Имеет ли право работодатель требовать оплаты форменного обмундирования при увольнении работника

На заметку! У работника отсутствует обязанность возмещения стоимости спецодежды, в том числе и при увольнении, если она повреждена не по его вине, например, в случае аварийной ситуации, форс-мажора, или используется им после истечения срока годности, по причине невыдачи нового комплекта.

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

При расторжении трудового договора обязанность расчета возлагается не только на работодателя, но и на работника. Если в организации применяется спецодежда, то увольняющийся сотрудник должен вернуть ее в обязательном порядке, т.к. она является имуществом предприятия.

Порядок выдачи спецодежды

  • При удержании из зарплаты – Дт70/Кт73.
  • При реализации одежды, учтенной в составе основных средств: Дт73/Кт91-1, Дт 91-2/Кт 68 субсчет «расчеты по НДС».
  • При списании первоначальной стоимости: Дт 01/Кт 01.
  • При списании суммы начисленной амортизации: Дт 02/Кт 01.
  • Для отражения остаточной стоимости одежды: Дт 91-2/Кт 01.
  • Для отражения оплаты стоимости СИЗ сотрудником: Дт 50(70)/Кт 73.
Рекомендуем прочесть:  Шумовые Работы В Москве Время Закон

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

  • Компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие.
  • Премии, выплачиваемые не из фонда заработной платы.
  • Пособия на погребение и выплаты гражданам, задействованным в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Во исполнение 58-й и 61-й статей Положения о службе, работникам правоохранительных органов, носящим спецзвания среднего, старшего и верховного руководящего состава, при уходе со службы с возможностью получать пенсию предоставляется право на ношение форменного обмундирования.

Компенсационные выплаты за обмундирование

В сложившейся ситуации немаловажно принимать во внимание, что перечисление возмещений может быть выполнено лишь за трехлетний период, предшествующий расторжению трудового договора, невзирая на факты получения обмундирования до настоящего момента. Это объясняется тем, что срок эксплуатации форменной одежды строго лимитирован.

Взыскание стоимости

Процедура компенсационных выплат в обмен на предметы имущества личного пользования одобрена распоряжением № 218 Министерства внутренних дел РФ от 06.03.07 г. «О размере и последовательности компенсационных выплат, замещающих предметы имущества личного пользования отдельной категории лиц, относящихся к рядовому и начальствующему составу органов исполнительной власти Российской Федерации, обладающих специальными званиями полиции или системы правосудия.

Работники, занятые на вредных и опасных профессиях, должны по закону быть обеспечены спецодеждой. Для большинства профессий это установлено Приказом Министерства Труда № 997н от 2014 года и Приказом Минздравсоцразвития № 297 от 2006 года.

Порядок выдачи спецодежды работнику

В ТК РФ также присутствуют статьи, которые касаются выдачи специальной одежды. В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду.

Возврат спецодежды при увольнении

В копии должно быть написано, что СИЗ произведено в России. По правилам от 2017 года, действующим в России, затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и СИЗ зарубежного производства за счет взносов в негосударственные фонды на травматизм более не финансируются.

Рекомендуем прочесть:  Как платить за воду без счетчика в 2020 году

В бухгалтерском учете организации компенсация за спецодежду, которая удерживается с работника при его увольнении в связи с оставлением у него спецодежды, отражается проводкой: Дебет 73 Кредит 91/1 – отражена задолженность по возмещению стоимости спецодежды.

Бухгалтеру необходимо организовать документальный контроль наличия и сохранности спецодежды, выданной работникам. Для этого можно предусмотреть дополнительный забалансовый счет 12 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию». Тогда после выдачи спецодежды работникам следует составить проводку: Дебет 012 Кредит – – стоимость списанной спецодежды отражена за балансом.

Об обеспечении работников спецодеждой.

Что касается налогового учета, согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ организация вправе самостоятельно определить и закрепить в учетной политике порядок признания материальных расходов в виде стоимости спецодежды. Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета спецодежду можно признать либо активом (в налоговом учете – материальный расход), стоимость которого постепенно списывается, либо расходом, признаваемым в полной оценке сразу списанного актива.

Ссылка на основную публикацию