Как понять не обязан

Одновременно мы состоим из мужского и женского начала, и в зависимости от обстоятельств хотим быть сильными или слабыми. Таких примеров сотни. На любую ситуацию стоит взглянуть с двух сторон. Кто-то хочет казаться сильным и не признает свою слабость, другой считает, что прав и не желает видеть свои ошибки. Но диалектика жизни в том, что всегда присутствуют два полюса, и выкинуть один из них невозможно. Лучшим решением является найти баланс.

Чем же эта идея привлекательна

Чувство долга имеет место, пока оно не переходит рамки разумного. Если волнение о близких становится чересчур сильным и перекрывает ваши радости – стоит обратиться к специалисту. Вы можете не волноваться за окружающих больше, чем они переживают сами за себя. Страх за родных или постоянное создание комфорта для них в ущерб себе – нездоровое явление.

Брать и давать: взаимообмен

Для зависимых личностей характерна заниженная самооценка, нелюбовь, а иногда и ненависть к себе, постоянное чувство вины. Такой человек старается подавить свое недовольство и гнев, что часто приводит к проявлениям моментной злости. Однако вместе с этим, они имеют склонности акцентироваться на других, чрезмерно контролировать их, явно вмешиваться в чужую жизнь своими ненужными советами в ущерб себе. В итоге зависимые переживают депрессии, изолированность и замкнутость. Первым этапом к появлению целостности сознания является понимание того, почему вы и никто другой никому ничего не должен. Грамотный человек старается делать что-то для окружения исходя из своего искреннего желания и возможностей, не требуя ничего взамен. Соответственно, ответные поступки у здоровой личности воспринимаются, как подарки, а не обязанность.

обязать кого, к чему, (об-вязать: обяжу язву твою, церк. об(пере)вяжу). заставлять или нудить, принуждать, приневоливать, налагать долг, бремя, службу, работу, образ действий. Служба обязывает, связывает, неволит. Мы обязаны уважать друг друга, должны. Я обязал его быть завтра, приказал, взял с него слово. Это ни к чему не обязывает, не стесняет воли. Одолжения обязывают, велят быть признательным, и стараться отплатить тем же.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

предписывать. Обязывать могут родители своих детей, начальники своих подчиненных, причем только в рамках круга известных обязанностей. В иных случаях только просьба или договоренность. Некрасиво выглядит, когда женщина, не будучи супругой какого-то мужчины, возлагает на него какую-то обязанность, пользуясь его расположенностью к ней, а также склонность командовать неподчиненными людьми, обусловливающаяся авторитарностью.

Значение слова обязывать

обязывать себя, обещать, дать слово, обещанье. Обязыванье длит. обязанье окончат. действие по глаг. Обязанность ж. долг, все должное, все, что лежит на ком, что кто-либо исполнять и соблюдать должен, обязан. На человеке лежать обязанности к самому себе (личные), обязанности к ближнему, еще государственные или гражданские, и наконец духовные. Обязательный человек, услужливый, радушный, всегда готовый на помощь.

Рекомендуем прочесть:  Приставы не дали забрать вещи с атомобиля

В конечном счете, жизнь с «чувством долга» заменяет нам понимание себя.
«Я должен любить детей» — а если я их не люблю? Даже мысли такой допустить нельзя, поэтому срочно компенсирую свою вину за нелюбовь усилением заботы, контроля, чрезмерно балую и… «записываю» в его долги мне, т.е., когда вырастет будет «должен мне» за все мои жертвы. «Я не люблю родителей» — ужас, виноват! И происходит, часто то же, что и в ситуации с детьми. Я ухаживаю за больным человеком из сострадания, потому, что его жизнь мне дорога или выполняю долг, что автоматически делает меня порядочным человеком, не смотря на то, что в глубине души, я равнодушен к его страданиям и мне совсем не хочется за ним ухаживать?
Еще чаще приходится видеть картину, когда от того, во что не хочется вкладывать душу, человек откупается деньгами, в надежде «расплатиться с долгом».

Должны, даже если не хотят. Мужчина или женщина, желающие получить то, чего в их браке нет, автоматически становится предателем, но он или она «должен быть верным», поэтому отгораживается от собственного чувства, от собственной потребности любыми защитными способами, чувствует себя виноватым уже за то, что такая потребность в нем есть. «Я хочу не жену, а другую женщину» — даже вопрос не возникает — «почему?«, за то есть ответ -«нельзя» и куча вины и стыда или, (что ни чем не лучше) — обвинений партнера в своих проблемах, нелюбви к нему, создающему своим существованием такие проблемы. Редкие люди способны на конструктивный диалог в таких случаях, ведь как может обсуждаться такое понятие, как «супружеский долг»? И страдают люди, погружаются в зависимости, живут с постоянным чувством жертвы.

Супруги должны хранить, друг другу, верность

Еще интереснее! «Я люблю» — это мои чувства, почему кто-то за мои чувства «должен» отвечать? «Я тебе помогаю, делаю что-то для тебя и ты теперь тоже должен» — почему кого-то должны обязывать мои добровольные действия? Или не такие уж они добровольные и бескорыстные? «Он должен понимать меня» — почему? Что сделано мной для того, чтобы он мог меня понять?

Хм, а вот с точки зрения философии странная точка зрения В мире сущего нет долженствования. Нормативность присуща только сознанию. Весчи никому ничего не должны. Скорее под этим понимается соответсвие чему — либо поведения людей осуществляющих приемку, пишущих документ и т. п.

#3 Rally Rally —>

На счет соотношения терминов «должник» и «должен», ну конечно он предавал анафеме, поскольку не был духовным лицом, по его мнению данные термины имеют специальное юридическое значение отличное от общелексического. А еще этот преподоватьль очень часто повторял, «юноша не будте излишне категоричным, даже не разделяя мнения вы можете его уважать»

#11 Страшила Страшила —>

Как агрессивно вы настроены молодой человек. Так и быть в порядке обмена опытом я приведу пример использования термин «должен» . Приемка товара должна производится покупателем в порядке установленном инструкциями Госарбитража СССР №№ . и термина «обязан» — исполнитель обязан выполнить следующие работы. Работы должны выполнятся в соответствии с требованиями СНиП .

Человек не обязан, и даже имеет полное моральное право не объяснять мотивацию своих поступков. Что это значит? Это значит он имеет право не объяснять выбор своего партнера, выбор образа жизни, политических и религиозных пристрастий, выбор своего стиля одежда, выбор музыки и многое, многое другое, включая причины своих поступков и то или иное поведение.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по жкх ветерана труда с 1984 г и ветерана труда ростовской области

Найдены возможные дубликаты

Советы. Помогайте кошке растратить лишнюю энергию частыми короткими сеансами интерактивной игры, подумайте о ежедневных прогулках на поводке. И никогда не ругайте свою кошку. Крик на спонтанного кота только повысит уровень тревоги и увеличит беспорядочное поведение. Вместо этого попробуйте позитивное подкрепление для хорошего поведения. Создайте расписание: запланируйте кормление и игры в одно и то же время. Читайте язык тела вашей кошки. Попробуйте определить вещи, которые выводят кошку из себя, или понаблюдать, как животное ведет себя в преддверии бешеных забав. Это поможет выделить сигналы, вызывающие нервную реакцию. Синхронизируйте свои циклы активности с питомцем.

Зоопсихолог назвал пять психотипов кошек: какой из них у вашего питомца?

Поступки одного человека, не индульгируют поступки другого человека, кроме того, нельзя свое поведение объяснять чужими поступками и чужим поведением. Почему? Потому что каждый человек несёт ответственность только за себя, и не несёт ответственность за Других.

«Наши представления о личных границах нередко различаются, — объясняет психолог. — Например, мы ждем от друзей того, что они не готовы дать. И тогда мы испытываем неприятные чувства: досаду, вину от того, что помогать не хочется, раздражение, а может, и гнев.

Чем более проницаемые у нас границы, тем больше в отношениях обид и взаимных претензий. Если мы ожидаем от другого высокой степени отдачи, скорее всего, и мы позволяем ему слишком многое. Возможно, мы не всегда замечаем, когда нарушают наши границы, не умеем отстаивать свои интересы.

«Дружеский долг»

«Попросила лучшую подругу помочь с ребенком. Она сказала, что поможет в последний раз, но ей это не очень удобно. Я обиделась. Разве дружба не означает, что надо помогать друг другу?» — жалуется Марина, 30 лет. Откуда взялась такая идея?

Запомните такую вещь, что в любой момент отношениям без обязательств может прийти конец. А причины разные, и обычно один из партнеров начинает свой путь в сторону серьезных отношений, но с другим партнером. И как часто бывают, такое общение прерывается мгновенно и без объяснения причин. То есть сегодня, Вы общались, а завтра Вы уже как будто чужие друг другу.

Минусы свободных отношений

Как легко догадаться, отношения без обязательств, это легки отношения, где пара общаются, встречаются, занимаются сексом, но друг к другу ничем не обязаны. И самое главное не претендуют на любовь и прочие серьезные отношения.

Что такое отношения без обязательств?

Самое главное, никто не имеет моральное право на претензии к партнеру, если тот где, то гуляет с друзьями или девушками. При том нет таких негативных качеств, как ревность и недоверие. Просто на просто, люди встречаются, общаются, у них есть общие интересы и самое главное они занимаются сексом. И вместе с этим, секс должен нравится друг другу, а иначе отношений без обязательств не получится. Кстати, есть хорошая у меня статья, как довести девушку до сквирта.

Ссылка на основную публикацию