Исполнительное производство в отношении несовершеннолетнего наследника

Сроки выплаты по долгам умершего имеют временное ограничение. Если требования по долгам предъявлены, то процесс нельзя приостановить или прервать. Срок предъявления требования длится три года. Если кредиторы не предъявили требований за эти три года, данные иска по выплате долгов наследодателя не восстанавливаются. Срок исчисляется с даты смерти завещателя, а не с момента окончания долговых обязательств. При просрочке сроков выплаты с кредитора будут списываться непогашенные суммы долгов, которые будут для него убытком.

Известны случаи, когда имущество покойного досталось лицу, которому умерший при жизни задолжал, тогда процесс не открывается, так как один и тот же гражданин является и ответчиком, и кредитором. Если граждане, которые стали по закону или по завещанию наследниками, до вступления в права наследования отказались от наследства, то они освобождаются от долговых обязательств покойного завещателя.

Что может послужить основанием для взыскания с наследников долгов наследодателя?

По закону сохранность собственности и имущества наследодателя должен обеспечить нотариус, к которому после смерти завещателя должны обращаться кредиторы. Кредиторы предоставляют заявление в письменном виде, на основании которого происходит оформление требования взыскания долгов с наследников завещателя.

Согласно ст. 21 ГК РФ, дееспособность гражданина наступает с 18 лет, если только не имела место эмансипация ввиду вступления в брак, занятия предпринимательской деятельность или же при работе по трудовому договору (ст. 27 ГК РФ).

Кредитор может подать иск к наследственному имуществу, не дожидаясь принятия наследства, после чего дело будет приостановлено до вступления в наследство наследников или же до перехода имущества государству (признание имущества выморочным).

Наследование долгов несовершеннолетним

Классическая ситуация: несовершеннолетний наследник получает свою долю в наследстве после смерти отца. Вместе с унаследованным имуществом к нему переходят и кредитные долги покойного. Спустя какое-то время банк обращается с иском о взыскании долга с наследника. Как быть в такой ситуации и кто будет платить по счетам: несовершеннолетний (когда достигнет 18-летия) или же его законный представитель (родитель, опекун).

Рекомендуем прочесть:  Брянск Молочная Кухня Кому Положено
Ссылка на основную публикацию