Как Доказать Что Имущество Не Принадлежит Должнику Если Нет Документов

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Доказать Что Имущество Не Принадлежит Должнику Если Нет Документов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Служащие закона приходят на «территорию» должника внезапно, без предупреждения. С собой они берут решение суда, исполнительный лист. Дополнительно, проникая в помещение, приставы действуют на основании разрешения вышестоящего начальства.

Что нужно знать родственникам должника?

Когда на пороге дома появляются судебные приставы, то, казалось бы, ничто не поможет, чтобы избежать ареста имущества. А что делать тем собственникам жилья, которые владеют имуществом наряду с должником? Как им действовать, дабы сберечь «нажитое непосильным трудом»? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое «конфискация имущества»

Посещение судебных-приставов – неприятное действие. Но, если оно предстоит, то родственникам должника нужно быть наготове. Все предметы мебелировки, ценные вещи и драгоценности, принадлежащие им на праве собственности не должны изыматься. В противном случае потерпевшими лицами составляет иск в судебный орган.

Здравствуйте! Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.
Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ).

Подобная ситуация получается потому, что приставы определяют список имущества, которое далеко не всегда является предметом владения самого должника. Так как доказать судебному приставам, что имущество не принадлежит должнику, тем самым сохранив его?

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,Судебные приставы описали моё имущество ,но оно не принадлежит должнику он в этом доме не прописан и не зарегистрирован ,вломились в дом и без объяснений описали имущество ,сейчас они требуют имущество или сумму на которую описали его ,это имущество было подарено мне и моей жене на свадьбу б/у документов о покупке нет ,помогите пожалуйста что мне делать?

Рекомендуем прочесть:  Порядок Внесения Изменения В Технический Паспорт Здания

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Что может рассматриваться как объект для взыскания

  • личные вещи (белье, одежда, обувь)*;
  • предметы и устройства, которые являются орудиями труда**;
  • продукты питания соответственно количеству лиц в семье;
  • топливо, которое используется для приготовления пищи и обогрева;
  • обогревательные приборы, кухонные плиты;
  • призы, памятные награды, кубки.

Меры по определению имущественной принадлежности объектов взыскания

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Как действовать, если описывают чужое имущество

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Что еще не могут арестовывать

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Если описанное имущество, без учета спорных вещей, покрывает сумму долга, вопросов у приставов не будет. Если же стоимости арестованных вещей недостаточно, сотрудники ФССП могут потребовать от владельца более весомые доказательства.

Бесспорными доказательствами считаются договоры дарения и свидетельства о наследстве. Кроме того, можно запросить сведения о принадлежности вещи в магазине, в котором она покупалась, однако такую информацию могут предоставить только если для приобретения требовался паспорт.

Документальное подтверждение

Не персонифицированные чеки (без указания данных покупателя) могут быть не приняты приставами в качестве доказательства. Тогда владельцу следует пояснить сотрудникам, для чего предмет приобретался, на какие средства, как использовался. Если при покупке использовался безналичный расчет, можно получить выписку из банка.

После того как суд примет решение в пользу заявителя, нужно дождаться его вступления в силу. Далее – отнести приставу и получить от него официальный документ, в котором написано, что вещь не подлежит аресту.

  1. Для начала нужно изучить перечень имущества, находящегося под арестом, чтобы убедиться, что оно туда включено в соответствии с законодательством.
  2. Необходимо убедить суд, что должник этими вещами не пользовался, в помещении не проживал.

Как производится взыскание имущества должника

Статья 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» уточняет, что если у должника не хватает денежных средств, пристав обращает взыскание на имущество, которое может находиться в пользовании других лиц.

Рекомендуем прочесть:  Какое пособии положенно сокрещению мед работника

Став должником по исполнительному производству, особенно имея значительный долг перед кредитными или микрофинансовыми организациями, нужно быть готовым к тому, что судебный пристав-исполнитель (СПИ) по требованию взыскателя, а также по собственной инициативе обратит взыскание на вещи должника.

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

Что пристав не возьмет

  • распечатка из банка, свидетельствующая о том, что оплата прошла с именной карты родственника неплательщика (безналичный расчет);
  • кассовые чеки;
  • такие бухгалтерские документы как акты приема-передачи, накладные, счета-фактуры;
  • завещание;
  • договор купли-продажи;
  • соглашение дарения.

К сожалению наличие чеков о трате денег на детей не освобождает вас от ежемесячной выплаты алиментов, установленной судом (или соглашением). Данный долг с вас не снимут, его всё равно придется платить. И лучше не копить новый.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

Что такое «конфискация имущества»

Но на практике бывает, что наблюдается такая картина: к вам приходит служба судебных приставов и забирает ваше «кровно нажитое», а вовсе не дебитора. Становится важным разобраться как доказать приставам, что имущество ваше, а не должника.

Здравствуйте, уважаемые юристы, очень прошу Вас о помощи. В квартире у моих родителей (она на них приватизирована) прописан мой брат. На него заведено уголовное дело применена мера пресечения- заключение под стражу, он сидит уже практически месяц.

После того как суд примет решение в пользу заявителя, нужно дождаться его вступления в силу. Далее – отнести приставу и получить от него официальный документ, в котором написано, что вещь не подлежит аресту.

Способы доказать, что имущество не ваше

Если документов нет, то в большинстве случаев домочадцы предъявляют документы о собственности на жилье, из которых понятно, что у должника нет доли на данной площади. Это – резкое основание для прекращения описи имущества.

Зачастую у собственников помещения отсутствуют документы (товарные чеки, руководства по эксплуатации) на вещи, находящиеся в доме много-много лет. А нужно каким — то образом отстоять свое право на неприкосновенность личной собственности.

Что такое «конфискация имущества»

Если есть на руках документы, по которым явственно видно, что должник не прописан и не имеет доли в собственности на данной жилплощади, их следует немедленно предъявить. С этого момента любые действия приставов станут незаконными.

Могут ли приставы забрать холодильник

  • товарные чеки;
  • договоры;
  • платежки, счета-фактуры;
  • банковские выписки об оплате предмета с карт домочадцев;
  • договоры безвозмездного пользования бытовыми приборами, техникой;
  • договоры дарения;
  • соглашение о совместном владении между супругами;
  • другие документы такого рода.

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Акт по описи имущества составляется при присутствии свидетелей, понятых. Второй экземпляр выдается на руки родственников должника. С этого момента они имеют право оспорить решение приставов по отбору вещей в судебном порядке. Это – последний шанс вернуть имущество, принадлежащее собственникам жилья, а не самому должнику.

Является Гарантийный Талон Доказательством Хозяина Для Приставов

Задача усложняется, если на объекты движимого или недвижимого имущества существует долевая собственность. Предъявив приставам документы, свидетельствующие о вашем праве на определённую часть имущества, вы не защитите от ареста ту его часть, которая принадлежит должнику.

Ссылка на основную публикацию