Как арестованное имущество находящееся на ответственном хранении у взыскателя передается для реализации

Разрешение судебного пристава использовать взятую под арест собственность не потребуется, когда это необходимо для того, чтобы обеспечить условия ее должного хранения. В случае, если у судебного пристава есть основания считать, что перемещение арестованной собственности может послужить причиной к ее повреждению, сокращению ее цены, а равно как при отсутствии у судебного пристава УФССП или хранителя способности переместить данную собственность, она может быть оставлена в зоне ареста независимо от желания ее владельца, неплательщика либо 3 лиц.

Передача на хранение арестованного имущества (под охрану) должнику учреждению предполагает проставление подписи в решении судебного пристава представителем данного учреждения, отвечающего за хранение (охрану) этой собственности. Физическое лицо, которому приставом УФССП отдана под охрану либо на хранение арестованная собственность, лишается права использовать данную собственность без согласия в письменной форме пристава УФССП. Судебный пристав лишается возможности предоставить свое согласие на это в случае:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ЗА СОХРАННОСТЬ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

Передача арестованного имущества на ответственное хранение подразумевает одну из составных частей порядка ареста собственности. Задача этого исполнительного действия выражается в том, чтобы обеспечить сохранность вещи, то есть предотвратить утрату, продажу либо повреждение неплательщиком. Ответственный хранитель собственности должен быть предупрежден под подпись об ответственности, предписанной уголовным законом за противоправную растрату или повреждения имущества неплательщика, находящегося под арестом. Судебный пристав постоянно (как минимум один раз за месяц) должен следить за сохранностью вещей, находящихся под описью либо арестом. Если он обнаружит факты противоправной деятельности касательно этих вещей, то сразу же оформляет заявление о выявлении факта нарушения действующего законодательства.

  • дата проведения описи;
  • номер исполнительного производства;
  • факт присутствия должника или его родственников. В некоторых случаях опись может проходить без них. Приставы просто выламывают дверь в помещение и арестовывают имущество;
  • перечень вещей и их описание;
  • оценочная стоимость. Да, как ни странно, но пристав сам определяет цену;
  • данные понятых;
  • постановление о запрете пользования имуществом;
  • информация о том, как должно происходить хранение арестованного имущества;
  • отметка о разъяснении прав всех участников.
Рекомендуем прочесть:  Какие вузы дают льготы детям чернобыльцев

Обычно приставы оставляют арестованное имущество на ответственное хранение самому должнику или его родственникам. Объясняется это просто, на складах нет места держать всю конфискованную бытовую технику и мебель, особенно если ей уже много лет и она, скорее всего, не продастся вообще. Ст. 86 «Об исполнительном производстве», регламентирует этот момент.

Ответственное хранение арестованного имущества

Пристав самостоятельно оценивает вещи исходя из своего опыта их реализации, регламентирует его действия ч. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве». Иногда доходит просто до абсурда. Например, новый холодильник оценивают в 1000-2000 рублей. Хотя его реальная стоимость в несколько раз выше. Делается это для быстрой реализации. Истец и пристав не хотят тратить время.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Ответственность

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Рекомендуем прочесть:  Как перевести алименты с ссп на получателя

После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным ст. 80 ФЗИП. Из последнего следует, что запрет предшествует наложению запрета.

Арест имущества должника

В данном контексте российское законодательство об исполнительном производстве соответствует мировым тенденциям развития исполнительного производства. Так, Глобальный кодекс принудительного исполнения провозглашает общее правило обращения взыскания: взыскание может быть обращено на все имущество должника, за исключением имущества, обладающего иммунитетом от взыскания в соответствии с нормами национального права.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

При оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке, передаче на реализацию имущества должника или при оспаривании стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, суд вправе приостановить исполнительное производство либо принять меру предварительной защиты, обеспечительную меру в виде установления запрета на совершение действий, направленных на реализацию соответствующего имущества (п. 2 ч. 1, п. 4 ч. 2 ст. 39 ФЗИП, ч. 2 ст. 85 КАС, п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК).

Реализация конфискованного и арестованного имущества проводится исключительно при помощи специализированных организаций в рамках ведения исполнительного производства. Передача имущества организации, не имеющей прав на проведение таковой реализации, может служить основанием для отмены его ареста и возврата должнику.

Ст. 87 ФЗ №229 касается исключительно реализации имущества, которое уже находится под арестом в рамках исполнительного производства. Тем не менее другие статьи данного закона могут предусматривать ограничения на наложение имущественного ареста в отношении определенных категорий лиц и ситуаций, таким образом предоставляя возможные обоснования для отмены реализации арестованного имущества по причине несоответствия законодательству самого факта ареста.

Правовое регулирование ареста и реализации имущества

При невозможности реализации имущества или при отсутствии покупателей, таковое имущество может быть в целостном виде передано взыскателю, а при его отказе принять имущество, оно оставляется за должником, в то время как арест и долговые обязательства окончательно снимаются.

Ссылка на основную публикацию