Инвалида уволитть задним числом

  • возможность получить новую профессию за счет бюджета;
  • трудоустройство на определенные должности специально для инвалидов по государственной квоте;
  • налоговые вычеты;
  • охрана права на труд (неправомерность отказа в трудоустройстве на подходящую должность по причине здоровья).

Когда с человеком происходит нечто, влияющее на его трудоспособность, слово за врачами. Пока сотрудник находится на больничном, он не подлежит увольнению ни по каким основаниям. А вот после выздоровления медицинская комиссия сделает вывод о состоянии его здоровья и дальнейшей профпригодности. Эти сведения работодатель почерпнет из медицинских документов, которые должен предоставить ему работник:

Что говорит государство

2 группа. Трудопотеря составляет значительный процент. Для восстановления сотруднику потребуется длительное время, дольше 4-х месяцев, а чтобы работать, ему понадобятся особые приспособления или условия, которые нужно специально создавать. Тем не менее, человек с этой группой инвалидности может остаться на работе (с изменениями в должности или в обязанностях), если условия соответствуют его ИПР.

  • работодатель обязуется известить о ликвидации или сокращении за 2 месяца;
  • о том, что сотрудник не прошел аттестацию, об окончании работы по срочному договору – за 3 дня;
  • если инвалид является совместителем, на должность которого приходит основной работник – сообщить за 2 недели.

Вопросы трудоустройства и увольнения инвалидов регулируются не только трудовым законодательством, но и ФЗ от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и Приказом Минтруда России от 09.11.2017 г. № 777, устанавливающим рекомендации по выявлению дискриминации в отношении работников, имеющих группу инвалидности.

Порядок расторжения трудового договора с инвалидами 1, 2 и 3 группы

Если сотрудник-инвалид в письменном виде отказывается от предложения работодателя перейти на более подходящую ему должность, или в организации таких вакансий нет, трудовой договор будет расторгнут (п. 6 ч. 1 ст. 77 и ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Если работник 17 сентября подал заявление в МСЭ, то больничный лист, соответственно, ему закрыли 16 числа. Поскольку работнику по результатам МСЭ была установлена инвалидность, то согласно пункту 11 Правил признания лица инвалидом*** датой установления инвалидности является 17 сентября (день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы). В связи с этим и произошла нестыковка в датах. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. третья ст. 178 ТК РФ).

В какой срок уволить по приговору суда?

Напрямую законом этот вопрос не урегулирован, однако из общих принципов трудового законодательства следует, что отпуск сотруднику в рассматриваемой ситуации работодатель предоставлять не должен. Если бы право на отпуск у работника наступило до дня увольнения (то есть, до 10 сентября), то работодатель обязан был бы сначала предоставить отпуск по графику, а затем уволить. В вашем же случае предполагалось, что день увольнения наступит раньше, чем отпуск по графику. Следовательно, у работодателя не было оснований для его оформления (предупреждать письменно о начале отпуска не позднее чем за две недели или начислять отпускные).

Незаконное увольнение сотрудника является нарушением, и работодатель за это будет нести ответственность согласно административного кодекса. Отдельное наказание за то, что был уволен сотрудник с инвалидностью, не предусматривается.

Важным в данном вопросе является не инвалидность сотрудника, а наличие у него других оснований, которые позволят ему сохранить место (например, большой стаж работы, высокая производительность, наличие иждивенцев и т. д.).

Рекомендуем прочесть:  По Каким Критериям Работа Работников Серологических Лабараторий Является Опасной Работой В Тяжелых Условиях

1-я группа

Как и в предыдущем случае, если проводится увольнение по сокращению инвалида 3 группы этот сотрудник инвалид получит приоритетное право, если инвалидность стала результатом травмы на производстве, боевых действий аварии на ЧАЭС.

В зависимости от своего физического состояния, гражданин может отработать некоторое время перед увольнением. Кроме стандартного двухнедельного срока для сотрудников, не занимающих руководящих должностей, существуют сокращенные варианты по согласованию между работником и работодателем. Если увольнение происходит по медицинским показаниям или соглашению сторон и гражданин не способен работать, отработка может быть отменена.

Наиболее значимым нормативно – правовым документом, регламентирующим отношения в сфере выполнения работ или оказания услуг за вознаграждение, является ТК РФ. Он относится к категории «Кодекс», то есть его значимость выше федеральных законов. Он был принят 30 декабря 2001 года и неоднократно подвергался изменениям и редактированию.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

По медицинским показаниям. В этом случае увольнение осуществляется при наличии медицинского заключения, в котором описано текущее состояние пациента и реабилитационной программы, в которой не предусмотрена трудовая деятельность, даже в перспективе. При увольнении по медицинским показаниям гражданину полагается пособие в размере среднего заработка за две недели. Так как пособие, по своей сути, является компенсационной выплатой, а не заработанным доходом, то с него не удерживается НДФЛ.

  1. Сотрудник должен составить заявление с просьбой об увольнении, указав в нем конкретную дату с учетом двухнедельной отработки (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При наличии уважительных обстоятельств или по взаимной договоренности с руководителем он может уйти и раньше положенного срока (ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ).
  2. Работодатель обязан издать и подписать приказ о расторжении трудового контракта с сотрудником (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ), произвести все необходимые выплаты в последний его трудовой день (ст. 140 ТК РФ) и отдать на руки документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Увольнение инвалида по его инициативе

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

  • на основании медицинского заключения он был признан полностью недееспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • работник отказался от перевода на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья, или у работодателя отсутствовали подходящие вакансии (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если вы решите в своей организации создать такую комиссию, помните, что её деятельность регулируется положением, в котором вы должны прописать права и обязанности членов и председателя комиссии, определить её численность и состав, установить порядок заседаний и порядок оформления решений комиссии.

Индивидуальная реабилитационная программа (ИПР) содержит условия работы, не противопоказанные сотруднику в соответствии с его новым статусом, а также необходимость их продолжительности, постоянная или временная (период времени должен быть указан). Именно на ИПР должен ориентироваться работодатель, организовывая работу сотруднику-инвалиду, если об увольнении речь не идет. ВАЖНО!

Увольнение за опоздание на работу: правила, сколько раз и на сколько можно опаздывать

При отсутствии указанной статьи признание завещания недействительным вследствие умысла установленного ограничения на пользование должником способным удовлетворить требование кредитора или лица, уполномоченного на это его участием.2.

  1. Оформление начинается с представления заявления об уходе работодателю в обозначенный законом срок — обычно за 2 недели до увольнения. Возможно сокращение или увеличение этого периода (1 мес. — для руководителя, 3 дня — при срочном договоре и так далее).
  2. Наниматель издает соответствующий приказ, с которым знакомит сотрудника.
  3. Записи об увольнении вносят в личную карточку и трудовую книжку работника.
  4. В последний день работы с гражданином производится расчет и выдается документация. Выплаты включают заработок и компенсацию за неотгулянные дни отпуска.

Иначе потребуется отработать положенный срок — его отсчет начинается со следующего дня после представления документа работодателю. Это следует учитывать при отправке бумаги почтой (заказным письмом с описью). В этом случае указывать дату увольнения нецелесообразно, поскольку ее вычисление произведут со следующего дня после получения почтового отправления.

Какие документы необходимы?

Правовые аспекты, регламентирующие трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями, взаимоотношения таких сотрудников с работодателями, права и обязанности сторон обозначены в:

Порядок прекращения рабочих взаимоотношений организации и инвалида схож со стандартным, но имеет некоторые особенности. Учитываются присвоенная группа (1, 2, 3) и степень нарушения здоровья, которые устанавливают человеку частичные ограничения в работе или полный отказ от нее.

Рекомендуем прочесть:  Налоги с чернобыльцев в россии

Основания для увольнения инвалида 1 группы

Первая считается наиболее тяжелым состоянием и предполагает полную нетрудоспособность. Медицинское освидетельствование в данном случае повторяют каждые 2 года, при этом законодательство РФ расширило список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно.

Процедура и порядок увольнения инвалида 1 группы

Основания для увольнения инвалида 1 группы, как и обычного сотрудника, обозначены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае оно обусловлено утратой здоровья, подтвержденной медицинским заключением, которое работник обязан предоставить работодателю.

Увольнение сотрудника в связи с инвалидностью потребует от работодателя совершения определенных действий. Они будут немного различаться в зависимости от того, какая группа инвалидности установлена увольняемому гражданину.

Третья группа

Прежде, чем говорить о том, можно ли уволить инвалида, следует напомнить, кого относят к этой категории. В быту инвалидом могут назвать любого человека, имеющего физические недостатки, особенно, если они видны окружающим. Однако по закону этот статус присваивается гражданину только на медицинской (врачебной) комиссии, которая выдает инвалиду соответствующую справку. Лишь после этого государство «заметит» его и начнет всячески помогать: будет платить пенсию, разрешит пользоваться льготами, станет оказывать различную социальную поддержку и защиту.

О ком идет речь

Иногда руководители компании сомневаются, могут ли они сократить инвалида. Ответ им будет утвердительным. Закон не только не запрещает сокращение инвалида, но и не дает им никаких преференций по состоянию здоровья. Исключение составляет ситуация, когда инвалидность была получена:

Зачастую получение инвалидности влечет за собой перевод на другую должность. Но не каждый работодатель может предоставить работнику тот вариант, который соответствует его показаниям. Перевести инвалида на другую должность можно только по его письменному согласию. Если работник не согласен переводиться, то его увольняют в стандартном порядке.

Рабочая группа инвалидности хоть и позволяет человеку трудиться, но имеет целый ряд ограничений. На этом основании выполняемая ранее работа и занимаемая должность может стать недоступной по медицинским показаниям.

👤 Признание полностью недееспособным

Работодатель также может стать инициатором увольнения работника-инвалида. Как и в стандартном порядке прекращение трудовых отношений должно быть обоснованным. Руководитель имеет право уволить сотрудника на основании перечисленных в статье 81 ТК РФ:

Самое приемлемое решение при увольнении с работы, если срок действия трудового договора не истек, это мирно урегулировать вопрос с начальством. При том, что ТК РФ статьей 78 позволяет расторгнуть трудовые отношения по взаимному соглашению.

Законодательная норма довольно лаконичная, написано, что прервать договор можно в любое время, без описания действий. ГК РФ в статье 452 тоже не дает дополнительных объяснений, подчеркивает, что расторгнуть соглашение можно в том же порядке, в котором было совершено заключение.

Увольнение при выходе на пенсию по причине инвалидности

  1. Инвалиды с 1 группой могут работать на предприятии, если есть возможность создать необходимые условия труда или разрешить трудиться дома в удаленном режиме. К примеру, бухгалтером или разработчиком инженерных технологий.
  2. Ограниченные возможности со 2 группой тоже требуют особых условий на работе. Если труд предусматривает умственную, а не физическую нагрузку, люди работают с сокращенным рабочим днем, 2-х месячным административным отпуском, их увольняют в соответствии с Трудовым кодексом.
  3. С 3 группой инвалидности работников не привлекают к ночным сменам, особо не нагружают переработками.

Чтобы основания, предусмотренные статьей 83 ч. 1 п.5 ТК РФ, были применимы в конкретной ситуации, именно работодателю нужно истребовать и проанализировать документы об установлении степени утраты трудоспособности данным сотрудником. Следует проверить, является эта утрата полной, или же частичной, может ли этот человек выполнять прежние свои должностные обязанности или нет. Ведь только полная утрата способности выполнять свои рабочие обязанности, считается поводом для увольнения по независящим от сторон, причинам.

В каких случаях происходит увольнение

Если утрата трудоспособности нестойкая, и человеку назначена инвалидность, например, третьей группы, то вполне есть шанс, что тот восстановит свое здоровье, и сможет выполнять возложенную на него работу. Да и работник, даже имеющий группу инвалидности, вполне может выполнять определенную работу, которая соответствует степени утраты трудоспособности. Если состояние здоровья инвалида не препятствует ему выполнять свои должностные обязанности на предприятии, то работодатель не имеет права его увольнять. Иначе, это будет считаться инициативой работодателя, а ТК РФ не дает права предприятию таким образом увольнять этого человека.

Выплаты

Полная утрата работником трудоспособности считается основанием для его увольнения с работы на данном предприятии, по независящим от сторон причинам, согласно п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ. Кроме этого, такой сотрудник также имеет право уволиться по собственному желанию или по достигнутому соглашению с работодателем.

Ссылка на основную публикацию