Имеют Ли Судебные Приставы Забрать Меня Автомобиля При Проверки На Посту Дпс Если Я Не Хозяин

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Судебные Приставы Забрать Меня Автомобиля При Проверки На Посту Дпс Если Я Не Хозяин. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если сумма задолженности по штрафам превышает 10 тысяч рублей, и водитель добровольно ее не оплатил, то пристав может приостановить право управления транспортными средствами. Для этого он выносит соответствующее постановление, вручает одну копию постановления под роспись водителю, а другую – отправляет в ГАИ.

Повторюсь, что это относится только к автомобилям, находящимся в розыске. Просто так останавливать всех водителей подряд и гнать их к приставам сотрудники ГАИ также права не имеют, это на 2020 год незаконно.

Насколько законны рейды ФССП и ГИБДД?

Но все законные требования сотрудника полиции прописаны в Административном регламенте, введённым Приказом №664, а для обязанности водителя – в ПДД и других правовых актах. И ни в одном из них нет обязанности проходить к приставам и иным службам просто для проверки наличия долгов.

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.

Банк арестовал машину

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Могут ли приставы арестовать машину?

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Рекомендуем прочесть:  Список участников ликвидации аварии на чаэс москва

Единственная законная возможность изъятия транспортного средства (это может быть не только автомобиль, например, мотоцикл) – решение суда. В ходе разбирательства судья должен признать ответчика должником, который не может расплатиться с материальными обязательствами или не хочет это делать по собственной воле. После заводится исполнительное делопроизводство, уже в ходе данного дела СПИ получает возможность арестовывать имущество в рамках определенного регламента, о нем мы расскажем ниже. Основание для наложения ареста – решение суда. Что может стать причиной судебного разбирательства:

Основания наложения ареста на авто

Да, ограничения действуют только на регистрационные действия, то есть те, которые связаны с изменением права собственности. Таким образом, транспорт является вашим, у вас есть право им пользоваться. И это будет так до тех пор, пока его не продадут на открытых торгах или не ограничат вас в возможности эксплуатации.

Как избежать ареста автомобиля судебными приставами

Если на суде было принято положительное решение (отсутствие ответчика в зале никак не влияет на результат, только усугубляет ситуацию), копию данного постановления (о взыскании всей суммы) отправляют должнику по почте. С этого момента дается 1 месяц на обжалование, в обратном случае оно вступает в полные юридические права.

При этом должник может попросить не изымать автомобиль, а, к примеру, предложить запасное колесо или регистратор, если их стоимость превышает размер долга. Анвар Закиров отмечает, что такая возможность предусмотрена законом об исполнительном производстве, однако, очередность обращения взыскания на имущество должника будет определяться судебным приставом-исполнителем.

Но до этого сотрудники ФССП должны показать водителю исполнительное производство по взысканию задолженности. В каком формате оно будет, электронном или бумажном, роли не играет. Однако, если пристав не предъявит исполнительный лист, который подтверждает полномочия по розыску и предъявлению претензий к владельцу транспортного средства, водитель может не подчиняться его требованиям.

Предъявите исполнительное производство

Также пристав не станет отбирать машину у инвалида. Он может только наложить запрет на регистрационные действия в отношении нее. То есть ею можно будет пользоваться, но нельзя будет продать или переоформить.

Дальше, закономерным образом происходит следующее. Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Кунгурского судебного района, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 5 Кунгурского судебного района Пермского края от 01.08.2016 Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст 12.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Кунгурского городского суда Пермского края от 12.09.2016 постановление мирового судьи судебного участка № 6 Кунгурского судебного района, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 5 Кунгурского судебного района Пермского края от 01.08.2016 по делу об административном правонарушении в отношении Г. оставлено без изменения, его жалоба – без удовлетворения

Почему пьяный водитель иногда уходит от административной ответственности?

8. Попросите сотрудников УФССП предъявить служебные удостоверения и перепишите данные.
9. Всё, что находится внутри автомобиля, могут изъять только с санкции прокурора или по решению суда. Не отдавайте приставам магнитолу, запаску и прочее — это НЕЗАКОННО.
10. Автомобиль арестовать могут только в том случае, если сумма долга соразмерна стоимости автомобиля (п.5 ст.4 ФЗ №229)
11. Чтобы арестовать автомобиль, его необходимо оценить. Для оценки должен быть привлечен эксперт (судебный пристав не имеет права оценивать вещи дороже 30 тысяч рублей), двое понятых, также должен быть составлен специальный акт.
12. Если вам вменяют долг, который вы давно погасили, и требуют квитанцию об оплате, вы не обязаны ее предоставлять. Это заботы УФССП и банка. Нигде не написано, что вы должны предоставлять квитанцию об оплате.

Рекомендуем прочесть:  Что могут изъять судебные приставы за долги банкам

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обжалуем действия пристава

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

Ссылка на основную публикацию