Если квартира была куплена в браке но оформлена на мужа

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Если квартира была куплена в браке но оформлена на мужа. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Покупая квартиру, мы преисполнены чувством радости и оптимизма. Наконец-то мечта осуществилась и мы стали собственниками долгожданного жилья. Однако, прожив некоторое время в браке, может наступить момент, когда квартиру и нажитое имущество приходится делить. В данной статье мы расскажем о том, как происходит раздел имущества (квартиры), если она куплена в официальном браке, но собственник только один из супругов.

Нормативно-правовая база

Сделка регистрируется в МФЦ и право собственности на объект переходит к вам. Такое оформление потребует определенного времени и денежных затрат. В этом случае ваша вторая половина не имеет законных оснований претендовать на жилплощадь.

Дарение

  • Право собственности на жилое помещение получено до брака. В этом случае квартира не подлежит разделу.
  • Собственные средства. При покупке квартиры использовались личные сбережения или средства, полученные от продажи другой недвижимости. В этом случае придется доказывать это в суде и подтверждать документально.
  • Право собственности досталось в результате приватизации.
  • Квартира оформлена через договор дарения.
  • Недвижимость получена в наследство.
  • Если после развода прошло три года, то квартиру можно продать без согласия второй половины.
  • Если при покупке недвижимости составлялся брачный договор и согласно ему купленная квартира оформлена в собственность на одного из супругов, то претендовать на нее другая сторона не может.

При этом суд может учитывать заключенное между супругами соглашение или разделять доли в соответствии с вкладом каждой из сторон в недвижимость. Если муж является собственником квартиры, купленной в браке, а значительная часть средств на ремонт или перепланировку вкладывала жена, судом может быть выделена ей большая доля в помещении.

Чтобы это доказать, необходимо в первую очередь представить суду факты, подтверждающие то, на чьи деньги была куплена недвижимость. Если удастся доказать, что жилье приобретали после свадьбы и на общие деньги, тот факт, что квартира была оформлена только на мужа (или жену) не имеет значения.

Сохранение права пользования квартирой после развода

Если квартира зарегистрирована на мужа, он может добровольно переписать часть недвижимости на жену и детей. Но обязать его это сделать по закону никто не имеет права. Отсудить часть квартиры супруг может только если удастся доказать, что за его (ее) средства был проведен капитальный ремонт. В этом случае считается, что жилая площадь увеличена или улучшена за счет средств семейного бюджета, а значит, квартира признается совместным имуществом.

3.2. Приставы не могут забрать единственное жильё. Максимум, что они могут сделать это наложить арест на регистрационные действия. Также процент взыскания по исполнительному производству может быть уменьшен по ходатайству. Для более подробной консультацией по данному вопросу напишите в ЛС.

23. Квартира куплена в браке ипотека оформлены на мужа.

14.1. добрый вечер! В данной ситуации необходимость переоформления будет зависеть от наличия наследников, помимо Вас (в первую очередь, родителей и детей умершего). Если они есть, то доля мужа будет поделена между наследниками первой очереди и тогда переоформлять придётся. Удачи Вам!

24. В браке была куплена квартира оформлена на меня я домохозяйка может муж получить 13%

23.2. Вам когда вопрос задаете, то исходить нужно из того, что вопрос Вы юристам задаете, а не экстрасенсам, нам ситуация Ваша неизвестна и мы исходим ТОЛЬКО ИЗ ТЕКСТА вопроса.. А задавая такой вопрос в такой формулировке и не давая информации конкретной какой ответ можно дать, только гадать. Уважайте труд юристов и задавайте вопросы корректно, чтобы не приходилось гадать и тратить время впустую.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов не проходит вовсе, если недвижимость приватизирована на ребёнка. В таком случае он считается, как собственник и может распоряжаться долями. Поскольку все сделки детей до 14 лет проходят через родителей, они являются только временными собственниками жилья и продать его не смогут.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет ветеран труда в саратовской области

Приватизация на одного супруга

Это же относится к бизнесу и материальным ценностям: если они были приобретены до брака, то делиться они не будут. Но если муж (или жена) в браке вложил свои финансы для улучшения бизнеса супруга, то он имеет право в судебном порядке требовать долю от совместного дела.

В каких случаях полагается доля чужой квартиры

Если стоимость этой квартиры была увеличена после ремонта, деньги на который выделены из семейного бюджета, то право на долю получает второй супруг. Но только если в ремонте он участвовал хотя бы финансово. Но если при улучшении жилья использовались личные финансы хозяина квартиры (подаренные, полученные по наследству), то он остаётся полноценным хозяином недвижимости.

Если в семье есть дети, которых суд оставил матери, но при этом последняя не имеет собственного жилья, то суд предоставляет возможность жить в квартире мужчины до совершеннолетия ребенка. Как показывает судебная практика, пункт редко применяется, но он есть.

Важно! Все покупки, отнесенные к крупным и приобретенные после заключения брака, считаются имуществом, нажитым совместно. Поэтому подлежат равному разделу. Но, однако, есть немало нюансов, могущих повлиять на процесс раздела имущества (особенно жилья).

Практика раздела

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда приватизированная квартира записана на ребенка. В этом случае собственником является он, и распоряжается долями также он. Сделки несовершеннолетних до 14 лет проходят через родителей, но до совершеннолетия ребенка они будут являться только временными собственниками жилья. То есть ремонт сделать или сдать его в аренду еще могут, а вот продать – нет.

  • квартира была куплена одним из супругов до брака и в период существования семьи никакие существенные денежные средства из семейного бюджета (например, для ремонта) на нее не тратились;
  • недвижимость была целиком куплена на личные деньги одного из супругов, например, те, что достались ему от продажи собственного имущества;
  • жилье стало собственностью по договору дарения или наследования;
  • квартира была оформлена в военную ипотеку, и все полностью выплаты по ней произвело государство без использования средств семейного бюджета.

Аналогично единоличные права на приватизируемую жилплощадь получает супруг, если второй оформляет юридический отказ (обратной силы он иметь не будет). Участвовать в приватизации имеет право и несовершеннолетний ребенок, даже без постоянной регистрации в оформляемой квартире, на том основании, что ее приватизирует кто-то из его родителей.

Если в браке есть ребенок

Семейным Кодексом (ст. 60) устанавливается, что ребенок не имеет права на имущество своих родителей. Равно как и родители не могут претендовать на собственность своих детей. Исходя из этих положений, наличие ребенка в семье на раздел имущества никак не повлияет. Это значит, что если оно приобретено в браке и является совместно нажитым, то будет поделено пополам при условии, что иное не установил брачный договор или мировое соглашение о разделе.

tБрачный контракт определяет отличный от стандартного разделения имущества режим, и при осуществлении бракоразводного процесса при наличии контракта споров не должно возникнуть. Однако в некоторых случаях брачный контракт может быть признан недействительным. Чтобы этого избежать, при его составлении нужно учитывать установленные правила. Брачный договор не может быть составлен, если условия, которые желает включить в него одна из сторон, ставят другую сторону в ущемленное положение. Если же подобные условия все же прописываются, контракт может быть оспорен в судебном порядке.

Если стоимость этой квартиры была увеличена после ремонта, деньги на который выделены из семейного бюджета, то право на долю получает второй супруг. Но только если в ремонте он участвовал хотя бы финансово. Но если при улучшении жилья использовались личные финансы хозяина квартиры (подаренные, полученные по наследству), то он остаётся полноценным хозяином недвижимости.

Если квартира куплена вне брака

Юристы рекомендуют самостоятельно урегулировать споры. Сделать это можно написав соглашение, где необходимо прописать доли и порядок их получения. Бракоразводный процесс с таким договором занимает меньше месяца.

Вы можете договориться с мужем о том, что он подарит свою половину дочери. Для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу: составить соглашение о разделе долей, где он свою ½ дарит дочери. Стоимость нотариальных услуг зависит от кадастровой стоимости квартиры и региона Вашего проживания. Но это именно право, а не обязанность. То есть принудить его подарить дочери часть квартиры Вы не можете.

В описанной Вами ситуации Вы являетесь титульным собственником квартиры, то есть в сведениях ЕГРН о собственнике содержатся только Ваши данные. Но есть один нюанс. Если квартира приобретена в зарегистрированном браке и у Вас с супругом не было брачного договора, изменяющего режим Вашей совместной собственности, то такая квартира является Вашим с супругом совместно нажитым имуществом. Соответственно, Ваш супруг, хотя и не указан в сведениях ЕГРН как собственник, является законным владельцем ½ доли на квартиру.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Исходя из общих правил семейного законодательства, любое имущество, приобретенное супругами в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено. Поэтому квартира, приобретенная в браке, является совместной собственностью супругов (Вашей и Вашего мужа).

  • стороны должны будут вернуть друг другу имущество, переданное по договору купли-продажи, то есть покупатель вынужден будет вернуть квартиру, а продавец полученные денежные средства;
  • возвратить полученное в денежном выражении (в случае, если этого нельзя будет сделать в натуре).

Право владения, пользования и распоряжения имуществом также распространяется и на супругу (супруга), которая не зарабатывала деньги, по уважительным причинам (например, из-за ведения домашнего хозяйства, воспитания детей и т.д.).

Зачем нужно позволение второй половины?

  • Квартира была купленной после вступления в брак по соглашению о купле-продаже.
  • Отчуждаемое жилье приобретено по договору мены, согласно которому предыдущая квартира была обменяна на другую.
  • Общая недвижимость относится к кооперативному жилищному фонду. При этом супруги выплачивали паевые взносы.
  • Супружеская пара приобрели жилье в порядке долевого строительства.
Рекомендуем прочесть:  Льготы для студентов контрактников

Семейные отношения, которые имеют место существовать между супругами, в нашей стране регулируются достаточно подробно. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации. И именно на его плечи возложена обязанность регулировать вопросы, связанные с имуществом супругов.

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?

Как плавило, такие сделки представляют собой так называемую «цепочку». То есть продаётся одна квартира, и сразу приобретается другая. Но суд может и не принять это во внимание. В практике нашей юридической фирмы был случай, когда договоры были подписаны у нотариуса в одно время и одновременно зарегистрированы. Даже номера нотариальных бланков, на которых они были распечатаны, шли подряд. Однако все эти обстоятельства не убедили суд. Он посчитал, что это разные сделки, и новая квартира целиком была признана совместным имуществом.

Сложности с доказательством вложения личных средств

Относительно последнего пункта в законе не объясняется, что значить «значительно». В названной статье кодекса под этим понимается капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция или переоборудование. Но последнее слово всегда остаётся за судом. И суд в каждом отдельном случае примет решение с учётом конкретных обстоятельств. Для этого, разумеется, будет также необходимо представить доказательства. Это могут быть чеки на покупку строительных материалов и оборудования, квитанции о доставке, выписки по кредитной карточке и т.п. Но лучшее доказательство, это, конечно, договор подряда со сметой расходов и приходными ордерами об оплате.

Как доказать вложение личных средств одного из супругов

Нередко супруги, находясь в браке, покупают квартиру или меняют одну на другую. При этом вкладывают в сделку личные деньги одного из супругов. Например, вырученные от продажи другой квартиры, приобретённой до брака. Или подаренные этому супругу родственниками. Как будет проводиться раздел такой квартиры в случае развода?

Личное добрачное имущество при разводе не делится. Даже если добрачным имуществом супруги начинают распоряжаться во время брака: например, если жена продала свою квартиру и купила общий дом. Или продлила вклад, который открывала еще до замужества — при разводе эту сумму исключат из совместно нажитого и не поделят.

Деньги на счете общего ребенка

Пример. У Нины до свадьбы был вклад на 200 тысяч рублей. После свадьбы она его продлевала, а один раз закрыла и перевела в другой банк под более выгодный процент. Получилось, что новый вклад Нина открыла в браке, но ее муж не сможет претендовать на половину суммы. Легко проследить, откуда взялись деньги: они переведены с добрачного вклада. Это личное имущество Нины, поделить его при разводе не получится.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

А я смужем живу достаточно давно и даже не парюсь по этому поводу.. Три квартиры, купленных в браке, все на него и он владелец.Одну квартиру он для своей матери покупал и тоже на себя оформил.Моя половина и даже не заморачиваюсь.

Квартиру покупали в 2000 — ом году, работали ради неё как проклятые оба.
Но муж — не москвич, поэтому прописался в ней, я же осталась прописаной у родителей. И ещё прописали нашего ребёнка к нему.
Вопрос — если разведёмся, квартира останется только ему? Моя подруга, поднаторевшая на судах с родственниками в квартирных вопросах, убеждает, что это совместно нажитое имущество, неважно на кого записана или кто прописан — куплена в момент брака. Т.е. пополам. Но она не юрист.
Рассудите, пожалуйста, начиталась тут всякого, теперь думаю.

Пятеро детей, блог о материнстве, дружба с Сашей Зверевой: как выглядит и чем живет первая супруга Сергея Жукова Статья

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Ссылка на основную публикацию