Вывозили Ли Землю С Чернобыля

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Вывозили Ли Землю С Чернобыля. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

В эти дни, в Радуницу, в зоне отселения и отчуждения наверняка шумно – помянуть предков сюда приезжают тысячи человек. Несколько дней на территорию можно попасть без пропусков, потом шлагбаум на КПП на въезде снова опускается. Мы там побывали в начале апреля, когда в округе было совсем тихо.

Покинутая земля

Впрочем, вывозить останки построек с разрешения местных исполкомов можно вполне легально. Например, полуразрушенные фермы, детали конструкций могут повторно использоваться в хозяйстве. Если санитарное обследование покажет, что уровень радиоактивного загрязнения будущих стройматериалов допустим.

«Шефы колхоза узнали про аварию через «Голос Америки»

Удивительную историю этого колокола и самой церкви можно будет прочесть через несколько дней в репортаже о жизни Софьи и Николая Ключинских. Это жители деревни Рудня-Дудичская, которые так и не смогли бросить свою землю.

Из рассказа очевидца: «Я все время подчеркиваю, что это не было приказом. Но и добровольным решением это назвать сложно. В Чернигове нас построили и рассказали, что произошла авария на Чернобыльской АЭС, что ветер идет на Киев, а там — старики и дети. И предложили тем, кто не желает участвовать в спасательной операции, выйти из строя. Для боевых офицеров это запрещенный прием. Конечно, никто не вышел».

Одна из самых сложных миссий на ЧАЭС досталась летчикам. Они должны были потушить раскаленные графитовые стержни внутри реактора. Вертолеты совершили сотни полетов над активной зоной и сбросили тысячи мешков свинца, песка, глины, доломита и бора. Летчики зависали над реактором на высоте всего 200 метров. А снизу бил жар и поднимался конус радиоактивного дыма.

Рекомендуем прочесть:  Применение Кэк В 2020 Году

«Ангелы Чернобыля»

Из рассказа очевидца: «У многих кожа приобретала нездоровый загар — это были первые признаки лучевой болезни. Про себя могу сказать одно: я ничего не ощущал, только очень большую усталость. Мне все время хотелось спать».

— Живу от земли и от пчел, ни о чем не думаю, трудовую книжку выбросил, — резюмирует Расеенко. — Как только мужчина выходит на пенсию, год-два — он уже под землей. Мужик без дела как собака без хозяина. Для него неестественно болтаться по квартире с тапками в зубах. Пока буду землю драпать и ползать, картошку посажу, и курочка снесет мне яйцо.

— Папа перед смертью говорил, пропустив два «флакона» самогонки: «Побежали, дураки, от радиации… Я так от немцев в войну не убегал! Побежали за долларом». Ведь пообещали новые квартиры. Старым бабкам говорили: «Бабачки, едзьце, там жа целевизары цвятные!» — а бабам только телевизоры и нужны, — задумчиво говорит самосел, добавляя, что все-таки в основном уезжали ради детей.

«Живу от земли и от пчел, трудовую книжку выбросил»

Пока мы пытаемся перенести веселый дух Михаила в безрадостный 1986-й, к нему то и дело подъезжают «Жигули» и иномарки (на Радуницу вход в зону открыт, работает беспропускной режим). Десятки семей съезжаются в Березки раз в год в весеннее время, а Михаил живет здесь постоянно. Зоотехник по образованию, скоро отметит 60-летие, присматривает за пожилой матерью.

…Из общей площади района 161,4 тыс. га радиоактивное заражение затронуло 92 тысячи гектаров. Причём интенсивность была разной. Больше всего досталось, в частности, населённым пунктам Синегубово, Полтево, Щетинино, Белино, Фёдоровка, Орловка и ряду других, а в Никольском-Вяземском, Спартаке, Липицах, Тимирязево, Бредихино — всё в порядке, облако это страшное их обошло.

Туляки о катастрофе на ЧАЭС: Наивные люди мазались йодом и делали масло из радиоактивного молока

С таким прекрасным настроением народ шагал в первомайских колоннах, подставляя лица солнцу и лёгкому ветерку. Когда пошёл дождь, никто ему не удивился, обрадовались даже: для будущего урожая дожди — штука полезная…

Рекомендуем прочесть:  Молочная Кухня Кому Положена В Рт В 2020

Управление бедой

…Пришло указание сверху: ограничить посевы, почву должным образом обработать — произвестковать, внести калийные удобрения и пр. Где-то всё это делалось добросовестно, но далеко не везде… Май месяц же, почти все земли сельхозназначения были засеяны!

Обстрел прекращался только на несколько часов по утрам. Когда прекращался огонь, каждый пытался жить нормальной жизнью. Ирина и Алена ходили в школу, а Марина — на рынок. Но к полудню стрельба возобновлялась. Большинство ночей семья проводила, укрываясь в подвале.

Чернобыль и его новые жители

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В заброшенных деревнях еще остались памятники Владимиру Ленину

Построить дом

В течение следующих нескольких месяцев из зоны эвакуировали еще 234 тысячи человек. Почти все уезжали в спешке. У некоторых семей на сборы было всего несколько часов. Другим говорили, что они уезжают только на пару дней, но домой они так и не вернулись.

Первые годы надеялись обойтись меньшей кровью на всех частных подворьях, дворах школ и детских садов снималась верхняя часть грунта. Строения обрабатывались специальным составом. Выселять людей отсюда стали, только когда стало ясно: уровень загрязнения всей местности слишком высок, чтобы оставаться. Но, благодаря той дезактивации, на бывших подворьях «фонит» заметно меньше.

Покинутая земля

Последний мониторинг проводили в 2012 году. Ни одного гектара чистой земли ни тогда, ни позже не нашли. Специалист уже со смехом добавляет:

– Один директор приехал к нам – очень надо реабилитировать кусок земли. Говорим: «Так у вас же завышенный показатель!» Он отвечает: «Так мы кукурузу все равно высоко срезаем – вся радиация внизу». Говорим: «Это что, для вас понятие «тяжелые металлы» означает, что они настолько тяжелые, что не поднимаются вверх, а остаются при корневой системе?».

Захороненные деревни. «Вот эта полоса деревня была, Красное»

– Есть еще для некоторых здесь заманчивые места. Проводим ежедневные патрули. Так иногда машину оставляешь и пошел по деревне. Тоже есть свои плюсы. Человек, так сказать, «на шухере» машину выглядывает, а ты пешком тихонько подошел. И слышишь вдруг вопрос: «А что это вы здесь делаете?». Сам сидит, металл заготавливает и спрашивает у меня, чего я пришел, – смеется Григорий Геращенко.

Ссылка на основную публикацию