Иск к недееспособному

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 282 ГПК РФ).

Законодательство по теме

Например, уходит из дома и не находит дорогу домой. Одевается явно не по сезону, например, зимой уходит гулять в тапках на босу ногу. Или неправильно пользуется газом. Отдает незнакомым людям свою пенсию и остается без средств к существованию.

Что нужно отразить в заявлении

Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, т.е. свои полномочия по осуществлению юридических действий в пользу подопечного он будет осуществлять не по нотариальной доверенности, а предъявляя решение суда и Постановление о назначении опекуна (ст. 31 ГК РФ).

Доказать дееспособность можно исключительно на основании результатов медицинской экспертизы. Присутствие недееспособного гражданина в процессе является обязательным. С момента вынесения судебного решения о восстановлении дееспособности опека над ним отменяется.

Закон освобождает истца по делам о лишении граждан дееспособности от оплаты пошлины и экспертизы. Но в случае если медицинский эксперт не подтвердит наличие у ответчика заявленного заболевания, то расходы за исследование и госпошлина могут быть взысканы с истца принудительно. Для этого необходимо доказать его преступный умысел.

Обращение в суд

Главный врач рассмотрит заявление, направит психиатра для проверки сигнала. В случае подтверждения факта, больной будет госпитализирован. А главный врач будет решать вопрос о необходимости лишения дееспособности.

Рекомендуем прочесть:  Как осуществить подлог при днк экспертизе

Для признания гражданина недееспособным необязательно наличие физических отклонений. Любое тяжелое расстройство психики уже предполагает наложение существенных ограничений. Рассмотрим более детально, что позволяет признать человека недееспособным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

Из-за чего люди признаются недееспособными

Как правило, сроки рассмотрения подобных процессов ограничены временными промежутками. В случае с гражданским заседанием это происходит не позднее полугода. Если проходит уголовное разбирательство, то сроки могут быть увеличены при необходимости. В большинстве случаев, подобные заседания заканчиваются спустя первоначальное и основное слушание, однако при наличии иных обстоятельств в деле, в обязательном порядке назначаются дополнительные слушания.

Признание человека недееспособным через суд

Важно. В процессе разбирательстве, судья внимательно изучает все необходимое и при целесообразности может оставить иск без рассмотрения, а также закрыть дело в том случае, когда на это будут веские основания.

Ссылка на основную публикацию