Итоги войны за австрийское наследство 1740 1748 для русских войск

В это время австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и прорвать центр. 28 марта он перешёл в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Фридрих решил, отступая на север, сосредоточить свои силы и разбить австрийцев.

Кампания 1741-1743 годах

Великобритания, не желавшая допускать усиления Испании, уже с самого начала войны выдавала антииспанской коалиции денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: в Голландии была собрана 43 тыс. армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё испанская армия, под командованием Хосе Антонио де Кастаньета, была разбита 16 июня под Брюсселем и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде. «Прагматическая армия» дошла до Льежа, после чего, изрядно потрёпанная (её постоянно атаковали отряды нового командующего, Кристобаля де Москосо-и-Монтемайера, графа де Лас-Торреса, а численность британцев, перед битвой составляла 20 тыс. человек, против 50 тыс. испанцев и австрийцев), была разбита 6 июля и отошла в Голландию. После победы Лас-Торрес перешёл в наступление, однако, из-за отчаянного сопротивления голландцев, смог пройти лишь до Роттердама.

Вступление в войну Великобритании, 1743 год

Молодой король прусский Фридрих II давно желавший увеличить свои владения за счёт Австрии, решил воспользоваться для своих целей сложившейся политической обстановкой, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф. Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, возымели успех, и Англия, из традиционной вражды к Испании, стала на сторону Баварии.

В 1744 году итальянская война стала серьезной. До войны за испанское наследство (1701–1714 гг.) Испанией и Австрией управлял один и тот же ( Габсбургский ) королевский дом. Следовательно, внешняя политика Австрии и Испании в отношении Италии имела симметрию интересов, и эти интересы обычно противоречили интересам контролируемой Бурбоном Франции. Однако после Утрехтского мирного договора и окончания войны за испанское наследство бездетный последний монарх Габсбургов ( Карл II ) был заменен бурбоновским внуком французского короля Людовика XIV Филиппа Анжуйского , который стал Филиппом V в Испании. . Теперь симметрия внешнеполитических интересов в отношении Италии существовала между бурбонской Францией и бурбонской Испанией, причем Габсбургская Австрия обычно находилась в оппозиции. Король Савойский Карл Эммануэль следовал давно установившейся внешней политике Савойи против испанского вмешательства в северную Италию. Теперь, в 1744 году, Савой столкнулся с грандиозным военным планом объединенной испанской и французской армий (так называемой армией Галлиспана ) для завоевания северной Италии.

Сын и наследник Карла Макс Йозеф предпринял последнюю попытку изгнать австрийцев из Баварии, но его деморализованная и плохо оснащенная армия была перебита графом Баттьяни , а франко-баварская армия потерпела поражение в Пфаффенхофене 15 апреля. Когда большая часть его электората снова была занята, 22 апреля он подписал Фюссенский мирный договор , в котором согласился проголосовать за Франциска Стефана как императора, и заключил мир с Австрией. Пруссия была теперь изолирована; попытки Фридриха разделить своих противников, поддержав Фридриха Августа Саксонского в качестве императора, не увенчались успехом, в то время как ни Великобритания, ни Россия не желали выступать за него в качестве посредника с Австрией.

Кампания 1745 г.

Ей также помогли глубокие разногласия между ее противниками и двуличие Фредерика. Надеясь ослабить Саксонию, 9 октября Фредерик подписал соглашение Кляйн-Шнеллендорф с Нейппергом; в результате пресловутой дипломатической уловки австрийцы сдали Нейсе после имитационной защиты. Согласно преобладающим правилам войны, это позволяло им получить пропуск на ближайшую дружественную территорию и, таким образом, использоваться против союзников Пруссии, а не попадать в плен. Ее лучший генерал, фон Хевенхюллер, включил их в армию, которая собиралась для зимнего наступления, чтобы вернуть Верхнюю Австрию и атаковать Баварию.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены при второго рождения ребенка в чехове

В конце декабря 1741 г. армия Кевенгюлера осадила Сегюра в Линце и принудила его 24-го января 1742 г. к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором под именем Карла VII); вскоре сдалась и крепость Пассау. Бездеятельность прусской армии дольше продолжаться не могла; Фридрих прервал перемирие и в начале февраля 1742 г., сосредоточив часть своих сил и саксонцев к Ольмюцу, перешел в наступление. План был следующий: Фридрих с 40 тыс. должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы — вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15-го февраля был занят Иглау; австрийцы под начальством генерала Лобковица отошли к Будвейсу. В это время начался разлад между королем и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вени; крайне опасным. 20-го прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау — Цнайм — Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: в Венгрии собиралась армия, Кевенгюллер подходил к Кремсу.

1.3 Успехи Австрии в войне

20 октября 1740 г. скончался германский император Карл VI. Ему наследовала его дочь Мария-Терезия (бывшая в супружестве с герцогом Стефаном Лотарингским), права которой на престол были признаны европейскими державами еще при жизни Карла VI, энергично хлопотавшего об этом и издавшим проект Прагматической санкции. Прагматическая санкция 1713 года (Sanctio pragmatica), закон о престолонаследии в австрийской монархии Габсбургов, изданный Карлом VI. Устанавливал нераздельность габсбургских земель, разрешал их наследование дочерями монарха при отсутствии у него сыновей.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Мария Терезия пошла на новые уступки, и 28 июля 1742 был подписан мирный договор между Австрией и Пруссией, который ознаменовал окончание первой Силезской войны. По условиям мира Фридрих II получал почти всю Силезию.

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА (1558–1583 годы) Война Московской Руси против Ливонского ордена, Польско-Литовского государства, Швеции и Дании за гегемонию в Прибалтике.Кроме Ливонии русский царь Иван IV Грозный рассчитывал завоевать восточнославянские земли, входившие в состав Великого

РИМСКО-СИРИЙСКАЯ ВОЙНА (192–188 годы до н. э.) Война Рима с царем Сирии Антиохом III Селевкидом за гегемонию в Греции и Малой Азии.Одной из причин было также то, что при дворе Антиоха нашел убежище давний враг Рима Ганнибал, вынужденный в 195 году покинуть Карфаген. Римлянам не

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА (1817–1864 годы)

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы) Война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом — составной частью метрополии.Первые выступления алжирских мусульман против

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Рекомендуем прочесть:  Путевки для вдов ветеранов боевых действий

Далее читайте:

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Литература:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Далее читайте:

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Литература:

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Ссылка на основную публикацию