Купили оборудование оно нам не подошло возместят убыток восстанавливаем ндс

Тут тоже не все однозначно. ФАС Дальневосточного округа решил, что это нормальное договорное условие, значит, виновная сторона должна возместить расходы с учетом НДС . А ФАС Поволжского округа счел, что стороны не вправе своим соглашением регулировать вопросы налогообложения . Поэтому условия о возмещении убытков с учетом налога ничтожны .

Требуя с виновной стороны компенсацию расходов, лучше предъявить ей претензию на всю сумму вместе с НДС. Возможно, вопросов по поводу налога у нее не возникнет, и она возместит убытки полностью. А если не возместит, то потерь не будет, ведь налог можно вернуть из бюджета.

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

Выясним, можете ли вы принять к вычету «входной» НДС по таким возмещаемым расходам. А также расскажем, как отразить возмещенные убытки в учете. А если вы их только собираетесь потребовать — разберемся, должна ли виновная сторона компенсировать вам НДС.

Как мы уже сказали выше, судебные органы, в которые обращаются налогоплательщики, вступающие в споры с ИФНС в отношении необязательности восстановления НДС по списываемому товару, решительно поддерживают позицию таких налогоплательщиков. Обоснование ее базируется на том, что в перечне ситуаций, требующих восстановить налог (п. 3 ст. 170 НК РФ), списание товара не поименовано. Поэтому если все условия для предшествующего ему вычета были выполнены, реальность существования товара и необходимость его списания подтверждены, то восстановление НДС не требуется. Примером таких решений могут служить постановления ФАС:

  • Центрального округа от 24.02.2016 № Ф10-43/2016;
  • Уральского округа от 08.02.2016 № Ф09-203/16;
  • Северо-Кавказского округа от 07.05.2014 № А32-18211/2012;
  • Северо-Западного округа от 03.02.2014 № А42-74/2013;
  • Московского округа от 25.12.2013 № А40-34818/13;
  • Восточно-Сибирского округа от 05.03.2013 № А19-1816/2012;
  • Московского округа от 27.12.2012 № А40-120001/11-20-499;
  • Уральского округа от 19.10.2011 № Ф09-6671/11.

Возможные варианты поведения налогоплательщика

В части поступающего к плательщику НДС товара (как и по иным ценностям) НК РФ устанавливает право на налоговый вычет по этому налогу (п. 1 ст. 171). Вычет не будет вызывать вопросов при одновременном выполнении в отношении товара следующих условий:

  1. обычный (общий) — возмещение НДС осуществляется по итогам камеральной проверки (ст. 176 НК РФ);
  2. заявительный — возврат налога происходит при определенных обстоятельствах до завершения камеральной проверки (ст. 176.1 НК РФ).

Сдайте декларацию НДС без ошибок и расхождений

Отдельно остановимся на налоговых агентах по НДС. Налогоплательщики этой категории могут осуществить вычет НДС, если работают на ОСНО, перечисляют в бюджет НДС, используют приобретенные ресурсы в облагаемой НДС деятельности и в состоянии подтвердить право на вычет соответствующими бумагами (счетами-фактурами, платежками). Исключением являются компании, которые:

Кто и на каких условиях вправе возместить НДС

Возмещение НДС из бюджета напрямую связано с суммами налоговых вычетов, потому компании и ИП должны следить за безопасной долей вычетов по НДС. Что это за доля? В общем виде она представляет собой максимально допустимый процент налога, который налогоплательщики могут вернуть из бюджета, не рискуя привлечь внимание проверяющих. Этот процент определяет ФНС и публикует на официальном портале nalog.ru в ежегодном отчете по форме 1-НДС.

Компенсация ущерба, нанесенного организации, никак не связана с реализацией и оплатой товаров (работ, услуг), ведь в данном случае не происходит передачи права собственности на имущество на возмездной или безвозмездной основе.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Неработающим Пенсионерам В Санктпетербурге В 2020 Году

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Аналогичная точка зрения представлена в письме Минфина России от 28.07.2010 N 03-07-11/315, в котором разъясняется, что увеличение налоговой базы на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), НК РФ не предусмотрено (смотрите дополнительно письма Минфина России от 26.10.2011 N 03-07-11/289, от 13.10.2010 N 03-07-11/406, УФНС России по г. Москве от 07.02.2008 N 19-11/11309).

  • в случае изъятия имущества правоохранительными органами,
  • в случае, если товар изъят из оборота или уничтожен на основании решения государственного органа,
  • при продаже имущества по цене ниже остаточной стоимости,
  • при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, если затраты на их приобретение включаются в расходы.

Но если налоговики докажут получение необоснованной налоговой выгоды с целью неуплаты НДС, выявят подконтрольность и взаимозависимость компаний, установят формальность или отсутствие деловой цели реорганизации – судьи поддержат ревизоров. Есть и такое определение Верховного Суда РФ от 09 октября 2017г. N 305-КГ16-7109.

Списание кредиторской задолженности

В своих письмах Минфин и ФНС , в том числе по вопросам восстановления НДС, отсылают к позиции арбитров, приведенной в пункте 10 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Второй момент, разъяснения по которому дала Судебная коллегия, касается ситуации с фиктивными контрагентами, за которых всю работу выполняют другие лица. Тут надо напомнить, что выполнение обязательств по сделке непосредственно стороной договора, либо тем, кому исполнение передано на основании отдельного соглашения, является одним из критериев, определяющим право на вычет и учет расходов (п. 2 ст. 54.1 НК РФ). Это значит, что если установлен факт выполнения обязательств по сделке третьим лицом, не имеющим на это каких-либо правовых оснований, то ИФНС вправе «снять» с покупателя вычеты по НДС.

Подобная подмена, по мнению ВС РФ, недопустима. Действительно, при выборе контрагента нужно оценить не только условия сделки и их коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платежеспособность партнера, а равно риск неисполнения обязательств. Именно поэтому покупатель может проверить наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта. Однако глубина таких проверок, как отметила Судебная коллегия, зависит от конкретного договора. Нельзя применять одинаковый подход при проверке контрагента для разовой незначительной сделки (например, закупка материально-производственных запасов) и при выборе стороны договора в крупном или длительном контракте. Например, в случае приобретения дорогостоящего актива или при заключении долгосрочного контракта, предполагающего регулярные поставки, либо выполнение существенного объема работ.

Когда нужна глубинная проверка

В середине мая Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела очередной спор о вычетах по НДС, которые были «сняты» инспекций из-за неуплаты налога в бюджет контрагентами налогоплательщика ( определение от 14.05.20 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017 ). ИФНС обвинила покупателя в неосмотрительности при выборе поставщиков, доначислила налог и оштрафовала налогоплательщика. Однако Верховный суд решил сделать данный спор образцово-показательным. Судьи не просто отменили доначисления, но и дали подробные рекомендации о том, как именно должен действовать добросовестный налогоплательщик при выборе контрагентов. А также разъяснили, в каких конкретно случаях ИФНС может «снимать» с покупателя вычеты по НДС, который не был перечислен в бюджет продавцом.

Рекомендуем прочесть:  Куда отправить сообщение о возможном преступлении

Если в деятельности вашей компании произошли аналогичные случаи, то в обязательном порядке проведите восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. В противном случае данные обстоятельства выявит ФНС при проведении камеральных либо встречных проверок. В результате Налоговая инспекция выставит недоимку к уплате в бюджет, а также начислит пени и штрафы.

В первую очередь отметим, что налог, который не был заявлен к вычету в ИФНС, восстанавливать не нужно. Также не нужно восстанавливать фискальный сбор с операций, затрагивающий издержки, ранее включенные в расходы по налогооблагаемым операциям (Письма Минфина РФ № 03-07-11/47 от 16.02.2012, № 03-07-11/57730 от 08.10.2015).

Вариант № 3

На практике довольно часто случается так, что право на налоговый вычет утрачивается по истечению определенного времени или же в результате разного рода причин. К примеру, все тот же товар, приобретенный для ведения облагаемой НДС деятельности, стал эксплуатироваться в деятельности, освобожденной от НДС. Следовательно, вычет, предоставленный ранее, становится необоснованным. А это значит, что его необходимо восстановить и уплатить в бюджет. И это далеко не единственный случай, в котором требуется восстановление НДС.

Прежде чем прописывать в договоре соответствующие условия, необходимо определить, в каких именно ситуациях контрагент будет возмещать покупателю потери. Дело в том, что на практике лишение вычета НДС может обуславливаться разными обстоятельствами. Это следует иметь в виду и учитывать при включении «налоговых оговорок» в договор. Выделим три основные ситуации.

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Мы сейчас не будем подробно останавливаться на отличиях данных положений, отметим лишь два принципиальных момента. Первый состоит в том, что в статье 406.1 ГК РФ речь идет об имущественных потерях, а в статье 431.2 ГК РФ – об убытках. Основное различие между этими понятиями в том, что убытки возникают, если есть причинно-следственная связь между действиями контрагента и наступившими последствиями (убытками). Применительно к рассматриваемой ситуации убытки должны быть причинены из-за того, что поставщик предоставил недостоверные заверения. А возникновение потерь не зависит от противоправных действий контрагента, здесь значение имеет возникновение определенного обстоятельства.

Лишились вычета НДС? Докажите!

Третий – организация изначально не стала заявлять к вычету НДС, поскольку ей показалось, что поступившие от контрагента документы не в порядке, а исправлять их или предоставить пояснения тот отказался.

Вопрос восстановления НДС при недостаче товара в ситуациях, исключающих реализацию, т.е. при его физическом отсутствии или порче, является камнем преткновения между плательщиками налога и ИФНС, вызывая постоянные разногласия. Разберемся, почему они возникают, и какие шаги по восстановлению НДС необходимо предпринять налогоплательщику.

vosstanovlenie_nds_pri_nedostache_tovara.jpg

Любое предприятие заинтересовано в сохранности приобретенных материальных ценностей и основных средств, но никто не застрахован от того, что фактическое наличие активов компании в силу разных причин может не совпасть с данными учета. К примеру, материалы (а вычет НДС по ним уже оформлен) могут быть утеряны, испорчены при стихийном бедствии, похищены. Как восстанавливать НДС при таких обстоятельствах и следует ли это делать?

Похожие публикации

Позиция ИФНС в этом вопросе однозначна – поскольку утраченное имущество утеряно, значит, оно не участвует в производственном процессе, т. е. не используется в налогооблагаемых операциях (процедура списания имущества – необлагаемая операция). Следовательно, принятый при покупке таких товаров к вычету НДС, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет. Эту же точку зрения разделяют и специалисты Минфина РФ, отмечая, что при списании ТМЦ в связи с невозможностью их использования, суммы НДС, ранее принятые к вычету, необходимо восстановить (например, письмо Минфина от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997).

Ссылка на основную публикацию