Как вернуть предприятию затраты на банковскую гарантию

«средства авансового платежа» с указанием в кодовой зоне кода «01» — в случае представления Сведений для осуществления юридическим лицом целевых расходов, источником финансового обеспечения которых являются средства авансового платежа;

договоров (соглашений) о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций, договоров о предоставлении взносов в уставный (складочный) капитал юридических лиц (дочерних обществ юридических лиц), договоров о предоставлении вкладов в имущество юридических лиц (дочерних обществ юридических лиц), не увеличивающих их уставные (складочные) капиталы (далее соответственно — договор (соглашение), субсидии, бюджетные инвестиции, взносы (вклады);

Обзор документа

Учитывая изложенное, органы Федерального казначейства вправе осуществлять санкционирование операций по возмещению комиссии за выдачу банковской гарантии, в случае если в Сведениях предусмотрено соответствующее направление расходования целевых средств, на финансовое обеспечение которого юридическое лицо вправе направить указанные средства. При этом заказчик самостоятельно принимает решение о включении в Сведения направления расходования целевых средств на финансовое обеспечение расходов исполнителя по оплате комиссии за выдачу банковской гарантии.

В случае неисполнения принципалом своих контрактных обязательств бенефициар обращается в банк. Гарант рассматривает полученное требование, после чего принимает решение о произведении выплаты гарантийного обеспечения (ст. 374, 375 ГК РФ).

В случае своевременной оплаты бенефициару нет необходимости обращаться к гаранту за возмещением долга. В учете будут сформированы бухгалтерские записи по получению и последующему списанию обеспечения на 008 счете забаланса.

Бухгалтерский учет у принципала

При заключении договора поставки не допускается указывать условие о банковской гарантии, если нет основания предполагать, что гарантийные обязательства будут получены от гаранта на определенных условиях (Определение ВС РФ по делу № 305-ЭС16-14210 от 30.01.2017). Но когда речь заходит о государственных закупках в соответствии с нормативами закона о Федеральной контрактной системе, условие о гарантии, выдаваемой в качестве обеспечения исполнения контракта, является обязательным. Об этом говорится в ст. 96 44-ФЗ. Заказчик обязан включать в документацию о закупке, извещение о заказе, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требование об обеспечении исполнения контракта (ч. 1 ст. 96 44-ФЗ). Исключением являются ситуации, определенные в ч. 2 ст. 96 44-ФЗ.

  • истечение срока действия гарантии, при этом оригинал данного документа в банковскую организацию не возвращается;
  • сумма, на которую была оформлена БГ, уже уплачена бенефициару (заказчику) – при этом оригинал гарантии также не обязательно возвращать гаранту (банку);
  • получение банком заявления в письменной форме от бенефициара об отказе от его прав по гарантии. Гарант при этом освобождается от своих обязательств, а оригинал БГ в банк не возвращается;
  • отказ бенефициара от своих прав по гарантии. В таком случае принципал (должник) обязан предоставить оригинал банковской гарантии в финансовую организацию, выдавшую ее.

Выдавать БГ имеют право банки, соответствующие ряду требований, изложенных в НК РФ. Перечень таких организаций ежемесячно публикуется МинФином на странице официального сайта. Кроме банков, вести деятельность по выдаче банковских гарантий имеют вправе также кредитные организации и страховые компании.

Какими законодательными актами регулируется деятельность по работе с банковскими гарантиями

Возможно расторжение договора о банковской гарантии в одностороннем порядке, когда принципал не уплатил гаранту предусмотренной в договоре компенсации; при непредоставлении гаранту требуемого обеспечения принципалом; при отзыве гарантии.

Всё это оказывает влияние не только на порядок бухгалтерского учета данного вида расходов, но и требует от принципала дополнительной проработки своей учетной политики (об этом расскажем в последующих разделах).

Поставщик дорогостоящего оборудования или продавец здания может поставить обязательным условием при заключении договора с покупателем наличие банковской гарантии. В бухучете покупателя вознаграждение гаранту будет признаваться расходом. Однако учет этого расхода будет различным в зависимости от того, в какой момент он осуществлен: до постановки купленного имущества на учет или после него. В каждом случае применяется свой набор бухгалтерских проводок по отражении комиссии за выдачу банковской гарантии.

Пример проводок у бенефициара: получение и списание гарантии

Несмотря на то что принципал несет расходы по выплате комиссии по банковской гарантии, в некоторых случаях оформление такой гарантии — это единственная возможность получить долгосрочный и выгодный заказ.

  • в качестве косвенных расходов, связанных с производством и реализацией (ст.320 НК РФ),
  • в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264),
  • в составе внереализационных расходов (пп.15 п.1 ст.265 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа пермский край условия в 2020 700 т р

Согласно п.4 ст.252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Согласно разъяснениям Минфина, данным в Письме от 16.01.2008г.№03-03-06/1/7, налогоплательщикам, в случае определения суммы вознаграждения за предоставление банковской гарантии в процентах, необходимо применять положения ст.269 НК РФ:

Налог на прибыль

В соответствии с п.2 ст.254 НК РФ, стоимость материально-производственных запасов (МПЗ), включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая:

Например, банк (гарант) выдал гарантию, которая обеспечивает обязательство подрядчика (принципала) построить для заказчика (бенефициара) торговый центр. То ли случайно, то ли специально банк не указал в гарантии ее бенефициара — заказчика строительства. Из-за этой ошибки банк отказался выплачивать по гарантии. Суды первой и апелляционной инстанции согласились с банком — в гарантии не указан бенефициар, поэтому она недействительна.

Что такое банковская гарантия

Например, заказчик и подрядчик подписали договор на строительство магазина. На момент подписания договора у заказчика не было средств, чтобы оплатить строительство. Подрядчик согласился, что работы полностью оплатят через три месяца после того, как магазин построят. Чтобы минимизировать риск неоплаты работы, подрядчик выдвинул свое условие: заказчик должен предоставить банковскую гарантию — если заказчик вовремя не оплатит строительство, подрядчик получит деньги у банка. В данном случае бенефициар — подрядчик.

И как она работает

Рассмотрение заявки. Получив заявку и полный комплект документов, банк будет принимать решение о выдаче гарантии. В каждом банке свой срок принятия решения, например в Тинькофф-банке — несколько часов, в банке «Санкт-Петербург» — один день.

Весь период времени, в течение которого подрядчик должен выполнить взятые обязательства, гарантийное соглашение находится у бенефициара. Однако, при определенных обстоятельствах банковская гарантия исполнения контракта может вернуться в банк. Положения о возврате, отзыве и прекращении действия «БГ» прописаны в Законе о контрактной системе № 44-фз.

Условия возврата «БГ» и залога

Еще один немаловажный момент заключается в исключении коррупционной составляющей при проведении аукционов, торгов и тендеров. Наличие данного вида обеспечения является обязательным при государственных закупках, согласно Федерального закона № 44-ФЗ.

Виды банковских гарантий по госконтрактам

  • Исполнение контракта полностью и в срок. Поставщик исполнил все оговоренные сделки. Заказчик доволен. Подписаны все документы, акты выполненных работ и платежные поручения. Гарантию бенефициар может вернуть в банк.
  • Расторжение контракта по инициативе заказчика либо по согласию обеих сторон. Если претензии к исполнителю отсутствуют, гарантия просто аннулируется. При наличии неудовлетворительных моментов выгодоприобретатель получает компенсацию потерь за счет гарантийных средств. А принципал рассчитывается с гарантом. Если в ходе сделки поставщик получал авансовый платеж под банковское ручательство, алгоритм возврата аналогичен.

  • признания сделки недействительной;
  • если средства, которые исполнитель получил в виде обеспечения, он использовал не по назначению;
  • изменения условий соглашения по обоюдному желанию сторон;
  • когда исполнитель выполнил указанные в контракте требования, условия.

Обязательства гаранта не зависят от сложившихся между принципалом и бенефициаром взаимоотношений, даже когда в соглашении предусмотрен пункт, ссылающийся на контракт. Отозвать гарантию можно лишь в случае, когда данное условие отражено в соглашении. При возникновении спорных ситуаций возможно достижение консенсуса сторонами путем снижения гарантийной суммы, однако, подобное решение, чаще всего, не одобряется заказчиком.

Когда возможен возврат банковской гарантии

Основным требованием, предъявляемым к БГ, является обязательное внесение ее в Единый реестр банковских гарантий. Это делается для недопущения возможных фальсификаций данного документа участниками финансового рынка. Банковская организация, выдавшая гарантию, в течение следующего рабочего дня обязана внести данные о ней в этот реестр. Согласно последним изменениям в российском законодательстве, безотзывность БГ и наличие пункта о задекларированном бесспорном списании в тексте договора о банковской гарантии также являются обязательными требованиями. Если хотя бы одно из них не выполняется, гарантия считается незаконной и не имеет юридической силы.

Бывает, пробежит неизвестно какая «собака» между заказчиком и исполнителем и заказчик, вне зависимости от того исполнен контракт или нет, начисляет неустойку за нарушение поставщиком (подрядчиком или исполнителем) предусмотренных контрактом обязательств.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

В результате для ответа на самые часто возникающие вопросы необходимо потратить значительное количество времени, а для человека не подготовленного становится весьма затруднительно определиться с позицией по спору.

Рекомендуем прочесть:  В Какой Статье Говорится О Льготах Детям Ликвидаторов

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

При этом банк вправе отказать в выплате по банковской гарантии только если заказчик предоставил требование после окончания срока действия гарантии или если представленные заказчиком документы не соответствуют условиям гарантии.

  • в виде денежных средств на расчетный счет — используем счет 304 01 по КФО 3, так как это средства во временном распоряжении;
  • в виде документа от банка-гаранта — применяем забалансовый счет 10 «Обеспечение исполнения обязательств».

Регистрируем банковскую гарантию в бюджетном учете

В нормативах есть разночтение. Условие о предоставлении гарантии надлежит включать только в тех случаях, когда изначально есть основание полагать, что поставщик не исполнит обязательства (определение ВС РФ по делу № 305-ЭС16-14210 от 30.01.2017). В госзакупках действует иное правило: условие о предоставлении банковской гарантии надлежит включать всегда, оно является обязательным к исполнению (ст. 96 44-ФЗ). Заказчики включают требование о гарантийных обязательствах в закупочную документацию (описательная часть, проект контракта, извещение) или приглашение об участии в закрытых процедурах (ч. 1 ст. 96 44-ФЗ). Форма обеспечения указана в ч. 3 ст. 96 44-ФЗ.

Изучаем документы и законные основания

И если с регистрацией в бухучете обеспечения все не так однозначно, то комиссию надлежит отражать в обязательном порядке. Допустим, организация приобретает оборудование на сумму 1 000 000,00 рублей. Руководитель обращается в банк за гарантией — страхуется своевременная оплата. Комиссия по договору — 1,5%, или 15 000,00 рублей. Срок документа — 1 месяц. Если комиссионные перечислили гаранту до покупки оборудования и перечисления денежных средств, то комиссию включают в расходы на покупку актива (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01). В указанной сделке все стороны своевременно выполнили обязательства, банковская гарантия не применялась. Для отражения операций используется такой счет учета банковских гарантий:

  • Срок банковской гарантии. Он должен не меньше, чем на 1 месяц превышать срок исполнения обязательств по контракту. Исполнение и действие — часто это разные даты. Например, контракт на поставку песка срок исполнения обязательств до 31 августа, но сам контракт действует до 31 декабря. Это всегда прописано в документации и проекте контракта. Нужно обращать на это внимание. Также заказчик может потребовать обеспечить и гарантийные обязательства.

Что нового с 1 июля 2019?

В течение следующего года планируют повысить надежность банков, которые имеют право выдавать гарантии для обеспечения заявок и контрактов. Согласно проекту постановления до 2021 года « О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 440 » такие банки должны иметь:

Сложные вопросы

  • Реквизиты сторон (принципал, бенефициар, банк). Много закупок проводится не самими субъектами 44-ФЗ, а уполномоченными органами (например, медицинское оборудование закупает не сама больница, а областное Министерство здравоохранения). Но гарантия должна выпускаться на заказчика, а не на орган, проводивший закупку. Поскольку банки все больше автоматизируют подготовку гарантий, в ее текст и реквизиты может подтянуться неверная информация. Это нужно проверять.
  • Требования к банковской гарантии из документов закупки. Заказчики обязательно в требованиях указывают, какие формулировки должна содержать банковская гарантия. К примеру, в Москве есть приказ Департамента Москвы по конкурентной политике, который утверждает форму банковской гарантии. Если гарантия будет представлена не по формулировкам, указанным в приказе (а заказчик в документации ссылался на данный приказ), то ее отклонят.

Указанное требование означает, что сроки действия документа должны как минимум на месяц превышать сроки госконтракта. Но заказчик в закупочной документации может установить иные требования: по ним гарантия может превышать сроки госконтракта на два и три месяца.

В том случае, если закупочная документация содержит соответствующее условие, в банковскую гарантию включается условие о том, что заказчик вправе в бесспорном порядке списать денежные средства со счета гаранта, если им в течение 5 рабочих дней не было исполнено требование заказчика об уплате денег по банковской гарантии, которое направлено до того, как ее сроки действия не истекли.

Содержание документа

Мы, ООО «Корпорация «РИМ», поможем вам сэкономить время и облегчить процесс оформления БГ, учитывая все важные моменты при заключении договора. Деятельность нашей компании контролируется Центробанком, поэтому нам проще вести диалог с финансовыми учреждениями и в частности по получению банковской гарантии. Мы подберём для вас удобный банк и грамотно оформим все обязательные документы. Слаженное взаимодействие с банками партнёрами позволит нам рассмотреть вашу заявку в течение одного рабочего дня.

Ссылка на основную публикацию