Итоги войны за австрийское наследство 1740 1748 таблица

7 мая герцог Лотарингский прибыл в город Зоор (Соор), где узнал о нахождении пруссаков (28 тыс.) в окрестностях Часлау и Хрудима. Фридрих, узнав о приближении австрийцев, двинулся им навстречу, и 17 мая произошло сражение у Часлау, в котором прусский король одержал новую победу. Тогда Мария Терезия, по совету Испании, решилась заключить с Пруссией Бреславльский мир (11 июня 1742 года), по которому Верхняя и Нижняя Силезия и графство Глац отошли к Пруссии. Австрия снова обратила все свои силы против французов и баварцев. Герцог Брольи, принявший командование над Французско-саксонской армией был заперт в Праге. В городе скоро появились болезни и голод, вынудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22 тыс., уйти с остальными войсками из Богемии. Бель-Иль держался в Праге до декабря, а затем пробился сквозь австрийские войска в Баварию. Сюда же, после занятии Праги, вторглись и австрийцы, овладели большей частью Баварии и заняли Мюнхен.

Действия в Италии, 1742-1743 годы

В 1745 году во Фландрии 80-и тыс. армия, под командованием Французского короля и графа Морица Саксонского, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 19 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы, численностью в 50 тыс. человек и под командованием фельдмаршала Кенигсэка, были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты ещё крепости Уденар и Остенде. Но вскоре французы были вынуждены перебрасывать основные силы на Юг, из-за испанского наступления. Благодаря ослаблению французского присутствия в Бельгии, эти крепости удалось вернуть назад. А в Голландии сохранялась позиционная война, вызванная отчаянным сопротивлением голландцев. В итоге стороны заключили перемирие, главными условиями которого, стала передача друг другу захваченных и вывод с них своих армий. За это перемирие испанцы заплатили 2 млн реалов. Также, наконец-то, была захвачена Савойя и испанцы и австрийцы вторглись во Францию с другой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Как переписать все свое имущество

Французская кампания

После битвы начался уход испанцев из Франции. Уже 15 сентября Брольи вошёл в По, 18 сентября пала Ангела, а уже 21 сентября Брольи достиг Пиреней. Однако, не смотря на тяжёлое положение, Мёрку удалось сохранить остатки армии и перейти Пиренеи раньше французов, тем самым не давая им вторгнуться в Испанию. В это же время Каллиор, 14 сентября, берёт Тулузу и ускоренным маршем движется на юг. А уже 4 октября он полностью выбивает испанцев из Лангедока. Однако, из-за длительного марша, солдаты выдохлись и Каллиор был вынужден прекратить наступление. Такое положение вещей сохранялось до конца войны.

В 1744 году британские войска численностью 300 человек в сопровождении двух каперов из Сент-Китса успешно захватили французскую половину соседнего Сен-Мартена , оккупировав его до 1748 года по Экс-ла-Шапельскому договору . В конце мая 1745 года два французских королевских фрегата из 36 и 30 орудий соответственно под командованием коммодора Ла Туше плюс три капера в отместку отплыли с Мартиники, чтобы захватить британскую колонию Ангилья, но были отбиты с большими потерями.

Средиземноморье

Однако политика Габсбургов в целом заключалась в том, чтобы избегать боевых действий на слишком многих фронтах одновременно; Пруссия была самой опасной и самой трудной для победы. Хотя восстановление Силезии оставалось приоритетом на протяжении десятилетий, Мария Тереза ​​была готова согласиться на временное перемирие с Пруссией, чтобы улучшить свое положение в другом месте. Это устраивало Фридриха, которому не хватало денег и людей, а также подозревал, что Франция готовит сепаратный мир. В июне Бреславский договор положил конец Первой Силезской войне; Прусские войска вышли из Богемии, а Австрия в декабре отвоевала Прагу .

Рекомендуем прочесть:  Как заблокировать украденную социальную карту

Кампания 1741 г.

14 октября другой французский конвой, защищаемый сильной эскадрой, был перехвачен хорошо оснащенной и хорошо управляемой эскадрой численностью более многочисленной — в составе эскадрилий было соответственно восемь французских и четырнадцать британских эскадрилий — в Бискайском заливе . Во второй последовавшей битве у мыса Финистерре французскому адмиралу Анри-Франсуа де Эрбье-л’Этендуэру удалось прикрыть отход большинства торговых судов, но британская эскадра Хоука захватила шесть его военных кораблей. Позднее большинство торговых судов были перехвачены и взяты в плен в Вест-Индии. Эта катастрофа убедила французское правительство в своей беспомощности на море, и оно больше не предпринимало никаких усилий.

Ссылка на основную публикацию