Имущество Должников Подлежащее В Уплату Долга По Кредиту

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имущество Должников Подлежащее В Уплату Долга По Кредиту. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Стоимость передаваемого объекта собственности должна быть объективной и расхождение с рыночной ценой (в любую сторону) не должно быть более чем на 20 %. Если уровень стоимости имущества будет завышен или занижен, то контролеры обратят на это внимание и налоговая сделает перерасчет, увеличив налог.

Что собой представляет оплата задолженности имуществом

Внимание! Только после того, как фактически будет передано имущество должника и зафиксирован факт приема-передачи имущества в официальном документе, задолженность считается полностью ликвидированной.

Как осуществляется оплата задолженности имуществом на добровольной основе

В случае банкротства должника дело направляется в арбитражный суд, и до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос по существу с учетом требований всех кредиторов, текущая реализация имущества должника в пользу взыскателя приостанавливается.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

До 1.07.2015 года было возможно погашать долги, выполняя работы или оказывая услуги. После изменения в открытом перечне способов выплаты стало необходимо предоставлять фактическое материальное отступное. Закон оговаривает, что обязательства можно считать «закрытым» не при документальном оформлении имущества в счет долга, а только после его реального представления кредитору. На дату проставления подписей в соглашении обязательства действуют.

Рекомендуем прочесть:  Куда звонить если плохо работает антенна в северном тушино

Как погасить долг с помощью имущества?

Если на собственности нет обременений, ее владелец вправе поступить с ней по своему усмотрению, в том числе отдать как отступное за долг. Это имеет смысл делать, если заемщик понимает, что за счет денежных средств он не сможет рассчитаться с кредитором, но ситуацию еще можно исправить «материальным» вложением. Разрешено действовать таким образом и физлицам, и субъектам хозяйствования — индивидуальным предпринимателям и фирмам.

Погашение налоговых задолженностей и обязательств по исполнительным листам

Отчуждать активы можно при отсутствии на счетах достаточной денежной суммы, в размер долга не включаются обязательства дебиторов, чей срок скорректирован рассрочкой, суммы с утраченным правом на взыскание и т.д. Изымать имущество можно лишь если задолженность превышает 3000 рублей, а решение об этом принимает глава налоговой структуры.

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

При оформлении кредита без обеспечения на различные неотложные нужды или при получении кредитной карты, всегда хочется получить как можно большую сумму. Но вот кредит получен, проходит радость и возбуждение от его получения, и наступают будни с ежемесячными обязательствами по возврату кредита. Только тогда, отдельные ссудополучатели начинают понимать, что переоценили свою кредитоспособность, а у других появляются непредвиденные ситуации, которые не позволяют осуществить возврат кредита. Перед такими ссудополучателями встает не самая легкая задача по полному возврату кредита.

Ответ на данные вопросы заложен в ГК РФ. В соответствии со ст.24 Гражданского кодекса РФ граждане России при кредитовании отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. А в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (статье 446 пункт 1) взыскание долга не может быть обращено на имущество граждан по установленному перечню, в состав которого сегодня входят:

  • жилое помещение, если оно является единственным для должника и не приобреталось за счет ипотеки ( ,
  • земли, на которых расположено это помещение,
  • предметы домашней обстановки,
  • имущество для занятий профессиональной деятельностью,
  • продукты питания.

Изъятие жилья — единственной квартиры

До недавнего времени в список имущества, не подлежащего изъятию, входили и дачные наделы. А теперь, в связи с недавним решением Конституционного суда, «земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью должника» из этого перечня выведены. Конституционный суд признал незаконной норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), которая запрещает кредиторам производить изъятие земель (земельных участков), принадлежащих должнику.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Рекомендуем прочесть:  Выдел Участка Из Долевой Собственности Практика

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.

Когда могут прийти приставы?

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Опись имущества должника судебными приставами проводится в рамках исполнительного производства. Целью такого действия становится надлежащая оценка и последующее изъятие ценностей. Обыватели нередко используют термин для обозначения всей взыскательной процедуры. Как реализуются полномочия, предоставленные сотрудникам ФССП РФ ст. 64 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, рассказали юристы.

Из статьи вы узнаете

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права, за исключением дебиторской задолженности;
  • драгоценности;
  • коллекционные монеты и банкноты;
  • исторические реликвии и художественные произведения;
  • предметы стоимостью свыше 30 000 рублей.

Правила обращения взыскания на имущество

  1. Жилье. Освобождение распространяется на единственное пригодное для проживания помещение, а также участки под такой недвижимостью. Исключение сделано для ипотечных объектов.
  2. Личные вещи. Норма запрещает изъятие предметов обихода и индивидуального пользования. Выведены из-под взыскания награды, медали, почетные знаки. Под действие статьи не попадают драгоценности, роскошь.
  3. Профессиональные инструменты. К таковым относятся любые вещи, используемые должником в целях заработка. При этом значение имеет стоимость. Если инструмент оценивается более чем в 10000 рублей, правило на него не распространяется.
  4. Домашнее подворье. Пристав не может описать племенной, рабочий или молочный скот. Не подлежат изъятию птица, кролики, пчелы, корма, пастбища и строения, необходимые для содержания. Условием становится отказ от их коммерческого использования.
  5. Семена. Норма освобождает от взыскания материал на очередной посевной сезон.
  6. Продукты и деньги. Общая стоимость таких ценностей не может превышать прожиточный минимум на самого должника и каждого его иждивенца.
  7. Топливо. Во избежание злоупотреблений объем ограничен одним отопительным сезоном. Расчет производится с учетом площади жилья, наличия приборов для приготовления пищи и мощностью установок.
  8. Специализированные механизмы. Запрещено изымать у должников транспорт, коляски, а также прочие приспособления, применяемые в связи с инвалидностью.
Ссылка на основную публикацию