Имеет Ли Право Энергоснабжающая Организация Срезать Свет Если Имеется Задолженность И Абонент Производит Текущие Платежи

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеет Ли Право Энергоснабжающая Организация Срезать Свет Если Имеется Задолженность И Абонент Производит Текущие Платежи. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сначала вам придется рассчитаться со всеми долгами. Если на данный момент такой возможности нет, смело идите в местный энергосбыт и требуйте рассрочки. Показать вам от ворот поворот не имеют право. Срок рассрочки составляет пол года. После принятия вашего заявления вы получите справку о решении финансовых проблем с задолженностью по оплате за свет. Потом топаете к электрикам, оплачиваете подключение электричества (обычно эта сумма не превышает более одной тысячи рублей). Следующий этап это ожидание специалистов дома. Существуют сроки и порядок возврата электроэнергии после решения потребителем всех своих проблем.

В 2023 году жизнь без электричества не может представить себе ни один человек. Что уж говорить о крупных и мелких предприятиях, на которых вся работа встанет без подачи электроэнергии. И если простому человеку может быть просто неудобно, то организации понесут крупный убыток. Именно поэтому закон устанавливает правила информирования потребителей и определяет порядок отключения света, нарушение которого не допустимо. Согласно Гражданскому кодексу, отключение электроэнергии, даже за неуплату, невозможно если в результате может произойти авария. Потребитель должен быть предварительно ознакомлен с намерениями сотрудников энергосбыта. Информирование происходит посредством письменного уведомления (за получение которого нужно расписаться) или заказным письмом (через почту с отчетом о вручении). Иные способы по закону 2023 года будут признаны недействительными.

Информирование потребителя

  • какое отключение будет выполнено (частичное или полное);
  • время и день производимых действий;
  • имя потребителя (его лицевой счет, адрес, по которому проводится отключение);
  • описание всего комплекса мероприятий, проводимых поставщиком услуг;
  • номер прибора учета потребления электроэнергии;
  • зафиксированные показания счетчика;
  • при неполном отключении его вводимый уровень;
  • основания, из-за которых вся процедура была затеяна;
  • если отключение по каким-либо причинам не было произведено, эти самые причины также указываются.

Если в силу финансовых трудностей вы не можете оплатить квитанции в обозначенный срок, попытайтесь найти другие пути решения вопроса. Важно понять, что бездействие приведет к еще большим тратам, размер пени будет расти:

Если неуплата за электроэнергию превысила предусмотренный законом срок, то энергоснабжающая компания может инициировать приостановление подачи света. Вне зависимости от причины отключения, данный факт оформляется в виде акта.

Составление акта

Существуют определенные правила для ограничения энергоснабжения юридическим лицам (предприятиям, фирмам, организациям, аренлатору произволственного помещения). Юридическому лицу также отправляется уведомление о том, что поставщики электроэнергии намереваются выключить свет данному клиенту.

По установленному подзаконными актами регламенту сначала энергосбытовая компания должна предупредить неплательщика о необходимости погасить задолженность при помощи письменного уведомления (за получение которого нужно будет расписаться) или заказным письмом (через почту, с отчётом о вручении). После этого у должника есть 20 дней, чтобы оплатить долг. В это время поставщик (опять же согласно подзаконным актам) имеет право ограничить подачу света в квартиру неплательщика. Однако этим правом организации пользуются крайне редко. «Далеко не во всех домах есть техническая возможность приостановить подачу электроэнергии в квартиру должника», — уточнил глава комиссии ОП РФ. Поэтому чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

Рекомендуем прочесть:  Как отследить возврат авансовых платежей московской областной таможни

Просто взять и отключить нельзя

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских согласен с коллегой по палате в том, что апеллировать в решении этой ситуации следует к нормам Гражданского кодекса. «Потребитель в итоге выиграет суд, но на это уйдёт несколько месяцев, в течение которых он будет сидеть без света, так как энергокомпании руководствуются постановлением Правительства», — констатировал парламентарий.

С жалобой также можно обратиться в надзорный орган. Если другие граждане ранее сталкивались с неправомерным отключением электроэнергии со стороны того же поставщика, то вероятность принятия решения в пользу абонента возрастает.

Восстановление своих законных прав на пользование коммунальными услугами целесообразно начинать с жалобы в ТСЖ или управляющую компанию, обслуживающую дом. Одновременно в энергоснабжающую организацию заказным письмом отправляется претензия. Это позволяет соблюсти правовую процедуру и обязать поставщика дать абоненту обоснованный ответ.

Действия при отключении

ВАЖНО! Если потребитель знает, при каком долге электричество могут отключить, и предполагает наличие финансовых затруднений, наилучшим выходом будет вступить в переговоры с поставщиком о рассрочке погашения задолженности заранее, не ожидая наиболее неблагоприятного развития событий.

Отключение электроэнергии за неуплату по инициативе ресурсоснабжающей организации или управляющей компании законно, и решение суда для этого не требуется. Особенности предоставления, приостановления и ограничения коммунальных услуг регламентируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

Могут ли отключить электроэнергию за неуплату: законодательство

Совет юриста: предоставьте в организацию документы, подтверждающие трудную ситуацию. Это могут быть медицинские справки, чеки или квитанции, указывающие на дорогостоящее лечение, и пр. Причины должны быть уважительными.

Как происходит возобновление подачи электричества?

«Само по себе наличие долга по услугам ЖКХ не может быть основанием для приостановления или ограничения. Действия ресурсопредоставляющей компании должны быть соразмерны допущенному собственником нарушению и не представлять угрозы для жизни и здоровья окружающих».

2) Иные абоненты (например, собственники нежилых помещений, РСО), для которых предусмотрена авансовая схема платежей за электроэнергию в виде двух промежуточных платежей до 10-го и до 25-го числа расчётного месяца, могут её изменить в договорном порядке на более поздние сроки. Исходя из практики, подобное представляется маловероятным.

Электроснабжающая организация требует произвести авансовый платёж за электроэнергию. Но, согласно Гражданскому кодексу РФ, потребитель обязан оплачивать объём электроэнергии, который принял фактически. Вправе ли ресурсоснабжающая организация настаивать на авансе?

Нормативные порядок и сроки оплаты

При заключении договора между УО и энергоснабжающей организацией возникли разногласия по вопросу об определении сроков исполнения обязательства по оплате электроэнергии. Суд учёл возможность изменения срока оплаты электроэнергии на более поздний – до 22-го числа месяца, следующего за расчётным периодом, основываясь на п. 5 Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 N 253, а также учитывая сроки оплаты гражданами коммунальных услуг и сроки перечисления банком УО полученных от них денежных средств (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2023 по делу N А28-5906/2013).

Законодатели предусмотрели возможность возникновения у абонента серьезных финансовых сложностей. Если клиент не в состоянии одномоментно погасить задолженность, с ним может быть заключено соглашение о рассрочке.

Законодательством предусмотрены 2 варианта прекращения подачи электроэнергии: временное отключение на определенный срок с опломбировкой приборов учета и окончательное расторжение договорных отношений.

Юридические лица

В первом случае речь идет о статье 7.23 КоАП РФ, которая предполагает в случае нарушения режима обеспечения абонентов коммунальными услугами уплату юридическим лицом штрафа до 10 тысяч рублей, должностным лицом – до 1 тысячи рублей.

Согласно закону № 354 абзац 11 пункт 120 (в свежей версии 2023 года) вернуть подачу света на точку обязаны в рамках 2 календарных дней. Однако собственник должен подтвердить совершенные действия. Фактом устранения нарушения, приведшего к отключению, является квитанция либо следует дождаться пополнения баланса лицевого счета.

Перечень нормативных актов, регулирующих отношения поставщика электричества и потребителя:

  1. Постановление правительства РФ № 354 (с поправками 2023 года) о коммунальных работах, предоставляемых собственникам жилых и нежилых помещений.
  2. ПП России № 442 в редакции 2023 г. о деятельности рынков электроэнергии и «режиме возможного полного (частичного) прекращения подачи света» к объектам. Закон говорит об оптовой и розничной поставке энергии ко всем видам недвижимости.
  3. Постановление РФ № 624 от 24 мая 2023 года в актуальной редакции 2023 г. об изменениях, которые вносятся в законодательные акты касательно возможности частичного или в полной мере остановки подачи света к различным помещениям.

Основания для обесточивания квартиры от света

Лицо, переставшее погашать счета за электроэнергию, согласно закону, становится должником. Если ситуация с долгами по свету и другим коммунальным платежам регулярно повторяется, то гражданину присваивают статус злостного неплательщика.

Такое уведомление вручается под расписку, оно может быть также доставлено письмом (обязательно с уведомлением). Также энергосбыт может выставить платежное требование, в котором указывается текст уведомления. Среди других способов – письмо на электронную почту, запись на телефон, в том числе и мобильный, представителя абонента.

Рекомендуем прочесть:  Зао Москва Общественные Организации Чернобыль

Порядок отключения электроэнергии за неуплату

  • Ф.И.О. должника;
  • адрес, на котором проводились работы по отключению;
  • серийный идентификатор учетно-измерительного аппарата;
  • крайние показания прибора на момент обесточивания;
  • основания, на которых произошло частичное или полное прекращение подача света. Это может быть сумма долга, документ о ненадлежащем состоянии электроприборов, бумаги о незаконном использовании линий электропередач и т. п.
  • срок, до которого следует исправить нарушения.

Сроки отключения и повторного подключения электричества

Долг за электроэнергию является основанием для прекращения подачи света. Однако в данном правиле существуют ограничения. Закон запрещает отключение электроэнергии за неуплату определенным категориям граждан. Среди них:

Во время составления акта представителем УК электрик отключает счетчик от сети и пломбирует его, чтобы должник не попытался самостоятельно вскрыть щиток и обратно подсоединить счетчик. Если собственник квартиры находится на месте – ему предлагают расписаться в составленном акте, но он имеет право отказаться от этого, о чем будет сделана соответствующая пометка.

Управляющая компания или ТСЖ – это посредник между организацией, предоставляющей услуги по электроснабжению и жильцами дома. Получается, что УК отвечает за оплату электроэнергии перед компанией ее предоставляющей, а жильцы многоквартирного дома отвечают за оплату перед УК. Для того чтобы понять, имеет ли право управляющая компания отключать энергию за долги, нужно разобраться в терминологии. В соответствии с законодательством, может производиться ограничение, приостановление и отключение электропитания. Ограничение – это предоставление абоненту ограниченного трафика. Например, отключение света на несколько часов в день. Приостановление подразумевает под собой полное прекращение поставок электроснабжения на неопределенный срок, но договор оказания услуг при этом не разрывается. Отключение – прекращение поставки электроэнергии вследствие разрыва договора.

Что говорит закон

Если свет отключили должным образом (заранее уведомили об этом абонента и составили акт) то у должника есть только один выход – внести на счет компании нужную сумму, чтобы вернуть поставки электроэнергии в свое жилище.

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Тем не менее соответствующее постановление Правительства и другие подзаконные акты наделяют поставщика правом приостановить подачу электроэнергии в случае «неполной оплаты потребителем коммунальной услуги». Под этой формулировкой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, подтвердил «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Решение об отключении абонента от электросети за долги является вполне обоснованным и законным, если на то имеются определенные основания. Однако закон предусматривает, что производиться процедура отключения будет в строго определенном порядке и с соблюдением ряда обязательных требований. Также устанавливает запрещающий параметр, соблюдение которого обязательно.

В каких случаях и при каких задолженностях отключают электроэнергию по закону

Последние изменения были внесены в начале 2023 года, но на общий порядок отношений между исполнителем, который предоставляет услуги, и потребителями электричества они принципиально не повлияли. Итак, в случае задолженности по оплате за электричество, организация должна опломбировать оборудование.

Последствия для неплательщика

Не всегда порядок отключения электричества соблюдается как следует. Важно следовать установленным правилам о размере задолженности для отключения, уведомлении потребителя об отключении. Если произведено незаконное отключение, то можно подать жалобу на ЖЭУ или УК в жилищную инспекцию, антимонопольные ораны, прокуратуру, суд.

В пресс-службе «Киевэнерго» нам сказали, что в январе от электроэнергии отключили аж 1132 должника. «Это крайняя мера. Сначала направляют предупреждение об отключении.
Даем около 30 дней на решение проблемы. Если потребитель не оплачивает долг, не обращается по поводу реструктуризации или не заключает дополнительный договор, то его отключают от электроэнергии», — о. Так как в каждой квартире установлен индивидуальный электросчетчик, то отключают только должников, не затрагивая при этом соседей.

Как происходит отключение электроэнергии?

Совет юриста: попав в сложную финансовую ситуацию, вносите каждый месяц за электричество хотя бы по 500 руб., тогда шанс на отключение снизится. Альтернативный вариант – попросить компанию о рассрочке: в большинстве случаев должникам идут навстречу.

Если есть несовершеннолетние дети

Чтобы процедура отключения света проходила законно, правительственные постановления требуют фиксировать ее специальным актом, который впоследствии можно будет использовать как доказательную базу, если дело дойдёт до суда. Данный документ не имеет установленной формы, но является обязательным. Впрочем, к нему предъявлены некоторые требования, согласно которым в тексте фиксируется:

Ссылка на основную публикацию