Лишение родительских прав недееспособного родителя в беларуси

  • отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком
  • злоупотребляют родительскими правами
  • жестоко обращаются с ребенком
  • оказывают вредное воздействие на ребенка путем ведения аморального образа жизни
  • уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка

Порядок лишения родительских прав

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, однако если ребенок находится на государственном обеспечении, то иск может предъявляться истцом по месту нахождения (жительства) ребенка.

Последствия лишения родительских прав

  • один из родителей
  • опекун
  • попечитель ребенка
  • прокурор
  • комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних
  • орган опеки и попечительства
  • местная администрация района
  • иной орган, уполномоченный на это в соответствии с законодательством РБ (детские дома, детские социальные приюты и т.д.)

Нахождение в браке не всегда гарантирует, что оба родителя будут одинаково хорошо заботиться о ребенке. Для взыскания алиментов разводиться не всегда обязательно, можно начать с подачи заявления на алименты, находясь в действующем браке. Допускается взыскивать алименты как на супруга, так и на самого ребенка.

Обязанности по алиментам могут длиться до совершеннолетия ребенка либо появления обстоятельств, предусмотренных законодательством.

Добровольный отказ

Кроме того, орган опеки выдает свое мотивированное заключение о необходимости и целесообразности лишения, и это важное для суда мнение может не совсем совпадать с вашим. Доказательство хотя бы одной причины уже достаточно для принятия судом положительного решения.

К примеру, ребенок не должен ухаживать в будущем за престарелым биологическим отцом, за исключением случаев, когда он сам проявил инициативу. В свою очередь, к ребенку не переходит имущество по наследству, он не может претендовать на него.

Сюда также относится низкое материальное благосостояние. Если это вынужденная мера (сократили на работе, задержка или временное отсутствие зарплаты и т.д.), со стороны государства не последует мер по инициации процедуры лишения родительских прав. Но, если отсутствие финансов является постоянным, компетентные органы могут задуматься об изъятии ребенка из семьи.

Злоупотребление родительскими правами

В Республике Беларусь одним из важнейших направлений социальной политики является забота о детстве и материнстве. Согласно указаниям, содержащимся в главном документе страны – Конституции, каждый родитель несет ответственность за ребенка.

Вместе с тем, отношения между родителями и детьми носят длящийся характер, и по истечении определенного времени после вынесения решения суда ситуация может измениться в худшую сторону, могут появиться новые основания и причины для лишения родительских прав, и в этой связи новое обращение с иском в суд будет обоснованным. Однако такое обращение законно, если оно базируется не на старых (которые уже заявлялись и исследовались), а на новых фактах. Например, после решения суда: снова уклоняется от заботы о ребенке, снова не платит алименты, снова…

Рекомендуем прочесть:  Узнать о задолженности по жкх

Ситуация 2

Ориентироваться следует также на положения Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 28 июля 2004 г. № 47. В указанной инструкции отмечается, в частности, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в том, что они своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к ребенку безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и проч.

Ситуация 1

Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, ходатайства, заявления, исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Будет отстаивать вашу позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.

– Статья 23 Конвенции о правах людей с инвалидностью, ратифицированной Республикой Беларусь в 2016 году, гласит: «Ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности либо самого ребенка, либо одного или обоих родителей. Государство оказывает людям с инвалидностью надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей». Это значит, что при возникновении подобных ситуаций органы опеки и попечительства обязаны действовать исключительно с позиции оказания помощи семье через социальные службы, – подчеркивает Олег Граблевский и приводит пример, как это должно быть на практике. – В 2015 году у нас был похожий случай с семьей, где оба родителя были с инвалидностью и на основании этого у них отобрали ребенка. В результате после вмешательства трех министерств, заседания центральной областной ВКК ребенка им вернули и предоставили услуги няни для помощи. Так и нужно действовать – не ограничивать в правах, а предоставлять помощь, чтобы ребенок остался в родной семье.

Белорусские эксперты Госкомитета судебных экспертиз в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, исследовав документацию и лично Ольгу, также сделали вывод, что она способна к надлежащему воспитанию ребенка. В экспертизе были приведены интересные научные данные, которые уместно озвучить в контексте проблемы. «Течение умственной отсталости таково, что большинство больных с возрастом все более правильно оценивают складывающуюся ситуацию, лучше контролируют свои поступки, с учетом накопленного жизненного уровня могут адекватно изменять свое поведение. Они достаточно хорошо адаптируются к повседневным требованиям, выбирают посильные для себя виды деятельности, самостоятельно организуют свой быт, не нуждаются в помощи психиатра, растворяются в обществе, становясь вполне конкурентоспособным».

Рекомендуем прочесть:  Могут ли пристовы забрать вещь которая в кридите

Неправильное толкование

В госсекторе перечень услуг для данной категории тоже пока небольшой. К тому же в соцслужбах должны быть обученные специалисты, которые могли бы работать с такими семьями комплексно, зная все особенности.

Согласно п. 9 Постановления, «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Это основание отличается от жестокого обращения с детьми тем, что последнее проявляется в физическом или психическом насилии, применении недопустимых приемов воспитания, унижении человеческого достоинства детей».

Обращение в суд

— лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Документы

Согласно п. 24 Постановления, «При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суду необходимо проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав , и выяснить их отношение к воспитанию детей. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах , должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей.

Также могу сказать, что для получения результата придется обращаться в суд дважды. Первый раз суд откажет Вам в иске. В процессе органы опеки и попечительства и прокурор дадут заключение, что лишение родительских прав – крайняя мера, и в данном случае она не применима. Апелляция ничего не даст – оставит решение суда первой инстанции в силе. Равно, как и ничего не дадут последующие инстанции.

Основания для лишения родительских прав — из личного опыта

В связи с ненадлежащим исполнением Ответчиком обязанности по содержанию своего ребенка, Истец был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за неуплату алиментов. Решением мирового судьи с/у №___ района от года с Ответчика в пользу Истца была взыскана неустойка в размере рублей.

Лишаем родительских прав без явных оснований

При этом лишение родительских прав не освобождает лишенного прав родителя от обязанности содержать своего ребенка. То есть решением суда о лишении родительских прав от уплаты алиментов освободиться не получится.

Ссылка на основную публикацию