Как делить одну квартиру при разводе если не прописан в ней

Содержание

Во время развода актуальным остается вопрос раздела имущества. При этом в спорах, касающихся недвижимости всегда много нюансов. Сложности возникают в тех случаях, когда жилье приватизировано после брака либо у пары есть дети, на которых выделены доли в жилом помещении, либо квартира была куплена в браке, но собственник у нее один. Рассмотрим, как делится недвижимость в таких обстоятельствах.

Предмет спора при разводе

  • Если заключен брачный договор, в котором прописано, что жилье является собственностью только одного супруга и не подлежит разделу при расторжении брака.
  • Не делится квартира, приобретенная с использованием материнского капитала. В этом случае собственник жилья не важен. Так как недвижимость куплена на средства материнского капитала, то в ней должны быть выделены доли на детей. А продать это жилье до момента достижения ими совершеннолетия без предоставления им другого взамен, невозможно. Таким образом государство обеспечивает защиту детей.
  • Если квартира получена вторым супругом на основании дарственной или по наследству.

Право на приватизированную квартиру

При этом суд может учитывать заключенное между супругами соглашение или разделять доли в соответствии с вкладом каждой из сторон в недвижимость. Если муж является собственником квартиры, купленной в браке, а значительная часть средств на ремонт или перепланировку вкладывала жена, судом может быть выделена ей большая доля в помещении.

Приватизация означает оформление государственной квартиры в собственность частных лиц. Такое оформление совершенно бесплатно, требуется только собрать необходимые документы и обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением о приватизации.

Делится ли такая квартира как совместное имущество?

Он вправе попросить наймодателя заключить с ним отдельное соглашение о размере платы за жилье и коммунальные услуги. Сумма квитанции (которая на бывшего члена семьи высылается отдельно) будет рассчитываться исходя из его доли в квартире.

Приватизация

При наличии у супругов разногласий по обмену жилья, они могут обратиться в суд для их разрешения. Суд может произвести обмен квартиры, даже если один из супругов на него не согласен, однако при этом будут также учтены и интересы наймодателя.

  • объекты собственности, купленные до регистрации брака;
  • имущество, приобретенное на основании безналичной сделки (дарение, наследование);
  • вещи личного обихода (обувь, одежда, душевые принадлежности);
  • предметы для хобби;
  • средство основного дохода или материалы, купленные для работы.

Раздел имущества, если собственник один из супругов

1. Законный – устанавливается автоматически со дня регистрации брака. Подразумевает деление собственности пополам, независимо от того, кто зарегистрирован владельцем ценностей. Муж и жена признаются совладельцами, которые в равной степени могут пользоваться и распоряжаться благами. Распоряжаться совместными ценностями можно лишь по обоюдному согласию сторон. В ряде случаев разрешение подтверждается нотариальным документом.

Способы раздела имущества

  • Обращение в суд, если пара не смогла самостоятельно урегулировать конфликт. Направление искового заявления целесообразно, когда у пары есть дорогие объекты. Суд руководствуется режимами собственности и принимает решение о разделе.
  • Брачный контракт – возможность определения индивидуальных долей материальных ценностей. Составляется соглашение до свадьбы, но законная сила приобретается только после регистрации официальных отношений. В содержание договора можно внести ценности, покупка которых планируется в будущем. В брачном договоре можно отобразить имущественные права детей и порядок деления ценности при расторжении брака.
  • Соглашение о разделе имущества – добровольный мировой документ, требующий участия нотариуса. Составляется партнерами самостоятельно. Можно инициировать подписание соглашения после начала судебного разбирательства по спору.
  • определить идеальные доли сторон и разделить жилое помещение согласно этим долям;
  • разделить квартиру в натуре и определить порядок использования совместных помещений в квартире (такой раздел в однокомнатной квартире невозможен);
  • передать квартиру в собственность одному супругу, обязав его выплатить второму денежную либо имущественную компенсацию;
  • принять решение о продаже жилья и разделе вырученных от продажи средств в соответствии с долями каждого.
  1. В соответствии с брачным договором. Заключение брачного контракта возможно как до вступления в брак, так и в любой период в браке.
  2. Путем заключения добровольного соглашения. В этом случае возможны отступления от принципа равенства сторон, любые варианты раздела совместно нажитого имущества.
  3. С привлечением судебных органов.

Варианты раздела

То же самое правило действует, если жилье оформлено на бывшую супругу. Если оно было куплено в период брака, то считается совместной собственностью. Исключением, также как и в первом случае, является факт получения жилого помещения в подарок, его наследование либо покупка на личные средства жены, в этом случае она останется единоличным собственником квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Жкх Подают В Суд В Новосибирске

Пример №6
Супруги заблаговременно составили брачный договор. На его основании муж и жена купили квартиру до вступления в брак, чтобы жить в ней в браке. Жилье оформили на женщину, но деньги вносили оба партнера.

Не заключили брачный договор, но хотите расстаться «по-европейски»? Заключите письменное соглашение, на основании которого будет делиться ваше имущество! Но учтите: делить вы можете только то, что покупалось в браке согласно вашим общим интересам, а личное имущество жена может в любую минуту вывести из общей массы. Договор удостоверяется у нотариуса для приобретения им юридической силы.

Отличие мирового соглашения от супружеского договора

Супружеский договор составляется до начала бракоразводного процесса, мировое соглашение – в процессе суда. Второй документ заключается в том случае, если партнеры видят, что договориться проще. Суд в этом случае переносит заседание на другое число, давая мужу и жене оформить документ о букве закона и оформить нотариально. Документ пересматривается и утверждается судом до вынесения им окончательного решения.

Например, если супруг, который не принимал участия в оформлении, докажет, что на его деньги был сделан дорогостоящий ремонт или он является непосредственным опекуном детей, которые проживают в приватизированном жилье.

Когда возможен раздел?

Выделяя из фонда жилье, государство заключает с нанимателем договор социального найма, с течением времени по которому квартиру можно будет приватизировать. Конечно, граждане пользуются предоставленной возможностью, ведь это настоящий шанс получить жилплощадь бесплатно.

Является ли квартира совместно нажитым имуществом?

Также предлагаем вашему вниманию подробные материалы о том, что из себя представляет приватизация жилья с несовершеннолетними детьми, можно ли осуществить приватизацию без согласия прописанных в ней людей, куда обратиться для осуществления приватизации и в каком случае вам могут отказать.

В случае если Вы продадите эту квартиру после расторжения брака, не выделив долю супруга, бывший муж вправе требовать передачи ему половины полученной Вами от продажи денежной суммы, а в некоторых случаях даже признания сделки по продаже недействительной.

Общее имущество супругов может быть разделено между ними как в период брака, так и после его расторжения. Раздел производится либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Таким образом, если между Вами и Вашим супругом не был заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества, в соответствии с которым указанная квартира была передана в Вашу личную собственность, то квартира является общей собственностью — Вас и Вашего супруга. В случае расторжения брака общая собственность в отношении квартиры не прекращается, супруг остается сособственником квартиры (несмотря на то, что право собственности зарегистрировано на Ваше имя) и у него есть право требовать выдела ему доли в этой квартире.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ движимые и недвижимые вещи, приобретенные в браке за счет общих доходов, относятся к общему имуществу супругов независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. К общим доходам супругов относятся практически любые денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (в том числе заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности). В отношении общего имущества супругов действует режим общей совместной собственности, если брачным договором не установлен иной режим собственности.

Прожив много лет в браке, супруги обзаводятся большим количеством вещей, покупают недвижимость. Если для приобретений использовались деньги из семейного бюджета, то владельцами таковых являются и муж, и жена. Раздел подобного имущества при разводе, как правило, самый простой.

Если договоренности по поводу имущества супругам достичь не удается, то они имеют право обратиться с иском о разделе в суд. При условии что сумма претензий менее 50 тыс. руб., следует подавать исковое заявление в мировой суд, а если более, то в суд общей юрисдикции. Обращаться следует в инстанцию по месту проживания ответчика. Если это по каким-то причинам невозможно, то по месту нахождения имущества, которое подлежит разделу.

Раздел имущества, если оба супруга – собственники

Согласно ФЗ № N 1541-1 правом на участие в приватизации обладает каждый гражданин РФ, если он имеет постоянную регистрацию в приватизируемой квартире. Его реализация возможна для каждого только один раз. Т.е. если муж или жена ранее участвовали в приватизации (например, квартиры родителей), то далее такое право они теряют. И тогда квартира становится собственностью только одного из супругов.

В виде исключения суд может не только увеличить, но и уменьшить часть, переходящую во владение одной из сторон. Такое решение принимается, если речь идет о супруге, который намеренно своими действиями нанес существенный вред общему имуществу (сжег дачу, чтобы не делить) или утратил его (пропил или проиграл), а также не работал долгое время без уважительной причины.

В этом случае они должны изначально предложить выкупить часть своей собственности бывшему супругу. Если в течение месяца тот не смог найти нужную денежную сумму или просто не желает покупать долю, он должен подтвердить отказ от сделки документально. После этого часть квартиры можно выставлять на продажу, однако по цене ниже, нежели была предложена первому покупателю.

Рекомендуем прочесть:  По Какому Номеру Позвонить Узнать Почему Нет Света В Красноярске

Делимая и неделимая квартира при расторжении брака

В частных случаях при разделе совместно нажитой квартиры суд отступает от правила равенства долей мужа и жены. Чаще всего это происходит при наличии у пары малолетних детей и небольшой квадратуре делимого помещениям. Хоть дети и не имеют права претендовать на недвижимость родителей, суд все же обязан учитывать их интересы. К примеру, при разделе малогабаритной квартиры судья не имеет права оставить женщину и двух ее несовершеннолетних детей без жилплощади.

Приватизированное в пользу одного из супругов жилье может быть включено в общую массу супружеского имущества лишь в случаях, когда оно было модернизировано за счет общих доходов или личного вклада (усилий, средств, материала) второго супруга в период брака таким образом, что его стоимость на рынке недвижимости значительно возросла.

Как приватизированное жилье можно поделить при разводе?

Согласно ст. 39 СК РФ, при разводе все, что нажито в браке, делится между супругами поровну, если иные условия не определены брачным договором. Однако из данного правила есть исключения — они приведены в ст. 36 СК РФ: к ним, например, относятся те активы, которые приобретены безвозмездно. Разделены они быть не могут и останутся в собственности изначального владельца.

Когда приватизированное помещение разделить при разводе нельзя?

  • Переход прав из государственной/муниципальной формы в частную происходил в период брака;
  • Второй супруг был зарегистрирован в это время в помещении и заявил отказ от участия в приватизационном процессе, пожелав воспользоваться своим правом на приватизацию в будущем.

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющей принципы деления имущества. Соответственно раздел квартиры между бывшими супругами может быть совершен по соглашению или через суд.

Некоторые особенности решения спора о разделе квартиры в судебном порядке

В данной статье мы расскажем о том, как делится квартира, приобретенная до брака и на совместные средства. А также как определяются доли супругов. Кроме того посетитель узнает какие нужны доказательства и документы для раздела недвижимого имущества.

Правила и порядок раздела квартиры, купленной в браке

  1. Название судебного органа и его адрес, куда направляется заявление.
  2. Персональные данные каждого жильца.
  3. Телефоны для связи.
  4. Сведения о браке (из брачного свидетельства) либо о его расторжении, с указанием о наличии или отсутствии брачного контракта.
  5. Сведения о детях.
  6. Характеристика квартиры (из технического паспорта).
  7. Суть требований (на что вы претендуете).
  8. Краткое изложение доказательств в пользу выдвигаемых претензий.
  9. Другие сведения, имеющие, по мнению заявителя, важное значение для принятия справедливого судебного решения.

В соответствии с действующими нормами Семейного и Гражданского кодекса, организовать раздел квартиры при разводе можно и без брачного контракта. С другой стороны, при наличии этого договора сторонам придется безукоризненно выполнять каждый пункт, указанный в положениях. Соглашение о проведении раздела подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Это требование закреплено статьей 38 Семейного кодекса.

Мирный раздел: особенности

Если имущество приватизировано на одного человека, у другой стороны пропадает возможность пользоваться им после прекращения отношений. Это право сохраняет юридическую силу даже при наличии прописки. Обратившись в судебную инстанцию, судья оставляет за собой право назначить сроки проживания. Когда оговоренный период закончится, бывшему супругу, не являющемуся совладельцем, придется покинуть квартиру.

Нюансы

Если стороны не знают, как разделить общую квартиру при разводе, когда оговоренные условия кажутся нечестными, придется готовиться к судебному разбирательству. Дележ жилой площади обходится дорого. Анализ судебной практики показывает, что иск обходится минимум в 50 000 рублей. Учитывая большую цену материального спора, мировой суд не сможет рассмотреть обращение граждан. Это квалификация районного суда. Расчет и оплата государственной пошлины за подачу заявления ведется с учетом цены иска.

Закон идет навстречу членам семьи, добровольно отказавшимся от приватизации, — они имеют право проживать в такой квартире сколь угодно долго, но собственниками являться не будут. Потому не смогут ее продать, обменять или совершить другие юридические действия. Это создает определенные трудности и собственнику жилья и членам его семьи. Первый не сможет продать эту квартиру, так как его супруг имеет законные основания в ней проживать, а второй не сможет ею распорядиться, а только использовать, как крышу над головой.

Разделу не подлежит

В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество (квартиру) без каких-либо проблем. Это случай, когда супруги оба участвовали в приватизации, и у каждого из них имеются права на это жилье.

Когда поделить можно

После развода, когда раздел приватизированной квартиры уже произошел, то собственники могут распорядиться каждый своей долей по собственному усмотрению – продать, обменять, подарить, сдать внаем и т.д.. Не нужно лишь забывать о том, что всякая сделка должна быть обговорена и согласована со всеми собственниками жилья, и о их преимущественном праве при ее продаже.

Ссылка на основную публикацию