Какой налог платит ооо с прибыли

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Какой налог платит ооо с прибыли. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В общем случае НДС ООО на вмененке не платят. НДС придется заплатить, если ООО выделит налог в документах на продажу. Заплатить НДС придется при импорте товаров, при работе по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

В России существует несколько систем налогообложения. В зависимости от применяемой системы ООО и платит налоги. Самой трудоемкой в плане ведения учета и расчета налогов можно считать общую систему налогообложения. На спецрежимах налогов значительно меньше. В данной статье рассмотрим, какие налоги платит ООО при ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН.

ООО на ОСНО

ЕНВД можно применять ООО, оказывающим определенные виды услуг. Ставка налога равна 15 %. Налог платится независимо от дохода ООО в отчетном периоде. На сумму налога влияют физические показатели (площадь, количество транспортных средств и т.д.) и специальные коэффициенты.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — режим, специально созданный для предприятий малого и среднего бизнеса. Его ещё называют «упрощёнкой», потому что вместо трёх налогов, как на ОСНО, нужно платить один, а сдавать отчётность по налогу — раз в год. Налог перечисляется авансовыми платежами за первый квартал, 6 месяцев текущего года, 9 месяцев и итоговым платежом за весь год (за вычетом авансовых).

Количество сотрудников и сумма дохода

Воспользоваться ЕСХН не смогут фирмы, которые закупают или перерабатывают сельхозпродукцию. Эта система налогообложения предназначена только для производителей товаров и поставщиков услуг в сфере сельского хозяйства.

Плюсы системы

На ОСНО нет ограничений по размеру прибыли, количеству сотрудников и арендуемым площадям для ведения бизнеса. Кроме того, это выгодная система для организаций, которые сотрудничают с компаниями — плательщиками НДС. При использовании ОСНО ваши партнёры могут уменьшить сумму выплат в бюджет на сумму НДС от полученных от вас работ, услуг и товаров.

Компании на УСН «Доходы» могут уменьшить налог до 50% на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников. А на УСН «Доходы минус расходы» — включить страховые взносы в расходы и так уменьшить доход, с которого платят налог.

Единый налог на вмененный доход

Выглядит это примерно так: в одном месте открывают научные и исследовательские институты, выставочные площадки, деловые и обучающие центры. Работать туда пускают не всех: нужно быть высокотехнологичной или ИТ-компанией и соответствовать критериям площадки.

Ответственность за неуплату налогов

Посмотрите, на какой системе налогообложения работает большинство контрагентов. Если на общей, то, скорее всего, придется выбрать такую же систему. Компаниям на ОСН будет невыгодно работать с партнером на упрощенке, потому что они не смогут принимать НДС к вычету.

Налоговая ставка для Тульской области снижена и для этого варианта УСН – 7% против обычных 15%. Тем не менее, выбирать этот режим стоит, если доля расходов превышает 65% от полученных доходов. В нашем примере доля расходов только 40%, но расчёт все равно сделаем.

Длительность такого «анабиоза» законом не ограничена, только не забывайте сдавать нулевую отчётность. Если ООО в течение года не подает признаков жизни (нет движений по счетам и не сдаётся отчётность), то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признаётся фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, хотя на практике такое случается редко.

1. Неработающее ООО может не платить налоги и взносы

В нашем случае ФП – это численность работников, т.е. 5. БД для оказания бытовых услуг равна 7500 рублей в месяц (данные берём из статьи 346.29 НК РФ). Коэффициент К2 взят из решения Тульской городской Думы от 23.11.2016 № 31/785, по этому виду деятельности равен 0,36.

В случае, если в налоговом периоде у организации или ИП отсутствуют объекты налогообложения и операции, в результате которых происходит движение средств по счетам и кассе, они вправе, по определенным налогам, представить единую упрощенную декларацию.

На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться нет сигнала цифрового телевидения в москве

Переход с ЕНВД на ОСНО

  • если большая часть контрагентов находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
  • при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
  • основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
  • организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).

Разрешается переходить на упрощенную систему налогообложения фирмам и прочим организациям, чья численность сотрудников не превышает 100 человек, при условии, что доходы от деятельности составляют менее 20 млн.рублей. К числу налогов, которые при УСНО не платятся, относятся налог на прибыль, на имущество, НДС, единый социальный налог.

Упрощенная система налогообложения

При упрощенной системе юридическому лицу предоставляется возможность самостоятельно определять одну из двух баз (объектов) налогообложения. Наиболее практичный вариант — это выбор чистых доходов в качестве объекта налогообложения.

Традиционная система или ОСНО

При распределении заработной платы и дивидендов можно уследить один очень важный момент: выгоднее назначить более высокие дивиденды, чем устанавливать высокий оклад, так как в первом случае ставка НДФЛ составляет лишь 9%, в то время как при заработной плате – 13%. Разница и будет составлять выгоду.

Для компаний, имеющих иную структуру доходов и расходов, выбор будет сложнее. Придется проанализировать все расходы и сравнить их с допустимыми видами «упрощенных» расходов, список которых приводится в ст. 346.16 НК РФ. Если большая часть расходов ООО укладывается в этот перечень, необходимо рассчитать и сравнить величину потенциального упрощенного налога, учитывая при этом величину ставок, действующих в регионе.

Кроме того, для упрощенцев, имеющих недвижимость, есть дополнительная налоговая нагрузка в виде налога на имущество. Уплачивать этот налог работающему на УСН придется в том случае, если налоговая база по его недвижимости рассчитывается по кадастровой стоимости (ее можно узнать на сайте Росреестра), а само имущество попало в разработанные и утвержденные региональными властями перечни (их размещают на сайтах правительств субъектов РФ).

Как узнать, подходит ли ООО применяемая им система налогообложения

К примеру, ООО на общем режиме налогообложения уплачивает налог на прибыль, налог на имущество и НДС. С нового года фирма планирует продать часть своего оборудования и недвижимости, закупить несколько транспортных средств и заняться новым видом деятельности. При этом рассматривается возможность смены режима с ОСНО на УСН.

Такой расчет производится ежемесячно. Отчеты подаются ежеквартально до 20 числа месяца, идущего следом за отчетным периодом, а оплату сбора производят ежеквартально до 25 числа такого месяца.

Обязанность в их оплате возникает при появлении прибыли или другой характеристики, являющейся объектом налогообложения. Время, в рамках которого производится расчет налоговой базы и отчисление взноса, называется налоговым периодом, а процент отчислений средств на единицу измерения называется налоговой ставкой.

Налоги за работников

Налоговым периодом при использовании этой системы служит один год, а отчетный период составляет полгода. Отчет за первое полугодие не подается, но необходимо оплатить налог исходя из уровня доходов до 25 июля.

Спросите любого бухгалтера о том, какой участок бухгалтерии самый сложный, и услышите ответ: “Налоговый!”. Возможно, кадровый назовут не все, т.к. персонала может быть пару человек, а может и пару сотен, а с налоговым могут согласиться все. А почему? А, вот, разобраться в том, какие налоги платит ООО на ОСНО, при УСН, при ЕНВД, в какие сроки и, собственно, как рассчитать налоги ООО – не просто, особенно если речь идёт об основной налоговой системе. Как можно догадаться, начинать разбор темы ” Какие налоги платит ООО ?” нужно именно с систем налогообложения. С 2013 года в России применяются пять систем налогов:

Какие налоги платит ООО на ОСНО

Чтобы перейти с общей системы или сменить налоговую систему нужно писать заявление в налоговую, делается это редко, а чаще всего надо решать проблемы с тем, какие налоги надо платить ООО каждый месяц, квартал и год. И всё будет зависеть именно от выбранной налоговой системы, ну а если разные виды деятельности организации переведены на разные системы налогов, то, значит, от выбранных налоговых систем.

Какие налоги платит ООО на УСН (упрощенке)?

В список не попали страховые взносы, которые хоть и называют ” пенсионный налог для ООО”, но это не налоги и, соответственно, они платятся не в налоговую. Одной из особенностей учета налогов на ОСНО является потеря в сделках с предприятиями или ИП, не работающими с НДС. Данный налог нельзя будет возместить. В любом случае, разбираться в деталях и вести учет налогов организации на общей системе может только бухгалтер. Ну и работать на этой системе есть смысл только для многолетнего бизнеса, либо бизнеса, стартующего с очень уверенных позиций (есть капитал, клиенты, обороты будут с первого месяца и т.п.). А для небольших бизнесов, и особенно для новых ООО, которые являются чуть ли не первыми у их владельцев, лучше подойдет какой-либо специальный налоговый режим.

Приведем пример: у ООО «Первый» по итогам 2018 года налогооблагаемые доходы составили 123 млн рублей, а расходы, уменьшающую налоговую базу, — 76 млн руб. Получается, что прибыль для целей налогообложения в данном случае будет равна 123 – 76 = 47 млн рублей. Ставка для налога используется стандартная – 20%. Налог по итогам года = 47 * 20% = 9,4 млн рублей.

Еще одна важная особенность! Учитывать доходы и расходы, участвующие в расчете налога на прибыль, можно двумя методами: методом начисления или кассовым методом. Комбинировать их, например, учет доходов вести одним методом, а расходов – другим, нельзя. Перескакивать с одного метода на другой тоже нельзя. Вы выбираете только один метод, наиболее для вас подходящий – для этого его следует закрепить как одно из положений налоговой учетной политики.

Рекомендуем прочесть:  Проект Трехстороннего Соглашения На 20202020 По Мрот

Налоговая база

  • Если расходы превышают доходы и прибыль отсутствует, то база по налогу = 0, то есть налог тоже будет = 0;
  • Показатели рассчитываются с начала года нарастающими итогами;
  • Если у юрлица имеется убыток, переносящийся с прошлых лет, то он тоже участвует в уменьшении налоговой базы;
  • Если в связи с особенностями деятельности, юрлицо платит налог на прибыль по разным ставкам, то налоговую базу для каждой ставки следует считать отдельно.

При желании ООО вправе подать уведомление в налоговую инспекцию о переходе на применение упрощенной системы налогообложения. Это можно сделать в момент регистрации бизнеса или перед началом нового календарного года и при условии соблюдения требований для перехода на УСН. Упрощенная система налогообложения предполагает освобождение юрлиц от необходимости исчисления и уплаты в бюджет НДС.

Компании на ЕНВД также не уплачивают НДС, но этот налоговый режим достаточно специфичен (в основном распространяется на бытовые услуги и розничные продаж отдельных товаров) и на сегодняшний день отменен в крупнейших регионах.

При каких системах налогообложения НДС не платится

Перед открытием собственного бизнеса одним из важнейших вопросов, которые предстоит решить учредителям компании, является выбор системы налогообложения. Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, необходим ли для работы ООО выделенный НДС в выставленных счетах или нет, а также предполагаемых масштабов бизнеса.

Нулевая ставка может быть применена к такому Обществу, которое на протяжении не менее 365 дней владеет от 50% уставного капитала компании-плательщика дивидендов. Стандартная ставка для расчета налога, начисляемого на выплачиваемые дивиденды, – 9%. Иностранные же организации-учредители получают свои дивиденды за вычетом 15% налога.

  1. Бытовое и ветеринарное обслуживание, ремонт, тех. обслуживание и мойка автомобильного транспорта и его хранение на оплачиваемых стоянках.
  2. Услуги перевозчиков пассажиров и грузов.
  3. Торговля в розничных магазинах, палатках, киосках, лотках и прочих объектах торговой сети.
  4. Деятельность общепита.
  5. Рассылка и (или) размещение внешней рекламы на физических носителях.
  6. Другие виды деятельности и подвиды вышеперечисленных хозяйственных отраслей.

ООО на УСН

Некоторые регионы могут снижать эти ставки, поэтому они могут колебаться от 1 до 6 процентов, когда объектом налогообложения будет доход организации, и от 5 до 15% — когда разница между доходами и подтверждеными затратами Общества.

Таблица подробно показывает, какие налоги платит ООО в 2020 году. Для организаций, находящихся на основной системе налогообложения (или ОСНО), изменения не стали ключевыми в бухгалтерской и налоговой сфере. Срок уплаты налога остался прежним. На 2020 год ставки по налогам не изменились, в ФНС необходимо перечислять налоги:

Основная система налогообложения

ЕСХН – это ещё один спец режим налогообложения, который применяется только компаниями, деятельность которых напрямую связана с сельским хозяйством. Такие организации освобождаются от уплаты основных налогов, таких как НДС, налог на прибыль и имущество. Вместо этих налогов они платят единый, ставка которого составляет 6% от разницы между доходами и расходами компании. Пользование ЕСХН – средство сохранить прибыль ООО. Виды деятельности, которые позволяют ООО использовать единый сельскохозяйственный налог как систему налогообложения:

Единый сельскохозяйственный налог

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – самая распространённая на сегодняшний день форма коммерческой организации, способ ведения бизнеса. Преимущества ООО перед другими видами предпринимательской деятельности огромны. Одним из таких преимуществ является выбор удобной системы налогообложения, хорошая бухгалтерская база и гибкость в уплате налогов. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы грамотно вести отчётность и платить взносы. Для удобства и ориентации в видах налогообложения вашему вниманию представлена таблица налогов ООО в 2020 году.

Это общая или основная система. Такой вид применяется по умолчанию. То есть любые созданные компании автоматически будут обязаны работать по этой системе до тех пор, пока не подадут уведомление о переходе на другую. ОСНО не предполагает каких-либо ограничений по величине прибыли, количеству сотрудников или видам деятельности.

Налоги за работников

Зарплаты персонала являются доходом, а следовательно, тоже облагаются сбором. Чаще всего платеж, который выплачивается с заработной платы (НДФЛ), оплачивает работодатель, то есть выступает агентом. Эти деньги вычитаются из дохода работников, а на руки выдается сумма, из которой уже вычтена эта сумма.

Дополнительные сборы

Если в качестве базы берется доход, то ставка по налогу составляет 6%, если доход за вычетом расхода – до 15%, но это максимальная ставка, которая может изменяться в зависимости от региона. В некоторых регионах установлена ставка в 5% от разницы доходов и расходов.

В общепите и розничной торговле вмененный доход тоже рассчитывается не от реальной выручки, а от площади зала обслуживания посетителей или торгового зала. Это 1 000 рублей и 1 800 рублей в месяц на 1 кв. м площади соответственно. То есть, предполагается, что магазин площадью 10 кв. м получит выручку в 18 000 рублей в месяц. Этот доход и будет облагаться налогом, независимо от того, какие суммы от продаж были получены.

Например, базовая доходность (один из элементов формулы расчета налога на ЕНВД) для грузовых перевозок составляет всего 6 000 рублей на одну единицу транспорта в месяц. На самом деле, при наличии постоянных заказчиков, грузоперевозки приносят намного больше.

Единый налог на вмененный доход

Основная, общая или базовая система налогообложения в России называется ОСНО. Этот режим отличается самой сложной отчетностью и самой высокой налоговой нагрузкой (за исключением некоторых льготных направлений бизнеса). Например, налог на прибыль ООО, в общем случае, составляет 20%.

Ссылка на основную публикацию