Вступления Адвоката

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Вступления Адвоката. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Адвокат, назначенный государством, несет аналогичные права и обязанности, что и частный адвокат. Они так же предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат в уголовном процессе участвует в качестве представителя или защитника дове­рителя (п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Граждане часто задаются вопросом, на какой стадии необходимо привлекать адвоката по уголовному делу или уголовному процессу? Как правило, обращение к адвокату необходимо незамедлительно, как только у гражданина возникла проблема с законом.

Права и обязанности адвоката в уголовном процессе

  • запрашивать у юридических лиц и органов власти необходимые для выполнения своих функций документов;
  • опрашивать лиц, владеющих какой-либо информацией по делу, с их согласия;
  • собирать доказательственную базу выбранной им линии защиты прав доверителя;
  • без препятствий встречаться со своим клиентом, без ограничения количества свиданий;
  • привлекать эксперта, специалиста или переводчика;
  • тщательно изучать материалы дела, вести фото, — видео фиксацию материалов, сохраняя конфиденциальность.

Необходимо отметить, что вопреки распространенному мнению далеко не все материалы уголовного дела следователь, дознаватель обязаны предоставить адвокату для ознакомления. Согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания,а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого защиту которого он осуществляет, иными документами,но только которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Остальные документы и доказательства на время предварительного расследования составляют тайну следствия. Однако, далеко не всегда дознаватели и следователи скрывают все от защитника. В определенных случаях, следователь может ознакомить его и с другими документами и доказательствами. Но в данном случае это право следователя, а не его обязанность.

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

Разумеется любая работа адвоката по уголовному делу как правило начинается с проведения устной консультации. Для этого нет необходимости заключать соглашение на оказание юридической помощи. Исключение представляют случаи, когда необходимо срочно выехать на производство следственного действия. И даже тогда, перед началом участия в следственном действии адвокат выяснит у своего подзащитного суть происходящего. Однако, в любом случае, для осуществления эффективной защиты, адвокат должен знать хотя бы минимум о том, что случилось и послужило основанием для проведения обыска, допроса, очной ставки, задержания. Вступая в новое дело, грамотный адвокат, первым делом постарается выяснить как можно больше информации, которая может пригодиться в дальнейшем. Информация, которую получает адвокат, вступая в защиту по уголовному делу может быть получена как от самого подзащитного, так и из процессуальных документов. Для этого, защитнику необходимо ознакомиться с материалами дела. Какие материалы и на какой стадии уголовного процесса может изучить участвующий защитник?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить дом в деревне на материнский капитал в 2023 году

Материалы уголовного дела, предоставляемые адвокату в ходе расследования

Разумеется невозможно в полной мере осуществить защиту обвиняемого и в дальнейшем подсудимого, не ознакомившись в полном объеме с материалами уголовного дела. п. 7 ч. 1 статьи 53 УПК РФ предполагает право защитника не только знакомиться со всеми материалами уголовного дела, но и выписывать из них любые сведения, причем без ограничения по объему. Более того, защитник вправе снимать копии материалов дела, но за свой счет. Имеется ввиду, что защитник- адвокат не имеет права требовать от органов следствия производства копирования необходимых материалов. Не запрещается законом использовать при этом технические средства. Технический прогресс отразился практически на всех сторонах нашей современной жизни. Не мог он не отразиться и на деятельности адвокатов. В большинстве своем, адвокаты предпочитают иметь фотокопию уголовного дела. Если защитник пользуется компьютером, наличие каталогизированного, приведенного в порядок уголовного дела при нем всегда упрощает его действия.

И ни в коем случае нельзя зачитывать ответы с листа – комиссия очень негативно относится к такому формату, предупреждает юрист. Он объясняет, что сдача адвокатского экзамена должна выглядеть как выступление в суде: «В этом случае комиссия будет относиться к претенденту лучше, даже если в ответах будут неточности».

До получения статуса я занимался в основном арбитражными спорами, поэтому главную сложность для меня составила подготовка по уголовному праву. Изучить эту тему мне очень помог учебник под редакцией А.И. Рарога. При ответе категорически не рекомендую читать по листочку. Количество дополнительных вопросов будет прямо пропорционально количеству прочитанного с бумаги. Не лишним будет учесть и то, что экзаменационная комиссия постоянно слушает одни и те же ответы. Поэтому, с большим вниманием экзаменаторы отнесутся к новой для них информации. Заранее стоит позаботиться и о кодексах, которыми можно теперь пользоваться во время сдачи экзамена. Материалов на всех порой не хватает, или они могут иметь старую редакцию. Поэтому для удобства стоит взять свои кодексы, предварительно спросив разрешение у комиссии.

Двухэтапный экзамен

Основной упор надо делать на первый вопрос, считает Костанян: «Именно по нему члены комиссии составляют о вас первое впечатление». Артем Сафонов, юрист Saveliev, Batanov & Partners (получил статус в АП Москвы)советует будущим адвокатам уделять бОльшее внимание именно устному выступлению: «Старайтесь говорить максимально четко и спокойно».

Предвидя такие перспективы, защитник, вероятнее всего, не раскроет свою «карту» следователю, а исходя из тактических соображений представит потенциального свидетеля защиты только в суде, где он будет обязательно допрошен согласно ч.4 ст. 271 УПК.

Какие существуют формы участия адвоката в уголовном процессе? Наиболее актуальной проблемой для уголовного процесса России является вопрос об участии защитника в доказывании. В ч. 1 ст. 86 УПК РФ защитник не перечислен среди субъектов, осуществляющих собирание доказательств, поскольку он в отличие от них не обладает властными полномочиями. Тем не менее, уголовно-процессуальный закон, ч. 3 ст. 86 УПК РФ, наделил защитника правом собирать доказательства только ему свойственным путем.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Не Сдавать Паспорт При Регистрации

Пример из практики

Завершающим этапом работы адвоката в суде первой инстанции является – стадия судебных прений, где адвокату предоставляется возможность подвергнуть развернутой критике версию обвинения, показав ее несостоятельность, и изложить суду свои доводы в пользу подзащитного. Защитительная речь адвоката должна состоять из нескольких частей: вступление; анализ фактических обстоятельств дела; разбор и оценка правовой стороны предъявленного обвинения; характеристика личности подсудимого; заключение.

Новеллой отечественного уголовно-процессуального законодательства является положение п.6 ч.3 ст.49, введенного Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ, подразумевающего возможность иметь защитника на стадии возбуждения уголовного дела. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции и на основании п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ каждое лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы этого лица. Основной особенностью данного положения можно назвать тот факт, что в УПК РФ в разделе, посвященном участникам уголовного судопроизводства, не содержится упоминаний о лицах, в отношении которых проводится проверка сообщения о преступлении. В связи с этим становится затруднительно определить круг прав и обязанностей таких лиц. Еще одной особенностью является то, что проверка сообщения о преступлении может проводиться и не в отношении конкретного лица, в связи с чем, напрашивается вывод, что законодатель наделяет правом иметь защитника лишь лиц, которые бесспорно совершили преступления. Таким образом, п.6 ч.3 ст.49 УПК РФ закрепил возможность появления защитника в уголовном судопроизводстве еще на стадии возбуждения уголовного дела. Отметим, что по ранее действующему законодательству наиболее ранним моментом, с которого защитник мог участвовать в уголовном деле был момент возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

Пунктом пятым части третьей ст.49 УПК РФ определяется, что защитник участвует в уголовном деле с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. В качестве таких мер и действий можно выделить применение мер пресечения, связанных с заключением под стражу, в порядке, предусмотренном статьями 108, 109 УПК, до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК, на основании чего лицо становится подозреваемым в совершении определенного преступления (пункт 3 части первой статьи 46 УПК), т. е. участником уголовного судопроизводства, в отношении которого начато уголовное преследование. При этом моментом, с которым законодатель связывает возникновение права лица на получение квалифицированной юридической помощи, будет являться момент начала осуществления соответствующих процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица. Таким образом, в данной норме законодатель не закрепил четко зафиксированного момента, с которого защитник может участвовать в уголовном деле, определив лишь то, что меры процессуального принуждения и иные процессуальные действия должны затрагивать права и свободы именно подозреваемого.

Библиографическое описание:

Определение момента, с которого защитник обладает правом участвовать в уголовном деле, имеет важное практическое значение. Это обусловлено тем, что именно с момента начала своего участия в деле защитник приобретает весь комплекс прав, предусмотренных УПК РФ, но не ограниченных перечисленными в ч. 1 ст. 53 УПК РФ, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Ссылка на основную публикацию