Запрет Имущества Приставами За Неденежное Требование

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Запрет Имущества Приставами За Неденежное Требование. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Для чего арестовывают имущество должника

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Ответственность

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Законодательно закреплено, чтобы требование было выполнено в течение 2 месяцев. Но на практике срок растягивается, так как соблюсти его не получается. Конечно, если в качестве ответчика выступает работающее юрлицо, у которого есть, чем платить по обязательствам, то взыскание укладывается в промежуток.

Недвижимое имущество

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Денежные средства

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Рекомендуем прочесть:  Сумма субсидии по программе молодая семья на 2023

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Кого могут выселить? Такая крайняя мера, применяется к злостным неплательщикам, может быть осуществлена при проживании должника в неприватизированном муниципальном жилье на основании договора социального найма.

  • запросить у продавца или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН, сведения из которой помогут установить собственников, наличие или отсутствие обременений, историю квартиры и многое другое;
  • попросить продавца предоставить выписку из домовой книги обо всех зарегистрированных лицах, а также справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  • важно также потребовать представить справку из наркологического диспансера и от психиатра;
  • при наличии несовершеннолетних детей имеет смысл попросить заключение органов опеки;
  • установить, не продается ли объект сразу после оформления наследства, так как риск появления новых наследников достаточно велик;
  • в случае продажи по доверенности стоит связаться с собственником, так как довольно часто этот документ подделывают;
  • на сайте службы судебных приставов не лишним будет узнать о наличии или отсутствии ареста на интересующую вас недвижимость.

Купля-продажа квартиры с долгом

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

В последующем 23.01.2023, 26.01.2023 и 02.02.2023 судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о назначении предпринимателя в качестве ответственного хранителя арестованных транспортных средств и 02.02.2023 — постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении указанных единиц техники.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 июня 2023 г. N 303-КГ18-800 Наложение ареста, а также иные действия, совершенные в отношении имущества, не принадлежащего должнику (при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику), не соответствует закону

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем также вынесено постановление от 20.01.2023 о наложении ареста на имущество общества «Мегастрой», после чего 20.01.2023 и 31.01.2023 составлены акты о наложении ареста (описи имущества) на автотранспортные средства, всего арест наложен на 7 и 5 единиц техники соответственно.

Обзор документа

Получив от предпринимателя информацию о совершении судебным приставом указанных выше действий и посчитав, что данные действия нарушают его права и законные интересы как собственника арестованного имущества, общество с ограниченной ответственностью «Рафт Лизинг» (далее — заявитель, общество «Рафт Лизинг») обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать недействительными постановления судебного пристава-исполнителя от 20.01.2023 и от 02.02.2023 в части:

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Мебель и домашняя утварь

Однако, по состоянию на 2023 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Специализированное оборудование

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить сделку купли продажи железного гаража

При аресте земли используются те же самые правила, что и при жилплощади. Однако имеется одно важное отличие – на землю, на которой расположено единственное жилье должника, могут наложить обременение. Такое обременение не позволит владельцу проводить никаких регистрационных действий с участком без ведома Службы Судебных приставов. Больше никаких отличий ареста земли от квартиры не.

Арест земельного участка

Требование обжалования арестованного имущества подается в суд на имя судьи, после чего проводится заседание и вынесение решения.В случае, если приставы наложили арест на имущество ваших родственников, соседей и близких, вы можете обжаловать их решение в суде, предварительно убедившись в том, что имущество переписано на них.

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом пристав-исполнитель определяет в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества должника

Имеется и обратная судебная практика. Отказывая в признании недействительным запрета на совершение регистрационных действий, суды исходят из того, что данный запрет — не мера принудительного исполнения, а исполнительное действие, не предусмотренное законом, что не исключает возможности его применения.

Запрет на изменение данных о генеральном директоре общества

Между тем отсутствие гендиректора создает препятствие в совершении сделок, заключении (расторжении) трудовых договоров, обслуживании должника в банках, то есть фактически парализует деятельность организации.

Однако, если должнику станет известно об этих действиях, тогда вполне возможна ситуация, когда он будет пытаться скрыть собственность. В таком случае транспорт могут объявить в розыск, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом продать или перегнать машину, в другую местность (область, регион, страну) будет невозможно.

  • жилья, которое является единственным местом для проживания;
  • домашних животных или птиц, не приносящих прибыли. Нельзя забирать их предметы жизнедеятельности:
  • корм, пастбища;
  • памятных медалей и орденов;
  • видов транспорта, принадлежащих инвалиду.

Проверка наложения ареста

  1. Пристав, представитель ФССП, вместе со свидетелями-понятыми, пишет акт.
  2. Этот документ подписывают все, кто присутствовал при процедуре описи.
  3. Его копии отправляют всем сторонам, включая банк или другую кредитную организацию, на следующие сутки после проведения процедуры. А если имущество изъяли, то сразу.
  4. Постановление пристава отправляется в регистрирующий орган не позднее, чем через 3 дня, и через электронную почту.

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Имущество, подлежащее аресту

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

  • Обеспечения целостности имущества, подлежащего реализации или предоставлению взыскателю;
  • Исполнения решения суда о конфискации собственности;
  • Исполнения решения суда о наложении ареста на имущество, которое находится в собственности должника или третьих лиц.

Основания на арест имущества должника судебными приставами

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

На основании чего может быть обжалован арест имущества должника?

Если должник является безработным, у него отсутствуют счета и официальные доходы, то исполнение решения суда осуществляется через арест имущества и его реализацию. Для этого запрашиваются выписки из налоговых органов и государственных реестров. На основании собранных данных формируется список собственности должника.

Ссылка на основную публикацию