В Случае Невозврата Денежных Средств Начисляются Проценты

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — В Случае Невозврата Денежных Средств Начисляются Проценты. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Введенные нормы и правила позволили кредитору на совершенно законных основаниях требовать выплаты компенсации – штрафных санкций. Причем не имеет значения, содержит ли заключенный договор пункт об уплате неустойки и прочих дополнительных сумм. Кроме того, при определении вины лица или организации не учитывается – имеет ли он от этого выгоду, к примеру, пустил ли он эти удерживаемые средства в оборот или нет.

Неправомерное удержание денежных средств

Необходимость несения ответственности за действия по неправомерному удержанию денежных средств связана с участившимися случаями, при которых одно лицо предоставляет другому имущество или денежные средства, а второе не исполняет имеющиеся у него обязательства.

Суть правонарушения

Действующая редакция Гражданского кодекса РФ (статья 395) установила особый вид несения ответственности за действия физических лиц и организаций, квалифицируемых как неправомерное удержание денежных средств. Одной из основных причин введения такого понятия и меры ответственности за правонарушение стала необходимость укрепления мер защиты прав кредитора и восстановления его материального или имущественного положения. Такое положение могло пострадать в результате отсутствия действий по возврату средств третьими лицами или процентов, положенных по заключенному договору.

«По истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным налоговым периодом, сумма (акциза. — прим. ред.), которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса» (п. 3 ст. 203 НК РФ).

Когда налоговая платит: взыскиваем с нее проценты

Выплата предусмотренных п. 9.2 ст. 76 НК РФ процентов направлена на компенсацию потерь, причиненных незаконным воспрепятствованием в пользовании денежных средств частного субъекта. Данная норма права принята во исполнение реализации положений ст. 52 и 53 Конституции РФ и не связывает начисление процентов с необходимостью доказывания прямого ущерба.

Примечание редакции:

Заявленная к возврату сумма переплаты образовалась у организации в результате уплаты налога на прибыль и НДС за 20082010 годы и последующего уменьшения налогов на основании уточненных налоговых деклараций, поданных в 2012 году.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. В случае нарушения обязательств начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Как рассчитываются проценты за пользование чужими денежными средствами

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2020 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дает следующие разъяснения.

Основные нюансы, на которые стоит обратить внимание при исчислении процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ.

4.Размер процентов, начисленных за периоды просрочки, имевшие место с 1 июня 2020 года по 31 июля 2020 года включительно, определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, а за периоды, имевшие место после 31 июля 2020 года, — исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды после вынесения решения.

Одно неприятное замечание: по тексту закона, изменяющего редакцию ст. 317.1, не содержится норм по действию статьи во времени, а значит в период с 01.06.2020г. по 31.07.2020г. проценты будут начисляться «автоматически» по редакции нормы, действовавшей в указанный период. Так что, если переделали все договоры, то это совсем не зря. Скажем больше — лучше подстраховаться и «обезвредить» эту статью на период с 01.06.2020г. по 31.07.2020г. в договорах, в которых этого сделано не было — воспользоваться п. 2 ст. 425 ГК РФ и распространить отмену/ограничение действия ст.317.1 на денежные обязательства, возникшие (и исполненные) в прошлом.

с 01.06.2020 по 31.07.2020 — «автоматически», за исключением случаев, когда неприменение предусмотрено законом или договором, независимо от нарушения сторонами своих обязательств по договору по ставке рефинансирования,

Проценты за неисполнение денежного обязательства ст. 395 ГК РФ.

Денежные обязательства возникают, прежде всего, у покупателей (заказчиков). Продавец (исполнитель) также может быть обязан платить данные проценты, но только в случае возникновения обязанности возврата ранее полученного аванса. Сам факт получения аванса не будет являться основанием возникновения денежного обязательства и ст. 317.1 применять не нужно (Письмо Минфина РФ от 9 декабря 2020 г. N 03-03-РЗ/67486). В этом же письме от 09.12.2020г. Минфин, кроме прочего, разъяснил, что проценты, начисленные по ст. 317.1 автоматически или по соглашению сторон подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно устроиться на практику если у меня профиль гражданско правовой

Согласно позиции Пленума ВАС РФ, отраженной в постановлении № 63, в случае признания судом недействительными действий должника по уплате денег проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму, подлежащую возврату кредитором должнику, начисляются с момента вступления в силу определения суда о признании сделки недействительной, если не будет доказано, что кредитор узнал или должен был узнать о том, что у сделки имеются основания недействительности ранее признания ее недействительной. В последнем случае указанные проценты начисляются с момента, когда он узнал или должен был узнать об этом. Исходя из этого, суд взыскал с компании-покупателя в пользу должника проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие начислению на возвращенную по ставке ЦБ РФ в размере 11,7% годовых с даты вынесения определения суда до момента фактического исполнения обязательств.

Реституция не исключает возможности взыскать проценты на сумму возвращенных денежных средств

Общество с ограниченной ответственностью заключило договор поставки, по условиям которого обязалось поставить покупателю товар. Покупатель произвел оплату в срок, однако вскоре стороны приняли решение расторгнуть договор, и деньги были возвращены поставщику. Несколько месяцев спустя общество-поставщик (далее — должник, поставщик, общество) было признано несостоятельным, в отношении него введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. Один из кредиторов общества, задолженность общества перед которым составила более 10% от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки по перечислению денежных средств покупателю по расторгнутому договору. Кроме того, кредитор требовал применения последствий недействительности сделки в виде возврата суммы платежа с начислением процентов по правилам п. 29.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“» (далее — постановление № 63). Кредитор полагал, что оспариваемая сделка была совершена с предпочтением.

Суть дела

Суды апелляционной и кассационной инстанции признали взыскание денежных средств с компании-покупателя и восстановление задолженности перед ним в конкурсной массе должника правомерным. Однако с выводами относительно начисления процентов на эту сумму суды не согласились. Если недействительная сделка исполнена обеими сторонами, то при рассмотрении иска о применении последствий ее недействительности произведенные сторонами взаимные предоставления считаются равными, пока не доказано иное, и их возврат должен производиться одновременно. В связи с этим проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, на суммы возвращаемых денежных средств не начисляются.

Безналичные расчеты пропагандируются повсеместно, апеллируя к простоте использования карточки и иным возможностям, которые она открывает перед держателем. Но когда дело касается претензионных споров по возврату денежных средств, то наличные расчеты оказываются более удобными и выгодными как для потребителя, так и для магазина. Единственным недостатком при таком платеже является ожидание сбора нужного количества средств. С этой проблемой можно столкнуться в мелких магазинчиках, которые не имеют достаточно большого оборота.

Рекомендуем прочесть:  Может ли работник отказаться писать объяснительную

После того как факт возврата денежных средств оговорен, продавец обязан в установленные сроки передать их покупателю. Форма обратного расчета зависит от того, каким образом была совершена оплата. В большинстве случаев суммы возвращаются тем же путем, что и были получены. Если речь идет о безналичных расчетах, то деньги перечисляются на банковскую карту. А в случае наличной оплаты они передаются на руки заявителю в указанный день.

На банковскую карту

  1. Обменять изделия надлежащего качества в течение 14 дней, если они не подошли по цвету, фактуре, размеру или иным характеристикам. При условии, что продукция не входит в особый перечень невозвратных товаров.
  2. Рассчитывать на бесплатный ремонт или замену купленного, если изделие смогло сломаться или при обнаружении в нем дефектов.
  3. Получить потраченные средства в полном или частичном объеме обратно.

В п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 проводится четкое разграничение неустойки и процентов, взыскиваемых в порядке применения ст. 395 ГК РФ, в то же время в п. 7 указывается, что, если размер (ставка) процентов явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов применительно к ст. 333 ГК РФ, вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

1. Словосочетание «проценты за пользование денежными средствами» используется в гражданском законодательстве (в первую очередь в ГК РФ) неоднозначно. В одних случаях под процентами понимается плата за пользование денежными средствами. Так, если иное не предусмотрено законом или договором займа, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, которые определены договором, а при отсутствии соответствующего условия в договоре размер процентов определяется ставкой рефинансирования (п. 1 ст. 809 ГК). В этом же смысле говорится о процентах в ст. 819 ГК РФ (проценты на сумму кредита). Такие же проценты уплачиваются при коммерческом кредите (ст. 823 ГК) .

Комментарий к Ст. 395 ГК РФ

5. Размер взыскиваемых процентов определяется законом или договором. Если соответствующих указаний нет, то действуют общие правила, сформулированные в комментируемой статье: размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования).

Обратите внимание: в этой статье мы ведем речь именно о начислении процентов за просрочку. Но пара слов и о процентах по самому займу. Такие проценты, даже несмотря на то, что договор займа (срок, на который он был выдан) закончился, продолжают начисляться до дня возврата всей суммы займа (ст.809 ГК), если иное не предусмотрено договором.

Просрочка возврата заемных денежных средств

В установленный срок ООО «Слива» свой долг не погасило. Денежные средства были возвращены 12 сентября 2013 года. Рассчитаем сумму процентов за пользование чужими денежными средствами (ставка рефинансирования на 12.09.2013г. составила 8,25%):

Проценты за просрочку

Теперь определим, как рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами в результате уклонения от их возврата, неправомерного удержания, другого вида просрочки уплаты согласно ст.395 ГК. Формула такая:

Договор с определенными процентными условиями считается возмездным. Размер и порядок уплаты процентов регулируется положениями договора займа. Зачастую проценты выплачиваются ежемесячно вместе с основной суммой долга до полного его погашения. Также по договору займа проценты могут выплачиваться в определенном порядке, например, раз в пару месяцев или квартал. Допустима единовременная выплата процентов вместе с окончательным возвратом денежных средств по договору займа.

Возврат денежных средств по договору займа по закону

Сам возврат денежных средств – тема не менее интересная, чем оформление займа. Недостаточно просто вернуть долг займодателю. Факт погашения займа должен быть засвидетельствован, иначе недобросовестный займодатель может обратиться в суд и обвинить заемщика в невыполнении имеющихся обязательств. Чтобы не попасться на уловку займодателей-мошенников и избежать повторной выплаты долга, необходимо правильно оформить возврат денежных средств по договору займа.

Сроки возврата денежных средств по договору займа

Исполнительный лист может быть предъявлен исполнителю в течение трех лет с момента вступления судебного акта в силу. Предъявление судебных приказов исполнителю также возможно в течение трех лет с момента их выдачи.

Ссылка на основную публикацию