Взыскание Налога Сбора С Индивидуального Предпринимателя

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Взыскание Налога Сбора С Индивидуального Предпринимателя. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

ФНС недавно напомнила, что долги ИП можно списывать не только с бизнес-счетов, но и с обычных счетов физлица. Если у вас пустой счет ИП, но есть деньги на личной карточке, то за ними могут прийти — при условии, что есть долги. Еще из-за долгов счета могут заблокировать.

Можно покороче?

На самом деле позиции Минфина по поводу списания долгов ИП уже несколько лет. Такие письма были и в 2016 году, и в 2017, и этой весной. Свежее письмо — не новое, а очередное. Но оно вызвало большой резонанс, а кое-кто написал, будто это нововведение. Даже банки против таких списаний, но решения придется исполнять. Поэтому всем стоит знать, как работает система, чтобы вовремя принять меры.

Что за беспредел? Почему налоговая внезапно выдумала эту дичь?

Если банк получит решение о списании долгов ИП со счета физлица, он обязан его исполнить. При этом банк не может подождать и разобраться, справедливо ли решение налоговой. Его дело — блокировать операции и списывать деньги.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Уволить Сотрудника Мвд Если Она Является Матерью Одиночкой?

Специалисты финансового ведомства отметили, что Налоговый кодекс предусматривает систему гарантий соблюдения прав налогоплательщиков при принудительном взыскании налогов, сборов и страховых взносов, в том числе в рамках процедур рассмотрения дел о налоговых правонарушениях и обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.

Так, Конституционный суд РФ в Определении от 04.06.2009 № 1032-О-О указал, что исходя из положений п. 1 ст. 138 НК РФ по заявлению налогоплательщика суд может приостановить исполнение обжалуемых актов в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Закрепление в Налоговом кодексе данной нормы означает, что арбитражные суды реализуют данное им полномочие во всех случаях, когда это диктуется обстоятельствами конкретных дел. Арбитражный суд решает вопрос с учетом всех обстоятельств, характеризующих имущественное положение индивидуального предпринимателя, исходя в том числе из правовых позиций Конституционного суда РФ. Если есть основания полагать, что взыскание нанесет положению индивидуального предпринимателя такой ущерб, при котором будут существенно затронуты его права как физического лица, указанное право арбитражного суда означает его обязанность приостановить исполнение решения налогового органа.

Запрет суда на взыскание денежных средств со счетов ИП

В Налоговом кодексе не конкретизированы виды счетов бизнесмена, по которым возможна приостановка операций. Возникает вопрос: вправе ли налоговики в целях исполнения бизнесменом обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов) блокировать его личные счета, не используемые для ведения предпринимательской деятельности?

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Размер Пособия По По Беременностям И Родам С Мая 2020 Года

Комментарий

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Дополнительно

Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (п. 4 ст. 48 НК РФ).

При неисполнении налогоплательщиком (налоговым агентом) — организацией решения налогового органа о взыскании в течение трех месяцев со дня его поступления в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, данный орган информирует об этом налоговый орган, который направил ему решение о взыскании, в течение десяти дней по истечении указанного срока на бумажном носителе или в электронной форме.

Информация об изменениях:

6. Поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится со счетов в драгоценных металлах.

Информация об изменениях:

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Ссылка на основную публикацию