Как отражается в декларации по прибыли возврат поставщику брака

Содержание

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Если возвращающая сторона на ОСН, а принимающая — на УСН

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

В данном случае продавец (т.е. принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету.

НДС. Если компания применяет общий режим налогообложения, то еще выставьте продавцу счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этого документа поставщик ставит к вычету входной НДС со стоимости принятой назад продукции. С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-07-09/126).

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в июне бухгалтер ЗАО «Вега» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

Возврат по соглашению сторон

Несмотря на то что обратной реализации нет, вам нужно выставить продавцу счет-фактуру. Ведь решение вернуть товар было принято после того, как вы поставили его на учет. А значит, действует пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такова позиция Минфина России. В частности, она приведена в письме от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/100.

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

  • приобретение и возврат товара произведены в одном отчетном периоде;
  • после завершения года реализации и до периода представления декларации за текущий год;
  • по представлении годовой декларации, в период которой была осуществлена реализация товара.
Рекомендуем прочесть:  Обновление ук рф в 2020 году по 228 статье

Процедура возврата товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

  • продавец передал товар в количестве меньшем, чем указанно в договоре;
  • обнаружено несовпадение ассортимента переданного товара с данными в договоре;
  • товар обнаружен с непоправимыми недостатками качества в виде брака, несоответствия параметрам.
  • обнаружен факт несоответствия товарной комплектации с указанной в документах.

Обращаем внимание на то, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.

То есть если поставщик готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, оформленной поставщиком организацией-покупателем вычеркиваются необходимые позиции — те позиции, что с браком.

НДС при возврате товара поставщику

Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо организации-покупателю при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2. Данный акт подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику.

Возврат качественного товара подразумевает, что право собственности на него уже перешло к розничному магазину. Поэтому обратная поставка осуществляется в рамках обычной операции купли-продажи. Стоимость продукции в документах указывается та же, по которой он поставлялся.

Основания для возвращения товара поставщику

Если магазин находится на УСН, то при возвращении некачественной продукции поставщик может создать корректирующий счет-фактуру, написав в нем другое количество номенклатуры. Операция по обратной поставке брака в этом случае будет основанием для принятия НДС к вычету.

Недостаток выявлен до оприходования товара

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Теперь, осталось отредактировать при необходимости чек для возврата конкретного товара, а также, выбрать способ возврата в соответствии с тем, как расплачивался покупатель Наличными или же По банковской карте.

Да, ещё подается накладная (ранее предоставленная поставщиком). Вместо заявления может подаваться претензия (изделия ненадлежащего вида, бракованный, дефектный, с просроченным сроком годности). Корректировочная счет фактура заполняется самим продавцом независимо от того, когда была совершена покупка. Между покупателем и продавцом подписывается расторжение договора купли-продажи.

Документы, необходимые при оформлении возврата товара в 2020 году

А это уже прямо зависит от обстоятельства и кто именно желает вернуть покупку (или целую партию) и когда она изначально была совершена. Весомое значение играет и то, является ли заявитель плательщиком НДС. Общий же порядок выглядит следующим образом:

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. В 4 квартале 2019 года наша организация безвозмездно передала товары третьим лицам на сумму 10 000 рублей и отразила эти операции в декларации по НДС за соответствующий период в строке 030 раздела 3 (010, 020 в зависимости от ставки налога) (пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по прибыли не возникла и в декларации по прибыли не отражена (ст. 249, ст. 250 НК РФ).

Ситуация 4. Получение дивидендов и процентов по депозитам

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. Расхождения в сумме 10 000 рублей возникли из-за внереализационного дохода (сумма просроченной кредиторской задолженности с учётом НДС), отраженного в декларации по прибыли по строке 100 приложения 1 к листу 02 (п. 18 ст. 250 НК РФ). В налоговую базу по НДС эта сумма не попала на основании п. 3 ст. 149 и п. 1 ст. 146 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какие программы действуют для семьи с 1 ребенком в 2020 году

Ситуация 8. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления

Подтверждающие документы: выписка по счету 91.02 «Прочие расходы» и договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от неё платы или иного встречного предоставления.

Если покупатель купил качественный товар и поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от части товара и возврата его поставщику у покупателя нет. По этой причине стороны могут договориться о новых отношениях, регулируемых договором обратной поставки. Стороны поменяются местами: покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а бывший продавец выступит в качестве покупателя этого товара. То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки. Соответственно у покупателя возврат товара будет отражаться в учете как обычная реализация. А бывший поставщик возвращаемого товара, имея счет-фактуру бывшего покупателя, после прихода возвращенного товара сможет принять «входной» НДС к вычету.

Документальное оформление возврата товара…

Минфин России в письме от 11.02.2000 № 04-03-03 признал, что исправительная запись в книге продаж (тогда корректировки проводили так) продавца для целей уменьшения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, может производиться:

… у продавца

Возврат товара должен оформляться обратной реализацией только в случае, если покупатель товар оприходовал, принял на учет, а затем возвращает бывшему продавцу. Эту позицию финансовое ведомство в очередной раз подтвердило в письме от 07.03.2007 № 03-07-1529.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Бухучет: возврат товаров

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Если выявлен брак, договор купли-продажи считается несостоявшимся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Поэтому расходы на приобретение основного средства, которые были учтены при расчете налога на прибыль через амортизацию, должны быть восстановлены. Это объясняется тем, что на дату выявления брака перестают выполняться условия признания расхода, указанные в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию