Зачем сняли у меня отпечатки пальцев

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Что такое дактилоскопирование

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы есть у ветеранов труда

Войти

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Пороэджеоскопия изучает не только форму, расположение и взаиморасположение пор, но и особенности строения рельефа/краёв самих папиллярных линий. Плюс нужно учитывать ещё и особенности механизма следообразования и отбора сравнительных образцов.

Случаи из практики криминалиста бывают всякие, но сегодня о другом

1) Почему все уверены, что отпечатки индивидуальны? Неужели не найдется из 8млрд людей два человека, которые компьютером будут считаться как идентичные? Или представим, что население Земли в 2200 году станет 100млрд. Тогда все еще можно будет утверждать, что отпечатки индивидуальны?
2) На ткани тоже остаются отпечатки? А есть какая-нибудь поверхность или материал, с которых их практически нереально будет взять?

Ответ на пост «Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»»

Особенно в той части, где рассказывается о нескольких случаях ошибочной идентификации. Тут вот немного выше ваш коллега привел пример с гипотетическим Куаном Ли из Шанхая, который вряд ли бы мог выставить хату любопытного пикабушника. Однако же адвоката из Америки обвинили в теракте в Испании, заявив о 100-процентном совпадении, и это только громкий случай.

Ссылка на основную публикацию