Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги С Пенсии Не Оставляя Прожиточного Минимума

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги С Пенсии Не Оставляя Прожиточного Минимума. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Новое в законодательстве 2020 года

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление в загс одному из супругов

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» дан ответ на вопрос, какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы уже после подтвержденного оповещения о целевом назначении счета. Это — не более 50% от поступающих средств.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

И в нем даны не только указания по части того, с каких выплат производить взыскание запрещается. Там же содержится регламент, касающийся оснований для ареста социальных выплат (пособий, алиментов, пенсии и т.д):

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Если же уведомление было проигнорировано и с пенсии до сих пор удерживаются все 100%, пенсионеру нужно пожаловаться либо Главному приставу ФССП, либо в прокуратуру. Если жалоба направляется в ФССП, то адресована она должна быть тому приставу, который осуществляет непосредственный контроль над сотрудниками, осуществляющими взыскание средств у должника. К жалобе следует приложить документы, подтверждающие назначение вашего счета.

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Что говорит закон

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Принятым в феврале 2019 года федеральным законом № 12-ФЗ взыскание долга с пенсии по старости не запрещается. В п. 9 ч.1 ст. 101 ФЗ-229 отдельно указано, что взыскание не осуществляется со страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости и инвалидности.

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Содержание поправок

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2020 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

Первоначально пенсионеру необходимо узнать, какому приставу доверили дело. Это можно сделать онлайн на официальном сайте Федеральной службы приставов. Достаточно посетить раздел «Банк данных исполнительных производств» и заполнить соответствующую форму.

Согласно законодательству банкротство физического лица подразумевает определенные финансовые ограничения в доходах. Полученные деньги переходят на конкурсный счет. Гражданину выделяется прожиточный минимум на него, а также на проживающих с ним несовершеннолетних детей и/или инвалидов (если таковые имеются).

Можно ли защититься от приставов

  • Если сумма, блокируемая в счет долга, является слишком большой, пенсионер вправе обратиться в суд с просьбой уменьшения ежемесячного платежа.
  • Пенсию, получаемую в отделении почты, невозможно арестовать.
  • При наличии нескольких исполнительных документов взыскание долгов происходит в порядке очереди.

В 2017 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Жалобы должников

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Дело на 2 млн рублей

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

При осуществлении приставом взысканий и наложении ареста на денежные счета пенсионера не учитывается их вид. Списания производятся с дебетовых и кредитных карт. При этом приставы вправе воздействовать и на иные активы гражданина. Учитываются и электронные счета: «Киви», «Вебмани».

  • получение персональной и иной информации о должнике и его родственниках;
  • арест и описание объектов, которыми владеет гражданин. Приставы вправе приходить на место его проживания и даже взламывать замки (например, если человек не открывает дверь);
  • обыск гражданина (с разрешения органов правопорядка);
  • блокировку счетов. Этот пункт определяет ответ на вопрос, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии. Они вправе осуществлять лишь арест счета, а все операции с деньгами проводит финансовое учреждение или ПФ, которые действуют по распоряжению ФССП. На практике встречаются ситуации, когда приставами для погашения задолженности списываются средства даже с ипотечных счетов. В этом случае гражданину приходится оплачивать кредит, например, наличными через кассу банка или просить финансовое учреждение об отсрочке взносов по ипотеке;
  • ограничение передвижений внутри страны и за ее пределами, препятствие трудоустройству и так далее.
Рекомендуем прочесть:  Билеты На Транспорт Для Пенсионеров В Петербурге

Видео — Размер удержания

ВНИМАНИЕ! Посещение жилплощади должника осуществляется только в рабочие дни с 6.00 до 22.00. Действия пристава без предъявления исполнительного листа считаются противозаконными и расцениваются как самоуправство.

Как указывало выше, вид пенсии может повлиять на порядок удержания. Если должник получает страховую, государственную или социальную пенсию, размер удержания будет определяться по общим правилам. Однако в ст. 101 Закона № 229-ФЗ регламентирован ряд случаев, когда на пенсионные поступления нельзя обратить удержания:

  • если в исполнительном документе зафиксировано требование о перечислении периодических платежей (например, установлены алиментные обязательства в пользу детей или иных субъектов);
  • если размер обязательств не превышает 10 тыс. руб.;
  • если сумма требований выше 10 тыс. руб., однако финансовых и имущественных активов должника не хватает для полного погашения долга.

Основания для удержания пенсии

  • можно получать деньги на пенсионный счет или карту в банке, который выбрал сам пенсионер;
  • можно оформить заявление на перечисление через почтовые отделения;
  • можно подать заявление о доставке пенсии через работников соцслужб.

Волна возмущений, которая сегодня исходит от социальной категории населения – пенсионеров, вызвана участившимися случаями удержаний определенной части пенсии в счет ранее начисленных долгов по коммунальным платежам и ранее полученным кредитам. Вопреки сложившимся стереотипам, пенсионные начисления (не накопления), хоть и освобождаются от подоходного налога, могут служить базой для уплаты долгов в принудительном порядке.

Что сказано в Законе

В связи с недавними изменениями в современном российском законодательстве, приставы получили возможность получать доступ к персональным банковским счетам. Согласно запросам, отправляемым в кредитные учреждения, приставы в течение определенного периода получают информацию о наличии банковских счетов, принадлежащих должникам. Метод основывается на том, что пенсионные перечисления в настоящее время осуществляются на персональные счета.

Как соблюдается порядок

В том случае, если приставы не считают нужным разбираться в структуре источников поступлений на расчетный счет пенсионера-должника и списывают средства с запрещенных видов довольствия, пенсионер имеет право обратиться в службу судебных приставов и написать соответствующую жалобу. К заявлению прикладываются доказательства того, что деньги были списаны не с пенсии. Это могут быть справки из органов, которые назначают и выплачивают пособия, выписки по счету и другие документы.

Если на пенсионный счет перечисляются указанные выплаты, пристав не сможет удержать их в счет погашения долга. Чтобы исключить списание средств, пенсионер может сам представить документы из органа ПФР, подтверждающие целевой характер пенсии и компенсационных доплат.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы

    страховая пенсия по достижению определенного возраста (т. е. по старости); пенсия по инвалидности, если этот факт подтвержден заключением медицинской комиссии; пенсия по случаю потери кормильца, если умер гражданин, на содержании которого находились дети или иные иждивенцы; социальные пенсии, которые назначаются при отсутствии у граждан трудового или страхового стажа; по ряду иных оснований.

На каких основаниях производят удержания с пенсии

    по исполнительным документам, выданным судом или иным органом (например, исполнительный лист о взыскании долга по кредиту, судебный приказ об удержании алиментов); решение органов ПФР о взыскании переплаты, если пенсионер не известил о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера или прекращение выплат (например, не подал извещение о снятии группы инвалидности после освидетельствования в Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК); судебное решение, если подтвержден факт злоупотребления со стороны пенсионера.

Ссылка на основную публикацию