Как Забрать Деньги Или Материал У Бывшей Супруги Если Материал Принадлежал Мне Лично

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Забрать Деньги Или Материал У Бывшей Супруги Если Материал Принадлежал Мне Лично. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Прежде чем инициировать раздел собственности и, необходимо разобраться – что относится к личному имуществу, а что к совместно нажитому. Четкая регламентация данного вопроса содержится в Семейном Кодексе. Рассмотрим каждый вид имущества.

Мы гарантируем Вам

Брачный договор составляется до вступления в брак или в период семейных отношений. Оформление контракта является добровольным и не должно ущемлять права супругов. Этот документ обуславливает раздел собственности не в общем порядке и не в равных долях. Кроме того, в договоре можно прописать что конкретно и кому достается после развода.

Что, кому принадлежит в браке

Этот документ немного отличается от брачного контракта. Соглашение заключается только после заключения брака. Кроме того, документ регулирует имущественные права в отношении уже конкретной, приобретенной собственности. Наконец, соглашение о разделе может быть оформлено без нотариального заверения, но в письменной форме.

Мужчина не хотел отдавать бывшей жене половину дома и участка, которые достались от матери. А поскольку документы были оформлены на него и имелось свидетельство о праве на наследство, ему удалось переписать недвижимость на брата по договору дарения без согласия жены.

Почему муж не захотел отдавать половину дома и подарил все брату?

Суды решили, что весь дом и участок — это общее имущество, потому что в браке супруги вместе их улучшали. Но треть этой недвижимости досталась мужу по наследству, то есть эта часть точно не может делиться — в размере суммы, в которую оценивалась изначально.

Что сказали суды?

Начались суды, много судов: о выселении новой подруги мужа, вселении бывшей жены, защите чести и достоинства и даже о компенсации за съем квартиры, пока женщину не пускали в общий дом. Одно дело дошло до Верховного суда — о разделе дома и участка, которые улучшали вместе. Жена хотела половину этой недвижимости.

Личные деньги одного из супругов могут быть вложены не только в покупку, но и в ремонт. Например, после заключения брака супруги въехали в квартиру одного из них. После этого в квартире был сделан дорогостоящий ремонт. Проведена перепланировка, остеклена лоджия, заменено оборудование, куплена встроенная мебель и техника. Эти расходы производились уже за счёт общих денежных средств супругов. И в результате стоимость квартиры существенно возросла.

Рекомендуем прочесть:  Платят В Магистратуре Стипендию На Заочном Отделении

Предположим, в собственности одного из супругов ещё до брака была квартира. В дальнейшем супруги принимают решение о её продаже. Полученные после продажи деньги будут личными деньгами собственника квартиры. Даже не смотря на то, что они получены во время брака. На эти деньги супруги покупают другую квартиру, большей площади. При этом недостающая для покупки сумма добавляется уже из общих денег. В этом случае в приобретённой квартире супругу, который вкладывал личные деньги, будет принадлежать большая доля. Размер её определяют пропорционально стоимости проданной недвижимости.

Как делится квартира, купленная за личные средства одного из супругов

Как плавило, такие сделки представляют собой так называемую «цепочку». То есть продаётся одна квартира, и сразу приобретается другая. Но суд может и не принять это во внимание. В практике нашей юридической фирмы был случай, когда договоры были подписаны у нотариуса в одно время и одновременно зарегистрированы. Даже номера нотариальных бланков, на которых они были распечатаны, шли подряд. Однако все эти обстоятельства не убедили суд. Он посчитал, что это разные сделки, и новая квартира целиком была признана совместным имуществом.

15 июля 2023 г. Белоусовым И.А. мировому судье судебного участка N 85 г. Славянска-на-Кубани подано заявление о расторжении брака с Белоусовой А.А. (л.д. 8). Сведений о расторжении брака между сторонами материалы дела не содержат.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2023 г. N 18-КГ15-189 Суд направил на новое апелляционное рассмотрение дело о разделе совместно нажитого имущества супругов, поскольку суд не дал оценку доказательствам, подтверждающим, что спорная квартира была приобретена на общие средства супругов

Решением Славянского городского суда Краснодарского края от 10 сентября 2023 г. Белоусова А.А. признана недееспособной (л.д. 68). Распоряжением Управления социальной защиты населения в Славянском районе Краснодарского края от 7 ноября 2023 г. опекуном над недееспособной Белоусовой А.А. назначена ее дочь Торосян Н.В. (л.д. 37).

Обзор документа

В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Принятый два года назад закон о банкротстве физлиц позволил десяткам тысяч людей избавиться от груза долгов и начать свою финансовую историю с чистого листа. Управляющий партнер «Центра банковского права» Денис Меркушев уверен: личное банкротство — действенный инструмент, который позволяет выйти из тупиковой финансовой ситуации и должнику, и его кредиторам. Но стоит помнить, что это — достаточно длительная процедура, которая затрагивает не только самого должника, но и членов его семьи. К чему стоит готовиться, если на семейном совете ваш супруг заявил «Я объявляю себя банкротом» — инструкция от DK.RU.

Банкротство физлица называют «личным», однако эта процедура отражается не только на нем, но и на его семье. Как ячейке общества минимизировать потери от этого процесса – читайте в материале на DK.RU.

Вообще любое изменение в финансовом или личном статусе стоит документировать, это поможет в любой спорной ситуации. Вам подарили деньги? Зафиксируйте: кто, сколько, кто ими может распоряжаться. Вы приобрели недвижимость? Пропишите, чья она, на чьи деньги приобреталась, кто ею будет распоряжаться, кто будет платить за нее, если она приобреталась в ипотеку. Я понимаю, что когда люди начинают жить вместе, они редко думают о расставании. Но предусматривать необходимо все варианты.

Как можно минимизировать потери супруга, который не участвует в процедуре банкротства?

Нет: при разводе долговые обязательства сохраняются, и кредиторы вправе претендовать на ваше совместное имущество. Если вы решили развестись, имея при этом долги, вам придется договориться о дальнейшем их погашении.

Аналогичная ситуация с индивидуальными пенсионными накоплениями, которые также не являются собственностью до момента вывода средств или назначения пенсии. «Нередки случаи, когда при подготовке к разводу, грозящему разделом имущества, люди снимают деньги с банковских счетов и несут их к нам или же в страховые компании, чтобы защитить от посягательств супруга», — рассказал Банки.ру эксперт одного из ведущих НПФ.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на транспортный налог для чернобыльцев 2023

Другое дело, что не хочется попадать в ситуации, когда приставы лишают тебя последнего в самый неподходящий момент (хотя какой момент тут может быть подходящим!); очень обидно, когда они списывают долги дважды (мы рассказывали такую историю); совсем уже неприятно, когда под прицел попадают ваши накопления, отложенные на покупку жилья или «на старость».

Развод без раздела?

Есть только два вида инвестиций, которые однозначно не подлежат разделу, не могут попасть под арест или взыскание. Это средства накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также индивидуальные пенсионные планы в негосударственных пенсионных фондах, то есть частная пенсия, которую вы сами себе организовали. «Денежные средства по страхованию жизни не подлежат разделу, включаются в наследственную массу только в том случае, если в договоре не указан выгодоприобретатель. Договор НСЖ/ИСЖ может быть заключен в пользу любого лица (выгодоприобретателя), не обязательно родственника, и в случае наступления риска «смерть» выплату получит выгодоприобретатель, а не наследники», — уточняет Елена Проскурова.

В процессе развода зачастую очень сложно доказать, кому принадлежит движимое имущество: бытовая техника, электроника и другая утварь. Было это имущество приобретено в браке или является собственностью одного из супругов можно доказать, предоставив товарные чеки и паспорта на технику, где указана дата приобретения.

Если недобросовестный муж или жена попытаются с целью сокрытия вывезти имущество (бытовую технику, сантехнику, предметы обихода), которое никак не защищено в период развода, можно обратиться в милицию. Вероятнее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как подобные конфликтные ситуации между супругами считаются гражданско-правовым спором. Зато впоследствии в суде можно будет ходатайствовать о получении документов из органов внутренних дел, где будет зафиксирован факт вывоза имущества, будут указаны наименования вещей, их количество и показания свидетелей. Суд примет это во внимание и приобщит материалы к делу о разводе.

Как распоряжаться имуществом в процессе развода?

Для того чтобы обезопасить собственность от посягательств недобросовестного супруга можно наложить арест на общее имущество до решения суда. Эта мера обеспечит сохранность общих вещей и убережёт их от сокрытия. Арест имущества может предполагать запрет на использование, перемещение и переоформление имущества до решения суда. Арест банковских счетов запрещает снятие средств, перевод и другие операции по счету.

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

– Как оформляется отказ одного из супругов от доли совместно нажитого имущества (квартира, гараж, автомобиль) в пользу другого?

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Ссылка на основную публикацию