Как защитить добрачное имущество ребенок

Теперь к нашему случаю. Супруги выделили доли и подарили их друг другу, указав в договоре дарения пункт об отмене дарения, если даритель переживает одаряемого. Доли выделены и подарены, таким образом они уже не относятся к совместно нажитому имуществу.

Рассмотрим стандартную ситуацию. Супруги прожили в браке 8 лет, есть маленький ребенок. У супруга это второй брак. От первого брака есть дети 12 и 16 лет, а также есть пожилая мама. За время семейной жизни супруги приобрели трехкомнатную квартиру в г. Люберцы, стоимостью 9,5 мнл рублей. При этом жена продала квартиру в г. Рязань, а муж продал автомобиль и использовал свои накопления. Квартира оформляется на мужа. Трехкомнатная квартира является единственным жильем для супругов и их несовершеннолетнего ребенка. Муж трагически погибает.

Случай из практики

Жена также получает половину как супружескую долю. Остальная доля делится между наследниками. Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ, наследники с обязательной долей «наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей». Таким образом, дети от первого брака и мать умершего претендовали бы на 1/20 доли от квартиры каждый. Хотя доли и уменьшились, до конца проблема не решается, хотя такую долю намного проще признать малозначительной в судебном порядке.

Объекты, которые были приобретены в период брачного союза, принадлежат супругам на праве общей совместной собственности. В соответствии со ст. 34 СК РФ каждый из них имеет право на ½ долю в праве собственности. Причем не имеет значения, на кого из супругов зарегистрирован объект.

Рекомендуем прочесть:  Положен Ли Бесплатный Проезд В Городском Автобусе Южно-Сахалинска Ветерану Труда Сахалинской Области

Особенности имущества, приобретенного до брака

Если волеизъявление не было оформлено, то имущество получают законные наследники. Официальный супруг входит в состав наследующей очереди. Вместе с ним получают право на долю дети покойного (внебрачные и рожденные в браке) и родители (за исключением лишенных родительских прав).

Супружеская доля

Супруги могут самостоятельно определить форму собственности своего имущества. Ничего не мешает мужу и жене заключить договор или соглашение и включить имущество, приобретенное до бракосочетания, в перечень совместного. Более того, муж может и вовсе переписать объект на жену.

Не всегда в состав наследственной массы входят только активы (дорогостоящее и ликвидное имущество). Если умерший при жизни имел долги, но не успел с ними расплатиться, такие обязательства переходят к его наследникам. При этом законом запрещается принимать в наследство только ликвидную его часть. Следовательно, каждый наследник, получивший имущество умершего в законном порядке, становится ответственным по его долгам в пределах стоимости доли, которая к нему перешла.

  • один из супругов за счет личных средств и усилий значительно улучшил добрачное имущество другого супруга или увеличил его стоимость (например, если принадлежащая жене до брака квартира была отремонтирована в браке за счет совместных средств, или объект незавершенного строительства был сдан в эксплуатацию в период брака, в том числе – благодаря личному или финансовому участию мужа);
  • супруги заключили между собой брачный договор, по условиям которого их добрачное имущество входит в состав совместной собственности мужа и жены;
  • до заключения брака умерший с помощью ипотеки приобрел недвижимость, при этом погашение ипотеки осуществлялось в период брака за счет совместных средств супругов. В такой ситуации необходимо через суд установить этот факт, чтобы иметь право на выделение доли пережившего супруга в праве собственности на недвижимость, приобретенную в ипотеку до заключения брака.
Рекомендуем прочесть:  Пенсия вдовам чернобыльцев 2020

Кому принадлежит добрачное имущество умершего супруга

При отсутствии завещания порядок наследования определяется нормами, установленными Гражданским кодексом РФ. В документе предусмотрена очередность призвания потенциальных наследников к принятию наследства.

Трехкомнатная квартира. Двухкомнатная квартира, которую вы продали, изначально принадлежала мужу. Значит, эта двушка была собственностью только одного супруга. А трешка, которую вы купили на деньги от продажи этой квартиры, целиком совместно нажитым имуществом не является.

Если заключите брачный договор или соглашение о разделе имущества

У детей не может быть никаких прав на ваше совместное имущество в случае развода: раздел имущества супругов вообще к детям отношения не имеет. Хотя в некоторых случаях суды при разводе увеличивают долю в имуществе того родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети.

На что вы можете претендовать по закону

Мне сложно судить, насколько сильно ваше благоустройство преобразило дом. Допустим, летняя дача стала полноценным загородным домом: вы ее утеплили, провели отопление, а также достроили кухню. Если это так, то вы вполне можете претендовать на половину от стоимости дома с участком. И это несмотря на то, что изначально дом был добрачным имуществом. Такие прецеденты есть.

Ссылка на основную публикацию