Императивная норма в гражданском кодексе

6. В п. 2 комментируемой статьи предусматривается возможность применить императивные нормы другой страны, если суд придет к выводу, что отношение тесно связано с этой страной. Другими словами, для применения данного положения суд должен определить: 1) существует ли тесная связь отношения с правом другого государства, а не того, чье право применяется в силу автономии воли сторон или в соответствии с коллизионной нормой, и 2) какие императивные нормы этой правовой системы должны быть учтены. При определении наличия тесной связи (принцип тесной связи впервые включен в ГК — см. ст. 1186 и 1211 и коммент. к ним) с правом другого государства необходимо учитывать, в частности, место исполнения договора или какой-либо его части, связь стороны правоотношения с правом другого государства и др.

Основной смысл данной нормы, являющейся новеллой для российского права, заключается в том, что законодатель признает наличие в российском праве особых норм и обязывает суд применять их при рассмотрении соответствующих дел. Если с теоретической точки зрения эта концепция не вызывает особых сложностей, то с практической она приводит к немалым трудностям, с которыми может столкнуться суд в каждом конкретном случае. Основная сложность заключается в нахождении таких норм среди всего массива императивных норм. Для облегчения поиска законодатель включил несколько критериев, которым должны отвечать такие нормы:

Другой комментарий к Ст. 1192 Гражданского кодекса Российской Федерации

Примером такой нормы в российском праве может служить ст. 162 ГК «Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки», в п. 3 которой установлено, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. Эта императивная норма российского законодательства, как свидетельствует обширная практика, не может быть изменена никаким соглашением сторон, включая соглашение о применимом праве. Это означает, что независимо от выбранного сторонами или установленного судом применимого права положение о форме внешнеэкономической сделки применяется всегда.

Учитывая изложенное, установив, что Сергеев М.М., приобретая по договору купли-продажи земельный участок без расположенного на нем гаража, который потенциально может быть продан другому лицу, нарушает принцип единства судьбы земельного участка и находящейся на нем недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ), создает правовую неопределенность в использовании земельного участка и сооружения, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о том, что договор купли-продажи является ничтожной сделкой (статья 168 ГК РФ), поскольку он противоречит императивным нормам земельного законодательства.

«При отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства».

Оглавление

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Из приведенных правовых норм следует, что требования, предъявляемые к оформлению первичных документов, носят императивный характер. Следовательно, они не могут соблюдаться либо не соблюдаться организациями по своему усмотрению.

Императивные правовые нормы чаще всего используются в публичных отраслях права – уголовном и административном. Например, согласно статье 81 ТК РФ, работодатель не имеет право по своей инициативе уволить сотрудника в то время, пока он находится в отпуске или на больничном. А часть 3 статьи 20 УПК РФ четко указывает на недопустимость прекращения уголовных дел частно-публичного обвинения в связи с примирением сторон.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Дарственная На Квартиру У Нотариуса В 2020 В Городе Владимир

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.2014 №16 «О свободе договора и ее пределах» дает понятие императивной нормы: это норма, определяющая права и обязанности сторон и содержащая явно выраженный запрет на установление соглашением иных условий договора, отличающихся от предписанных. Если даже стороны заключат соглашение об изменении императивной нормы, то такой договор признается ничтожным и недопустимым. Любой договор должен соответствовать императивным требованиям.

Виды императивных норм

В зависимости от объема регулируемых отношений разделяют общие и специальные нормы. Общие регулируют род общественных отношений, а специальные только вид, существующий в рамках родовых отношений.

В качестве примера приводятся аудиторские и юридические услуги, на выполнение которых специалисту необходимо потратить несколько месяцев своего интеллектуального труда на сопровождение переговоров или подготовку судебного процесса, поэтому лишь покрытие фактических документально подтвержденных расходов (на переезд, проживание, пропитание) не возместят его упущенную выгоду от немотивированного разрыва контракта.

Положения статьи 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне)…”.

1.) Судебная практика:

В Постановлении ФАС Московского округа от 26.11.2009 N КГ-А40/12271-09 по делу N А40-11716/09-23-136 также высказывается позиция о возможности ограничения отказа от исполнения в рамках концепции «свободы договора». В деле описывается договор оказания услуг – проведение банкета. Стороны заранее договорились об условиях исполнения договора, а также случаях, если заказчик в одностороннем порядке откажется от услуг исполнителя. Стороны прописали условия о процентах возврата 100% аванса в зависимости от сроков. Суд пришел к выводу, что вопреки запрету ГК на такие ограничения, описанные условия являются законными и не является ничтожным, поскольку защищают интересы истца, исполнителя.

Через 9 месяцев «Гражданин» узнал, что у него имеется задолженность по ежемесячному платежу, в связи с чем он обратился в Банк за разъяснениями. Банк сообщил, что увеличил процентную ставку по кредиту до 20,5% годовых (т.е. в одностороннем порядке), поскольку он не исполнил обязанности по уплате ежегодных страховых взносов по кредитному договору. Банк предоставил новый График полной стоимости кредита, согласно которому полная стоимость кредита составляла уже 9 300 000 руб., или 23, 699% годовых. В том числе были указаны уже только одни страховые платежи в сумме 1 385 696 руб., что составляло более 30% от суммы кредита. Гражданин, начиная с даты получения кредита и вплоть до даты решения суда, добросовестно уплачивал Банку ежемесячные платежи в сумме и в сроки, установленные Банком в Графике полной стоимости кредита.

Нарушение требований запретов и обязательств сторон, установленных императивными нормами, влечёт за собой, в силу ст. 166 ГК РФ, ничтожность сделки (договора или его условий, несмотря на волеизъявление сторон, добровольно подписавших данный договор). Возникает вопрос: можно ли отвергнуть запреты, установленные законами и правовыми актами, на основании неверного токования законодательства?

Рекомендуем прочесть:  Субсидии на строительство дома многодетным семьям по свердловской области на 2020 г

Категории

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 №4-П: свобода договора не ограничивается формальным признанием юридического равенства сторон и должна предоставлять определённые преимущества экономически слабой и зависимой стороне в договоре, что влечёт необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора для другой стороны – Банка. Потребитель, являясь стороной такого договора, лишён возможности влиять на его содержание, что по своей сути также является ограничением свободы договора и принципа соразмерности.

Применение закона по аналогии допустимо в ситуациях, когда невозможно урегулирование возникших проблем стандартными нормами права. При совокупном соблюдении всех аналогий, преодолеваются препятствия, регулирующие отношения в случае отсутствия необходимых законодательных норм. Нормативы по аналогии могут применяться ко всем сферам деятельности, отражённым в договоре между сторонами. Их применение исключает повторения в случае наличия совпадений, требующих одноразовой коррекции по регулированию. В некоторых случаях для решения проблем, вызванных пробелами в законодательстве, применяют элементы расширительного толкования, которые рассматривают нормы, касающиеся неоговорённых по факту ситуаций.

В реальности договорные отношения часто требуют соответствующего правового разрешения. Однако законодательство не предусматривает порядок и правила применения императивных и диспозитивных норм, что обеспечивает правовые нестыковки. Для их урегулирования применяются специальные приёмы по аналогии закона и права. До 1998 года эти элементы были предусмотрены в законодательстве, однако, после этого периода оно было пересмотрено и правовые нормы стали ориентироваться на материальное право. На сегодняшний день используется правило, отвечающее за регулирование идентичных отношений.

Нюансы и особенности применения

  • специфических, касающихся индивидуальных характеристик;
  • общих, являющихся стандартными, которые можно применить к любой ситуации;
  • постоянных и временных;
  • определяющих характер внешних отношений или с применением конкретизированных толкований обстоятельств мероприятия;
  • определяющих метод регулирования, который может быть изложен в виде запретов, предписаний или обязательств;
  • по методу воздействия, предполагающему регулировку отношений и обеспечение их сохранности от влияния негативных факторов;
  • факта присутствия материально обязывающего порядка поведения;
  • определяющих общее или направленное на определённую группу лиц действие.

Однако императивы более характерны для таких отраслей, как семейное, уголовное, процессуальное право. Гражданское законодательство содержит их меньше. Рассмотрим подробнее понятие и сущность императивных норм.

Определение

Так, если взять статью 20 Уголовного кодекса, то из нее узнаем, что только достигшего 14 лет гражданина могут привлекать к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Этот посыл категоричный, он не предусматривает никакого выбора: событие происходит, если ребенку исполнилось 14 лет.

Особенности

Сначала следует понять, что означают нормы права. Юридическая литература рассматривает их в качестве определенного правила поведения.

В реальных обстоятельствах отношения между участниками требуют соответствующего юридического разрешения, но правила использования диспозитивных и императивных нормативов не находит четкого отражения в законе. Возникают нестыковки в отношении правового урегулирования, для чего используются специальные методы по аналогии закона и права. Сегодня существуют правила, которые координируют идентичные взаимоотношения.

Диспозитивный правовой кодекс представляет собой определенный порядок поведения, который устанавливается по соглашению фигурантов договора. Он подразумевает большой выбор деятельности участников, касающейся реализации прав на владение собственностью с учетом нормативов действующего законодательства РФ. Стороны соглашения самостоятельно выбирают характер взаимных отношений, при этом действуют в рамках правил юриспруденции.

Подразделение на виды

Диспозиционные кодексы допускают внесения в договор некоторых изменений, которые являются существенными для проведения сделки. Иногда требование касается координации этих дополнений с условиями нормативных правил. Использование метода не только расширяет область действия участников договора, но и расширяет возможность альтернативного выбора условий при необходимости.

Ссылка на основную публикацию