Могут ли арестовывать денежные средства сотрудника полиции судебные приставы

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли арестовывать денежные средства сотрудника полиции судебные приставы. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Цель ареста — противостояние незаконным действиям должника с имуществом в ущерб кредитору Наложение ареста на единственное жилье должника предполагает запреты на продажу и залог такого имущества, оформление права собственности на родню или друзей, подписание договоров дарения. Иногда приставы дополнительно запрещают регистрацию третьих лиц либо снятие с учета неплательщика. Однако подобные меры становятся требованием кредитора, а не инициативой инспектора исполнительной службы.

При этом в своей деятельности относительно денежных средств компаний–должников, находящихся на счетах, приставы руководствуются положениями еще одного нормативного акта — ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие). Запрета на списание средств с того или иного счета в законодательстве так же нет. В связи с этим ситуации развиваются по-разному (на практике даже есть случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита).

Очень часто в жизни, в Интернете, в том числе и на сайте Юридической социальной сети www.9111.ru, граждане задают вопросы по поводу того, что делать, если арестован их счет в банке иди арестована зарплатная карта и т. д. В этой краткой статье как раз речь пойдет именно об этом.

Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника

Должник может обратиться также в банк в письменном виде с требованием предоставить ему информацию о том, на основании чего его счет был арестован. Но для этого потребуется время, а время для должника – это списанные с его счета деньги.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Затем краткую информацию об исполнительном производстве можно посмотреть на сайте ФССП . Там тоже есть номер производства, номер исполнительного документа и имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Кроме того, в обязанности пристава входит определение имущественного состояния должника. Он должен контролировать его доходы, покупки, а также другие доходные источники. Вся информация обязательно должна отмечаться в специальных документах, которые затем могут служить основанием для принудительного взыскания.
Как удерживаются алименты из доходов работника? На основании каких документов? Какова ответственность за нарушение порядка удержания алиментов?

При наличии заработной платы или пенсии в зависимости от размера доходов, прожиточного минимума в регионе, наличия иждивенцев возможно введение процедуры реструктуризация долгов в течение трех лет с выплатой из источника доходов и списанием непогашенной суммы. На официальном сайте ФССП любой гражданин РФ может уточнить ведется ли в его отношении какое-либо судебное производство. Кроме этого, на сайте ФССП можно сразу же оплатить имеющийся долг или распечатать квитанцию для оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльские выплаты в калужской области в 2020

Какие счета могут избежать ареста денежных средств

Сразу после обнаружения счетов и вкладов пристав накладывает арест на находящиеся на них деньги, чтобы должник не успел их обналичить. Арест означает приостановление финансовых операций, то есть средства не могут быть переведены, сняты, потрачены в магазинах. «Заморозить» можно только расчетный или дебетовый счет.

Он работает или с имеющимися счетами, которые арестовал суд еще до начала исполнительного производства. Или если счета ранее никто не арестовывал, то пристав может их разыскать, подавая запросы в разные банки.

Особенности действий налоговой

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

Обязан ли пристав уведомлять о снятии средств с карты?

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком). Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника. Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Самый частный и открытый юридический портал

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

Поэтому, если должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, стоит сразу проверить на сайте ФССП , что за долг на нем висит. Там же можно узнать имя судебного пристава, который ведет производство, название его отдела и номер его служебного телефона.

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд. Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов. Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу. Процедура ареста счетов судебными приставами Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок многодетным

Возможен ли арест зарплатной карты приставами?

Таким образом, деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка. Что изменится? С принятием двух этих документов у банков появится возможность открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

По результатам рассмотрения дела суд выносит итоговое решение. Оно может содержать требования о взыскании денежных средств у должника. В случаях, когда такое решение вступило в законную силу и должник не исполнил его, законом предусмотрена процедура принудительного взыскания — исполнительное производство.

На подачу апелляции законодательство отводит 10 дней с момента решения суда. Но узнать об аресте вашего счета вы можете намного позже. Если вовремя подать жалобу вы не успели по независящим от вас причинам, к ней нужно приложить ходатайство о восстановлении сроков обжалования (Приложение № 4).

По уголовному делу

Арестовать счет могут до того, как суд рассмотрит дело, если судья посчитает, что вы не собираетесь выполнять итоговое решение — например, откажетесь платить штраф или возвращать долг. Суд не обязан сообщать вам о заседании, на котором рассматривает вопрос об аресте счета. Узнать об этом вы можете в самый неподходящий момент. Есть несколько способов обжаловать такое решение:

Сразу после обнаружения счетов и вкладов пристав накладывает арест на находящиеся на них деньги, чтобы должник не успел их обналичить. Арест означает приостановление финансовых операций, то есть средства не могут быть переведены, сняты, потрачены в магазинах. «Заморозить» можно только расчетный или дебетовый счет.

Как мы выяснили выше, что приставы имеют полное право наложить арест на зарплатный счет постольку, поскольку он не обязан выяснять, является счет зарплатным или нет. Но с другой стороны, в нашей стране действует законодательство, что обратить взыскание заработной платы в полном объеме судебные приставы не имеют права. Соответственно, далее действия по снятию ареста должен предпринимать сам должник.

Случаи, когда должник не работает

Известен срок кредита, сумма ежемесячного платежа, ежемесячный семейный доход. Сопоставив эти три показателя, человек принимает решение об оформлении кредита с уверенностью, что сможет в течение оговоренного срока выплатить полную стоимость кредита. Но жизнь непростая штука, иногда возникают такие проблемы, о которых в момент заключения кредитного договора клиент и не задумывался.
Что делать в таком случае, как выходить из этой трудной жизненной ситуации и не попасть в долговую яму?

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Поскольку деньги от пособий, алиментов и других видов доходов поступают на обычный банковский счет, то судебные приставы не всегда могут владеть подробной информацией о том, что эти средства относятся к перечню защищенных от взыскания.

Некоторые граждане считают, что пенсии – это деньги, которые не могут арестовать и списать судебные приставы. Однако в вышеупомянутом законе прямо указано, что защищены от взыскания только социальные выплаты по обязательному социальному страхованию.

Приставы могут арестовать и обратить взыскание с этих доходов должника:

Стать должником в наше непростое время может каждый. Как говорится, от сумы, да от тюрьмы…Приставы вместе с судебными органами работают достаточно оперативно и при возникновении долга проходит совсем не много времени, как может быть наложен арест банковского счета.

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

На каких основаниях пристав может снять деньги со счета?

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Ссылка на основную публикацию