в его единоличное владение;
  3. Если основной заемщик не в состоянии платить по кредиту, с согласия банка квартира продается, после чего кредит перед банком погашается полностью. Оставшиеся средства делятся бывшими супругами поровну.

Как делится квартира после развода, если есть дети/ребенок

Из этого правила есть только одно исключение – если ребенок является инвалидом или недееспособным и находится на иждивении родителей. Таким детям по закону выделяется необходимая доля в имуществе, и передается в пользование тому из родителей, с кем проживает ребенок.

Если Вы продадите эту квартиру и зарегистрируете сделку, Ваш муж вправе взыскать с Вас половину вырученных от продажи денежных средств (а если в договоре сумма сделки будет явно занижена – ½ рыночной стоимости такой квартиры).

Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА № 26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

Продать квартиру, у которой два собственника, возможно, но только с предварительного согласия второго участника сделки. Такую квартиру можно продать как третьим лицам, так и второму сособственнику. В таком случае он будет иметь преимущественное право покупки.

— Как по закону можно разделить квартиру, которая была куплена в браке, но оформлена в собственность только на меня? Прописаны муж и дочь. После развода с мужем имею ли я право его выписать и продать эту квартиру, разделив ее на две доли с дочерью?

Общее имущество супругов может быть разделено между ними как в период брака, так и после его расторжения. Раздел производится либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Таким образом, если между Вами и Вашим супругом не был заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества, в соответствии с которым указанная квартира была передана в Вашу личную собственность, то квартира является общей собственностью — Вас и Вашего супруга. В случае расторжения брака общая собственность в отношении квартиры не прекращается, супруг остается сособственником квартиры (несмотря на то, что право собственности зарегистрировано на Ваше имя) и у него есть право требовать выдела ему доли в этой квартире.

На законодательном уровне права бывших супругов защищает Семейный кодекс. Он закрепляет общее правило: все имущество, которое было приобретено в браке, считается совместным. Это касается и тех случаев, когда по документам собственником указан только один из супругов. Несмотря на это, имущество считается общим, и при разводе должно быть разделено между мужем и женой.

Предмет спора при разводе

Если квартира зарегистрирована на мужа, он может добровольно переписать часть недвижимости на жену и детей. Но обязать его это сделать по закону никто не имеет права. Отсудить часть квартиры супруг может только если удастся доказать, что за его (ее) средства был проведен капитальный ремонт. В этом случае считается, что жилая площадь увеличена или улучшена за счет средств семейного бюджета, а значит, квартира признается совместным имуществом.

Сохранение права пользования квартирой после развода

Отдельной категорией рассматривается вопрос раздела имущества, приобретенного во время семейной жизни по безвозмездной сделке, но не в качестве подарка. Здесь речь идет о возникновении права собственности на приватизированное жилье. В этом случае основная концепция о том, что приобретенное в период брака недвижимое имущество является совместным, действует только при условии обоюдного участия супругов в процедуре. К примеру, если женщина написала заявление на отказ от приватизации, то претендовать на данную жилплощадь при разводе она права не имеет. Собственником приватизированного помещения будет только муж. При этом находясь в браке, жена может проживать в квартире на постоянной основе, но не обладает правом ей распоряжаться.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация За Пользование Городским Телефоном В Спб

В некоторых случаях можно разделить квартиру, которая по закону не подлежит разделу, к таким условиям относятся:

  • заключение брачного контракта;
  • заключение добровольного соглашения о разделе имущества;
  • при продаже квартиры и приобретение двух новых квартир;
  • при продаже квартиры и разделение вырученных средств между супругами;
  • долевое разделение квартиры или дома, перепланировка дома на двух хозяев.

Добровольное соглашение о разделе

  • квартира может не делиться после развода, если бывшие муж и жена согласны на такой вариант;
  • квартира остается у одного из супругов, и он же выплачивает второму супругу средства за его долю в квартире — выкупает часть;
  • супруги, путем добровольного соглашения, делят квартиру на доли и каждый будет использовать свою часть так, как посчитает нужным.

Обратите внимание!

  • по добровольному согласию супругов, если один из них или оба решили изменить условия заключения договора, новые условия могут быть прописаны в соглашении, которое заверяется у нотариуса;
  • по решению суда. Супруг, который стал не согласен с условиями контракта, может подать исковое заявление в суд для того, чт бы раздел имущества в случае развода происходил согласно Семейному Кодексу РФ.

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

Для ответа на этот вопрос я считаю необходимым обратиться к положениям статьи 34 Семейного кодекса. Эта статья дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что следует понимать под совместной собственностью супругов. В качестве такой собственности (или имущества, если дословно цитировать положения указанной статьи) следует рассматривать все доходы супругов, которые они получают от осуществляемой ими деятельности (например, от предпринимательской, творческой и т. п.), а также все то, что за счет таких средств было приобретено. При этом, если один из супругов в период брака не работал, потому что занимался домашним хозяйством или воспитанием детей (сейчас это правило чаще всего действует в отношении женщин, которые нередко не выходят из отпуска по уходу за ребенком, а продолжают вести дом и воспитывают детей по достижении последними трехлетнего возраста), то такой супруг имеет такое же право на общее имущество, как если бы он работал и зарабатывал. Конечно, если нет исключения из этого правила в виде подписанного брачного контракта или нотариального соглашения об установлении режима владения и пользования имуществом.

Развод – тяжелый процесс не только в психологическом плане, но и в том, что касается раздела имущества, а также содержания общих детей. В связи с тем, что многие пары после заключения брака приобретают отдельное жилье, именно общая квартира становится камнем преткновения при разделе совместной собственности. Каждый из супругов хочет забрать свое и прихватить часть совместно нажитого. Особенно сложной представляется процедура раздела недвижимости, купленной на чужие деньги.

Как делится имущество супругов?

Большинство молодоженов вступают в брак, не имея за плечами ничего, кроме родительской поддержки. Имущество, как и дети, наживается с годами. По закону все, что супруги смогли приобрести на общие средства в период брачных отношений, делится после развода пополам. В ином соотношении имущество делится, либо по обоюдному согласию сторон, либо в том случае, когда суд сочтет правильным передать одному из супругов большую долю (например, в интересах общих несовершеннолетних детей).

Как делится квартира, купленная на чужие средства?

Профессионально составленное заявление – лишь первый шаг на пути к поставленной цели. Истцу придется немало постараться, чтобы доказать факт приобретения квартиры на средства родителей и отстоять право на выделение доли в имуществе. Перечень документальных свидетельств в данном случае может включать следующие:

Разделу подлежит жилая площадь, которая признана общим нажитым имуществом. Супруги не имеют права претендовать на раздельную собственность, полученную по наследству, в результате дарения или покупки на собственные средства до свадьбы.

Доказать право на личное имущество, которое не будет распределено в процессе развода, можно только при наличии удостоверяющих документов. Таковыми должны быть дарственные, завещания или акты купли-продажи.

Если квартира куплена до брака, кто имеет на нее право

В ситуации, если супруг зарегистрирован в квартире, купленной супругой до брака, он не может никак претендовать на приобретение в собственность ее части. Это прописано в ЖК РФ. При этом нужно выписывать супруга из квартиры.

Законодательство не устанавливает строгих норм и требований по поводу того, какие затраты на проведение ремонта считаются значимыми для получения финансовой компенсации. По этой причине решать данный вопрос придется в суде.

Если квартира куплена в ипотеку

Специалисты рекомендуют обсудить ипотечный вопрос заранее. Оптимальный вариант – составить контракт, в котором будут обговорены все условия, касающиеся погашения ипотеки: участвует ли супруг, не оформивший кредит, в его выплате, если да – в каком размере он будет переводить средства, на какую долю или компенсацию он вправе претендовать при разводе.

В каких ситуациях жена может претендовать на квартиру

Ниже рассматриваются ситуации, при которых бывшая супруга вправе претендовать на долю в квартире, а также случаи, когда единоличным собственником жилья остается муж. Иногда женщина вправе рассчитывать только на финансовую компенсацию в установленном судом размере, но зачастую суд ничего ей не присуждает.

Ссылка на основную публикацию