Ликвидация пятиэтажных домов в столице с дальнейшем переселением жителей в новые дома — проект весьма амбициозный вызвавший большое число вопросов и споров одним из наиболее волнующих является тот что затрагивает

Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении скандальный закон о всероссийской реновации, который ранее думская оппозиция сравнила с пенсионной реформой. Документ, который позволит в 45-дневный срок принудительно выселять россиян из квартир, поддержало 367 депутатов, против проголосовали 20, еще двое предпочли воздержаться.

23.12.2020

Основными вопросами, которые должны решать регионы по словам спикера Госдумы, являются «вопросы экономики и благосостояния граждан». Сейчас многие россияне живут в домах дореволюционной постройки и пятиэтажках, сооруженных во времена Хрущева. Спикер Госдумы напомнил, что «хрущевки» имели срок службы в 20 лет, поэтому их пора сносить.

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Кроме того, граждан лишают права выбора между денежной компенсацией или квартирой взамен изымаемой – то есть собственник может только согласиться с тем вариантом, который ему предложат власти, или просто уходить на улицу. «Проект легализует принудительное репрессивное изъятие жилого помещения, – констатировала Хованская. Мы не раз говорили, что с людьми надо договариваться, иначе это тупик, завязнут в судебных спорах. Право частной собственности надо уважать».

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Новости

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Юридически возмещение будет устроено так: вам по почте с уведомлением пришлют проект договора, который нужно будет заключить в течение 45 дней. Если вы откажетесь заключать договор, вас могут обязать сделать это через суд.

В чем риски и минусы законопроекта

Закон вводит понятие «комплексного развития территорий» (КРТ). Региональная или муниципальная власть может принять решение о введении режима КРТ на той или иной территории. Дома на этой территории будут расселять, сносить, на их месте строить новое жилье. Региональные власти устанавливают, какие именно дома можно отправлять под снос в рамках КРТ. Это могут быть:

Как будет работать новый закон

• Общественные обсуждения и публичные слушания, через которые в ряде случаев будут проходить проекты КРТ, на деле проводятся полуфиктивно и реально не мешают застройщиками и властям действовать по своему плану.

Да, я вижу такие пути. Номер один — массовое и принципиальное дерегулирование этой сферы. Есть исторические центры городов, которые важны с культурной точки зрения. За их пределами нужно дерегулировать строительство домов высотой не более трех этажей просто кардинально. Есть у тебя в собственности земля — строй что хочешь. Нынешнее регулирование индивидуального строительства упрощенное, но оно существует. У моих родителей дача в довольно бедном дачном поселке, где у всех отставных военных маленькие двухэтажные домики. Им постоянно приходится взаимодействовать с государством, с архитектурными органами в связи с этой дачей. Все бумаги должны быть в уведомительном порядке. Должна быть идея, обратная «дачной амнистии»: не должно быть таких законов, которые в принципе может нарушить человек, у которого в индивидуальной собственности находится земельный участок. Конечно, должны соблюдаться базовые правила, касающиеся границ собственности, например красные линии. Во всем остальном мы должны исходить из того, что человек разумен.

Рекомендуем прочесть:  Мат Капитал В 2020 Единовременные Выплаты

Когда Алексей Кудрин говорит, что России нужно вырастить 20 агломераций, чтобы стать конкурентной, он констатирует очевидную вещь: города растут во всем мире. Из сельской местности, где ниже заработки, люди уезжают в города, где можно заработать и добиться более комфортного уровня жизни. Это так. Другое дело, что под словом «города» мы понимаем разные вещи.

Алексей Навальный — о малоэтажной России будущего

Люди уезжают в города везде, но если мы посмотрим на европейские и американские города, то заметим, что они довольно малоэтажны. Причины — и в ином подходе к освоению земли в имеющейся застройке, и в слиянии городов, и в развитии инфраструктуры, и в большом спросе на дома для одной семьи. Плотность застройки в центре любого города высока, но по направлению к периферии и плотность, и этажность снижаются, а не повышаются, как у нас. Когда мы говорим, что люди переезжают из деревень в города, это не означает, что они обречены заселяться в однушку в муравейнике. Они вполне комфортно могут поселиться в одноэтажном доме. Но Россия как будто намеренно стремится избежать этого пути.

Пока документ только внесён в Госдуму и говорить о перспективах его продвижения рано. Стоит вспомнить, что в прошлом году уже был один законопроект со схожими предложениями. В результате он подвергся жёсткой критике. Впрочем, сам факт появления законопроекта уже заставил занервничать многих собственников. Тем более что в последнее время и так было немало случаев, когда людям приходилось переезжать против своей воли.

Делаться это будет с целью «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Предлагается внести в Жилищный кодекс статью, по которой решение о включении в программу переселения может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Чтобы исключить дом из программы, достаточно будет мнения одной трети жильцов. Определять порядок учёта голосов должны местные власти.

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает изменения в правила сноса, реконструкции и изъятия недвижимости. Какие новшества содержит в себе документ, что ждёт собственников и по каким причинам жильё могут отнять уже сейчас?

Уже сейчас есть немало причин, по которым собственник может лишиться недвижимости. Причём на законных основаниях. В их числе долги по ипотеке и потребкредитам, а также по коммунальным платежам. Также отнять квартиру могут из-за незаконной перепланировки, ненадлежащего содержания имущества и даже постоянного шума, который беспокоит соседей. Отдельная история — это самострой. Если дом построен без должного оформления, то проблемы у жильцов могут начаться в любой момент. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно изучить все документы на недвижимость ещё перед покупкой и заселением.

Рекомендуем прочесть:  Что забирают пристава

Такой подход — отсутствие абстрактных критериев самой необходимости комплексной реновации — для многих зарубежных правопорядков вообще не характерен. Например, в Великобритании изъятие возможно только для улучшения экономического благосостояния муниципалитета, для улучшения социального благополучия муниципалитета, для улучшения экологической обстановки в муниципалитете (ст. 226 Закона о городском и сельском планировании 1990 года). Никакие другие цели изъятие преследовать не может. Кроме того, во избежание всякого рода злоупотреблений решение о планировании, принятое на любом уровне, должно быть одобрено кабинетом министров.

Статус инвестора ослабляет и тот факт, что заключение договора о КРТ возможно по результатам только аукциона, но не конкурса. Поэтому инвестор (застройщик) не может предложить наиболее благоприятный для жителей и города проект застройки, а должен конкурировать с другими участниками торгов только по ценовым характеристикам. Не решены и многие практические проблемы — например, освобождение от оплаты подключения к сетям. Экономические реалии подавляющего большинства городов России таковы, что маржа застройщиков незначительна, а стоимость земельного участка не покрывает расходы на снос здания, расселение его жильцов и возведение нового многоквартирного дома с объектами инфраструктуры. Поэтому реновация по нормам законопроекта окажется эффективной только в развитых и экономически успешных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

За чей счет банкет

Мотив авторов законопроекта — обновление старого жилого фонда — нельзя не поддержать, особенно если учесть, что большая часть жилых построек в центрах городов действительно нуждается в капитальном ремонте и во многом уже не отвечает современным потребностям жителей в комфортной городской среде с транспортной доступностью, объектами инфраструктуры, зонами отдыха на природе и т. д. Остро стоит и другая проблема — неравномерное расселение жителей на городской территории, что негативно сказывается на транспортной инфраструктуре города и не позволяет равномерно распределить школы, больницы, детские сады и другие социально-культурные объекты.

Однако Москва не хочет обременять себя такими расходами и трудностями. Ранее в марте авторитетное деловое издание «Ведомости» процитировало слова некоего чиновника, заявившего, что строительство новых домов обойдется дешевле реновации старых. Согласно официальной статистике, половина жилых зданий в Москве нуждаются в капитальном ремонте, а отремонтировано было всего несколько десятков зданий.

Одной из причин реализации этой масштабной программы реновации, возможно, является политическая, поскольку в 2018 году Собянин и Путин, вероятнее всего, будут переизбираться на новый срок. По оценке политического аналитика Дмитрия Орлова, если людей не станут переселять далеко от их нынешнего места жительства и если владельцы малого бизнеса получат относительно приемлемую компенсацию, эта программа реновации может повысить уровень поддержки в Москве на 15% на выборах мэра и на 7% на президентских выборах. В своих расчетах он основывался на данных о том, как гораздо менее масштабная программа переселения при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове «изменила общественное мнение и позволила ему сохранять высокий уровень доверия населения на протяжении нескольких лет».

Подкасты

Качество и состояние пятиэтажек варьируется в довольно значительных рамках. Многие хрущевки были возведены с использованием бетонных панелей, тогда как некоторые были сложены с из кирпича, поэтому они намного прочнее и теплее. Московские хрущевки, находившиеся в самом плачевном состоянии, уже были снесены, о чем рассказал Ерофеев. Он назвал программу реновации пятиэтажек наступлением на «районы с низкой плотностью населения, которые, очевидно, являются слишком большой роскошью в современной Москве».

Ссылка на основную публикацию