Запрет На Продажу Имущества Соразмерен Долгу

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Запрет На Продажу Имущества Соразмерен Долгу. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2015 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2015 г.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Обзор документа

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Положения части 3. Наложение ареста на имущество, являющееся предметом залога, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями, противоречит требованиям действующего законодательства и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по договорам об ипотеке.

Незаконные действия судебных приставов. Разъяснения ВАС РФ

Описание страницы: приставы арестовали имущество на сумму значительно больше долга от профессионалов для людей. Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. С какой суммы стоимости путевки должен быть удержан подоходный налог?

Приставы арестовали имущество на сумму значительно больше долга

На какое имущество нельзя наложить арест Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов.

Представив судебным органам к рассмотрению документы, свидетельствующие о болезни и нетрудоспособности потребителя услуг ЖКХ, или о его вынужденной длительной безработице (справки о получении пособия по безработице в течение длительного времени), можно не только избежать выселения, но и уменьшить сумму задолженности.

Понравился материал? Будем благодарны за репост в соцсетях!
Узнать об аресте квартиры за долги может не только ее владелец, но также любое постороннее заинтересованное лицо самостоятельно. Самый простой способ, если нужен бумажный документ, это заказать в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом нет необходимости подавать вместе с запросом какой-либо пакет документов, достаточно предъявить паспорт и квитанцию о том, что за услугу внесена государственная пошлина.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

Проверить квартиру на наличие ограничений возможно с помощью выписки из ЕГРН. В России – это главный документ, подтверждающий право собственности на определенную квартиру (объект). Правом выдачи данной выписки наделен орган Росреестра. Для обращения за документом рекомендуется посетить один из территориальных органов регистрации недвижимости. Есть возможность обращения через личный кабинет на официальном электронном ресурсе.

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (№ 33-19837/2020). В ней заявители указывали, что арест имущества был совершен не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная п. 5 ч. 3 ст. 668 закона об исполнительном производстве. Однако апелляция сочла, что этот довод «основан на неверном толковании действующего законодательства, регулирующего спорные отношения». Суд указал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста, перечисленных в ч. 3 ст. 80 указанного выше закона. «Следовательно, довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительно документа не соответствует действующему законодательству», – гласит апелляционное определение. Кроме того, коллегия пришла к выводу, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества «в рассматриваемом случае лишено юридической значимости, поскольку такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Горсуд засилил решение суда первой инстанции. Александр М. с этим решением не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Рекомендуем прочесть:  Налог на роскошь недвижимость 2020

Так, Верховный суд РФ указал: «Поскольку залог выполняет функцию стимулирования должника к надлежащему исполнению основного обязательства, а целью договора залога не является переход права собственности на предмет залога от залогодателя к другому лицу (в том числе к залогодержателю), обращение взыскания на предмет залога допустимо не во всяком случае ответственности должника за нарушение обязательства, а лишь при допущенном им существенном нарушении» 6 . Вместе с тем, по справедливому замечанию Р. С. Бевзенко, «нет никакой связи между правом залогодателя обратить взыскание на залог и изъять обещанную ему стоимость вещи и наличием оснований для привлечения должника к ответственности (вина, отсутствие непреодолимой силы)… Залог же в первую очередь обеспечивает договорной долг, который присуждается кредитору вне зависимости от того, виновен или не виновен должник в нарушении обязательства».

Арест имущества несоразмерен долгу

Исполнительное производство. Пристав арестовывает ТС и передает на ответсвенное хранение взыскателю. Во время ареста, должник заявляет приставу, что данное имущество необходимо ему для работы (работа по совместительству водитель-экспедитор на собственном ТС). Пристав разумно предлагает в ближайший приемный день предоставить документы.

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Критерии соразмерности обеспечительных мер заявленным требованиям

В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

Арест имущества должника судебными приставами

Разрешая спор и отказывая в иске, районный суд пришел к выводу о том, что требования взыскателя несоразмерны мерам принудительного исполнения в виде обращения взыскания на земельный участок и объект недвижимости, кроме того, истцом не доказан факт отсутствия у ответчика иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня г. Конечно, неприятно, когда описывают собственные ценности. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: накладывая ограничение в пользовании и распоряжении на конкретный предмет, тем самым пристав обеспечивает его сохранность и сберегает от посягательств со стороны других организаций и граждан.

Понятно, что если речь о долге в рублей, то пристав для его погашения не будет забирать квартиру стоимостью в 2 миллиона рублей. Долг должен быть соразмерен кредитному долгу. Если же это залоговый кредит, то в этом случае должнику лучше договориться с банком о самостоятельной продаже имущества. Банк будет продавать объект по цене, которая существенно ниже рыночной, так как он заинтересован только в том, чтобы побыстрее вернуть свои деньги.

О Соразмерности Долга И Недвижимого Имущества При Наложении Ареста

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста — переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование распоряжение. Что будет с имуществом в дальнейшем — зависит в целом от хода исполнительного производства.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично. Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье? В законодательстве четко прописано, что такие действия не могут являться правомерными:.

Несоразмерность стоимости арестованного имущества сумме долга – Юридические советы

Решением Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2015 г., в иске отказано.

Оценка акций

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России.

Представляется, что в вашем случае можно говорить о несоразмерности ареста размеру задолженности по выплате исполнительского сбора. Изначально арест имущества обеспечивал большую сумму долга. Разница между суммой долга в рамках первого и второго исполнительного производства, очевидно, является существенной. При этом ваши интересы, безусловно, пострадали от бездействия пристава.

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Для того чтобы не допустить нарушения прав должника в рамках исполнительного производства, рекомендуется воспользоваться услугами опытных юристов.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2019 г

Оценка акций — это по сути определение стоимости данной компании (бизнеса), а точнее, той доли стоимости бизнеса, которая приходится на оцениваемый пакет акций. Оценочная экспертиза может быть проведена для определения рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, эмитированных открытыми или закрытыми акционерными обществами.

Однако п. 11 постановления Пленума ВАС РФ № 55 гласит, что предоставление заявителем встречного обеспечения в отсутствие оснований применения обеспечительных мер не может считаться самостоятельным основанием применения таких действий.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать академическую и социальную стипендию если отчисление 18 числа

Зачастую заявители пытаются добиться принятия сразу нескольких возможных мер. Но, придерживаясь такой позиции, они затрудняют процесс разрешения ходатайства судом, так как он должен рассмотреть возможность наложения каждой заявленной меры. А в результате остановиться исключительно на тех, которые наилучшим образом отвечают целям обеспечения иска.

Обеспечительные меры: как их наложить?

Рассмотрим пример из судебной практики. Организация подала в суд с заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в виде наложения ареста на товары, которые были маркированы товарным знаком «MOBIS», и запрете таможенному посту выпускать товары, маркированные этим знаком.

Ошибочно трактовать закон таким образом, что квартиру не могут отобрать в принципе. Ее не заберут произвольно – то есть, без причины и предписания соответствующих органов. Нарушение ряда законов и последующее обращение в суд может привести к печальным последствиям для недавнего собственника.

Что за закон запрещает отобрать квартиру

  • Промышленное производство/миссионерская деятельность – это называется использованием жилья не по назначению и действительно карается отбиранием собственности. Означает ли это, что работа дома в принципе запрещено? Нет. Разрешена любая деятельность, которая не мешает окружающим и не нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому промышленное производство (довольно шумный вид деятельности) и миссионерство (отдельное внесенное в «пакет Яровой») попадают в данную категорию.
  • Шум – мы за то, чтобы все жили в мире и комфорте, и не одобряем прослушивание громкой музыки. Но правды ради, стоит отметить, что по этой причине лишиться жилья довольно сложно. Нужно еще доказать, что шум действительно громкий и происходит регулярно. Замерить его через дверь с абсолютной точностью не получится, а для замеров в квартире нужно разрешение самого владельца. Который, естественно, не будет при проверяющих включать «Rammestein» на всю катушку.
  • Бесхозяйственность – в основном включает ситуации, создающие опасность для окружающих. К их списку относится повреждение несущих конструкций, инженерных систем, создание пожароопасных условий. Доказать подобное тоже непросто, но легче, чем в ситуации с шумом. Поэтому не стоит постоянно выставлять старую мебель и мусор на лестничную клетку. Это не только невежливо, но и потенциально опасно – зафиксировать такие случаи куда проще, чем уровень шума.
  • Несогласованная планировка – частая пугалка для собственников и действительно довольно опасная и непрактичная вещь. Поэтому при серьезных ремонтных работах перепланировку нужно доверять лицензированному проектному бюро. Но могут ли отобрать за это квартиру? Очень вряд ли. Только если собственник получит постановление о проведении восстановительных работ и начисто его проигнорирует.

к содержанию ↑

3.Кляуза от соседей

Более вероятно, что начнутся иные санкции – вплоть до отключения коммунальных услуг. Поэтому тянуть с долгами не стоит. Если нет возможности погасить их, возможно, стоит рассмотреть вариант выгодного потребительского кредита или займа под залог недвижимости (их, кстати, нередко выдают как раз под подобные цели).

В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель может применить арест при исполнении определения суда об обеспечении иска, при исполнении решения суда об обращении взыскания на спорное имущество, или для того, чтобы спорное имущество осталось в сохранности.

Принятые судебным приставом меры принудительного исполнения должны быть соразмерны объему требований взыскателя

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Соразмерность наложенного ареста сумме задолженности

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

01 января 2018 года судебным приставом-исполнителем Стуловым С.К. Подольского РОСП Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области на основании исполнительного листа от 12.12.2017 серии ВС N 000 000 000 о взыскании с Сергеева С.Р в мою пользу денежных средств в размере 500 000 рублей возбуждено исполнительное производство № 000 000 000.

Наложение ареста – это возможность выполнить судебное решение. Наложив арест, например, на автомобиль, земельный участок, дорогое оборудование, пристав тем самым лишает должника шанса скрыть имущества или избавиться от него. Кредитор может быть спокоен, теперь он точно свои долги вернет.

Какое имущество могут арестовать, а какое – нет?

После наложения ареста приставы предлагают должнику исполнить свои обязательства. Если в течение установленного срока гражданин не найдет деньги для выплаты долга, то имущество заберут и отправят на реализацию с торгов. Вырученными средствами погасят долг перед кредитором.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Несоразмерность неустойки основной сумме долга

В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель может применить арест при исполнении определения суда об обеспечении иска, при исполнении решения суда об обращении взыскания на спорное имущество, или для того, чтобы спорное имущество осталось в сохранности.

Ссылка на основную публикацию