Взыскание Задолженности За Ипотеку С Зарплатой Процент

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Взыскание Задолженности За Ипотеку С Зарплатой Процент. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В России ипотечное кредитование появилось не так давно, и для большинства граждан это единственная возможность купить свою жилплощадь. Многие считают, что ипотека – это кредит на приобретение недвижимости, однако значение этого термина гораздо шире. Ипотека – это залог недвижимого имущества. В то время как кредит можно получить и для других задач, например, на потребительские нужды или на масштабирование бизнеса. Ипотекой считается не только жилплощадь, но также гараж и любая коммерческая недвижимость. И в этой статье мы расскажем, как поступить, если банк подал в суд за неуплату ипотеки.

Что важно знать про ипотеку

Часто заемщики пытаются оформить недвижимость и другие ценности на своих близких ещё до того, как банк подал в суд за неуплату ипотеки и началось разбирательство. Такие действия не приводят к нужному результату, так как по закону всё, что было передано третьим лицам в течение 6 месяцев до судебного процесса, должно быть конфисковано.

Что делать, если банк подал в суд за неуплату ипотеки

Банк подал в суд за неуплату ипотеки? По закону гражданин России может признать себя банкротом. Это допустимо в том случае, если долг перед банком составляет более 500 000 рублей. Для того чтобы запустить данную процедуру, нужно подать заявление в суд. У банкротства есть важное преимущество: если после конфискации ценных вещей долг не будет погашен полностью, суд всё равно посчитает кредит закрытым.

Если в договоре ничего не сказано о расторжении договора, то банк обращается в суд с требованием взыскать долг, который есть у заемщика в момент подачи документов. При этом кредитор продолжает начислять штрафы и проценты за невыплату кредита так, как прописано в кредитном договоре. Банк имеет на это право. Если договор с банком был срочный, то проценты могут начисляться только до даты окончания договора.

Рекомендуем прочесть:  Заявление по обоюдному согласию на развод

Но пока шел суд, — а шел он долго — банк начислял по кредиту дополнительные проценты. По словам банка, это неприсужденный процент. И теперь периодически я снова получаю напоминания о том, что нужно оплатить еще и эти дополнительные проценты, хотя в судебном решении их нет. Эти деньги висят в качестве долга в кредитной истории. В течение какого срока банк может хранить такие долги? Что мне делать?

Что может быть дальше

Заемщик не платит. Кредитор понимает, что добровольно договориться с заемщиком не получится, и обращается в суд. Составлять судебный иск банк будет в соответствии с договором. Вам нужно найти ваш изначальный кредитный договор и посмотреть, что там написано.

Если меры господдержки многодетных семей (льготная ипотека, возмещение процентов и платежей основной части кредита) утверждены относительно недавно, то с имущественным вычетом по НДФЛ налогоплательщики знакомы давно.

Условия получения

Для возмещения процентов декларанту потребуется представить стандартный пакет документов для имущественного вычета. Плюсом к нему нужно обязательно приложить все квитанции, подтверждающие их фактическое перечисление. Если платеж был начислен банком, но не оплачен заемщиком, вычет на него не одобрят.

Пакет документов

Нужно понимать, что законодательство говорит о снижении налогооблагаемой базы для подоходного налога, а не о полном возмещении процентов по кредиту. На практике вычет составит 13% от потраченных на обслуживание ипотеки сумм (стоимость квартиры и проценты по кредиту умножают на ставку НДФЛ). То есть, из 100 000 рублей, уплаченных в виде процентов, резиденту РФ вернут 13 000 рублей.

Совсем недавно закон разрешал взыскателю требовать через работодателя должника списания средств, если в сумме требования не превышали 25 тыс. рублей. Однако в конце минувшего года был подписан законопроект, который внес поправки в действующее законодательство. С 2019 года взыскатели могут обращаться к работодателям и добиваться удержания с зарплаты должника суммы в размере до 100 тыс. рублей.

Как подготовить заявление о взыскании средств с зарплаты?

Для должника тоже есть приятные моменты. Если, например, взыскатель обратится к приставам и те начнут исполнительное производство, то помимо самого долга должнику еще придется оплачивать специальный сбор, который может составлять 7% от суммы долга.

Польза для участников процесса

Если с документами, которые подтверждают факт выдачи заемных средств гражданину, все в порядке, то никаких проблем с судебным решением не будет. На руки кредитору выдают лист, который является очень важным документом. В нем указано решение суда, а также требование взыскать в пользу кредитора определенную денежную сумму, если, конечно, речь идет о деле с кредитным должником. Организации, получившие такой лист, обязаны незамедлительно исполнить требования, указанные в листе.

Если должник не вносит вовремя ежемесячный платеж, банк присылает SMS-уведомления. Изначально они носят безобидный характер и содержат лишь вежливое напоминание о необходимости погасить долг в указанные даты. Далее, если заемщик бездействует, появляются сотрудники банковской службы взыскания. Они информируют о последствиях неуплаты кредита банку и применяют более жесткие методы воздействия. Уже на этом этапе могут звучать предупреждения о передаче дела в суд.

Могут ли просрочки выплат по кредиту привести к суду?

Иногда бывает, что вместо повестки поступает телефонный звонок из канцелярии суда. И в том, и в другом случае не лишним будет убедиться, что производство действительно запущено. Информацию об этом можно найти на сайте суда.

Судебная практика: возможные решения

Мы уже упоминали о банкротстве как о законном способе освободиться от непосильных притязаний кредиторов. Это один из самых подходящих вариантов для тех, у кого образовалась большая задолженность. Если она превысила 500 000 рублей, а период просрочки банку составил более трех месяцев, должник обязан сам подать на банкротство. При сумме долга до полумиллиона рублей должник вправе обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Также это может сделать и кредитор.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

#2 max7x7x7

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

#3 ПРАВОЗАЩИТА

1 ) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Рекомендуем прочесть:  Некачественные Изделия Адамас

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

В соответствии с законом направление приставами копии исполнительного документа для удержаний из зарплаты периодических платежей в счет задолженности – основание для окончания исполнительного производства. Этой возможностью можно и нужно воспользоваться, чтобы снять ранее наложенные ограничения (при их наличии). Если приставы не хотят завершать производство, необходимо самостоятельно подготовить ходатайство об этом и дождаться принятого решения. Поскольку приставы не очень торопятся с окончанием только что возбужденных исполнительных производств, часто приходится самим добиваться этого, в том числе через суд.

Непогашенный кредитный долг и наличие вступившего в силу судебного решения о взыскании с выданным исполнительным документом либо судебного приказа – достаточные условия для принудительного исполнения путем осуществления удержаний из зарплаты должника.

Основания взыскания с зарплаты должника

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев суды по кредитным долгам выносят решение о погашении задолженности периодическими платежами, зарплата должника в первую очередь ставится под угрозу обращения взыскания.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Наши специалисты имеют большой опыт и знают по каким основаниям пристав точно может уменьшить размер удержаний. Наши специалисты помогут вам компетентно составить как заявление приставу-исполнителю так и ходатайство в суд. Юридическая группа МИП — Москва номер один в рейтинге адвокатов России – www.top-advokats.ru Консультации проводят адвокаты с двадцатилетним опытом по скайпу или телефону. Телефон для записи +7 (495) 032-71-09.

В такой ситуации даже те граждане, которые готовы погасить задолженность, опускают руки, потому что хотят иметь зафиксированную сумму долга, которую можно будет постепенно погашать, не опасаясь, что она снова примет немыслимые размеры.

Смотрим на договор

Однако в реальности ситуация может принять совершенно неожиданный оборот. Исполнительный лист с указанием зафиксированной суммы отправится к приставам, которые приступят к работе над долгом. При этом банк может продолжить работу с заемщиком, заявляя ему, что общая сумма долга продолжает увеличиваться за счет начисленных процентов. Как такое возможно?

Новые проценты

После того, как суд принял решение, задолженность закрепляется на одном рубеже. С этой суммой и будут работать сотрудники ФССП. Самое главное, что банки уже не могут в рамках договора начислять проценты на сумму долга, так как самого договора уже не существует, он был благополучно разорван.

Ссылка на основную публикацию