Знак отличия

  • награда от Главного Управления специальных программ президента РФ, именуемая как Почетный сотрудник ГУСП;
  • затем очередь за Почетным сотрудником Службы специальных объектов;
  • следующая – За службу на спецобъектах I степени.

Погоны мало чем отличаются от тех, что были в СССР. Поменялась форма элементов, они стали одинаковые у всех, с 6 гранями. Выпушки на погонах имеют только 2 цвета. Красный – для сухопутных войск и голубой – десантников, воздушно-ракетных войск.

Как определить различия в званиях

Ниже знаков отличия должны располагаться знаки орденов ниже по достоинству. К ним относят награды, созданные в честь великих полководцев и адмиралов флота. Ниже орденов и медалей слева можно прикреплять друг под другом по Звезде ордена.

В соответствии этому указу на территории РСФСР считалось возможным сохранить и использовать для награждения некоторые ордена и медали бывшего СССР. Предлагается список оставленных этим указом наград СССР: орден «Суворова», орден «Ушакова», орден «Кутузова», орден «Нахимова», орден «Александра Невского», орден «Дружбы народов» и орден «За личное мужество», а также медаль «Ушакова», медаль «Нахимова», медаль «За отвагу», медаль «За отличие в охране государственной границы Российской Федерации», медаль «За отличие в воинской службе», медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «За спасение утопающих». Также в соответствии указу предлагалось восстановить российский военный орден «Святого Великомученика и Победоносца» и знак отличия этого ордена «Георгиевский Крест».

Список государственных наград России

Первый правовой акт о наградах в Российской Федерации является Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» [1]. Верховный Совет Российской Федерации 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ [2].

Особые звания и Знаки особого отличия

Начиная с момента указа о наградах 1994 года в последствии различными указами президента России были введены и другие госнаграды и почётные звания РФ. Полный список наград и званий смотрите в статье ниже.

Что выше: медаль или орден? Выше рангом, безусловно, орден. Вместе с ним вручается грамота (орденская книжка) – документ государственного образца подтверждает права владения. Могут быть предусмотрены некоторые привилегии, что не практикуется при вручении медали. Чем еще она отличается от ордена? В отличие от последнего, не предусмотрены степени. Неодинакова и история возникновения. Орден – это наследие сообществ воинов Христовых. Традиция вручать медали тоже возникла в старину, но с рыцарями она не связана. Серебряную или золотую гривну жаловали лицам, проявившим себя на службе государю, а также доблестно сражавшимся воинам. Награду было принято носить на цепочке, повесив на шею.

Орден – знак отличия, свидетельствующий о признании исключительных заслуг награжденного. Слово происходит от латинского слова «ordo» и обозначает «порядок, ряд». Награда имеет разные степени, отличаются дизайн и привилегии.

Рекомендуем прочесть:  Что не может арестовать пристав

История появления

Ношение наградных знаков регламентируется – статут оговаривает, в каких случаях нужно надевать те или иные атрибуты. Указывается, где должен быть размещен наградной знак. В европейской системе считается недопустимым ношение одновременно разных степеней ордена или нескольких наградных знаков. В новой системе такого ограничения нет – строго регламентируется лишь размещение. Учитываются не только порядок расположения и расстояние между отдельными элементами, но также углы и отступы от определенных точек. Лента, бывшая в европейской системе отдельным атрибутом, осталась лишь в символическом виде – она используется для оформления колодки или в качестве нашейной ленты.

Средняя эмблема:изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах перекрещенные пропеллер и зенитную пушку; на груди орла – , треугольный, вытянутый штоком, восходящим к короне; в поле щита – поражающий копьем дракона.

  1. С левой стороны в районе клапана кармана должна быть расположена нашивка , обозначающая фамилию и инициалы военнослужащего.
  2. С правой стороны на кармане должна быть расположена нашивка , на которой имеется надпись «Вооруженные силы России»
  3. На рукаве с левой стороны следует расположить шевроныо принадлежности военнослужащего к определенным родам войск или МО РФ.
  4. На рукаве с правой стороны должен быть расположен шеврон о принадлежности к определенному воинскому подразделению.
  5. На левом нагрудном кармане имеется планка для расположения на ней наградных знаков.
  6. Над клапаном правого нагрудного кармана могут быть расположены знаки об окончении учебного заведения.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

Это самое низшее звание военнослужащего, с которого начинают свой военный путь все призывники. Данное звание может считаться выше, разве что, курсанта, поскольку второй только теоретически изучает все азы военного искусства, а рядовой уже подвергается проверке на практике. Погоны рядового чистые, то есть не имеющие никаких опознавательных знаков (как говорят сами призывники, «чистые погоны – чистая совесть»).

Примером может быть значок За отличие в службе МВД, который бывает двух степеней. Знак первой степени выполнен из металла золотого цвета, второй степени — в серебряном цвете. Первая степень нагрудного знака считается более высокой наградой. Он имеет форму обычного креста с четырьмя концами с немного вогнутыми краями, который покрыт красной эмалью (в описании к знаку упоминается краповый цвет). В промежутках между концами креста расположены лучи с гранями, а также перекрещенные друг с другом мечи, которые вложены в ножны. Острия мечей направлены вниз. В центре этого нагрудного знака находится округлой формы медальон с белой окантовкой, на которой буквами цвета металла знака располагается по кругу надпись «За отличие в службе» (сверху), «ВВ МВД России» (снизу). В центральной части этого знака изображен стоящий воин, который копьем поражает символ зла — змея.

До 1943 года существовала традиция крепления отличительных знаков советских военнослужащих на петлицах, а с этого года были введены новые знаки отличия воинов КА в виде погонов. По цвету погон, полоскам, наличию и расположению звезд на них можно было определить род войск и воинское звание. Кстати, стоит отметить, что традицию использования погон в советской армии переняли из армии Российской Империи, переняты были также форма и размер погон. Некоторое влияние на погоны бойцов Красной Армии оказала и система отличий Вермахта, а именно наличие цветных кантов. Существовало правило о том, что курсанты, рядовые, а также младшие офицеры были обязаны наносить на свои погоны краской через трафарет номер своей воинской части, но не все такое требование выполняли.

Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли аресту имущество сожительницы обвиняемого

Что такое значки отличия?

Иногда знаками отличия называют наградные нагрудные знаки: медали, ордена, значки. Они могут быть посвящена как конкретным подвигам и достойным почета и уважения действиям, так и различным датам и юбилеям. Такие наградные знаки присущи не только армии, но и другим сферам, например, МВД, ФСБ, МЧС и т. д.

На шинелях и гимнастерках носились петлицы с эмблемой соответствующей определенному роду войск. В 1935 году, когда вводились персональные знаки различия, был издан приказ о размещении их в соответствии с имеющегося у военнослужащего звания. На форме командующего состава были расположены в виде эмблем и на рукавах. У военнослужащих ВМФ они были расположены только в районе рукавов.

Современные знаки различия

  • Место в структуре воинских формирований и значение конкретных подразделений.
  • Специфику предназначения данных воинских формирований.
  • Исторические традиции, которых придерживаются в изготовлении определенной петлицы.

Как правильно разместить нашивки и шевроны на форме

  • ВМФ;
  • войска гражданской обороны;
  • внутренние войска;
  • железнодорожные войска;
  • сухопутные войска;
  • суворовские и нахимовские училища;
  • ракетные войска;
  • пограничная служба;
  • ВВС;
  • войска правительственной связи.

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма награждения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Содержание

В соответствии с этим указом были частично оставлены награды СССР, утверждённые указом 1992 года. Но исходя из нового документа, в сравнении с указом 1992 года произошли некоторые изменения в системе наград РФ. Этим указом были упразднены отдельные награды переходного периода. Например, в новом указе вообще нет некоторых ранее утверждённых наград, таких как орден «За личное мужество», а также медалей «За отличие в воинской службе», «За укрепление боевого содружества», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих». Орден Дружбы народов был заменён орденом Дружбы, орден «За личное мужество» заменён орденом Мужества, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» заменена на медаль «За отличие в охране общественного порядка». Медали «За отличие в воинской службе», «За укрепление боевого содружества» и «За отвагу на пожаре» были впоследствии заменены ведомственными наградами РФ. Вместо государственных медалей «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих» была введена единая государственная медаль «За спасение погибавших».

Порядок награждения государственными наградами и лишения их [ | ]

Указ 1994 года практически полностью реформировал наградную систему РФ. Новым указом были также учреждены и новые награды, которых не было в указе 1992 года. Были введены, с последующими изменениями и дополнениями к указу 1994 года, орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Жукова, медаль Нестерова и знак отличия «За безупречную службу».

Ссылка на основную публикацию