Затопило арендуемое помещение материальный ущерб

Если вы начнете искать образец акта о затоплении в интернете, то вы найдете много вариантов и образцов, дело в том, что нет унифицированной формы акта, он может быть написан хоть от руки, главное что бы на нем стояла печать и подпись уполномоченного лица, так что образцы у каждой обслуживающей организации свои.

После того как у вас на руках есть все необходимые документы, а это акт о затоплении и экспертиза, вы можете предъявлять виновнику затопления конкретную претензию с требованием возместить точную сумму ущерба, рассчитанную в экспертизе.

Что делать и как действовать если затопило ваш офис или магазин?

Претензия составляется в 2 экземплярах, один передается виновнику в руки, а на втором (на вашем) виновник должен поставить подпись и бату вручения. Если виновник отказывается принимать претензию в руки, то направьте ее на его адрес почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Иск подается по месту жительства ответчика (в данном случае – стороны, виновной в затоплении). Однако, если в случае затопления и ответчик, и истец располагаются в одном доме, иск можно подавать по адресу затопленного помещения. В районный суд может обращаться как собственник, так и его доверенное лицо.

Претензия подается виновнику по почте заказным письмом (отправленные документы нужно описать). В компанию претензию можно отнести лично. На документе фиксируется входящий номер, дата, фамилия и имя сотрудника, принявшего бумаги. Податель также расписывается на документе.

Претензия

Акт должен быть составлен в кратчайшие сроки, желательно сразу после устранения аварии на месте происшествия после визуального осмотра – в течение 12 часов. Если авария произошла в нерабочее время (праздники, выходные) составить документ нужно не позднее, чем через трое суток. Законом не предусмотрена форма акта и его составитель.

Если ваше помещение находится в многоквартирном доме, то такой акт составляет организация, управляющая домом (ТСЖ), поэтому необходимо уведомить данную организацию и требовать от нее составления акта о заливе. Узнать точные реквизиты организации, управляющей вашим многоквартирным домом, можно по адресу дома на следующем сайте .

Шаг 6. Получите и предъявите исполнительный лист к взысканию

Хорошо, если вы застраховали помещение и товар, в таком случае вы можете не ввязываться в спор с виновником залива и получить страховое возмещение. В таком случае необходимо сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая в порядке и сроки, предусмотренные правилами страхования, а также подать заявление подать заявление о выплате страхового возмещения. Однако наличие страховки на случай залива далеко не всегда гарантирует беспроблемное получение денег, зачастую потерпевшие вынуждены обращаться в суд с иском к страховой компании. Подробнее о порядке действий потерпевшего в спорах со страховыми компаниями после затопления недвижимости мы написали отдельную статью.

Рекомендуем прочесть:  Расчетный Счёт Для Оплаты Госпошлины За Регистрацию Брака В 2020 Году

Пошаговая инструкция «Что делать, если вашу недвижимость затопило, и как взыскать ущерб с виновника?»

Срок рассмотрения дела в суде зависит от многих факторов: загруженности суда, который рассматривает дело, будет ли проводиться судебная экспертиза по инициативе суда или другой стороны, в какой инстанции завершится рассмотрение дела.

К акту о затоплении прикладываются сделанные ранее фотографии. Стоит отметить, что приглашать представителя коммунальной службы для осмотра нежилого помещения и составления заключения следует незамедлительно в день залива. В случае несвоевременного обращения в ЖЭК доказать свою правоту будет практически невозможно.

Правила составления акта о затоплении

Пострадавшее лицо должно согласовать с оценщиком дату и время осмотра места происшествия и за 3 дня до проведения независимой экспертизы проинформировать предполагаемого виновника аварии о процедуре специальной телеграммой. Чтобы оценить стоимость ущерба при затоплении, специалисту могут потребоваться нижеприведенные документы:

Оценка причиненного ущерба

  • дата и время обнаружения потопа;
  • местоположение офиса;
  • указание причины залива — прорыв трубы, нарушение правил использования технического оснащения и т. д.;
  • заполнение дефектной ведомости с подробным описанием имущества, которое было повреждено во время затопления нежилого помещения — электронная техника, мебель, фиксируется наличие подтеков на потолке и стенах;
  • составление сметы о масштабах ущерба;
  • в конце документа проставляются подписи всех присутствующих.

В таком случае суд сочтет, что арендатор был предупреждён о недостатках помещения. Поставить точку в этом деле сможет только акт осмотра, составленный при участии аварийной службы. Она выносит заключение о причине аварии. Если из этого заключения следует вина арендодателя, например, он не произвёл своевременную замену труб, несмотря на письменное предупреждение от УК, ЖЭК или ТСЖ, то тогда суд может обязать его компенсировать ущерб арендатору.

Составленная претензия можно направить в адрес арендатора по почте или передать с курьером. Если вы отправили документ почтой, обязательно сохраните квитанцию об оплате заказного (или с уведомлением о вручении) письма. Если вы передаёте претензию через курьера, проследите, чтобы на вашем экземпляре была проставлена отметка – входящий номер и дата, подпись должностного лица, печать (штамп).

Претензия арендодателю о порче имущества

Претензия – это документ, в котором собственник имущества официально уведомляет виновника о своих требованиях к нему. Кроме этого, если виновник откажется выполнить требования собственника и последнему придётся обратиться в суд, претензия будет являться основанием для подачи иска.

  • К исковому заявлению прикладываем все документы, подтверждающие факт залития, в том числе и переписку с виновником, доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда; отчет оценщика о размере ущерба; квитанцию об оплате государственной пошлины; копию искового заявления для ответчика, свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды, на основании которого Вы находитесь в помещении.
  • Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.
  • Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном ст. 333.19 и ст. 333,21 НК РФ.
  • Если виновником затопления помещения является физическое лицо, то исковое заявление предъявляем в суд общей юрисдикции. Если цена иска мене 50 000 руб., то обращаться нужно в мировой суд в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ.
  • Если виновником затопления помещения является юридическое лицо (управляющая организация, ТСЖ, Торговый центр), то исковое заявление предъявляем в арбитражный суд.
Рекомендуем прочесть:  Льготный проездной билет для пенсионеров в 2020 году ворле

Шаг 2. Сообщите в управляющую организацию или ТСЖ, в службу Торгового центра о случившемся и попросите составить акт о заливе магазина.

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ). При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; ст.101;106;110 АПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Для установки посудомойки потребовалось переоборудовать часть кухонных панелей и провести к ней воду. Иван не возражал, в процесс не вмешивался, но настоятельно попросил, чтобы все технические моменты были реализованы грамотно. В итоге машинку установили. Все остались довольны. Ничего, казалось бы, не предвещало беды.

Хитрые наниматели часто пользуются замешательством хозяев и пытаются вытянуть из них средства на решение различных бытовых неурядиц. Подтверждение тому – реальный случай, произошедший с одним из наших коллег.

История из жизни: арендаторы затопили квартиру

К сожалению, такое происходит нередко. Владельцы рассказывают, как за несколько месяцев арендованные квартиры со свежим ремонтом приходили в совершенно «убитое» состояние, а жильцы пытались добиться от них проведения новых ремонтных работ за собственный счет.

А происходит в точности наоборот. Расплатившись с затопленными жильцами, получив от них расписку или составив договор и перечислив деньги по нему, лицо предъявляет требования квартирантам. Тот факт, что собственник по своей инициативе передал за что-то деньги соседям, еще не является поводом компенсировать ему все издержки.

Последовательность действий в таких случаях:

Расширение круга лиц, которые связаны с заливом квартиры, усложняет процесс возмещения убытков. Особенно трудно приходится собственникам, когда договора составляются неправильно. Даже с нормальным соглашением переложить в суде ответственность на квартиросъемщиков оказывается непросто.

Полезное видео

Отсутствие такого соглашения означает, что собственник единолично будет нести ответственность за залив. Обязанность компенсировать причиненный соседям ущерб лежит только на нем. Это еще раз доказывает, что экономия 10-40% от размера арендной платы, которые придется платить в качестве налога, может обернуться крупными финансовыми потерями.

После того как коммунальщики установили факт нанесения ущерба имуществу и его причину, необходимо оценить его размер. Сумма должна быть документально обоснована. Одних моих чеков о покупке материалов и смет подрядчиков было бы недостаточно. Проводить оценку ущерба имеют право компании с членством в саморегулируемой организации оценщиков — СРО, у которых есть именной квалификационный аттестат и полис страхования ответственности.

Также я указал контактные данные и реквизиты для перечисления денег. К претензии приложил копии акта о заливе помещения, отчета о независимой оценке, акта приема-передачи квартиры, выписки из ЕГРН и фотографии повреждений.

Через суд

За первые четыре месяца у нас сложились доверительные отношения. Квартиранты исправно платили, не возражали, чтобы я раз в месяц приезжал в квартиру осматривать имущество. Соседи на шум не жаловались. А потом случился потоп.

Ссылка на основную публикацию