Изъятие Имущества Как Деятельность Судебных Приставов

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Изъятие Имущества Как Деятельность Судебных Приставов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2023 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Что нельзя делать с арестованными вещами

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Если приставы находят деньги на счетах должника, то счета подлежат аресту по соответствующему запросу судебного пристава, а все денежные средства находящиеся на счетах должника списываются в объеме необходимом для погашения долга. В случае если денежных средств на счетах не хватает, то списывается вся денежная сумма со счетов и деньги идут в счет погашения части долга, однако арест со счетов не будет снят, пока долг не будет полностью погашен. Денежные средства которые будут поступать на арестованные счета, будут так же списываться в счет погашения долга, пока весь долг не будет выплачен.

Автор:

Если у должника нет счетов, или они пустые, то приставы начнут проводить мероприятия по обращению взыскания на имущество (автомобиль, объекты недвижимости, а это может быть сад, гараж, земельный участок, приставы могут прийти домой и изъять предметы домашней обстановки на которые по закону не запрещено обращать взыскание).

Как приставы обращают взыскание на имущество должника и какое имущество они могут изъять?

Так же должнику не запрещается самостоятельная реализация имущества с целью направления вырученных средств на погашение долга, либо передать такое имущество взыскателю в натуральной форме, но есть ограничение, стоимость такого имущества не должна превышать 30000 рублей. Если имущество стоит дороже 30000 рублей. То реализация такого имущества осуществляется специализированными организациями, путем организации публичных торгов.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Рекомендуем прочесть:  Богаткова 208/1 Новосибирск Отключили Свет Куда Звонить

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Нормативное регулирование

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

Законодательная база

При недоказанности позиции истца, положительный вердикт не выносится, исполнительный лист не передается в УФССП. Первичным основанием считается образование долгов, которые человек или организация не могут погасить.

На что может наложить арест судебный пристав

Исполнители судебного решения не вправе забирать вещи, которые необходимы гражданину для поддержания достойного уровня жизни. Остальные виды собственности, принадлежащие ему, могут быть изъяты. К имуществу относится не только недвижимость и движимые объекты, но и ценные бумаги, деньги, находящиеся на счетах в банках.

После уведомления должника или без него пристав посещает место, где тот проживает, чтобы проверить, каким имуществом он владеет, и конфискует разрешенные по закону вещи. При этом сразу изымаются денежные средства и драгоценности.

Изъятие собственности

Несмотря на то, то изъятие собственности судебными приставами достаточно полно описано в российском законодательстве, нюансов в этом процессе немало. Без досконального знания правовых и процессуальных аспектов можно не обратить внимания на определенные моменты в действиях судебных приставов-исполнителей, которые нарушают закон.

Когда конфискация законна?

Если конфискуется недвижимость, то после того, как арест на нее наложен, судебные приставы отправляют ксерокопию постановления о санкциях в Росреестр. Это необходимо, чтобы все возможные операции с недвижимостью были заблокированы. Такая мера не дает должнику продать или подарить собственность до того момента, когда она будет конфискована.

Пристав может явиться к должнику в рабочие дни с 6 утра до 22 часов вечера или в выходные дни в период с 9 утра до 20 часов. Должник в свою очередь не должен создавать препятствия для должностного лица, для того, чтобы процедура не затянулась, желательно согласовать время и дату выезда, а также местонахождение имущества, подлежащего аресту и изъятию.

Судебные приставы в рамках полномочий, возложенных на них законом об исполнительном производстве вправе осуществлять действия по принудительному исполнению решений суда. В числе возможных мероприятий, проводимых исполнителями, числятся арест и изъятие имущества.

Цель и понятие изъятия имущества

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Рекомендуем прочесть:  В Какой Срок Возвращает Соцзащита Деньги По Ветеранскому Сертификату

Как осуществляется конфискация имущества судебными приставами

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

Опись конфискуемого имущества судебными приставами

Конфискация имущества и арест имущества должны обязательно осуществляться с присутствием понятых, судебного пристава-исполнителя и должника. Процедура сопровождается составлением иска об аресте, где указываются следующие сведения:

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Какие могут быть исключения?

В первую очередь попытка погашения долгов заемщика осуществляется за счет денежных средств. Для этого собирается информация о месте работы должника, его постоянных доходах и способах получения, а также о наличие банковских счетов и вкладов.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Оценка арестованного имущества также проходит силами судебных приставов. Если оценка, предложенная судебным приставом, вызывает разногласие с оценкой должника, то последний имеет право высказать свое мнение, которое будет занесено в акт ареста имущества. Возможно, потребуется проведение дополнительной независимой экспертизы.

Коротко о процессе

В процессе описания имущества приставы основываются, прежде всего, на сумме долга, а, следовательно, в опись попадает только то имущество, реализация которого поможет покрыть долговые обязательства. Изначально процедура составления описи имущество происходит по месту прописки должника. На процедуре описи имущества в обязательном порядке присутствуют понятые.

Опись имущества

До того как судебный пристав приступит к проведению описи, имущества он знакомиться в целом с финансовым состоянием должника. То есть с момента передачи дела в исполнительное производство до момента проведения описи проходит определенное количество времени. Встречаются случаи, когда должники не обладают каким-либо ценным имуществом либо она находиться в распоряжении его семьи, в таком случае опись имущества вообще утрачивает какой-либо смысл.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Примеры из практики

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Ссылка на основную публикацию